Картофельная ватрушка рецепт. Ватрушки с картошкой: рецепт, особенности приготовления

Как приготовить вкусные ватрушки с картошкой по детальному рецепту с фото и видеоинструкцией. Хотите удивить и одновременно вкусно накормить своих близких? Приготовьте ватрушки с картофелем. Классические шаньги (так они правильно называются) выпекаются на дрожжевом тесте, которое вы способны приготовить самостоятельно.

Дрожжевое тесто для ватрушек

Время приготовления: 1,5 часа.
Количество порций: около 1 кг.
Кухонная техника: две миски среднего размера, венчик, кухонное полотенце, посуда для растапливания сливочного масла.

Ингредиенты

Мука пшеничная до 600 г
Цельное теплое молоко 250 мл
Сахар 0,5 ст. л.
Живые дрожжи (прессованные) 25 г
Поваренная соль 0,5 ст. л.
Сливочное масло 80 г
Яйцо 1 шт.
Растительное масло дезодорированное 1 ст. л.

Секреты теста на дрожжах

  • Пшеничную муку (высшего сорта или «экстра») необходимо обязательно просеивать через сито: она насытится воздухом, комки разобьются, мусор отсеется.
  • Жидкие ингредиенты теплой температуры (до 40°С) поспособствуют поднятию теста. Горячие – остановят процесс брожения.
  • Тесто на дрожжах любит длительный ручной замес, уютное теплое место без сквозняков и перепадов температуры. Накрыв его, вы создадите благоприятные условия для поднятия.
  • То же касается и выпекания: отправляйте изделия в достаточно разогретую духовку и не заглядывайте в нее без надобности.

Пошаговое приготовление теста для ватрушек

  1. Влейте в первую миску 250 мл разогретого молока.
  2. Добавьте 25 г прессованных или 9 г сухих дрожжей и растворите их до однородности с помощью венчика.
    растворяем дрожжи в молоке
  3. Подсолите 0,5 ст. л. соли без верха. Подсластите 0,5 ст. л. сахара.
    добавляем соль и сахар
  4. Всыпьте полстакана просеянной пшеничной муки, замешайте опару и отставьте ее в сторону.
    Всыпаем полстакана просеянной пшеничной муки
  5. Во вторую миску вбейте 1 яйцо и перебейте венчиком, чтобы соединить белки и желтки.
    взбиваем яйца
  6. Растопите на слабом огне 80 г сливочного масла, слегка остудите, добавьте к яйцу, перемешайте.
    добавляем растопленное сливочное масло
  7. Всыпьте четверть стакана просеянной пшеничной муки и взбейте до однородности.
    всыпаем четверть стакана просеянной пшеничной муки
  8. Соедините обе массы и перемешайте.
    Соединяем обе массы и перемешайте
  9. Порциями подсыпьте еще 2,5 стакана просеянной пшеничной муки и замесите эластичное, не липнущее к стенкам миски и рукам тесто. Для этого при вымешивании влейте 1 ст. л. растительного рафинированного масла.
    замешиваем эластичное тесто
  10. Миску с тестом накройте герметично полотенцем и отставьте на 40 минут в тепло подниматься.
    оставляем тесто
  11. Обомните тесто и снова накройте и отставьте подниматься уже на полчаса.
    еще раз обминаем тесто

Видео приготовления теста на дрожжах для ватрушек

Вам не нужно столько теста, сколько показывают в ролике. Поэтому готовьте по предложенному выше рецепту. Обратите внимание на консистенцию и узнайте еще несколько тонкостей удачного дрожжевого теста.

Это тесто подойдет и для выпекания ватрушек с творогом или прекрасно будет сочетаться в ватрушке с повидлом.

Особенностиприготовления

Картофельные ватрушки готовятся на основе любого теста.Чаще всего оно дрожжевое, но не принципиально.

Картофель для начинки предварительно отваривается имнется. Чтобы он не расползался в него вбивают яйцо. Некоторые кладут муку.Делать пюре жидким нецелесообразно. Для улучшения вкуса можно влить молоко.Если такового нет, используйте воду, в которой варился овощ.

Вкусные бабушкины ватрушки с картошкой

Если хотите добавить дополнительные ингредиенты, есть два варианта расположения их на тесте. Первый — послойно, к примеру, фарш-картофель-зелень. Второй — смешав все предварительно с картофелем.

Не доставайте выпечку из духовки преждевременно. Еслисомневаетесь в том, что тесто допеклось, просто проткните его обратной сторонойспички. Если тесто не тянется и не липнет, то все готово. Доставайте, ждитеостывания и подавайте на стол.

Рецепт ватрушек с картошкой

nichka

Дрожжевые пирожки с картошкой, приготовленные по этому рецепту, получаются очень мягкими, нежными и вкусными. Их можно оформить в виде ватрушек, а можно завернуть начинку внутрь теста. Сегодня готовим нежные и очень вкусные ватрушки с картошкой. При желании в картофельное пюре можно добавить молоко, а можно – тёртый сыр и получится новый вкус начинки. Прекрасная выпечка для всей семьи!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3071.5 ккал
белки
82.2 г
жиры
111.1 г
углеводы
438.6 г
Порции
ккал
383.9 ккал
белки
10.3 г
жиры
13.9 г
углеводы
54.8 г
100 г блюда
ккал
243.8 ккал
белки
6.5 г
жиры
8.8 г
углеводы
34.8 г

Картофельные ватрушки с фаршем

фарш куриный – 700г; картофель – 1кг; лук репчатый – 2 шт.; морковь – 2 шт.; яйцо – 2 шт.; сыр (твердых сортов) – 100г; томатная паста – 3 ст.л.; масло сливочное – 30г; масло растительное; соль – по вкусу; перец черный молотый – по вкусу.

Картофельные гнезда с курицей в духовке
Мясные стожки из фарша с картофелем, яйцом и сыром

Шаньги с картошкой, как у бабушки

DSC_0292-680x270.jpg

  1. Интересные факты о блюде
  2. Пошаговое приготовление шанежек
  3. Видео рецепта
  4. Витамины

Шаньги с картошкой — традиционное блюдо северных народов. Всем нравится знакомый вкус детства, когда их готовит бабушка по своему рецепту.

Каждый из нас знаком с таким блюдом, как шаньги. Их готовят с разными начинками, но особенно вкусными получаются именно с картошкой. Особенно запоминаются шанежки, которые готовила бабушка. Они были очень вкусными, и многие хозяйки стараются повторить это блюдо. В рецепте описан способ приготовления шанег с картошкой, как у бабушки.

Ингредиенты

Для приготовления ватрушек с картошкой нам потребуется:

Для теста:

500 г (может чуть больше) муки;

250 мл кефира;

100 мл тёплой воды;

100 мл растительного масла;

1 яйцо;

1 ст. л. сахара;

1 ст. л. сухих дрожжей;

1 ч. л. соли.

Для начинки:

400-500 г картофельного пюре;

1 яйцо;

соль – по вкусу;

1 яичный желток для смазки;

20-30 г сметаны для смазки;

растительное масло для смазывания противня.

ОПИСАНИЕ

Ватрушки с картофельным пюре всегда готовлю из слоёно-дрожжевого теста.Оно кажется мне более лёгким по сравнению с просто дрожжевым.Добавки могут быть любыми.

Ингредиенты

1 упаковка(500 гр)слоёно-дрожжевого теста

400 гр картофеля

1 ст.л.сливочного масла

100 мл молока или 10%сливок

1 крупная вареная куриная грудка

2 средних гриба

1/3 баклажана

1/2 болгарского перца

растительное масло

тимьян

перец чили

зелень

соль

желток для смазывания теста

Фотографии «Ватрушки с картошкой» от приготовивших (1)

1483991_69953-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Вкусные добавки

  • Для разнообразия вкуса подмешайте в пюре перемолотое отварное мясо, грибы, зелень, отварные яйца, кусочки ветчины или колбасы.
  • Посыпьте за 5 минут до окончания выпекания тертым сыром, полейте чесночным соусом или растопленным сливочным маслом.
  • Накройте тонкими полосками бекона.

А у вас есть какие-либо идеи, чем украсить или дополнить ватрушки с картофелем? Подскажите нам в комментариях.

Маленькие хитрости

Как приготовить ватрушки с картошкой, вы теперь знаете. Но, есть некоторые нюансы, которые помогут сделать самую вкусную выпечку. Итак, предлагаем обратить внимание на следующее:

  • Картофельное пюре для приготовления ватрушек лучше всего разбавлять горячим молоком.
  • В начинку можно добавить небольшое количество порезанных и обжаренных грибов (например, шампиньонов). Также не забудьте про сливочное масло. Какое количество вам понадобится? Достаточно будет одной или двух столовых ложек.
  • Можно приготовить также пресные ватрушки с картошкой. Рецепт почти такой же, только в тесто не добавляют яйца и дрожжи.
  • Готовые ватрушки (каждую) следует смазать небольшим количеством сливочного масла.
  • Некоторые хозяйки очень любят добавлять во все приготавливаемые блюда специи и приправы. А можно ли их использовать в ватрушках с картофелем? Отвечаем, что если вам нравятся, какие-то определенные приправы, то можете их использовать.
как приготовить ватрушки с картошкой

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 17.1 мкг 900 мкг
бета Каротин 0.009 мг 5 мг
Витамин В1 0.658 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.795 мг 1.8 мг
Витамин В4 29.09 мг 500 мг
Витамин В5 0.477 мг 5 мг
Витамин В6 0.153 мг 2 мг
Витамин В9 37.62 мкг 400 мкг
Витамин В12 0.101 мкг 3 мкг
Витамин C 3.97 мг 90 мг
Витамин D 0.117 мкг 10 мкг
Витамин Е 5.141 мг 15 мг
Витамин Н 3.612 мкг 50 мкг
Витамин РР 2.2296 мг 20 мг
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я