Статья о секретах жареной картошки и 7 лучших рецептов, как пожарить картошку правильно.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Чтобы запечь молодой картофель на сковороде в кожуре целиком, нам понадобится: 1 кг молодого картофеля среднего размера; 60 мл растительного масла; 2 зубчика чеснока; 3-4 веточки укропа; 1 ст. л. соли; черный молотый перец и соль по вкусу.
-
Шаг 2:
Картофель тщательно промыть в воде, стараясь не сдирать нежную кожицу. Клубни тщательно обсушить, иначе вода при соприкосновении с горячим маслом будет стрелять.
-
Шаг 3:
Чеснок очистить и мелко порубить.
-
Шаг 4:
Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить.
-
Шаг 5:
В широкой глубокой сковороде разогреть растительное масло. Выложить картофель.
-
Шаг 6:
Жарить картофель на среднем огне, периодически переворачивая клубни, чтобы они равномерно зарумянивались. Если при жарке масло будет сильно стрелять, накрыть сковороду крышкой.
-
Шаг 7:
В конце картофель посолить и поперчить. Добавить чеснок. Жарить вместе, помешивая, 1-2 минуты. Затем снять сковороду с огня.
-
Шаг 8:
Разложить картофель по тарелкам и посыпать измельченным укропом.Приятного аппетита!
Для приготовления лучше отбирать клубни одинакового размера, чтобы они все равномерно запеклись.
Понравится рецепт жареной в кожуре картошки всем любителям простой и сытной кухни. Безусловно, блюдо получается калорийным, но таким вкусным, что хочется забыть о пресловутых калориях и съесть дополнительную порцию.
Идеальные летние приправы для этого блюда – молодой чеснок и свежий укроп, если есть баночка малосольных огурчиков, то обед удался!
Если клубни крупные, то их можно предварительно отварить их в подсоленной воде в течение 15 минут от закипания. Затем воду слить, картофель обсушить и далее готовить, как в рецепте.
Если вы жарили картошку, но не дожарили, а об этом поняли уже на этапе когда достали клубни со сковороды и попробовали, то ее можно снова отправить обратно в сковороду или довести до готовности в микроволновке.
Молодой картофель по праву считается самым вкусным и нежным. Обжариваясь в большом количестве масла, картошка в кожуре приобретает очень красивую, румяную и хрустящую корочку, при этом остается мягкой внутри, восхитительно пахнет чесноком и травами.
Фото блюда
3
Нравится?
Описание
Сложность: средняя
Предлагаю рецепт интересного гарнира, который может также явиться самостоятельным блюдом. Блюдо очень простое и вкусное, благодаря сочетанию картофеля со сливочным маслом. Можно подать такой картофель на ужин или на обед в качестве второго блюда, а также как гарнир на праздничный стол. Готовится легко и быстро, с таким заданием может справиться и подросток.
- Написать сообщение
- Подписаться
- Дружить
- В профиль
- Жалоба
Ингредиенты рецепта
Готовим жареную картошку с луком по классическому рецепту
Источник:
Классический вариант приготовления пользуется немалым спросом среди населения. Чтобы картофель получился вкусным, лучше брать не молодые, а старые клубни, а также хорошенько их просушить перед жаркой, чтобы они были не мокрыми. Иначе о хрустящей корочке можно будет забыть.
Продукты:
4 картофелины;
1 луковица;
пучок зеленого лука;растительное масло для поджаривания (примерно 3 большие ложки);
соль (желательно крупная)
Жареная картошка: классический способ
Если вы все же мечтаете овладеть простой на самом деле наукой жарки картошки, придется с чего-то начинать. Вот об этом и поговорим для начала.
Ингредиенты: крупный картофель – 3-4 шт., растительное масло, соль.
- Картофель очищаем и сразу выкладываем в миску с водой, при этом овощи должны быть полностью прикрыты жидкостью. Нарезаем на брусочки, которые затем тоже складываем в миску.
- После того, как весь картофель будет нарезан, ставим на плиту сковородку с толстым дном (идеально – чугунную, хорошо – стальную с утолщенным днищем). Наливаем несколько ложек растительного масла и включаем средний огонь.
- В это время сливаем воду с картофеля и выкладываем его на бумажное полотенце (можно тканевое), чтобы обсушить от лишней воды.
- Когда сковорода с маслом полностью прогреется, выкладываем картофель. И не трогаем его, как минимум, ближайшие 5-7 минут, при этом газ чуть уменьшаем – до немного слабее среднего. Не размешиваем, не перемешиваем, не вспоминаем. Это – одно из главных правил успешно пожаренной картошки.
- Спустя указанное время берем широкую лопатку и несколькими движениями переворачиваем пласты картофеля. Не мельтешим, не мельчим – резво, широко, уверенно. Если вы нашли нужный момент, то переворачиваться картофельные бруски будут именно пластами. С обратной стороны вас должна ждать аппетитная румяная корочка. Сделали? Все, идите по своим делам, не трогайте ужин теперь уже чуть меньшее количество времени – примерно 3-4 минуты.
- Итак, переворачиваем второй раз и идем отдыхать. Спустя время переворачиваем третий раз, ждем пару минут, выбираем самый толстый брусочек и проверяем его на готовность. Если картошка чуть сыровата, снова перемешиваем и дожариваем до готовности.
- Солим, слегка и аккуратно перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Вкусно!
к оглавлению ↑
Жареная картошка с баклажанами
Жареная картошка с баклажанами подается обязательно в горячем виде. Если хотите уменьшить жирность, используйте сковороду с антипригарным покрытием. Учитывайте, что овощи должны чувствовать себя просторно на сковороде, они должны жариться, а не тушиться. Поэтому старайтесь готовить не больше двух порций за один раз.
- баклажан крупный – 1 шт.
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- картофель – 5 шт.
- перец сладкий болгарский – 1 шт.
- растительное масло – 4 ст. л.
- соль – по вкусу
- смесь молотых перцев – 2 щеп.
- сушеный базилик – 2 щеп.
- чеснок – 1 зуб.
- петрушка – 3-4 веточки
к оглавлению ↑
Инвентарь:
Сковорода, кастрюля, вилка, ложка.
Картошка по-деревенски
Как же вкусно! Так готовила бабушка – и, мне кажется, я до сих пор, закрыв глаза, могу вспомнить то великолепное соединение ароматов, звуков и картинок, которым сопровождалась картошка по-деревенски. Невероятно желтые картофельные клубни, оранжевые яйца, белоснежный лук, ослепительно яркая зелень – я бы полмира отдала сейчас за ужин, приготовленный ласковыми морщинистыми руками… Увы, за неимением возможности попробовать бабушкино угощение, иду на кухню сама.
Ингредиенты: картофель – 2-3 клубня, яйца – 2 шт., петрушка – несколько веточек, сало – 3-4 ломтика, соль.
- Очищаем картошку, нарезаем ее «скибочками» – сначала вдоль пополам, а потом на ломтики: получатся полумесяцы.
- На разогретую сковородку выкладываем сало, вытапливаем на минимальном огне жир. Шкварки можно убрать (а можно и оставить), на сковородку выкладываем просушенный картофель.
- Жарим до готовности, в конце солим и заливаем слегка разболтанными яйцами. Накрываем крышкой и доводим до готовности – буквально пару минут. Подаем, посыпав мелко нарезанной зеленью.
к оглавлению ↑
Нарезка картошки — имеет ли значение?
Форма кусочков больше имеет эстетическое предназначение, чем вкусовое. Главное условие хорошей нарезки – одинаковый размер, не слишком крупный, если блюдо не будут доводить в духовке.
Возможные варианты нарезки:
- кружочками;
- соломкой;
- дольками;
- ломтиками;
- кубиками.
Если картофель готовят на гарнир, то традиционно считается:
- соломку подают к бифштексам, рубленым котлетам;
- брусочками гарнируют стейки, рыбные и мясные;
- кружочками дополняют рыбные блюда;
- к запеканкам из мяса хороши брусочки.
Если нужно быстро пожарить картошку для еды, форму можно выбрать любую, так как удобно резать хозяйке.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Зелень укропа — 38 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Картошка, Растительное масло, Чеснок, Укроп, Перец черный молотый, Соль
Как приготовить «Картошка целиком обжаренная в сливочном масле»
1
2
Сварить до готовности. Воду слить, картофель немного остудить.
3
На сковороде растопить сливочное масло.
4
Выложить на сковороду сваренную картошку и обжарить в течение 10-15 минут.
5
Готовую картошку посыпать зеленью.
Приготовление:
Шаг 1: варим картофель.
Картофель молодой чистить нужно щеткой, снимая тонкую шкурку под проточной водой. Делается это очень легко и быстро.
Затем очищенные картофелины положите в соленую воду, поставьте на огонь, доведите до кипения и готовьте до тех пор, пока картофель не станет мягким.
Шаг 2: жарим картошку.
Разогрейте в сковороде масло и выложите в него отваренный картофель. Сверху посыпьте специями и жарьте на сильном огне до золотистого слегка цвета.
Шаг 3: подаем жареную целиком картошку.
Жареный целиком картофель на вкус получается просто отличным. Ароматный и аппетитно разламывается вилкой. Лучше гарнира просто не придумать. Можно подавать с маслом (лучше сливочным), с солеными огурцами и маринованной хрустящей капустой.
Приятного аппетита!
Жарим картошку с мясом на сковороде (берём свинину)
Источник:
Сытное и питательное блюдо – картошка, обжаренная с мясом. Мясо можно брать любое: курицу, свинину, говядину и так далее. Дополнить блюдо можно овощами и любимыми соусами.
Продукты:
300 грамм нежирной свинины без кости;
800 грамм картофеля;
крупная луковица;
масло для поджаривания;
соль.
Приятного аппетита!
Многие, наверное, знают, что картофель содержит большое количество углеводов в виде крахмала. Также картошка содержит грубые пищевые не перевариваемые волокна. Но, мало кто знает, что в 300 граммах сырого картофеля содержится суточная доза витамина С, необходимая человеческому организму. Любая термическая обработка, выше 60 градусов, полностью разрушает этот витамин. Поэтому, в варено-жареном картофеле витамин С отсутствует. В сыром картофеле содержится железо, калий, магний и другие микроэлементы.
Сырой картофель содержит 94 Ккал на 100 грамм. И имеет высокий гликемический индекс для овощей – 50 (повышает аппетит). В сравнении, болгарский перец имеет гликемический индекс 15, а баклажаны вообще 10. Отварной картофель имеет еще более высокий гликемический индекс 95 (при максимуме 100).
Мелкий и средний картофель содержит больше витаминов. Самый полезный салат из сырого картофеля с перцем и лимоном.
Видео по теме
Почему бы не посмотреть видео?
Хрустящая и вкусная картошечка Фри на сковороде в домашних условиях без особых проблем
Источник:
Картофель фри можно приготовить дома без лишних проблем. Для этого нужно выполнить лишь несколько правил, после чего у вас получится хрустящая и вкусная картошка.
Продукты:
половина килограмма картофеля;
соль по вкусу;
растительное масло для поджаривания.