20.04.2024

Карп с лимоном в духовке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

5 рецептов приготовления запеченного карпа в фольге в духовке. Пошаговые рецепты приготовления в фотографиях. Что можно приготовить из икры и фарша карпа.

Как приготовить карпа – тонкости

1. Чтобы в результате получить вкусное блюдо, при выборе отдавайте предпочтение живой рыбе.

2. В крайнем случае, приобретайте продукт сухой заморозки без ледяной корки на поверхности.

3. При использовании замороженного сырья проводите медленную разморозку в холоде. Подойдёт низ холодильной камеры.

4. Выбирая свежую рыбу, обратите внимание на её вид. Жабры качественного сырья ярко-красные, чешуя блестит, глаза не мутные, а сама тушка – упругая.

5. Избавиться от характерного рыбного запаха можно с помощью сока лимона, специй, чеснока, зелени и лука.

6. Карп относится к костлявым рыбам. Чтобы данная особенность вам не навредила, сделайте в районе спины частые вертикальные надрезы острым ножом. Таким образом вы измельчите кости.

7. Если собираетесь запекать продукт, лучше всего это делать целиком. Оставьте голову, избавьтесь только от внутренностей.

Зеркальный карп запеченный в духовке в фольге целиком с лимоном

В приготовлении нет ничего сложного, всегда получается шикарное и сытное блюдо. Которое не стыдно подать к ужину, или угостить гостей.

Продукты:

  • 1 карп (у меня рыба весом 1.5 кг)
  • 1.5 ч. ложки соли
  • 0.5 ч. ложки черного молотого перца (по желанию можно добавить больше)
  • 0.5 лимона
  • Пучок укропа

Вот такого «красавца» мы купили на рынке. У нас в воскресенье привозят свежую рыбу на любой вкус. Это зеркальный карп, у него практически нет чешуи.

Рецепт запеченного карпа в духовке в фольге

Рыбку нужно почистить, убрать жабры, внутренности, срезать плавники. Промыть под проточной водой. Считайте что пол дела сделано.

Рецепт запеченного карпа в духовке в фольге

Надрезаю рыбу с одной и со второй стороны. Так как готовить карпа в духовке мы будем с лимоном, надрезы необходимы.

Соль, перец, специи для рыбки, по желанию. Я натираю солью и перцем, вставляю дольки лимона.

Рецепт запеченного карпа в духовке в фольге

Шикарно добавить укроп, рыба любит укроп и лимон. Можно брать свежий или сушеный. У меня свежий.

Внутрь тоже добавить пару долек лимона, укроп, соль. Можно сбрызнуть лимонным соком. Запекаю я целиком в духовке, в фольге. Отрезаем кусок фольги, помещаем рыбу.

Рецепт запеченного карпа в духовке в фольге

Заворачиваем фольгу, и отправляем в духовку на противне.

Рецепт запеченного карпа в духовке в фольге

Запекаю в духовке 30 минут при температуре 200 градусов, затем вынимаю рыбу, разворачиваю фольгу и даю целой тушке подрумянится или поджарится.

Рецепт запеченного карпа в духовке в фольге

Рыбка очень вкусная, сочная, жирная. Сейчас зима, рыба жирная. Я ее еще дополнительно поливаю соком лимона, у себя в тарелке.

Описание приготовления:

Чтобы у рыбки была более аппетитная корочка, я рекомендую смазать ее небольшим количеством майонеза. В качестве «подушки» очень удобно использовать свежую зелень.

Ингредиенты для маринадов

Как сделать маринад

Маринование сильно влияет на конечный вкус блюда, поэтому гастрономическую роль этого процесса трудно переоценить. Ингредиенты для смеси следует подбирать тщательно. Мариновать можно целую рыбину, а также кусочки и филе. В зависимости от величины продуктов, времени для этого потребуется минут 30 — 40.

Состав маринада бывает разным, например, кроме перца и соли, используются следующие компоненты:

  • Растительное масло, сладкий перец, чеснок.
  • Постное масло, сок лимона, лавровый лист, чеснок, укроп.
  • Соевый соус, розмарин, петрушка, базилик.
  • Сахар, укроп, коньяк.
  • Вода, сахар, лаврушка, паприка, уксус.
  • Постное масло, лимон, кориандр, мускатный орех, тертый имбирь.
  • Соевый соус, базилик.
  • Горчица, мед, чеснок.
  • Белое вино, базилик, петрушка, лук, лаврушка, розмарин, уксус, оливки.
  • Томатная паста, лимон, петрушка, мед, лаврушка.

Если в состав маринада входит растительное масло, уксус или лимонный сок, то их смешивают отдельно и доводят до состояния эмульсии.

Следует учитывать, что в маслах соль не растворяется. Поэтому рыбу сначала солят, затем заливают маринадом.

Ингредиенты

Карп — 800 г

Лук репчатый — 2 шт.

Соль — 0,5 ч.л.

Масло подсолнечное — 1 ч.л.

Лимон — 1 шт.

Черный молотый перец — по вкусу

Базилик — 3 веточки

  • 95 кКал
  • 50 мин.
  • 35 мин.
  • 1 ч. 25 мин.

№1. Запеченный карп с зеленью в духовке

Zapechennyj-karp-s-zelenju-v-duhovke

  • чесночные дольки — 7 шт.
  • майонез — 0,1 кг.
  • рыба — 1 кг.
  • укроп, петрушка (свежие) — по 40 гр.
  • приправы

Решая, как приготовить ароматного карпа, ознакомьтесь с данной технологией. Блюдо будет готовиться в духовке.

1. После разделывания рыбы промойте её и устраните излишки влаги. Тщательно натрите приправами и раздавленным чесноком.

2. Оставьте часть зелени для украшения, остальное поместите в брюшко рыбы.

3. Застелите противень фольгой и обработайте маслом. Обмажьте тушку майонезом и отправьте в духовку.

4. Запекайте рыбу при 180 градусах. Засеките 50—60 минут. После приготовления извлеките зелень, а свежей украсьте блюдо.

Как вкусно запечь фаршированного карпа в духовке?

В данном рецепте вам предлагается запечь карпа в духовке, нафаршировав его рисом. Рис хорошо впитывает рыбный сок и становится намного ароматнее, чем просто сваренный в кастрюле. Вы приготовите полноценный ужин для своей семьи.

Ингредиенты:

  • Карп крупный – 1 шт.
  • Рис – ½ ст.
  • Лук – 2 шт.
  • Стебли сельдерея – 2 шт.
  • Томатная паста и сливочное масло – по 1 ст. л.
  • Соль и укроп – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте тушку карпа к запеканию. Ее почистите от чешуи, удалите внутренности и жабры, и хорошо промойте.
  2. Натрите рыбу солью со всех сторон и оставьте на 15–20 минут.Карп с лимоном в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  3. Луковицы почистите и мелко нарежьте.Карп с лимоном в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  4. Стебли сельдерея промойте и также мелко нашинкуйте.Карп с лимоном в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  5. Нарезанный лук и сельдерей обжарьте на сливочном масле до румяного цвета. Жарьте на среднем огне и не закрывайте сковородку крышкой. Обжаренный лук переложите в отдельную тарелку.Карп с лимоном в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  6. На эту же сковородку насыпьте промытый рис, налейте к нему один стакан закипевшей воды и поварите на среднем огне, пока не испарится вся жидкость.
  7. Затем налейте в сковородку еще один стакан кипятка и варите рис на маленьком огне до готовности.
  8. В приготовленный рис переложите жареный лук с сельдереем и добавьте ложку томатной пасты. Начинку по своему вкусу посолите, добавьте мелко нарезанный зеленый укроп и перемешайте.
  9. Полученной начинкой нафаршируйте карп, и брюшко закрепите зубочистками.Карп с лимоном в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  10. Оставшимся от жарки овощей сливочным маслом хорошо намажьте рыбу с двух сторон и уложите в любую форму для запекания.
  11. Запекайте карпа в духовке при 180°С в течение 1 часа.Карп с лимоном в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Приятного аппетита!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1315.1 ккал

