19.04.2024

Как приготовить Базламу — турецкую пышную лепешку с дрожжами, без дрожжей, на кефире, молоке: рецепты

Фото обложки и кадры из видео

Папа Турок Готовит Турецкий Хлеб Дома, Настоящий Домашний Хлеб В Духовке, Быстрый Рецепт, Анталия, Turkish People

https://thewikihow.com/video_cABQy-jmiPc

Лепешка Базлама с дрожжами на кефире на сковороде— готовим как в Турции: пошаговый рецепт турецкого хлеба, видео

Лепешка базлама с дрожжами на кефире на сковородеЛепешка Базлама с дрожжами на кефире на сковороде

Домашний хлеб — это всегда вкусно. Попробуйте приготовить лепешки Базлама, как в Турции. Будем делать лепешки с дрожжами на кефире, а печь на сковороде. Вот пошаговый рецепт турецкого хлеба:

Понадобятся такие продукты:

Продукты для базламыПродукты для Базламы

Делайте так:

  • Налейте в миску стакан теплой воды (температура 38°C), положите дрожжи и сах. песок. Добавьте 2 ст. ложки муки, перемешайте и дайте дрожжам подойди в течение 15-20 мин. Благодаря этой опаре, мы проверим, свежесть дрожжей, и если они качественные, то можно продолжать.
  • Положите в готовую опару соль и налейте еще стакан теплой воды и кефир. Помешайте хорошо ложкой или венчиком.
  • Добавьте половину муки, перемешайте. Затем всыпьте оставшуюся муку и замесите однородное тесто. Если будете месить руками, то заготовка будет прилипать, поэтому пользуйтесь растительным маслом для смазывания рук и поверхности стола. Но можно замесить тесто при помощи миксера со специальной насадкой для вымешивания.
  • Хорошо обомните тестовую заготовку руками, положите в миску, смазанную растительным маслом, накройте пищевой пленкой. Пусть заготовка постоит в тепле в течение часа. Тесто должно подняться в 2-3 раза. 
  • Еще раз обомните заготовку, используя растительное масло. Не пользуйтесь мукой, чтобы не забить тесто, иначе лепешки получатся слишком плотными и невкусными.
  • Сформируйте шарики по 200 грамм.
  •  Каждый шарик раскатайте в лепешку, подсыпая немного муки. Каждый пласт должен быть толщиной до 1 см. 
  • Сковороду хорошо разогрейте. Если поднести ко дну ладонь, то должно чувствоваться, что горячо.
  • Выложите на сухую сковородку лепешку и пеките с одной стороны в течение минуты. Долго не держите, иначе раздуваться лепешки не будут.

Жарьте с двух сторон, пока лепешка не начнет вздуватьсяЖарьте с двух сторон, пока лепешка не начнет вздуваться

  • Как только появляются первые пузырики, переверните, и жарьте со второй стороны. На прожарку одной лепехи понадобится 5-7 мин. Всего должно получиться 9 лепешек.
  • Сковорода должна быть нагрета хорошо. Если нагрев будет минимальным, то в лепешке не будет получаться полость.
  • Готовые лепехи можете смазать сливочным маслом или просто выложить их отдельно на решетку, чтобы они не отмокали от тепла друг друга.

Хранить Базламу лучше в полиэтилене, иначе верхняя корочка будет сильно пересыхать. Посмотрите в видео, как хозяйка делает такой турецкий хлеб.

Турецкая Базлама на молоке: пошаговый рецепт постного хлеба

Турецкая базлама на молокеТурецкая Базлама на молоке

Немного ингредиентов, минимум усилий и отличный результат. Смело подавайте такие лепешки вместо хлеба к первым блюдам, овощным гарнирам, хумусу и бабагануш. Даже если вы что-то сделаете неправильно или начнете жарить пласты на не совсем прогретой сковороде, то лепешки все равно получатся вкусными. Итак, вот пошаговый рецепт постного хлеба — турецкой Базламы на молоке:

Понадобятся такие продукты:

Продукты для базламыПродукты для Базламы

Делайте так:

  1. Соедините теплое молоко и воду комнатной температуры.
  2. Растворите дрожжи, положите соль.
  3. Постепенно добавьте муку, и замесите эластичное тесто. Положите тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте подходить. Через 1,5 часа тестовая заготовка увеличится в объеме в 2 раза.
  4. Тесто подошло, обомните его еще раз руками и разделите на 4 части.
  5. Раскатайте из этих частей лепешки, толщиной 1 см.
  6. Поставьте сковородку на огонь. Разогрейте ее на среднем огне. Положите лепешку и жарьте 1 минуту с каждой стороны. Поджаривать нужно только на сухой сковороде — масло не наливайте. Переворачивать лепешку можно несколько раз, пока лепеха не будет готова и не начнет подниматься.
  7. Растопите слив. масло, положите в него нарубленную зелень и измельченный чеснок. Перемешайте и смазывайте горячие лепешки сверху.

Можно подавать на стол, не смазывая «хлеб» чесноком и зеленью, достаточно масло, но можно обойтись и без него.

Вкусная Базлама с сыром: пошаговый рецепт

Вкусная базлама с сыромВкусная Базлама с сыром

Такую лепешку мы будем печь в духовочном шкафу. Базлама с сыром получается вкусной, сытной и аппетитной. Такой вид хлеба обязательно понравится вашим домочадцам. Делать его просто и быстро. Вот пошаговый рецепт:

Подготовьте такие ингредиенты:

Продукты для приготовления базламы с сыромПродукты для приготовления Базламы с сыром

Делайте так:

  1. Просейте муку, положите к ней сах. песок и соль, перемешайте.
  2. Разбейте яйцо и отправьте его к сухим ингредиентам. Введите дрожжи. Включите миксер и все перемешайте на небольших оборотах.
  3. Наливайте теплую воду, продолжая помешивать. Когда тестовая заготовка собралась в комок — готово.
  4. Обомните тесто руками и разделите пополам. Отложите в сторону, пусть эти две части заготовки подойдут.
  5. На крупной терочной доске натрите сыр.
  6. Противень застелите пергаментом и смажьте его маслом.
  7. Раскатайте одну часть теста и положите пласт на пергаментную бумагу.
  8. Посыпьте ее сыром. Накройте второй раскатанной лепехой.
  9. Слепите края. Оставьте на столе на 15-20 мин. Верх лепешки смажьте сметаной или несладким йогуртом.
  10. Выпекайте при 200°C в течение 30 мин.

Готовую лепешку подавайте к столу в горячем или холодном виде. Может использоваться как самостоятельное блюдо, так и с мясом и овощами.

Видео: Турецкая базлама | Рецепт пышной лепешки с сыром

Посмотрите еще одно видео, в котором настоящий турок вместе с сыном готовит сырную лепешку Базламу. Как все просто и вкусно.

Видео: Папа турок готовит базлама — турецкие лепешки с сыром на турецкий завтрак

Прочитайте по теме:

  • Рецепт питы в домашних условиях
  • Тесто фило: простой пошаговый рецепт
  • Выпечка из теста фило: рецепты
  • Идеальное творожное тесто для вкусной выпечки
  • Как приготовить мексиканские, ржаные, узбекские, овсяные, кукурузные лепешки?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector