Как сварить рис рассыпчатым – правильные рецепты приготовления

Длиннозерных сортов риса существует несколько. Одна из привычных разновидностей – пропаренный рис. Некоторые покупатели недолюбливают его из-за более темного

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Итак, приступим. Я взяла ровно стакан пропаренного длиннозёрного риса. Не пропаренный рис так же подойдёт.Теперь необходимо хорошенько промыть рис. Вода, которой я первый раз заливала рис для промывки, у меня получилась вот такого формата, очень мутная.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Пересыпаем рис в дуршлаг и очень тщательно промываем его прямо под струёй холодной воды. Моем аккуратно и нежно, как если бы мы промывали драгоценные крупинки золота как золотоискатели на Аляске 🙂 Воды понадобится много, так что периодически сливайте воду из-под риса в миску прямо через дуршлаг и проверяйте качество воды.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    В конечном итоге после последней промывки мы должны получить практически прозрачную воду. Это означает, что крахмал (основной враг рассыпчатого риса) почти сдал свои позиции. У меня получилась вот такая вода. Со временем будет получаться на глаз определять, хорошо ли промыт рис, или нет.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    В кастрюле доводим до кипения 1.5 л.воды. И, как только вода закипела, добавляем соль.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Следом высыпаем вымытый рис. Многие пишут, что после того, как рис оказался в кастрюле, мешать его категорически воспрещается. Я с этим не согласна. Помешивать можно (и даже нужно, иначе рис просто прилипнет ко дну кастрюли). Но не постоянно и очень аккуратно, чтобы не повредить рисинки, ведь после контакта с водой они становятся хрупкими и могут легко сломаться, высвобождая крахмал, а это, опять же, гарантия того, что на выходе получится рисовый ком.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Ставим кипятиться чайник с примерно 1,5 – 2 л. воды. Варим рис согласно инструкции на упаковке. У меня ушло примерно 20 минут. Параллельно пробуйте по рисинке на предмет готовности, чтобы не переварить. Как только рис дошёл до нужной Вам степени проварки, отбрасываем его на дуршлаг и еще раз промываем, но уже кипятком. Даём воде стечь.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Рис отправляем назад в кастрюлю и добавляем кусочек мягкого сливочного масла, перемешиваем. Можно полить и подсолнечным маслом без запаха. Вкуснейший, рассыпчатый рис на гарнир готов!

Обратите внимание, что этот рецепт подходит !только! для длиннозёрного риса! Если взять кубанский, круглый рис, то он всё равно превратится в аккуратный рисовый ком. Дерзайте!

Рис длиннозерный: свойства

С давних времен рисовые плантации играли важнейшую роль в развитии сельского хозяйства. И крупа занимает основное место в ежедневном рационе сотен тысяч людей. Благодаря питательному составу и массе полезных свойств рис во многом превосходит другие зерновые культуры. Длиннозерный рис считается наиболее востребованным сортом этой злаковой культуры. Годовые объемы производства достигают 400 млн тонн.

Описание

Рис представляет собой питательную крупу, которая получается из злакового растения, напоминающего пшеницу или кукурузу. В его зернах содержатся ценные вещества, минералы и микроэлементы, делающие его ценным продуктом питания и незаменимым компонентом для создания косметологических или лекарственных средств.

Длиннозерный рис

Название сорта связано с крупными размерами зерен, которые варьируются от 6 до 8 мм. В зависимости от условий произрастания и сортовых особенностей рис обладает белым или темно-коричневым оттенком. Но отличия в цвете никак не влияют на высокую популярность культуры, поэтому она остается наиболее востребованным продуктом для кулинаров и потребителей из разных стран мира.

На основе длиннозерного риса создаются вкусные блюда, салаты и гарниры.

Крупа может иметь разные подвиды, но самыми популярными считаются такие сорта:

  1. Басмати.
  2. Жасмин.
  3. Дикий.
  4. Коричневый.

Виды длиннозерного риса

Особенности

К группе длиннозерного риса относятся сорта с размерами зерен от 5 до 6 мм. Они характеризуются плотной структурой и не теряют форму в процессе приготовления. Из-за этого свойства на основе крупы создают не только гарнир и плов, но и рисовые омлеты и даже салаты.

Но чтобы рис оставался рассыпчатым, необходимо учитывать правила варки. Используемая кастрюля должна обладать толстыми стенками, которые будут равномерно прогревать зерна. Желательно использовать изделия из чугуна. Многие кулинары добавляют к крупе несколько капель сока лимона, утверждая, что это придает ей повышенную устойчивость к рассыпанию.

Польза и вред

Полезные свойства длиннозерных сортов определяются технологией обработки. В нешлифованных зернах содержится больше питательных веществ, чем в крупе, которая прошла процесс обработки. В зависимости от используемого способа зерна бывают коричневыми или белыми. Второй вариант цвета появляется в результате снятия верхних слоев с зерен. Но в них присутствуют ценные компоненты, оказывающие пользу для организма. Поэтому приверженцы здорового образа жизни или люди, занимающиеся спортом, отдают предпочтение употреблению нешлифованных круп.

Длиннозерный рис характеризуется такими полезными свойствами:

  1. За счет наличия в составе большого количества клетчатки рис улучшает обменные процессы и способствует снижению веса. А отсутствие глютена позволяет применять продукт в качестве основного блюда безглютеновой диеты.
  2. Регулярное употребление крупы положительно влияет на органы пищеварительной системы, устраняя тошнотные проявления или изжогу.
  3. Высокое содержание магния отвечает за регулировку кровяного давления и предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.
  4. Нешлифованная крупа снижает содержание холестерина в крови, что является лучшей профилактикой повышения сахара или развития онкологии.
  5. В рисовых зернах имеется калий, который выводит из организма остатки соли.
  6. Каши на основе рисовой крупы можно давать детям с 5-месячного возраста. При этом кормящие мамы должны есть такие блюда для улучшения выработки молока.
  7. Из-за минимальной калорийности рис может использоваться в роли основного диетического блюда.

Но несмотря на массу положительных свойств, при несоблюдении правильной дозировки рис может принести и вред. Крупа противопоказана для людей, которые страдают запорами, т.к. ей присущ крепящий эффект.

Перед тем как варить рис, его нужно тщательно промыть. Продукция, которая долго перевозится из восточных стран, предварительно обрабатывается глюкозой или тальком. Такие компоненты придают ей блеск и улучшают вкусовые свойства, но наносят вред здоровью.

Что такое рис басмати?

И в чем его отличие от обычного? У этой крупы множество выделяющих ее свойств.

  • Во-первых, аромат. Он приятный, тонкий и отлично раскрывается во время варки. Поэтому даже просто приготовленный на воде, он будет прекрасным гарниром или самостоятельным блюдом. Недаром индийскому продукту дали прозвище белого золота. Там он является основой множества классических национальных блюд.

Кстати, басмати самый длинным в своем роде.

  • Во-вторых, крупа полезна при диабете и составляет основу диетического меню. Гликемический индекс (ГИ) равен около 60 (из 100 единиц). Для сравнения белый круглозерный собрат имеет ГИ 90.

По медицинским стандартам ГИ до 70 считается средним. С 71 — высокий порог. Согласитесь, выбор на лицо.

таблица ГИ

Если у вас нет диабета, скорее всего, вы не знакомы с понятием ГИ. А между тем, это знание будет не лишним и для людей без проблем с инсулином.

Гликемический индекс показывает скорость попадания глюкозы в кровь. Чем он ниже, тем продукт богаче медленными углеводами и они постепенно питают организм, не давая накапливаться жиру.

Высокий ГИ говорит о том, что глюкоза быстро проникает в кровь, после чего происходит выброс инсулина. Он замедляет жиросжигание. Как итоге, вы быстро проголодаетесь, а полученная от углеводов энергия перейдет в жир.

Вот почему важно следить за уровнем гликогена продуктов, даже если у вас нет диабета. Узнать его можно в таблице с БЖУ. Нередко эти показатели пишут вместе.

Как варить рис: пропорции воды и риса

Прежде, чем приступать к подвигам, давайте разберемся восновных видах риса:

  • пропаренный рис за счёт действия пара становится более плотным, витамины из оболочки переходят внутрь, цвет меняется на янтарно-желтый;
  • коричневый или бурый рис сохраняет свою форму за счёт оболочки, варится на порядок дольше обычного шлифованного;
  • басмати рис обладает уникальным вкусом и неповторимым ароматом;
  • длиннозернистый рис содержит меньше крахмальных веществ, что позволяет не склеиваться в процессе варки.
  • круглозёрный рис получится «сочным», слегка клейким

Как правило, чтобы получить рассыпчатый рис, то соотношениекрупы и жидкости должно составлять 1:10. Коричневый рис идеально готовится впропорции 1:4.

Сколько воды взять для варки риса

Обычно считается, что для приготовления этой крупы нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём жидкости исходя из вида риса:

  • для длиннозёрного — 1 : 1,5–2;
  • для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
  • для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
  • для пропаренного — 1 : 2;
  • для коричневого — 1 : 2,5–3;
  • для дикого — 1 : 3,5.

Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для крупы объём воды.

Отмеряйте рис и воду мерным стаканом — так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного — 65 мл сухих зёрен.

Общие рекомендации

Интересуясь, как варить длиннозерный рис, следует подготовить глубокий чугунный казан, в котором рис сможет увеличиваться в объеме по мере впитывания жидкости.

Подготовка крупы к варке

Перед приготовлением зерна промываются водой с целью очистки от крахмала, пыли и шелухи. Затем их замачивают на полчаса для сокращения времени готовки. Для промывки подходит теплая вода, а полоскания – холодная. Для удаления лишней воды используют дуршлаг.

Промывка риса

Для получения рассыпчатого гарнира в кастрюлю добавляют лимонный сок. Соль вносится тоже в самом начале варки. Чтобы блюдо было вкусным и полезным, нужно соблюдать пропорции и готовить строго по рецепту.

На стакан подготовленных зерен добавляется 1/2 ч. л. соли. Количество используемой жидкости должно в 2 раза превышать объем сыпучей крупы.

Сколько по времени вариться рис на воде?

Существуют разнообразные сорта риса, поэтому рекомендуется выбирать время варки на основании внешнего вида зерен. Кроме того, сорт определяет пропорциональное соотношение между водой и зернами.

  1. Длинный рис варят около двадцати минут. На два стакана зерен расходуется около четырех стаканов питьевой воды.
  2. Короткий (круглый) рис варится аналогичное время – ровно двадцать минут. Однако рекомендуется добавлять меньшее количество воды. На два стакана зерен уходит три с половиной стакана жидкости.
  3. Коричневый или дикий рис варится довольно долго – тридцать-сорок минут. Нужно регулярно контролировать количество воды. А чтобы жидкость случайно не выкипела, желательно вливать больше воды. На два стакана крупы отводится около пяти стаканов жидкости.

Секреты приготовления

Зерна необходимо предварительно промыть в кастрюле, несколько раз наливая и сливая воду. Это позволит убрать крупные загрязнения и мелкие пылевые частицы.

Как варить рис в кастрюле на воде

Кроме использования глубокой посуды существует дополнительный вариант промывания риса – с помощью сита. Необходимо насыпать крупу в сито и подставить под водопроводный кран. Главное – чтобы величина ячеек сита была меньше рисовых зерен.

После промывания крупу нужно замочить. Опытные кулинары знают пользу замачивания. Зерна становятся рассыпчатыми и варятся намного быстрее. Круглый рис отмокает около четверти часа. Длинный – нужно ошпарить кипящей водой, затем погрузить в прохладную жидкость на пару минут. Мелкий рис замачивайте 8 часов в солоноватой воде. Затем хорошо промойте.

Сколько варить рис

Это зависит от способа приготовления и вида риса. Поэтому время варки может варьироваться от 20 до 60 минут. Ниже вы найдёте все подробности.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Пропаренный рис123 ккал/100г

Калорийность продуктов: Пропаренный рис, Вода, Соль, Сливочное масло

Фкуснофакты

1. Длиннозерный рис – такой сорт риса, длина зерна которого превышает 6 миллиметров.
2. Диннозерной рис сохраняет форму при варке и не слипается.
3. Этот вид риса идеален для приготовления плова, салата, гарниров.
4. Длиннозерный рис может быть белым и коричневым.
5. Лучшими сортами белого длиннозерного риса считаются “Тайский жасминовый” и “Басмати”.
6. Пропаренный длиннозерный рис имеет желтоватый оттенок из-за обработки паром.
7. Диетологи советуют устраивать разгрузочные рисовые дни для желающих похудеть, поскольку в рисе содержится мало натрия, удерживающего воду в организме.
8. Средняя стоимость длиннозерного риса в Москве на июнь 2017 года – от 65 руб./1 килограмм.
9. Калорийность риса – 365 ккал/100 грамм.
10. Готовый рис можно хранить 3 дня в холодильнике в емкости с крышкой.Автор/редактор – Лидия Иванова

Как приготовить “Рис отварной рассыпчатый”

1

Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения.

2

Хорошо промойте рис большим количеством воды. Вода должна быть прозрачной.

3

Положите рис в кастрюлю в кипящую воду, добавьте соль.

4

Варите на слабом огне до готовности (20-25 минут в зависимости от сорта риса).

5

Готовый рис откиньте на дуршлаг и промойте водой из чайника.

6

Пока рис находится на промывке, в кастрюлю добавьте масло. Перебросьте в него рис и хорошо перемешайте.

7

Приятного аппетита!

Оценить рецепт Рис отварной рассыпчатый:

средняя оценка: 3.7, всего голосов: 75

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Где еще можно варить?

Готовить рис можно в пароварке, мультиварке, сковороде и духовке. Каждый метод приготовления позволяет получить готовый продукт с уникальными вкусовыми качествами. Например, когда крупу варят в духовке, она получается ароматной, хотя сам процесс занимает гораздо больше времени, чем, если бы рис готовили в кастрюле. Такие приспособления, как пароварка и мультиварка позволяют существенно упростить приготовление.

При этом основным правилом, позволяющим получить именно рассыпчатый рис, является строгое соблюдение пропорций воды и крупы (2: 1). При этом продукты загружают в чашу прибора одновременно. К слову, лучшим режимом, позволяющим получить рассыпчатость зерен, является режим «плов». Однако именно этот способ варки в данных устройствах при полном цикле подразумевает не только проваривание, но и поджаривание блюда.

Чтобы не допустить второй части, можно выключить устройство примерно на 15 минут до отключения автоматики. Важно учитывать и тот факт, что перед рабочим процессом нужно предварительно нагреть сами емкости, чтобы не допустить разницу температур, добавляя горячую воду. Оптимальными режимами варки являются: «рис/каши» и «варка на пару». Обычно их продолжительность не превышает получаса.

Наиболее современные варианты приборов оснащены режимом «крупа».

Как сварить рис рассыпчатым - правильные рецепты приготовления

Как варить рис в сковороде

Используйте сковороду диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой.

Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом, тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так же, как и в способе выше.

В какой воде лучше начинать варить рис?

Белый рис опускают в холодную воду, затем дожидаются закипания. Если пользоваться кипящей водой, продукт выделит избыточное количество клейковины и примет однообразную консистенцию. Для приготовления остальных разновидностей крупы допускается пользоваться нижеописанной технологией.

Как варить рис в микроволновке

Высыпьте рис в ёмкость, пригодную для микроволновки. Желательно, чтобы крупа не занимала больше ¹⁄₃ объёма посуды. Добавьте воду и специи.

Белый и пропаренный рис готовьте 15–20 минут на полной мощности. Затем перемешайте, накройте крышкой и оставьте в закрытой выключенной микроволновке на 5–10 минут.

Коричневый и дикий рис сперва варите 5 минут на полной мощности. Затем перемешайте, установите среднюю мощность и готовьте ещё 20–25 минут. Оставьте под крышкой в закрытой микроволновке на 10–15 минут.

Если зёрна остались твёрдыми, продолжайте варить, проверяя каждые 1–2 минуты и доливая воду, если это необходимо.

Бонус: как приготовить рис для суши

  1. Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
  2. Перед приготовлением крупу нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
  3. Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
  4. Рис варится под крышкой: до закипания — на среднем огне, после — на минимальном около 15 минут. После нужно снять крупу с плиты и дать ей постоять ещё 15 минут.
  5. Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой. Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  6. Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.

Этот материал впервые был опубликован в январе 2017 года. В сентябре 2020-го мы обновили текст.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я