белки

126.9 г

жиры

69.3 г

углеводы

51 г

Порции
ккал438.4 ккал белки42.3 г жиры23.1 г углеводы17 г
100 г блюда
ккал72.3 ккал белки7 г жиры3.8 г углеводы2.8 г

№2. Карп, запеченный с лимоном в фольге

  • лук, морковка — по 2 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • рыба — 1 кг.
  • соус соевый — 25 мл.
  • специи

Карп, запеченный в духовке, имеет особую нежность. Это достигается благодаря томлению в фольге. Следуйте рецепту.

1. Осуществите подготовку рыбки, на её спине сделайте надсечки. В боковых частях оставьте длинные разрезы.

2. Опрысните соевым соусом и натрите приправами. Нашинкуйте полукольцами лимон и поместите в прорези на спине рыбы.

3. Порубите лук с морковкой половинками кружочков. Поместите небольшое количество овощей внутрь тушки.

4. Застелите противень, смажьте маслом. Разложите часть овощей. Поверх них разместите рыбу. Сверху карпа всыпьте овощи.

5. Заверните блюдо в 2 слоя фольги. Отправьте запекаться на 180 градусах. Засеките 1 час.

6. За четверть часа до окончания разорвите фольгу и уберите овощи. В результате рыба обретёт румяную корочку.

Теперь вы знаете, как приготовить необычного карпа в духовке. Рыба получается изысканной из-за запекания в фольге.

Карп запеченный в духовке с картошкой на противне (видео)

Отличный вариант приготовления нам рекомендует автор канала Andrey Rostovskiy. Прекрасное блюдо, которое очень просто готовится.

Что нужно:

  • Карп, весом килограмма полтора — 1 шт.
  • Картофель крупный — 6 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — по вкусу
  • Лимон — 1/2 шт
  • Сыр — 200 гр.
  • Укроп с петрушкой — 1 пучок
  • Сметана — 400 мл
  • Перец чёрный молотый и соль — по вкусу
  • Растительное масло

Смотрите подробнее в ролике.

Достаточно украсить его, например, рубленной зеленью, помидорками и тонкими дольками лимона. Получится вполне изысканный ужин.

Вот такие несложные рецепты шикарного приготовления карпа. Если они вам понравились, делитесь ими в соцсетях. good Заходите на мой блог и готовьте вместе со мной!

Как сделать котлеты из рыбьей икры видео


Вот такие у нас на сегодня рецепты. А вы готовите карпа, уверена, у вас есть свои проверенные рецепты. Буду рада, если поделитесь!

Полезные советы от шеф-повара

Хотя запечь карпа в духовке относительно несложно, прислушаться к советам опытных поваров все же не помешает:

  1. Подготовленную рыбу ставить нужно в хорошо разогретую духовку.
  2. Противень или форму нужно смазывать маслом, чтобы кожица не прилипла.
  3. Уксус лучше заменить соком лимона.
  4. Вертикальные насечки по бокам разрезают кости рыбины, если их сделать в виде ромбов, то карп будет выглядеть более аппетитно.
  5. Лучше готовить свежих или охлажденных карпов. Если такой возможности нет, то размораживать следует в холодильнике. Обычно достаточно 12-16 часов.

Если следовать всем советам и инструкциям по приготовлению, то запеченный карп обязательно порадует своим сладковатым вкусом и нежной консистенцией.

Карп, запеченный в духовке – простой рецепт

Справившись с самым простым рецептом запекания в духовке, можно быть уверенной, что теперь и сложные будут вам по плечу. Блюдо получится очень сочным и невероятно вкусным, несмотря на малое количество ингредиентов.

Возьмите:

  • Карп – тушка.
  • Лимон.
  • Большая луковица.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Соль, перец, приправы для рыбы.

Пошаговый рецепт:

Отнеситесь ответственно к подготовке рыбы. Поскольку запекание в духовке пойдет целиком, можно не отрезать голову и хвост. Но из головы непременно удалите жабры, иначе блюдо будет горчить. Старательно выпотрошите, проследите, чтобы не раздавился желчный пузырь. Счистите чешую, хорошенько ополосните тушку снаружи и внутри. Если встретится молока, не выбрасывайте, так же нам понадобится жир из рыбы. срежьте его и отложите, потом мы его заложив в брюшко.

Карп с лимоном в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Натрите сверху смесью соли, приправ для рыбки с перцем, просыпьте изнутри. Пальчиками вотрите в мясо, оставьте мариноваться при комнатной температуре минут на 10.

Карп с лимоном в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Нашинкуйте целую луковку очень тонкими полукольцами. Нарезку посыпьте пряностями, у меня итальянские травы.

Карп с лимоном в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

От лимона отрежьте три таких же тонких кружочков.

Карп с лимоном в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Остальной лимон используйте для сока. Пролейте им всю тушку карпа внутри и поверху.

Карп с лимоном в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Вложите внутрь лук, молоки с кусочками жира.

Карп с лимоном в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Туда же, отправьте цедру лимона. Дайте заготовке полежать на столе 15 минут.

Карп с лимоном в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Переложите рыбу на противень, щедро, не жалея, пролейте со всех сторон маслом. Пусть масло попадет и на противень.

Карп с лимоном в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Общее время запекания карпа в духовке – 50 минут при 180 о С.

Карп с лимоном в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Но спустя 25 минут достаньте заготовку из духовки. Полейте тушку маслом с противня, и верните назад в духовой шкаф.

Карп с лимоном в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Продолжайте готовить следующие 25 минут. В зависимости от величины карпа, время приготовления можно увеличить.

Рецепт запекания карпа в духовке в фольге с кукурузой и лаймом

Если Вы любите сочетание сладких вкусов с мясом, морепродуктами или рыбой, попробуйте запечь карпа с кукурузой. Интереснее всего он будет смотреться с консервированными маленькими початками, но можно взять и обычные замороженные зерна, только предварительно обдайте их холодной водой и дайте им полежать в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.

Ингредиенты:

  • карп крупный — 1 шт.;
  • лайм — 1 шт.;
  • консервированная кукуруза — 200 г;
  • томаты черри — 100 г;
  • рис длинный белый — 100 г;
  • соль;
  • соевый соус — 2 стол. ложки;
  • оливковое масло — 1 стол. ложка;
  • молотые прованские травы — большая щепотка.

Карп с лимоном в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Способ приготовления:

  1. Поскоблить чешую карпа, убрать жабры, глаза, плавники.
  2. Выпотрошить тушку через надрез по брюшку, промыть, натереть изнутри молотыми травами.
  3. Рис залить водой, варить на среднем огне, подсолив, до полной готовности.
  4. Соевый соус смешать с оливковым маслом, добавить сок из половинки лайма.
  5. На рыбе сделать несколько неглубоких поперечных надрезов, обильно полить её маринадом и оставить на полчаса.
  6. В надрезы вставить полукружья оставшейся половинки лайма. Выложить карпа на лист фольги.
  7. Рис смешать с ложкой маринада, который не впитался, заполнить этой массой рыбу внутри.
  8. Консервированную кукурузу, если это початки, разрезать на несколько частей. Если простые зерна, рассыпать рядом.
  9. Томаты черри порезать половинками, добавить туда же.
  10. Завернуть карпа в фольгу, запекать при 190 градусах 45 минут.

Для того чтобы запеченный в фольге карп получился вкусно, не забывайте, что рыбу нужно выбрать самую свежую, а перед отправлением в духовку полностью разморозить. Делать это лучше на нижней полке холодильника — никакого помещения в воду на несколько часов или попыток прокрутить её в микроволновке: мясо станет водянистым. И внимательно следите за временем запекания, ведь даже целая тушка готовится очень быстро: на нее затрачивается менее часа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector