25.04.2024

Карельские пироги для зятя

Пошаговый рецепт карельских пирогов для зятя приготовленых в домашних условиях

Ингредиенты:

Тесто:

  • 100 грамм сливочного масла или маргарина,
  • 0,5 стакана сметаны,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 2 яйца,
  • мука – примерно 300-400 грамм,
  • растительное масло – для жарки,

Начинка:

  • сахар – по вкусу.

Сладкий карельский пирог для зятя

Рецепт на 10 штук по 75 грамм.

1. Мука пшеничная высший сорт 280 грамм.

2. Сахар в тесто 50 грамм.

3. Сметана 140 грамм.

4. Яйцо 1 штука.

5. Сахар для начинки 250 грамм.

6. Масло растительное 200 грамм.

Почему их называют «пироги для зятя»?

В народе сканцы прозвали «пирогами для зятя». В старину их готовили специально к приезду сватов и жениха (будущего зятя). Румяные сканцы и сегодня популярны в Карелии. Сладкие подают к душистому травяному чаю, а с начинкой из рыбы — к праздничному столу. Давайте приобщимся к самобытной карельской кухне, освоив один из самых вкусных рецептов.

Вкусные рецепты засолки рыбы →
Домашний квас — как приготовить в деталях →
Курорт Горки Город — отели 2021 →

Пирожки «Для зятя»

Категория: Выпечка

Пирожки «Для зятя»

Пошаговый рецепт приготовления сладких карельских пирогов для зятя:

Готовим пресное сдобное тесто. Часть сметаны можно заменить сливками. Взбиваем яйцо, добавляем сметану, немного воды 2 ст. ложки, сахарный песок и щепотку соли. Можно положить кусочек сливочного масла, но немного. Добавляем муку.

Тесто для пирогов

Замесим густое пресное тесто,

Кусочки теста

скатываем его в небольшие колбаски, дадим постоять 10-15 минут. Колбаску разрезаем на небольшие одинаковые по размеру кусочки.

Блин из теста

Из них сделаем небольшие лепешки, как в калитках. Складываем наши лепешки в стопку. Теперь раскатываем каждую лепешку.

Блины должны быть тонкими, иначе они не будут хрустящими, когда мы обжарим пирожки.

Добавление сахара на блин

На каждую половину блина насыпаем ложку сахарного песка, закрываем другой половиной.

Готовый карельский пирог для зятя

Края пирожков можно аккуратно обрезать блюдцем или тарелкой. Можно просто осторожно защипать, но так, чтобы не было дырок, чтобы сахар, который мы используем вместо начинки не вытек при обжарке пирожков.

Разогреваем растительное масло на сковороде и жарим на нем пирожки с двух сторон до появления красивой румяной корочки.

 

Карельские сканцы — ингредиенты

«Пироги для зятя», Карелия - ингредиенты для приготовления

«Пироги для зятя» — ингредиенты для приготовления

Для приготовления «пирогов для зятя» вам потребуется:

  • мука ржаная или пшеничная — 400 г.
  • яйцо — 2 шт.
  • молоко — 8 ст. л.
  • сметана — 4 ст. л.
  • пудра сахарная — 2 ст. л.
  • соль — 2 щепотки
  • масло подсолнечное.

Как приготовить сканцы с сахаром рецепт с фото:

Сливочное масло растопить и охладить до тёплого состояния. Масло можно заменить качественным сливочным маргарином.

Растопленное тёплое масло или маргарин вылить в миску, добавить сметану. Сметану можно взять любой жирности, это не принципиально. Я использовала сметану 20% жирности. Хорошо размешать при помощи ложки или венчика.

Карельские пироги для зятя

Добавить 2 яйца, опять перемешать до однородности.

Карельские пироги для зятя

Добавить соль и пшеничную муку. Муку сразу всю не добавлять, а подсыпать постепенно. Тесто должно быть мягкое и хорошо отставать от рук. Сильно туго замешивать не нужно, иначе выпечка в результате получится жёсткая.

Карельские пироги для зятя

Готовое тесто убрать в полиэтиленовый пакет или в плёнку и положить в холодильник на 30-40 минут, чтобы в дальнейшем с тестом было удобно работать.

Карельские пироги для зятя

Готовое тесто раскатать на подсыпанном мукой столе, толщиной примерно 0,5 – 0,3 см. Кружкой вырезать кружочки небольшого размера (немного больше чем вареники).

Карельские пироги для зятя

На каждый кружочек выложить по 0,5-1 чайной ложке сахара, тщательно защипнуть края, чтобы при жарке сахарный сироп не вытек.

Карельские пироги для зятя

В сковороду налить немного масла, разогреть и выложить сканцы. Жарить с одной стороны до румяного золотистого цвета, затем перевернуть и жарить с другой стороны. Жарятся они очень быстро.

Карельские пироги для зятя

Готовую выпечку выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Как приготовить сканцы

Подавать как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!!!

сканцы рецепт

С уважением, Елена Городишенина.

Другие рецепты с сайта:

Пироги сканцы — рецепт приготовления

Сканцы, Карелия — рецепт приготовления

Сканцы, Карелия — рецепт приготовления

Сканцы готовятся легко, под силу не профессионалу. Главное, соблюдать пропорции, следовать пошаговому рецепту и… набить руку:

  1. Сметану и яйца взбиваем венчиком. Затем вливаем молоко комнатной температуры, всыпаем сахарную пудру, соль и еще раз взбиваем.
  2. Пригоршнями добавляя муку, замешиваем эластичное тесто. Оно должно быть тугим и гладким — как на пельмени (чебуреки). Мука в ингредиентах указана приблизительно, ее может потребоваться меньше или больше.
  3. Когда тесто готово, обматываем его пищевым полиэтиленом и оставляем на столе. Через полчаса вынимаем из пленки. Отрывая большие куски, формируем колбаски. Их нарезаем на кусочки поменьше, которые приплющиваем и присыпаем мукой.
  4. Заготовки раскатываем скалкой на тоненькие лепешки (сканцы). Чем тоньше, тем вкуснее получится, поэтому проявляем выдержку и старание.
  5. Раскатанные лепешки с одной стороны посыпаем небольшим количеством сахарной пудры, складываем половинки полумесяцем и защипываем, помогая себе вилочкой. Можно подравнять для красоты резаком, который используют при приготовлении пиццы.
  6. Сковороду хорошенько разогреваем, наливаем умеренную порцию масла и жарим сканцы до золотистости с обеих сторон — примерно по полторы минуты на сторону.

Совет: складываем готовые сканцы сначала на решетку или бумажные полотенца. Затем стопочкой на блюдо, не забывая прикрывать, чтобы быстро не остывали.

Подаем с чаем или брусничным морсом. Приятного аппетита!

Карельские пирожки для зятя с пшенной кашей

  • Тесто для таких пирожков готовим, как для пирожков сладких, как я описала выше. Но блины раскатываем потолще.
  • Начинкой для таких пирожков может быть рассыпчатая сладкая пшенная каша, сваренная на молоке.
  • Вместо пшенной каши для пирожков можно использовать вязкую рисовую кашу с вареным яйцом или густую кашицу из овсяного толокна со сметаной. Карелы готовят такие пирожки с начинкой из капусты или с творожным фаршем.
  • Попробуйте приготовить дома пироги для зятя в разных вариантах, вам понравится.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Способ приготовления

  • Как написано в книге «Карельская кухня» — пирожки для зятя считались обрядовым блюдом у карел. Их готовили, когда в дом приходили сваты. Первый сканец должна была раскатать невеста. А ей всячески мешали жених и сваты: подбрасывали в тесто щепочки, толкали под руки. Считалось, что только в этом случае сватовство будет удачным. Такие же пирожки обычно готовили для дальнего. Так называемого «пирожного» зятя. В отличие от местного, ближнего, «загустного»

  • Пирожки «Для зятя»
  • Замесить тесто, оставить на 15-20 минут.
  • Пирожки «Для зятя»
  • Из теста скатать «колбаску». Нарезать на 18-20 кусочков.
  • Пирожки «Для зятя» Пирожки «Для зятя»
  • Из них раскатать тонкие сканцы. Карелки говорят, что если сканец хорошо раскатан. то когда на него подуешь, он должен подняться над столом.
  • Пирожки «Для зятя»
  • Одну половинку сканца посыпать сахарным песком, сложить пополам, края защипать или обрезать блюдцем.
  • Пирожки «Для зятя»
  • Жарить на сковороде в большом количестве растительного масла!
  • Пирожки «Для зятя»
  • Пирожки «Для зятя»
  • Вот такие незатейливые пирожки! :DПриятного аппетита!!!
*Mila007
Тетя Бэся

, аппетитные пирожки! На чебуреки похожи! А начинка какая у карелок? Или только сахарком притрусить?

Из них раскатать тонкие сканцы. Карелки говорят, что если сканец хорошо раскатан. то когда на него подуешь, он должен подняться над столом.

Ух ты как!

*Тетя Бэся

Я делаю только с сахаром, получаются хрустящие сладкие вкусные пирожочки!! А в книжке еще написано, что раньше в деревнях их делали с толокном, рассыпчатым рисом, ячневой крупой и пр.

*Кроша

Тетя Бэся
Ой как интереснооо! Как раз то что мне пригодится через…2-3-4 годика… Так что у меня ещё есть время на тренировку! За рецепт спасибо! Бум пробовать! Тренироваться!

Видео: как приготовить сканцы

Видео-рецепт приготовления сканцев от сотрудницы заповедники Кижи в Карелии. Интересно, наглядно и очень вкусно!

[youtube https://youtu.be/EKlHs60B5k8] 

Читайте больше:

  • Простые рецепты домашних ликеров
  • Холодный свекольник — рецепт лета 2021
  • Домашние щи — классический рецепт
  • К Рождеству: кулебяка «на четыре угла»
  • Русская кухня — супы, пироги, мясо
  • Крым — что попробовать из татарских блюд
  • Чем славится болгарская кухня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector