Домашний рецепт приготовления тушёной капусты с мясом. Готовим очень вкусное блюдо с моими дополнениями к классическому рецепту. Рецепт пошаговый с фото.
Этапы приготовления:
Выкладываем на стол все продукты, лук с морковкой я уже почистила и качан капусты обмыла. Все овощи всегда нужно хорошо помыть, чтоб не было кусочков земли на них. Капусту можно тушить не только белокочанную по этому рецепту, но и пекинскую, цветную или брюссельскую.
Отрезаем часть качана, чтоб поместились в сковороду, нарезаем тонко соломкой капусту, лук можно просто кубриком порезать, а морковку потерпеть на крупной терке или просто мелко нашинковать.
В сковороду нагретую наливаем масло подсолнечное. Высыпаем сначала капусту, четыре минуты пожарится, потом только перемешиваем, снова четыре минуты и помешать.
Высыпаем лук и морковку. Перемешиваем, огонь убавляем до медленного. Четыре минуты тушим и добавляем соль, немного сахарка, четыре столовых ложки аджики и чайную томатной пасты или домашнего кетчупа. Из специй отлично подходит чёрный перец, орегано и смесь приправ для овощей. Аджика может быть любая, острая, не очень, томатная или с кабачком или с баклажаном, какая есть, главное чтоб в её состав входили свежие помидоры.
Перемешиваем все что в сковороде, накрываем крышкой и тушим 15 минут. В капусте не должно быть много жидкости, если она всё же есть, крышку откройте, чтоб влага выпаривалась.
После того как капуста потушилась, выложите её на блюдо, чтоб она остыла.
Капуста тушеная с аджикой готова.
Можно добавить в такую капусту при тушении мясо любое, тоже будет очень вкусно. А главное, такая капуста прекрасная начинка для вареников, пирожков, пирогов. Ещё можно в конце любой зелени добавить, будет очень нарядно.
Рецепт на заметку: Аджика домашняя с яблоками, перцем и морковью
Аппетитная запеканка в горшочке
Это блюдо действительно придется по вкусу многим. Во-первых, в нем есть сочные овощи, которые запекаются в горшочке, сохраняют свой вкус и аромат. Во-вторых, мясо перед тушением слегка обжаривают. Так что оно сохраняет внутри себя соки, остается нежным и аппетитным.
Вам будет интересно:Рецепты запеченной картошки с фаршем в духовке. Сколько готовится картошка с фаршем в духовке?
Для рецепта тушеной капусты с мясом в духовке нужно взять следующие ингредиенты:
- два кочана капусты;
- четыре крупные моркови;
- столовую ложку приправы для мяса;
- килограмм говядины;
- чайную ложку соли;
- столовую ложку мелко нарезанного чеснока;
- пару лавровых листов;
- немного черного молотого перца;
- 500 мл любого томатного соуса;
- сто граммов томатной пасты;
- 100 мл сливок, чем жирнее, тем лучше.
Перед подачей можно украсить блюдо свежими листьями петрушки. Также можно использовать любимые специи, главное – должно быть разнообразие вкусов и ароматов.
Тушеная капуста “Классическая”

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей
Рецептов тушеной капусты на сайте предостаточно. Я честно пересмотрела все варианты – именно такого нет. Этот рецепт я нашла в интернете под названием “Тушеная капуста” (классический рецепт, как в столовых). Автор пишет, что этот классический советский рецепт взят из “Книга о вкусной и здоровой пище”. Капуста действительно получается очень вкусная. Сколько я ни пробовала ее по другим рецептам готовить – все не то. Если вы решите, что рецепт лишний и ненужный, я нормально это восприму и не буду против его удаления. За рецепт огромное спасибо Вере splena.
Капуста белокочанная Лук репчатый Томатная паста Уксус Сахар Мука пшеничная Перец черный Лист лавровый Масло растительное Вода Грудка куриная

Ингредиенты:
- Капуста — 300 Грамм
- Морковь — 100 Грамм
- Аджика — 4 Ст. ложки
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
- Вода — 150 Миллилитров
- Паприка — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
Количество порций: 2
Другие рецепты
- По-чешски
Овощ маринуется, затем тушится. Используется, в основном, как гарнир. Если чехи готовят красную капусту, то тушат ее с яблоками в вине, добавляя клюкву. Яблочно-кислый вкус гарнира особенно хорош в блюдах из птицы.
Чехи любят тушить и цветную капусту, добавляют ее в супы и салаты. Она отлично подходит в качестве закуски. Подают ее со свиными колбасками, запивают пивом и наслаждаются.
- По-баварски
Готовим по-баварски. Фишка в том, чтобы использовать бекон и баварские колбаски, а еще подкислить с помощью вина или уксуса. Это очень по-немецки.
Нарезаем тонкими полосками бекон, обжариваем его на большой сковороде, в которой будем готовить блюдо. Добавляем мелко нарезанные лук и морковь. Все перемешиваем и жарим. Выкладываем нашинкованную капусту, нарезанное яблоко, соль, сахар, специи и заливаем вином или уксусом. Все перемешиваем, тушим под крышкой на малом огне до мягкости. Это очень вкусно!
- С сосисками
Готовим кушанье по классическому рецепту, а сосиски добавляем за 10 минут до готовности блюда, чтобы они пропитались овощным соком.
Подробное описание тушеной капусты с сосисками читайте на нашем сайте.
- С фаршем
Вариант с фаршем – простое и полноценное второе блюдо. Готовим его в казане, чтобы было побольше и всем хватило.
Начинаем с обжарки фарша с луком и морковью. Выкладываем капусту, томатную пасту, специи, лаврушку, солим. Тушим все еще 20–30 минут, пока кушанье не станет абсолютно мягким. Хотя я не очень люблю слишком мягкие овощи, поэтому тушу всего 10–15 минут. Конечно, это на любителя, но мне нравится более твердый вариант.
- Для пирожков
Тушеная капуста – замечательная начинка для пирожков. Их можно готовить на сковородке или печь в духовке. Пирожки с такой начинкой отлично подойдут веганам и вегетарианцам. Это очень вкусная, любимая всеми выпечка, которая готовится просто. Заранее потушим капусту по классическому рецепту, купим в магазине слоеное или дрожжевое тесто и испечем вкуснейшие пирожки. Хотя быстрое тесто можно сделать самим, используя муку, соль, воду, разрыхлитель, растительное масло. Я очень люблю такие пирожки, часто стряпаю их для своей семьи просто потому, что это вкусно!
Еще я пеку пирог-шаньгу с начинкой из тушеной капусты. Ставлю дрожжевое тесто, раскатываю на листе шаньгу, выкладываю толстым слоем начинку и закрываю сверху слоем теста. Такой пирог-шаньга нравится всем моим родным и съедается “на мах”.
Инструкции по приготовлению
Ингредиенты рассчитаны на 3-х литровую банку.
Капусту порезать, сложить в банку (не трамбовать), залить остывшим рассолом. Оставить на 3 дня при комнатной температуре. Затем закрыть капроновой крышкой, убрать на холод .
Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо
авторизоваться
.
Тушёная капуста по-белорусски

Категория: Горячие блюда Блюда из круп
Рецепт очень похож на “Ленивые голубцы”, но технология приготовления отличается, поэтому и вкус, конечно, другой. Надеюсь, что этот рецепт порадует вас, как постное блюдо, и вашу вторую половинку с не постной добавкой.

- 91664
- 93
- 1578
- 195
Рис Капуста белокочанная Лук репчатый Морковь Сахар Соус томатный Уксус Лист лавровый Перец черный Вода Масло растительное Соль Масло топленое Фарш мясной

Польза основного ингредиента
Мы использовали для приготовления белокочанную капусту, хотя цветная и краснокочанная тоже подойдут, все зависит от нашего выбора. Блюдо из белокочанной – самый бюджетный вариант, но от этого оно не становится менее вкусным и полезным.
Капуста очень полезный овощ, она содержит калий, кальций, витамины группы B, PP, никотиновую кислоту, но главное, что в ней много аскорбиновой кислоты, так необходимой нашему организму.
О пользе зеленого овоща написано очень много, хочется только отметить, что бывают ранние и поздние сорта созревания. Раннеспелая накормит нас витаминами уже летом, а блюда, приготовленные из позднеспелой, порадуют зимой и весной, когда организм особо нуждается в витаминах и микроэлементах.
Подробнее о пользе основного ингредиента читайте в статье о полезных свойствах капусты.
Капуста является диетическим продуктом и отлично подходит тем, кто решил похудеть. Блюда, приготовленные из нее, низкокалорийны и очень полезны.
Вас также могут заинтересовать другие рецепты:
- Сочный стейк зубатки: как приготовить вкусную рыбу
- Нежные тефтели с рисом: как приготовить аппетитное блюдо
- Идеально пышный бисквит: как приготовить вкусную выпечку
- Нежнейшие сырники: как приготовить пышные и аппетитные вкусности
- Бефстроганов из говядины: как приготовить вкусное мясо в сметанном соусе
Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram
Автор:УНИАН
Тушеная капуста с яблоками

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей
Очень вкусный вариант тушеной капусты со свининой, яблоками и черносливом. Капуста получается кисло-сладкая, с приятным ароматом и послевкусием яблока и сливы. Если исключить мясо, получится отличный постный рецепт.
Капуста белокочанная Свинина Лук репчатый Яблоко Соевый соус Приправа Специи Чернослив

«Вкусные» советы по приготовлению
Главный ингредиент в таком блюде – это, конечно же, капуста. Она может быть разной: вкусной белокочанной, экзотической брокколи, родной цветной или совсем неизвестной брюссельской. Любой ее сорт станет шикарным дополнением к тушеному мясу, никогда не испортит его вкус, а только лишь подчеркнет пикантность. Но для этого важно уметь ее правильно выбрать.
- Во-первых, никогда не используйте для тушения капусту, которую еще не пробовали. Она может быть сухой или, например, горчить. В последнем случае ее необходимо будет обдать кипятком.
- Во-вторых, следует учитывать тот факт, что тушеную капусту солить нельзя, так как вместе с водой из нее уйдут все приправы и пряности. Поэтому сама она может казаться недосоленной, но вместе с подливкой будет то, что нужно.
Затем переходим к выбору мяса. Здесь все гораздо проще. Основное условие — мясо должно быть свежим и нежирным. Кстати, его вполне можно заменить говяжьим фаршем.
С выбором ингредиентов разобрались. Пора переходить к освоению рецептов.
Пикантная тушеная капуста с яблоками

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из овощей в мультиварке
Сегодня впервые тушила капусту в мультиварке. Решила поэкспериментировать. Добавила яблочко и разнообразные специи, которые настолько гармонично сочетаются между собой и придают блюду необыкновенный, ни с чем не сравнимый аромат. Ни одна из них не превалирует. Для меня еще было важно то, что при тушении не было присущего капусте аромата. Так нам понравилось блюдо, что решила поделиться рецептом и предложить вам угоститься!
Капуста белокочанная Морковь Лук репчатый Яблоко Куркума Кориандр Кумин Паприка сладкая Майоран Соль Перец черный Можжевельник Чеснок Лист лавровый Масло растительное Петрушка

Тушеная капуста. Тушеная капуста – вкусное, полезное и сытное блюдо, которое можно приготовить как из свежей, так и из квашеной капусты.
В сезон лучше всего готовить свежую капусту. У нее неповторимый нежный вкус и максимум витаминов и других полезных веществ. Свежую капусту моют, снимают верхние жесткие листья, кочан разрезают на четвертинки, мелко шинкуют соломкой, вырезав кочерыжку.
При использовании квашеной капусты крупные куски, которые попадаются в основной массе, вынимают и также мелко шинкуют. Если капуста довольно кислая, лучше промыть ее в воде. Впрочем, рациональность этого совета довольно спорна, поскольку считается, что капуста из-за промывания теряет много витамина С. Приглушить кислоту можно также добавлением сахара (добавить буквально одну чайную ложку).
Капусту можно тушить как «соло», так и с мясом, курицей, вареной колбасой, сосисками, грибами, фасолью, с добавлением томатной пасты, чернослива, изюма. Здесь стоит поэкспериментировать, чтобы найти свой «фирменный» рецепт.
Вкус белокочанной капусты улучшат петрушка, укроп, лавровый лист, а также соль и перец. Многим не нравится кислый привкус – в таком случае лучше отказаться от использования томатной пасты.
Вначале капусту следует обжарить с луком и томатом (если добавляете последний). Затем в посуду добавляют воду и тушат капусту 30-40 минут. Минут за 10 до завершения процесса в капусту добавляют соль и молотый черный перец.
При подаче на стол готовую капусту можно посыпать свежей зеленью – например, петрушкой, укропом. И, конечно, это блюдо не обойдется без сметаны – верного спутника белокочанной капусты во всех блюдах.