Тушеная картошка — самое вкусное второе блюдо всех народов. Все потому что готовить ее можно с овощами и мясом. А какая ароматная получается картошка в духовке по деревенски. Для приготовления тушеных картофельных
Лучший рецепт жареной картошки с луком на сковороде
Просто, быстро и вкусно – вот главные достоинства блюда. Хочу сразу вписать ремарку. Не берите для готовки фиолетовый (Ялтинский) лук, в процессе жарки он поменяет цвет и в итоге выйдет не очень аппетитно. Масло можно использовать рафинированное или домашнее – кто как любит.
Ингредиенты:
- 5-6 клубней;
- подсолнечное масло – 50-70 мл;
- соль – 0,5 ч. л. (по вкусу);
- черный молотый перец – щепотка (по желанию);
- одна средняя головка репчатого лука.
Как готовить
Картофель помойте, очистите от кожуры и нарежьте. Форма нарезки не так важна, как примерно одинаковый размер кусочков. Старайтесь делать ломтики одной величины, тогда картошка не получится наполовину сырой или частично подгоревшей. Удобно резать ее соломкой – не слишком тонкой или толстой. Также можно нарезать клубни ломтиками или кружочками – кому как больше нравится. А очень мелкие клубни, размером с вишню, вообще можно жарить целиком.
Очищенный лучок нарежьте мелкими кубиками. Если картошка нарезана крупно, то и лучок можно порубить крупнее, например, четвертинками колец.
Разогрейте в сковороде достаточное количество растительного масла и выложите в него нарезанную картошку. Желательно не жарить много картофеля одновременно, поскольку при перемешивании он может превратиться в кашу и плохо подрумяниться. В первые минуты приготовления можно накрыть сковородку крышкой – так кусочки лучше прожарятся внутри.
Готовьте 3-5 минут, затем снимите крышку и положите лук, перемешайте. Снова закройте сковороду и жарьте еще 3-5 минут.
Добавьте соль и черный перец. По желанию можно использовать и другие специи, но не слишком много, чтобы не перебить вкус овощей.
Перемешайте еще раз и жарьте без крышки, до румяной корочки. Готовые кусочки будут легко разламываться лопаткой. Подавайте блюдо сразу же после приготовления, пока оно не остыло. К нему можно предложить слабосоленую рыбу, запеченную курицу, соленья или свежие овощи.
Особенности приготовления и хранения
Перед началом работы по приготовлению картофеля с луком, следует ознакомиться с перечнем советов, выполнив которые вы улучшите финальный вкус блюда.
- Почищенный от шкурки, промытый и нарезанный картофель, перед приготовлением должен быть просушен с использованием сухих полотенец или простых салфеток.
- Обжарка картофеля – это процедура, успех которой во многом зависит от количества и качества используемого масла.
- Самый лучший вариант посуды для обжарки картофеля – это керамические и чугунные сковороды.
- Порезанные клубни картофеля должны укладываться на сковородку не более чем в один слой.
- Нашинкованный репчатый лучок добавляется к картошке приблизительно в середине процесса приготовления.
- Добавлять соль следует в самый последний момент – ровно перед тем, как картошечка окажется готовой.
Такие особенности выделяют опытные кулинары и профессиональные повара, которые, несмотря на высокий уровень своих навыков, продолжают любить простую жареную картошку.
Ингредиенты:
- Картофель – 5-6 штук среднего размера
- Лук репчатый – 1-2 луковицы среднего размера
- Масло растительное – 3-4 ст.л
- Соль
Ингредиенты
- картофель 500 г
- репчатый лук 150 г (2 шт.)
- соль и черный молотый перец по вкусу
- растительное масло 50-70 мл
Описание приготовления:
Поджарьте на ужин картошку с луком. Это — просто, бюджетно и вкусно. К картошке подайте кефир, ряженку или сметану.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Лук
Блюдо: Горячие блюда / Гарниры
Картошка с луком
Калорийность сытного блюда – 190 ккал на 100 гр.
Чтобы продукт получился более диетическим, стоит применить антипригарную сковороду и немного постного масла.
Состав:
- зелень, пряности, мелкая соль – по усмотрению
- постное масло (или другой любимый жир) – 45 гр.
- чеснок – крупный зубок
- лук (свежий, белый) – 1 шт.
- картошка крупная – 3 плода
Этапы приготовления:
- Промыть плоды прямо в кожуре, очистить и еще раз ополоснуть.
- Порезать любыми кусками: чипсами, дольками, соломкой. Они должны быть одинаковыми, чтобы готовиться равномерно. Лучше порезать крупно, чтобы ломтики не развалились на сковороде.
- Сырые кусочки можно сразу посолить и засыпать пряностями. Хорошо подойдут фабричные смеси (например, «Прованские»).
- Распределить специи руками.
- Одновременно прогреть сковороду с маслом.
- Выложить в кипящий жир картофель.
- Лук, чеснок избавить от кожуры, тонко покрошить. Чесночную дольку можно растереть.
- После нескольких перемешиваний всыпать лук.
- Продолжать готовить 25 минут, до румяности лука и мягкости картошки.
- В конце ввести чеснок.
- Подавать сразу, присыпав сочной зеленью.
Совет: чтобы ломтики получились хрустящими, их поджаривают, не закрывая. Помешивать стоит изредка.
Картофель жареный с грибами шампиньонами и луком
Согласитесь, проще блюда для обеда или ужина не найти. Мне кажется, каждый рецепт заслуживает похвалы. С грибами я чаще готовлю мужу. Здесь подойдут свежие вешенки, маслята, да и вообще любые лесные грибы. Для аромата можно положить чесночок. А еще вкуснее получится, если вы добавите ломтики бекона. Из специй мне больше нравится использовать куркуму или паприку, обязательно кладу молотый черный перец, что и вам советую.
Ингредиенты:
- 7-8 клубней,
- грибы – 250 г,
- лук репчатый – 2 головки,
- масло раст-ое для жарки,
- 2-3 щепотки соли,
- ½ ч. л. паприки,
- перец черный – по вкусу.
Приготовление:
Подготовьте все продукты. Далее шампиньоны нарежьте пластинками или соломкой.
Лук порубите кубиками, хотя можете нарезать и полукольцами или кольцами. На мой взгляд, это не принципиально.
Картофель нарежьте ломтиками или так же, как и грибы.
Разогрейте сначала масло в сковородке, а потом только выложите картошку и жарьте ее 5 минут. Затем положите шампиньоны, но только пока не перемешивайте. Продолжайте жарить минут 6-7. После этого картофель переверните, добавьте лук и готовьте еще в течение пяти минут.
Уже можете добавить специи. Жарьте минут 10-15, переворачивая, за это время, ломтики картофеля раза 2-3.
Хочу сделать небольшое отступление и вернуться к жареной картошке с беконом. Так вот, однажды мне пришлось есть ее сырой. Я немного напортачила с технологией приготовления. Потом мне мама уже подсказала, что нужно было картофелины для начала отварить в мундире.
Суть такая:
- Обжариваем, нарезанный ломтиками, вареный картофель.
- Отдельно жарим бекон с луком.
- Все соединяем, добавляем специи, зелень, даем подзолотиться содержимому сковороды и подаем к столу.
На чем жарить?
Существует несколько рекомендаций по поводу обжарки картофеля с луком. Одна из них: правильно выбирайте жир, на котором обжарка, собственно, и будет производиться.
- На подсолнечном масле. Это классика, недорогой источник жиров, который нравится практически всем. Главное выбирайте масло без запаха, рафинированное, хотя кому-то и ароматное нравится. В общем пробуйте, тестируйте и придете к правильным выводам!
- На сливочном масле. Подойдет для тех, кто любит нежность и сливочный вкус у готовой картошки. Отличная база для обжарки, за исключением двух моментов. Сливочное масло немного подгорает, а также оно значительно дороже получается, по сравнению с растительным. Поэтому, если готовы активно следить за картофельными ломтиками и не боитесь перерасхода бюджета, то сливочное масло — ваш выбор! Хотя следующий вариант нам кажется интереснее.
- На смеси подсолнечного и сливочного масел. На наш взгляд идеальный вариант для жареной картошки с луком и не только. Сливочное масло дарит свой непревзойденный вкус блюду, а подсолнечное равномерно разогревается и создает ту самую золотистую корочку.
- На сале. Сало — животный жир. На нем можно и нужно жарить картофель, если Вы или Ваши домашние особые приверженцы мяса. Для начала его надо разогреть на небольшом огне, чтобы сало растопилось. Затем убираем шкварки и начинаем жарить картофель. После приготовления шкварки можно добавить уже в готовое блюдо.
На чем жарить выбирайте сами, но наша редакция настоятельно просит Вас попробовать смесь сливочного и подсолнечного масла в пропорции 50:50. Возможно, с таким подходом Вы откроете для себя самую лучшую жареную картошку с луком из всех.
Как жарить картофель со свининой и луком
В этом рецепте, так же, как и с беконом, продукты сначала обжариваются отдельно, потом уже соединяются и доводятся до готовности.
Что нужно:
- 300 г мяса,
- пол кило картошки,
- крупная луковица,
- соль по вкусу,
- чеснок по вкусу,
- растительное масло,
- специи.
Приготовление:
Картофель нарежьте кубиками, промойте и обсушите.
Нарежьте свинину кусочками, а лук – полукольцами.
В сковородку налейте масло, сколько посчитаете нужным, но, все же, не очень много. Обжарьте мясо до зарумянивания на сильном огне. Во время жарки, уже под конец, посыпьте специями (соль в том числе).
Добавьте картошку. Жарьте, помешивая, пока на кусочках также не начнет появляться корочка. Положите лук, а уже в самом конце приготовления добавьте толченый чеснок.
Еще раз все перемешайте и можно подавать к столу.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 3.3 мкг | 900 мкг |
бета Каротин | 0.022 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.125 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.078 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 13.23 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.338 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.311 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 6.603 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 13.35 мг | 90 мг |
Витамин Е | 1.94 мг | 15 мг |
Витамин Н | 0.29 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 2.4 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 2.1776 мг | 20 мг |
Как приготовить «Жареная картошка с луком»
1. Очищаем картофель и лук.
2. Нарезаем картофель тонкими слайсами, так он быстрее приготовится.
3. Отправляем его на разогретую сковороду с маслом. Жарим до полуготовности. Огонь средний. Крышкой можете не накрывать.
4. Картошка почти готова, уже начинают образовываться корочки, значит, пора резать лук.
5. Нарежьте оба вида лука не слишком тонко.
6. Добавляем лук к картофелю, солим по вкусу. Жарим теперь на медленном огне под крышкой, чтобы лук пропарился. Переверните лопаткой пару раз картофель вместе с луком.
7. Картошка с луком готова.
8. Посыпаем картошку рубленым зеленым луком и подаем к столу горячей! Приятного аппетита!
Оценить рецепт Жареная картошка с луком:
средняя оценка: 3.3, всего голосов: 24
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
Калорийность продуктов: Картошка, Лук, Растительное масло, Соль, Специи сухие
Пищевая ценность
В 100 граммах готового изделия содержится от 109,6 до 213ккал, из них белки – 1,9 г, а также жиры – 4,7 г и углеводы – 14,9 г.