26.04.2024

Как сделать тульские пряники в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

ТОП-4 рецепта с фото тульского пряника в домашних условиях. Кулинарные советы и секреты приготовления. Видео-рецепты.

Ингредиенты

Тесто:

Сливочное масло – 100 г

Сахар – 1 стакан (160 г)

Мёд – 5 ст.л. (≈150 г)

Яйца – 2 шт.

Мука – 5-6 стаканов

Корица – 1 ч.л.

Имбирь – 0.5 ч.л.

Сода – 1 ч.л.

Начинка и глазурь:

Повидло – 300 г

Сахарная пудра – 5 ст.л.

Вода – 2 ст.л.

Стакан — 200 мл

  • 321 кКал
  • 2 ч. 20 мин.
  • 2 ч. 20 мин.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3942.5 ккал
белки
47.2 г
жиры
99.1 г
углеводы
722.8 г
Порции
ккал
657.1 ккал
белки
7.9 г
жиры
16.5 г
углеводы
120.5 г
100 г блюда
ккал
361.7 ккал
белки
4.3 г
жиры
9.1 г
углеводы
66.3 г

Тульский пряник в домашних условиях – фото рецепт пошагово

Готовить тульские пряники не так сложно как кажется, особенно если под рукой есть пошаговая инструкция, сопровожденная фотографиями каждого этапа. Продукты понадобятся самые простые, весь секрет кроется не в них, а в особенной технологии.

Тульские пряники фото-рецепт

Время приготовления: 2 часа 20 минут

Количество: 10 порций

Как можно украсить, как и с чем подавать

  • Традиционно тульский пряник «укрыт» толстым слоем сахарной глазури. Именно из-за нее пряники так любят дети: глазурь сладкая и быстро растворяется во рту.
  • Современные хозяйки в домашних условиях для украшения пряников пользуются формочками, из которых делают самые разные узоры на пряниках.
  • Вы можете сделать их тематическими: посвященными новому году, рождеству или пасхе. Не забывайте, в давние времена пряник использовали вместо открыток. Его дарили на самые разные праздники и с его помощью даже делали предложение руки и сердца!
  • Пряники – это оригинальный сладкий десерт. Он будет уместен к чаю, кофе, травяному отвару. Дети наверняка оценят его вкус с компотом из яблок или сухофруктов.
  • Если вы любите пряники, то попробуйте приготовить пряные имбирные пряники и, конечно, классические медовые пряники.

Если вы при выпекании сделаете в имбирных пряниках небольшие отверстия, то, вдев в готовые пряники ленточки, ими можно нарядить новогоднюю елку. Такие украшения любят дети: ведь это не только красиво, но и съедобно!

Настоящий тульский пряник по ГОСТу

Настоящий тульский пряник по ГОСТу

Представленный рецепт простой для домашнего исполнения, т.к. не требует особых затрат и большого количества времени. Он хорош своей простотой, поскольку с ним справится даже малоопытная хозяйка в большом мире кулинарии.

  • Калорийность на 100 г — 493 ккал.
  • Количество порций — 9 шт.
  • Время приготовления — 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Мука — 2,5 ст.
  • Молотая корица — 1 ст.л.
  • Мед — 5 ст.л. Яйца — 2 шт.
  • Маргарин — 125 г
  • Молоко — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст. в тесто, 5 ст.л. для глазури
  • Сода — 1 ч.л.
  • Густое повидло с кислинкой — 150 г


Приготовление настоящего тульского пряника по ГОСТу:

  1. В миску насыпьте сахар, соду, корицу, мёд, яйца и перемешайте продукты до однородности.
  2. В состав введите размягченный маргарин и взбейте все миксером до воздушности и пышности.
  3. Поставьте массу на водяную баню и нагревайте 15 минут, помешивая.
  4. Затем насыпьте просеянную муку и замесите упругое, мягкое и эластичное тесто, которое отправьте в холодильник остужаться.
  5. Охлажденное тесто раскатайте в аккуратный пласт толщиной 0,5 см квадратной формы.
  6. На одну половину квадрата положите густое повидло и прикройте его свободным краем. Сформируйте аккуратный шов.
  7. Выложите изделия на противень покрытый пергаментом на расстоянии 2 см друг от друга и смажьте его маслом.
  8. Выпекайте в горячей духовке 10-15 минут при температуре 180°С.
  9. Глазурь для тульских пряников с вареньем приготовьте их сахара с молоком. Продукты перемешайте, поставьте на огонь, закипятите и проварите 5 минут.
  10. Готовые горячие пряники смажьте глазурью и оставьте остывать.

Специальные формы

Знаменитые пряники издавна формировались с помощью специальных деревянных колодок — разнообразных фигурных дощечек. Неслучайно в старину тульские пекари активно сотрудничали с резчиками по дереву. Изготовить в домашних условиях такую форму необычайно трудно. Однако с помощью подручных домашних средств можно максимально приблизить свое кондитерское изделие к оригиналу. О том, как это сделать, вы сможете прочитать ниже. А пока узнаем рецепт тульского пряника с начинкой.

тульский пряник рецепт приготовления

Рецепт «Настоящий тульский пряник»:

Как сделать тульские пряники в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

В кастрюльку кладем сахар, масло, яйца, корицу, соду, мед и ставим на водяную баню, т. е. эту кастрюльку ставим в большую кастрюлю, наливаем в большую воды наполовину и ставим на огонь.

Как сделать тульские пряники в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

топим… топим… пока масло не разойдется и смесь не станет жидкой. Она должна покрыться белой пеной! Кстати пахнет очень вкусно!!!

Как сделать тульские пряники в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Снимаем с бани и начинаем всыпать муку. Небольшими порциями и постоянно перемешиваем. Добавляем до тех пор, пока не станет тяжело мешать.

Как сделать тульские пряники в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Выкладываем на стол и месим руками тесто. Добаавляем муку по-немногу, нельзя переборщить!!! Должно получится упругое и гладкое тесто, не липнущее к рукам и столу. Оно будет очень приятным и теплым, кофейного цвета.

Как сделать тульские пряники в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Противень нужно застелить бумагой для выпечки и смазать ее немного растительным маслом.

Как сделать тульские пряники в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Тесто разделить на 2 равныее части.

Как сделать тульские пряники в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Раскатать одну половинку не тонко, примерно 0,5-0,6 см, у меня в форме круга и переложить ее на противень.

Как сделать тульские пряники в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

мажем тесто джемом, оставив края нетронутыми, иначе они не скрепятся!

Как сделать тульские пряники в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Раскатываем второй пласт и накрываем им джем, склеиваем края как следует, чтобы начинка не вытекла ни в коем случае и вилкой придавливаем вот так…

Как сделать тульские пряники в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Выпекаем пряник при 180 градусах примерно 30-35 минут, он должен потемнеть и издавать дивный аромат!

Как сделать тульские пряники в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Для глазури высыпаем в мисочку пудру и понемногу вливаем кипяток, сами определяем консистенцию глазури — или гуще или жиже. Ее мы делаем непосредственно перед окончанием выпечки пряника.

Как сделать тульские пряники в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Намазываем глазурь на ГОРЯЧИЙ ПРЯНИК и даем остыть.

Как сделать тульские пряники в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Разрез

Как сделать тульские пряники в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Настоящий тульский пряник

Рецепт: Настоящий тульский пряник

Я никогда не любила пряники, так как они всегда были покупные, черствые и засохшие… в общем впечатление об этом лакомстве было не самое лучшее. Когда я испекла этот пряник для своей мамы (она любит их очень), я была просто очень удивлена тому, какой он вкусный! Свежий, рыхлый, не дубовый. Начинки не мало и не много! Очень вкусно! Буду печь постоянно!

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Ингредиенты для «Настоящий тульский пряник»:

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Чем заменить яйца в сладкой выпечкеЧем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…

  • Читать полностью
Как достать выпечку из неразъемной формыКак достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

  • Читать полностью
Как пряники сделать мягкимиКак пряники сделать мягкими

Есть несколько способов сделать пряники мягкими, во-первых, использовать меньше муки, тесто должно быть мягким и пластичным, во-вторых, заменить сахар на мед, хотя бы наполовину, и третий способ — де…

  • Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Молоко будет дольше храниться…Молоко будет дольше храниться...

Если вы хотите, чтобы молоко хранилось дольше, кипятите его с сахаром в расчете: на один литр молока одна чайная ложка сахара.

  • Читать полностью
Чтобы омлет получился пышным…Чтобы омлет получился пышным...

Если вы хотите получить пышный омлет, попробуйте добавить во взбитые яйца воду или молоко. Достаточно будет одной столовой ложки жидкости на одно яйцо. Смесь при этом нужно хорошенько взбить.

  • Читать полностью

Классический тульский пряник. Способ приготовления

  1. Для начала необходимо хорошенько размягчить масло сливочное. Однако до жидкого состояния его доводить не следует. Затем в продукт нужно добавить и старательно размешать мед и яйца. Масса должна получиться совершенно однородной, без комочков.

  2. Теперь в яично-медовую массу необходимо добавить пшеничную муку, заранее смешанную с содой. Затем следует аккуратно замешать тесто. Оно может получиться чересчур крутым — в этом случае его нужно разбавить четвертью стакана теплой воды.
  3. После этого необходимо приступить к изготовлению начинки. Она должна получиться довольно густой, поэтому перед замешиванием повидло следует основательно уварить вместе с сахаром.
  4. После этого замешанное тесто следует раскатать в пласт толщиной пять-шесть миллиметров. Потребуется два куска теста, соответствующих по величине приготовленной форме-трафарету, для того чтобы получился один тульский пряник. Рецепт приготовления предполагает, что начинка должна быть уложена на нижний пласт. После этого на повидло следует аккуратно поместить верхний. Чтобы начинка в процессе приготовления не протекла, обе части пряника нужно плотно соединить между собой.
  5. Затем необходимо переложить в форму-трафарет наш будущий тульский пряник. Рецепт приготовления информирует нас о том, что лакомству нужно придать прямоугольную форму. Обычно это делается с применением специальной деревянной колодки. Затем кушанье следует аккуратно выложить на противень.
  6. Рецепт настоящего тульского пряника гласит, что при выпекании лакомства необходимо соблюдать особый температурный режим. В первые пару минут он должен достигать 320 градусов. Затем пряник следует извлечь из печки и охладить. После этого кондитерское изделие нужно вновь поместить в духовку, разогретую до 260-270 градусов Цельсия. Время выпекания — пять минут.
  7. Далее необходимо сделать глазурь. Для этого сахарную пудру следует просеять через сито. Затем ее нужно высыпать в кастрюлю с подогретой водой. Потом сладкую массу необходимо осторожно нагреть до 40 градусов, постоянно помешивая. После этого получившуюся глазурь нужно нанести на выпечку кисточкой.
пряник тульский рецепт

Фотографии «Настоящий тульский пряник» от приготовивших (21)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Видео-рецепты приготовления тульских пряников.

1574708958_1-kopiya.jpg TutKnow.ru

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Другие рецепты:

Фабрика «Старая Тула»

Музей тульского пряника собрал богатую информацию и доносит до каждого экскурсанта историю появления фабрики, когда ушло время кустарей-одиночек. В конце XIX столетия кондитер Василий Евлампиевич Сериков открыл Торговый дом «Сериков и К°». В нем изготавливались карамель, пряники, монпансье, конфеты и мармелад. Так как продукция имела высокое качество, то она получала золотые и серебряные медали, и производство быстро росло. Ассортимент был обширен: примерно восемьсот наименований, включая около ста видов пряников.

Как всё устроено: Как делают настоящие тульские пряники

На волне развития туризма в Тульской области один из символов города – тульский пряник – в последние годы переживает настоящий ренессанс. Открываются фирменные магазины, появляются новые производства, экскурсии и мастер-классы на кондитерских фабриках посещают туристические группы со всей России. Сами пряники можно найти на прилавках магазинов и супермаркетов далеко за пределами Тульской области.

Сейчас тульские пряники изготавливают на нескольких крупных предприятиях, не считая ряда более мелких. Фотокорреспондент Myslo побывал на кондитерской фабрике и увидел, как лепят, пекут и готовят к реализации настоящие тульские пряники.

Как сделать тульские пряники в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Тульский печатный пряник считается самым известным видом русских пряников. Пряники известны в Туле с XVII века. Первое упоминание о тульском прянике содержится в писцовой книге 1685 года.

Как сделать тульские пряники в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Основа для приготовления пряника – тесто, которое делят на две неравные части: большая идет на заполнение доски (формы для выпекания), меньшая закрывает нижнюю часть пряника.

Как сделать тульские пряники в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Несмотря на развитие технологий и инновации, пряники по-прежнему готовят вручную. Испечь по-настоящему хороший пряник – большое искусство, требующее знаний, умения, опыта и сноровки.

Как сделать тульские пряники в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Современные тульские пряники делают с начинкой из повидла или сгущенного молока.

Как сделать тульские пряники в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Пряничное тесто делают из пшеничной муки и меда. Мед улучшает качество пряников, замедляет очерствение и придает традиционному лакомству неповторимый аромат.

Как сделать тульские пряники в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Производство пряников – это настоящий конвейер. Все этапы должны выполняться в строгой последовательности: после выпекания в печи пряники остывают и отправляют на глазурирование.

Как сделать тульские пряники в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Работниц пряничного производства называют мастерицами. И это на самом деле так. Перед тем как начать работать в цехе, каждая из них проходит подготовку в течение нескольких недель.

Как сделать тульские пряники в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Сегодня можно заказать пряник абсолютно любой формы – корпоративный, поздравительный или сувенирный. Все зависит от фантазии заказчика и мастерства художника.

Как сделать тульские пряники в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Приготовление пряничного теста – целая наука. Требует особой четкости при взвешивании компонентов, последовательности их закладки и соблюдения температурных режимов.

Как сделать тульские пряники в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Современные пряничные формы – дань трендам интернета и моде на ретро.

Как сделать тульские пряники в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Закладка заготовки в пряничную форму: тесто вдавливают в форму руками так, чтобы рисунок, вырезанный на доске, полностью повторился на будущем прянике в мельчайших деталях. Именно поэтому тульские пряники называют печатными.

Как сделать тульские пряники в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Процесс нанесения глазури на готовые пряники. Именно глазурь, которая ложится красивой блестящей гладью с белыми проблесками, придает прянику привычный вид.

Как сделать тульские пряники в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Смена на пряничном производстве начинается рано утром. Первые пряники отправляются в печь уже в шесть утра!

Как сделать тульские пряники в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Каждый новый мини-цикл производства начинается с взвешивания и деления теста на заготовки.

Как сделать тульские пряники в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Каждая мастерица чувствует ответственность за свою работу. Готовые пряники рассматривают разве что не с лупой.

Как сделать тульские пряники в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Производители пряника по праву считают его не просто лакомством, а предметом художественного творчества, произведением народного декоративно-прикладного искусства.

Как сделать тульские пряники в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Каждая пряничная доска – это почти ювелирная работа профессионального художника – резчика по дереву.

Как сделать тульские пряники в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Подготовка к очередному производственному циклу.

Как сделать тульские пряники в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Один из самых интересных моментов пряничного производства – выбивание пряника из формы. Малейшая неточность приводит к непоправимым последствиям – рисунок теряет форму, пряник рвется.

Как сделать тульские пряники в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Тесто и начинка развешиваются в соответствии с весом будущего пряника.

Как сделать тульские пряники в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Пряники выпекаются в печи при температуре от 200 до 220 градусов.

Как сделать тульские пряники в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Ежедневная загрузка производства может составлять от 200 до 500 кг готовых пряников (при весе пряника от 150 граммов до 1 кг). На фото: упаковочный цех пряничного производства.

Как сделать тульские пряники в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Один пряник опытная мастерица лепит в среднем за минуту! После лепки пряники выкладывают на противень, который отправляют в печь.

Как сделать тульские пряники в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Инструменты пряничной мастерицы: пряничная доска, скалка и доска для выбивания.

Как сделать тульские пряники в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Кроме изготовления пряников в Туле становится популярным «пряничный» туризм.

Как сделать тульские пряники в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Во время мастер-классов можно своими руками сделать настоящий тульский сувенирный пряник способом, которым его делали более 300 лет назад.

Как сделать тульские пряники в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Дети и взрослые в восторге!

Как сделать тульские пряники в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Тульский пряник – визитка Тулы. Приятно видеть, когда его делают с любовью, прославляя город и его традиции.

Галерея

показать все фотографии

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector