Рецепты приготовления борщ со щавелем. Борщ со щавелем – первое блюдо, которое лучше всего готовить в летнее время, когда есть такая сочная зелень, как щавель. Щавель придает особый вкус супу, ароматный, яркий, с заметной кислинкой.
Зеленый борщ с щавелем классический рецепт
На пороге лето, а это значит пришла пора борща из щавеля. Такое первое блюдо, восполнит нехватку витаминов в организме, укрепит нервы и сердце, и в конце-концов просто порадует желудок. Предлагаем прежде всего рассмотреть классический рецепт зеленого борща с щавелем.
Для него нужны следующие ингредиенты:
- Мясо (свинина, говядина, птица — выбирайте на свой вкус) — 0,5 кг.;
- Картошка -300 гр (2-4 средних картошин);
- Щавель 1 пучок;
- Лук — 100 гр. (2 средних луковицы);
- Морковь — 100 гр. (1 средняя);
- Яйца 3-4 шт.;
- Зелень — любая на ваш вкус;
- Соль.
Приготовление.
- Сварить бульон. Мясо промыть, поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения, убрать пену, или вовсе слить воду, и залить новой, варить — около часа, если используете курицу — хватит и 30 минут.
- Пока варится бульон подготовить зажарку, сварить яйца, очистить и порезать кубиками картофель. Для зажарки используется лук и морковь. Лук порезать мелко, морковь натереть на тёрке и отправить на сковороду, обжаривать до румяности.
- Когда бульон готов, достать мясо, и отправить в кастрюлю картофель, бульон посолить, варить минут 15-20.
- Пока варится картофель, нарезать щавель средними полосками, очистить и нарезать мелкими кубиками яйца.
- Когда картофель готов, добавить в кастрюлю порезанное мясо, зажарку, яйца и щавель, варить 10-минут.
- Пока борщ доваривается, нарезать зелень.
Вкусный зеленый борщ с щавелем готов. Подавать его следует с зеленью, по желанию можно приправить сметаной. Приятного аппетита. Максимального пика вкуса борщ достигает через несколько часов, когда настоится.
Описание приготовления:
Подавайте зеленый борщ со щавелем и яйцом горячим, добавив пару ложек сметаны в тарелку. Но прежде чем быть поданным на стол, зеленый борщ должен настояться минут 10-15.
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Щавель / Зелень
Блюдо: Супы / Борщ
Ингредиенты
- куриное бедро – 400 г
- вода – 1,5-2 л
- лавровый лист – 1 шт.
- черный перец горошек – 5 шт.
- картофель – 3 шт.
- 20% сметана – 2 ст. л.
- пшеничная мука – 2 ст. л.
- репчатый лук – 2шт.
- морковь – 1 шт.
- щавель – 200 г
- зеленый лук – 20 г
- петрушка – 20 г
- шпинат – 30 г
- куриные яйца – 2 шт.
- растительное масло – 3 ст. л.
- молотый черный перец – 2 щеп.
- соль – по вкусу
Зеленый борщ
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Это наш семейный рецепт, передается из поколения в поколение. Очень вкусный!
Курица Картофель Морковь Лук репчатый Щавель Зелень Яйцо куриное
Щавель для зеленого борща
Категория: Заготовки
Очень люблю зеленый борщ и всегда заготавливаю щавель на зиму, чтобы приготовить борщ с частичкой лета!!!
Щавель Вода
Рецепт зеленого супа с курицей, шпинатом и щавелем (с зажаркой)
Куриные бульоны мне нравятся больше всего: и готовятся быстро, и калорий в них меньше. Этот щавелевый суп будет именно на таком бульоне. Не буду подробно описывать способ его приготовления, надеюсь, это всем известно. Если же вы новичок на кухне, пишите вопрос в комментариях, отвечу.
Для борща нужно:
- куриный бульон — 4 л
- картофель — 6 шт.
- луковица — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт. (можно замороженный)
- чеснок — 2 зубчика
- щавель — 300 гр.
- шпинат — 300 гр.
- яйца — 4 шт.
- сметана -1 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
1.Залейте курицу холодной водой и сварите. Если не будете сливать первый бульон, то обязательно снимайте пену. Очистите все овощи, картофель нарежьте кубиком и положите в кипящий бульон.
2.Параллельно поставьте разогреваться сковороду вместе с подсолнечным маслом. Мелко порубите чеснок и положите в горячее масло.
3.Лук измельчите мелким кубиком и отправьте к чесноку. Жарьте на среднем огне, периодически помешивая.
4.Сразу же натрите морковь на крупной терке, а перец небольшими кусочками. Положите в пассировку и обжаривайте до мягкости, минут 7.
5.Добавьте овощи в суп. Шпинат превратите в полосочки, шириной около 0,5 см. Когда картофель будет практически готовым, добавьте эту зелень и варите около 5 минут.
6.В последнюю очередь добавляется щавель, ему вариться вообще не нужно. Плюс его кислота не даст свариться картофелю, если положить щавель раньше времени. Нарежьте его так же, как и шпинат.
7.И сейчас же вбейте яйца в глубокую емкость. Добавьте к ним сметану и вилкой хорошо взболтайте до однородности.
8.Когда все продукты в борще будут сварены, проверьте их на готовность, добавьте щавель.
9.Сразу же влейте яичную смесь тонкой струйкой, и активно перемешивайте.
10.Посолите и поперчите, доведите до кипения, попробуйте и выключайте. Дайте зеленому борщу с щавлем настояться минут 10 и можно подавать к столу.
https://youtu.be/PPJBd02dbS0
Если не любите яйца в таком виде, отварите их заранее и нарежьте кубиком. У супа будет другой вид.
Ну как, понравился рецепт? Конечно, будет вкусно. Не забудьте разобрать курицу на более маленькие кусочки, чтобы было удобней есть.
Зеленый борщ с щавелем без мяса на кефире
Такой кисломолочный суп очень популярен в Азербайджане, и называется он довга. Есть в нем своя прелесть, к тому же блюдо достаточно диетическое. Мясо здесь не используется.
Ингредиенты:
- Кефир 2,5% — 1 литр
- Вода — 0,5 литра
- Яйцо — 1 шт
- Рис — 50 гр
- Масло сливочное — 20 гр
- Соль по вкусу
- Лук зеленый — 50 гр
- Кинза — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Щавель — 1 пучок
- Мята — 1 пучок
- Базилик — 1 пучок
Способ приготовления: Предварительно подготовьтесь. Рис промойте до прозрачной воды. Тщательно сполосните зелень. В емкость, в которой вы будете готовить разбейте яйцо и засыпьте рис.
Хорошенько перетрите ингредиенты между собой. Затем понемногу добавляйте кефир и продолжайте мешать. Следом добавьте воду и снова смешайте все до однородности.
Поставьте кастрюлю на сильный огонь и при непрерывном помешивании доведите смесь до кипения.
Не оставляйте на данном этапе кастрюлю без присмотра, иначе смесь может расслоиться.
После того как смесь закипит, уменьшите огонь до минимума. Далее варим суп до готовности риса. Тем временем мелко порежем всю зелень.
Не жалейте зелени в данном рецепте, чем ее больше, тем блюдо вкуснее
Когда рис будет готов, станет мягким, всыпаем всю зелень в кастрюлю. Можно слегка добавить огня. Готовим до тех пор, пока зелень не изменит цвет.
После чего добавляем примерно чайную ложку соли и кусочек сливочного масла. Выключаем огонь, блюдо можно подавать к столу. Как правило в зиму его едят горячим, а летом — холодным.
Видео о том, как сделать вкусные зеленые щи
Хорошо, когда можно прочитать, а еще лучше, если посмотреть. Бесспорно, тогда даже новичок разберется на раз, два — три.
Нам понадобится:
А знаете, какой самый главный секрет? Нет, тогда смотрите этот видеосюжет от Ольги Матвей.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Окорок кабана — 113 ккал/100г
- Свинина — 259 ккал/100г
- Свинина — нежирное жаркое — 184 ккал/100г
- Свинина — отбивная на косточке — 537 ккал/100г
- Свинина — плечо — 593 ккал/100г
- Свинина — шницель — 352 ккал/100г
- Свинина жирная — 333 ккал/100г
- Свинина мясная — 357 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Щавель — 19 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
Калорийность продуктов: Свинина, Картошка, Морковь, Лук, Щавель, Яйца, Вода, Лавровый лист, Растительное масло, Соль, Специи сухие
Калорийность зелёного борща
Средняя порция такого супа составляет 250 – 300 гр. В одной тарелке содержится большое количество белка и жиров. При этом калорийность 100 г блюда низкая, составляет 41 ккал. Рассмотрим компоненты и калорийность классического блюда без мяса в таблице.
Продукты | Вес, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
Картофель | 200 | 4 | 0,8 | 36,2 | 160 |
Щавель | 300 | 4,5 | 0,9 | 8,7 | 57 |
Луковица | 50 | 0,7 | 0 | 5,2 | 20,5 |
Яйцо | 440 | 56,76 | 51,04 | 3,52 | 704 |
Вода | 1 500 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Масло подсолнечное | 10 | 0 | 9,99 | 0 | 89,9 |
Соль | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Укроп | 20 | 0,5 | 0,1 | 1,26 | 7,6 |
Лук зеленый | 20 | 0,26 | 0 | 0,92 | 3,8 |
Итого на 1 порцию | 318 | 8,3 | 7,9 | 7 | 130,4 |
Простой низкокалорийный зеленый борщ полезен каждому. Классическое блюдо может использовать любой, кто придерживается здорового образа жизни. Вариант блюда с курицей или крапивой также можно есть тем, кто сидит на диетах. У борща низкая калорийность.
Кроме того, остальные рецепты также не отличаются высоким содержанием калорий, а потому, можете смело готовить это блюдо для себя и своих близких.
Наслаждайтесь блюдом. Готовьте с удовольствием от «Просто СМАК». Делитесь комментариями ниже.
Как приготовить зеленый борщ с щавелем и крапивой
Весной нужно обязательно приготовить этот суп или борщ с щавелем и крапивой. И вкуснятина получится, и польза огромная. Если вы устали читать, предлагаю в последнем рецепте отдохнуть и посмотреть видео-рецепт приготовления этого замечательного блюда.
А чтобы было удобней, напишу список нужных продуктов:
- свиные ребра — 0,5 кг
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- картофель — 7 шт.
- вареные яйца — 2 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- щавель — 1 пучок
- крапива — 1 пучок
- зеленый лук, укроп, соль — по вкусу
Друзья, вариантов зеленого борща может быть много. У каждой хозяйки свой «фирменный» рецепт. Можете экспериментировать со специями или обойтись классическими соль-перец. Можете делать зажарку, а можно класть сырые овощи непосредственно в бульон.
Уверена, что в любом случае вам понравится творение ваших рук. Всем желаю приятного аппетита и счастливой, здоровой весны. Ешьте свежие сезонные продукты, до скорой встречи в следующей статье!
Борщ с щавелем и свеклой
Зеленый борщ с щавелем, рецепт которого мы вам предложим сейчас, является промежуточным вариантом между традиционным постным борщом и зелёным.
Капуста в таком блюде заменяется щавелем — получается насыщенный вкус с благородной кислинкой.
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- картофель — 3-4 штуки;
- лук репчатый — 2 головки.;
- морковь — 2 штуки;
- свёкла — 1 штука средняя
- корень сельдерея — 300 гр.;
- щавель — 1 пучок;
- яйца — 2 штуки.
- томатная паста — 200 гр.;
- зелень (любая на ваш вкус);
- пастернак — 150 гр.;
- чеснок — 3 зубчика;
- масло растительное;
- соль, специи, по вкусу.Приготовление
- Приготовить овощной бульон. Для этого использовать половину от количества, указанного в рецепте, сельдерея, пастернака, лука и моркови. Все ингредиенты помыть, порезать довольно крупными кубиками и поместить в воду, поставив на слабый огонь. После закипания варить в течение 90 минут.
- Пока готовится бульон, подготовить овощи для борща — очистить, помыть и нарезать оставшиеся сельдерей, пастернак, лук и картофель. Морковь следует разрезать пополам, вторая часть нам понадобится для зажарки.
- Приготовить зажарку из лука, морковки и свёклы, добавив несколько ложек бульона и томатную пасту. Посолить, поперчить заправку и оставить на 10-15 минут, чтобы настоялась.
- Щавель, тем временем порезать и отправить в бульон. Варить 3 минуты.
- Взбить яйца и влить в кипящий бульон, медленно и помешивая, чтобы не было комочков.
- Добавить в борщ зажарку, тщательно перемешать, варить ещё несколько минут.
- Добавить зелень, довести борщ до кипения, снять с огня.
Осталось лишь дать зеленому борщу со щавелем настояться, разложить по порционным тарелкам и в каждую добавить сметану или майонез (по вкусу). Приятного аппетита.
Как приготовить зеленый борщ с щавелем по-украински (видеорецепт)
Хочу поделится отличным видеорецептом с теми, кто любит классику. Хотите узнать как готовят зеленый борщ в Одессе? Тогда этот рецепт для вас.
Ингредиенты:
- Кастрюля на 7-8 литров
- Говядина/телятина/курица – 1 кг.
- Пучок щавеля.
- Два куриных яйца.
- Картофель – 300 г.
- Круглый рис – 250 г.
- Репчатый лук – ½.
- Морковь среднего размера.
- Рафинированное подсолнечное масло – 30-40 мл.
- Сахар – 2/3 десертной ложки.
- Соль – 1,5 десертной ложки.
И помните, что не обязательно ждать весны, чтобы наслаждаться вкусом этого замечательного блюда, ведь щавель, как и другая зелень прекрасно поддается заморозке. Заготовьте его впрок и радуйте себя и свою семью полезной и вкусной кухней.
Приятного аппетита.