ТОП-4 рецепта с фото тульского пряника в домашних условиях. Кулинарные советы и секреты приготовления. Видео-рецепты.
Ингредиенты
Сливочное масло – 100 г
Сахар – 1 стакан (160 г)
Мёд – 5 ст.л. (≈150 г)
Яйца – 2 шт.
Мука – 5-6 стаканов
Корица – 1 ч.л.
Имбирь – 0.5 ч.л.
Сода – 1 ч.л.
Начинка и глазурь:
Повидло – 300 г
Сахарная пудра – 5 ст.л.
Вода – 2 ст.л.
Стакан — 200 мл
- 321 кКал
- 2 ч. 20 мин.
- 2 ч. 20 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3942.5 ккал | белки 47.2 г | жиры 99.1 г | углеводы 722.8 г |
Порции | |||
ккал 657.1 ккал | белки 7.9 г | жиры 16.5 г | углеводы 120.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 361.7 ккал | белки 4.3 г | жиры 9.1 г | углеводы 66.3 г |
Тульский пряник в домашних условиях – фото рецепт пошагово
Готовить тульские пряники не так сложно как кажется, особенно если под рукой есть пошаговая инструкция, сопровожденная фотографиями каждого этапа. Продукты понадобятся самые простые, весь секрет кроется не в них, а в особенной технологии.
Время приготовления: 2 часа 20 минут
Количество: 10 порций
Как можно украсить, как и с чем подавать
- Традиционно тульский пряник «укрыт» толстым слоем сахарной глазури. Именно из-за нее пряники так любят дети: глазурь сладкая и быстро растворяется во рту.
- Современные хозяйки в домашних условиях для украшения пряников пользуются формочками, из которых делают самые разные узоры на пряниках.
- Вы можете сделать их тематическими: посвященными новому году, рождеству или пасхе. Не забывайте, в давние времена пряник использовали вместо открыток. Его дарили на самые разные праздники и с его помощью даже делали предложение руки и сердца!
- Пряники – это оригинальный сладкий десерт. Он будет уместен к чаю, кофе, травяному отвару. Дети наверняка оценят его вкус с компотом из яблок или сухофруктов.
- Если вы любите пряники, то попробуйте приготовить пряные имбирные пряники и, конечно, классические медовые пряники.
Если вы при выпекании сделаете в имбирных пряниках небольшие отверстия, то, вдев в готовые пряники ленточки, ими можно нарядить новогоднюю елку. Такие украшения любят дети: ведь это не только красиво, но и съедобно!
Настоящий тульский пряник по ГОСТу
Представленный рецепт простой для домашнего исполнения, т.к. не требует особых затрат и большого количества времени. Он хорош своей простотой, поскольку с ним справится даже малоопытная хозяйка в большом мире кулинарии.
- Калорийность на 100 г — 493 ккал.
- Количество порций — 9 шт.
- Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
- Мука — 2,5 ст.
- Молотая корица — 1 ст.л.
- Мед — 5 ст.л. Яйца — 2 шт.
- Маргарин — 125 г
- Молоко — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ст. в тесто, 5 ст.л. для глазури
- Сода — 1 ч.л.
- Густое повидло с кислинкой — 150 г
Приготовление настоящего тульского пряника по ГОСТу:
- В миску насыпьте сахар, соду, корицу, мёд, яйца и перемешайте продукты до однородности.
- В состав введите размягченный маргарин и взбейте все миксером до воздушности и пышности.
- Поставьте массу на водяную баню и нагревайте 15 минут, помешивая.
- Затем насыпьте просеянную муку и замесите упругое, мягкое и эластичное тесто, которое отправьте в холодильник остужаться.
- Охлажденное тесто раскатайте в аккуратный пласт толщиной 0,5 см квадратной формы.
- На одну половину квадрата положите густое повидло и прикройте его свободным краем. Сформируйте аккуратный шов.
- Выложите изделия на противень покрытый пергаментом на расстоянии 2 см друг от друга и смажьте его маслом.
- Выпекайте в горячей духовке 10-15 минут при температуре 180°С.
- Глазурь для тульских пряников с вареньем приготовьте их сахара с молоком. Продукты перемешайте, поставьте на огонь, закипятите и проварите 5 минут.
- Готовые горячие пряники смажьте глазурью и оставьте остывать.
Специальные формы
Знаменитые пряники издавна формировались с помощью специальных деревянных колодок — разнообразных фигурных дощечек. Неслучайно в старину тульские пекари активно сотрудничали с резчиками по дереву. Изготовить в домашних условиях такую форму необычайно трудно. Однако с помощью подручных домашних средств можно максимально приблизить свое кондитерское изделие к оригиналу. О том, как это сделать, вы сможете прочитать ниже. А пока узнаем рецепт тульского пряника с начинкой.
Рецепт «Настоящий тульский пряник»:
В кастрюльку кладем сахар, масло, яйца, корицу, соду, мед и ставим на водяную баню, т. е. эту кастрюльку ставим в большую кастрюлю, наливаем в большую воды наполовину и ставим на огонь.
топим… топим… пока масло не разойдется и смесь не станет жидкой. Она должна покрыться белой пеной! Кстати пахнет очень вкусно!!!
Снимаем с бани и начинаем всыпать муку. Небольшими порциями и постоянно перемешиваем. Добавляем до тех пор, пока не станет тяжело мешать.
Выкладываем на стол и месим руками тесто. Добаавляем муку по-немногу, нельзя переборщить!!! Должно получится упругое и гладкое тесто, не липнущее к рукам и столу. Оно будет очень приятным и теплым, кофейного цвета.
Противень нужно застелить бумагой для выпечки и смазать ее немного растительным маслом.
Тесто разделить на 2 равныее части.
Раскатать одну половинку не тонко, примерно 0,5-0,6 см, у меня в форме круга и переложить ее на противень.
мажем тесто джемом, оставив края нетронутыми, иначе они не скрепятся!
Раскатываем второй пласт и накрываем им джем, склеиваем края как следует, чтобы начинка не вытекла ни в коем случае и вилкой придавливаем вот так…
Выпекаем пряник при 180 градусах примерно 30-35 минут, он должен потемнеть и издавать дивный аромат!
Для глазури высыпаем в мисочку пудру и понемногу вливаем кипяток, сами определяем консистенцию глазури — или гуще или жиже. Ее мы делаем непосредственно перед окончанием выпечки пряника.
Намазываем глазурь на ГОРЯЧИЙ ПРЯНИК и даем остыть.
Разрез
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Настоящий тульский пряник
Я никогда не любила пряники, так как они всегда были покупные, черствые и засохшие… в общем впечатление об этом лакомстве было не самое лучшее. Когда я испекла этот пряник для своей мамы (она любит их очень), я была просто очень удивлена тому, какой он вкусный! Свежий, рыхлый, не дубовый. Начинки не мало и не много! Очень вкусно! Буду печь постоянно!
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Другие изделия
Ингредиенты для «Настоящий тульский пряник»:
Похожие рецепты
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…
- Читать полностью
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
- Читать полностью
Есть несколько способов сделать пряники мягкими, во-первых, использовать меньше муки, тесто должно быть мягким и пластичным, во-вторых, заменить сахар на мед, хотя бы наполовину, и третий способ — де…
- Читать полностью
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Если вы хотите, чтобы молоко хранилось дольше, кипятите его с сахаром в расчете: на один литр молока одна чайная ложка сахара.
- Читать полностью
Если вы хотите получить пышный омлет, попробуйте добавить во взбитые яйца воду или молоко. Достаточно будет одной столовой ложки жидкости на одно яйцо. Смесь при этом нужно хорошенько взбить.
- Читать полностью
Классический тульский пряник. Способ приготовления
-
Для начала необходимо хорошенько размягчить масло сливочное. Однако до жидкого состояния его доводить не следует. Затем в продукт нужно добавить и старательно размешать мед и яйца. Масса должна получиться совершенно однородной, без комочков.
- Теперь в яично-медовую массу необходимо добавить пшеничную муку, заранее смешанную с содой. Затем следует аккуратно замешать тесто. Оно может получиться чересчур крутым — в этом случае его нужно разбавить четвертью стакана теплой воды.
- После этого необходимо приступить к изготовлению начинки. Она должна получиться довольно густой, поэтому перед замешиванием повидло следует основательно уварить вместе с сахаром.
- После этого замешанное тесто следует раскатать в пласт толщиной пять-шесть миллиметров. Потребуется два куска теста, соответствующих по величине приготовленной форме-трафарету, для того чтобы получился один тульский пряник. Рецепт приготовления предполагает, что начинка должна быть уложена на нижний пласт. После этого на повидло следует аккуратно поместить верхний. Чтобы начинка в процессе приготовления не протекла, обе части пряника нужно плотно соединить между собой.
- Затем необходимо переложить в форму-трафарет наш будущий тульский пряник. Рецепт приготовления информирует нас о том, что лакомству нужно придать прямоугольную форму. Обычно это делается с применением специальной деревянной колодки. Затем кушанье следует аккуратно выложить на противень.
- Рецепт настоящего тульского пряника гласит, что при выпекании лакомства необходимо соблюдать особый температурный режим. В первые пару минут он должен достигать 320 градусов. Затем пряник следует извлечь из печки и охладить. После этого кондитерское изделие нужно вновь поместить в духовку, разогретую до 260-270 градусов Цельсия. Время выпекания — пять минут.
- Далее необходимо сделать глазурь. Для этого сахарную пудру следует просеять через сито. Затем ее нужно высыпать в кастрюлю с подогретой водой. Потом сладкую массу необходимо осторожно нагреть до 40 градусов, постоянно помешивая. После этого получившуюся глазурь нужно нанести на выпечку кисточкой.
Фотографии «Настоящий тульский пряник» от приготовивших (21)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Видео-рецепты приготовления тульских пряников.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Фабрика «Старая Тула»
Музей тульского пряника собрал богатую информацию и доносит до каждого экскурсанта историю появления фабрики, когда ушло время кустарей-одиночек. В конце XIX столетия кондитер Василий Евлампиевич Сериков открыл Торговый дом «Сериков и К°». В нем изготавливались карамель, пряники, монпансье, конфеты и мармелад. Так как продукция имела высокое качество, то она получала золотые и серебряные медали, и производство быстро росло. Ассортимент был обширен: примерно восемьсот наименований, включая около ста видов пряников.
Как всё устроено: Как делают настоящие тульские пряники
На волне развития туризма в Тульской области один из символов города – тульский пряник – в последние годы переживает настоящий ренессанс. Открываются фирменные магазины, появляются новые производства, экскурсии и мастер-классы на кондитерских фабриках посещают туристические группы со всей России. Сами пряники можно найти на прилавках магазинов и супермаркетов далеко за пределами Тульской области.
Сейчас тульские пряники изготавливают на нескольких крупных предприятиях, не считая ряда более мелких. Фотокорреспондент Myslo побывал на кондитерской фабрике и увидел, как лепят, пекут и готовят к реализации настоящие тульские пряники.
Тульский печатный пряник считается самым известным видом русских пряников. Пряники известны в Туле с XVII века. Первое упоминание о тульском прянике содержится в писцовой книге 1685 года.
Основа для приготовления пряника – тесто, которое делят на две неравные части: большая идет на заполнение доски (формы для выпекания), меньшая закрывает нижнюю часть пряника.
Несмотря на развитие технологий и инновации, пряники по-прежнему готовят вручную. Испечь по-настоящему хороший пряник – большое искусство, требующее знаний, умения, опыта и сноровки.
Современные тульские пряники делают с начинкой из повидла или сгущенного молока.
Пряничное тесто делают из пшеничной муки и меда. Мед улучшает качество пряников, замедляет очерствение и придает традиционному лакомству неповторимый аромат.
Производство пряников – это настоящий конвейер. Все этапы должны выполняться в строгой последовательности: после выпекания в печи пряники остывают и отправляют на глазурирование.
Работниц пряничного производства называют мастерицами. И это на самом деле так. Перед тем как начать работать в цехе, каждая из них проходит подготовку в течение нескольких недель.
Сегодня можно заказать пряник абсолютно любой формы – корпоративный, поздравительный или сувенирный. Все зависит от фантазии заказчика и мастерства художника.
Приготовление пряничного теста – целая наука. Требует особой четкости при взвешивании компонентов, последовательности их закладки и соблюдения температурных режимов.
Современные пряничные формы – дань трендам интернета и моде на ретро.
Закладка заготовки в пряничную форму: тесто вдавливают в форму руками так, чтобы рисунок, вырезанный на доске, полностью повторился на будущем прянике в мельчайших деталях. Именно поэтому тульские пряники называют печатными.
Процесс нанесения глазури на готовые пряники. Именно глазурь, которая ложится красивой блестящей гладью с белыми проблесками, придает прянику привычный вид.
Смена на пряничном производстве начинается рано утром. Первые пряники отправляются в печь уже в шесть утра!
Каждый новый мини-цикл производства начинается с взвешивания и деления теста на заготовки.
Каждая мастерица чувствует ответственность за свою работу. Готовые пряники рассматривают разве что не с лупой.
Производители пряника по праву считают его не просто лакомством, а предметом художественного творчества, произведением народного декоративно-прикладного искусства.
Каждая пряничная доска – это почти ювелирная работа профессионального художника – резчика по дереву.
Подготовка к очередному производственному циклу.
Один из самых интересных моментов пряничного производства – выбивание пряника из формы. Малейшая неточность приводит к непоправимым последствиям – рисунок теряет форму, пряник рвется.
Тесто и начинка развешиваются в соответствии с весом будущего пряника.
Пряники выпекаются в печи при температуре от 200 до 220 градусов.
Ежедневная загрузка производства может составлять от 200 до 500 кг готовых пряников (при весе пряника от 150 граммов до 1 кг). На фото: упаковочный цех пряничного производства.
Один пряник опытная мастерица лепит в среднем за минуту! После лепки пряники выкладывают на противень, который отправляют в печь.
Инструменты пряничной мастерицы: пряничная доска, скалка и доска для выбивания.
Кроме изготовления пряников в Туле становится популярным «пряничный» туризм.
Во время мастер-классов можно своими руками сделать настоящий тульский сувенирный пряник способом, которым его делали более 300 лет назад.
Дети и взрослые в восторге!
Тульский пряник – визитка Тулы. Приятно видеть, когда его делают с любовью, прославляя город и его традиции.
Галерея
показать все фотографии
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )