20.04.2024

Как приготовить скумбрию в духовке | Семейный очаг | Яндекс Дзен

Предлагаю запечь скумбрию в пергаменте в духовке, рыба получается очень сочной, нежной и вкусной. Для того чтобы рыбка стала более ароматной, её брюшко можно наполнить луком и зеленью. Скумбрию, запечённую по этому простому рецепту, можно подать как самостоятельное блюдо или с любым гарниром. …

Скумбрия, запечённая в пергаменте в духовке

nichka

Предлагаю запечь скумбрию в пергаменте в духовке, рыба получается очень сочной, нежной и вкусной. Для того чтобы рыбка стала более ароматной, её брюшко можно наполнить луком и зеленью. Скумбрию, запечённую по этому простому рецепту, можно подать как самостоятельное блюдо или с любым гарниром. Отличным дополнением к такой рыбке станет салат из свежих овощей.

Ингредиенты

  • скумбрия — 2 шт.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • соль ,перец,сушёный базилик — по 2 щепотки
  • сок лимона — 2 ч.л.
  • бумага для запекания
  • картофель ( небольшой ) — 0,8 кг.

Скумбрия запеченная в духовке

На 2 порции я взяла 2 рыбины среднего размера, половину лимона, щепотку соли и приправу для рыбы.

Я купила свежемороженую скумбрию, и разморозила ее дома. Чтобы было легче разделывать рыбу, не нужно размораживать ее до конца. Так внутренности и пленки отделаются значительно легче.

Самое сложное в приготовлении скумбрии (впрочем, как и любой другой рыбы) состоит в том, чтобы очистить и выпотрошить ее. Я отрезала рыбе голову, вычистила внутренности и тщательно промыла, избавляясь от черной пленки. Голову отрезать было не обязательно, с ней готовое блюдо будет смотреться интереснее. Но у меня рыба с головой не влезала в форму для запекания, поэтому мне пришлось ее слегка укоротить.

Бумагу для выпечки отрезаем с учетом того, что из нее вы будете делать конверт для рыбы. Маслом смазывать ничего не нужно — рыба и так очень жирная.

Как приготовить скумбрию в духовке

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3675.3 ккал
белки
384.1 г
жиры
230 г
углеводы
14.7 г
Порции
ккал
1225.1 ккал
белки
128 г
жиры
76.7 г
углеводы
4.9 г
100 г блюда
ккал
163.3 ккал
белки
17.1 г
жиры
10.2 г
углеводы
0.7 г

Скумбрия, запеченная в духовке с помидорами и луком

Этот рецепт, наверно, самый популярный среди хозяек. Его несомненные плюсы: быстрота приготовления, не нужно разделывать рыбу на филе (я не люблю этим заниматься), аппетитный вид, отменный вкус.

Такая рыба вполне может стать украшением праздничного стола. Ее можно приготовить на Новый год или День рождения. А можно просто сделать это блюдо на ужин с минимальными временными затратами.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 3 шт.
  • помидоры — 5 шт.
  • лук (лучше белый) — 2 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • кунжут — 5 гр.

Способ приготовления:

1.Заранее нужно позаботиться о разморозке рыбы. Лучше всего накануне вечером переложить ее из морозильной камеры в холодильник, чтобы скумбрия оттаивала постепенно. Таким образом в ней сохранится максимальное количество полезных веществ.

Если забыли это сделать, то размораживайте при комнатной температуре. В крайнем случае положите рыбу в холодную воду.

2.У скумбрии отрежьте голову, разрежьте брюшко и удалите внутренности. Тщательно вымойте снаружи и внутри каждую тушку. Уделите особое внимание черной пленке в середине — ее необходимо снять. Эта пленка будет горчить, если ее оставить.

3.Нарежьте каждую рыбину на кусочки, шириной около 2 см.

скумбрия запеченная в духовке

4.Лук и помидоры порежьте тонкими кружочками.

В идеале диаметр скумбрии и овощей должен быть одинаковым, чтобы готовое блюдо смотрелось органично.

скумбрия запеченная в духовке

5.Все, можно выкладывать продукты в форму для запекания. Не забудьте включить заранее духовку для разогрева до 180º. Смажьте дно и бока противня растительным маслом, слегка посолите и поперчите низ.

6.Теперь выложите поочередно кусочек рыбы — колечко лука — кружок помидора. Получится красиво, как на фото. Отличие может быть только в форме и материале емкости для запекания.

скумбрия запеченная в духовке

7.Полейте подготовленную закуску соком одного небольшого лимона. Количество сока можете регулировать по своему вкусу.

8.Силиконовой кисточкой смажьте поверхность заготовки растительным маслом. Это нужно для образования румяной корочки, а также для того, чтобы кунжут и специи лучше прилипли.

скумбрия запеченная в духовке

9.Посыпьте щедро кунжутом скумбрию, а также посолите и поперчите. Кунжут придаст легкий ореховый вкус, а еще украсит и сделает это кушанье по-настоящему праздничным.

10.Поставьте рыбу в духовку запекаться на 30 минут.

Если есть функция вентиляции или гриля, то включите ее.

11.Посмотрите, какая красивая запеченная скумбрия получается. Помидоры и лук очень хорошо оттеняют вкус, также, как и лимонный сок, он здесь просто необходим. Снаружи получается хрустящая корочка, а внутри рыба остается мягкой и сочной. Попробуйте этот простой рецепт и напишите, что же у Вас получилось.

скумбрия запеченная в духовке

Ингредиенты

Для приготовления скумбрии, запечённой в пергаменте в духовке, потребуется:

скумбрия свежемороженая — 1 шт.;

лук — 1/2 шт.;

петрушка — пара веточек;

соль — 1/4 ч. л.;

специи для рыбы — 2 щепотки;

растительное масло — 1 ст. л.

Как целиком запечь скумбрию в духовке с чесноком и паприкой

Молотая паприка и чеснок придают этому блюду пикантности, а рыбка, приготовленная этим способом, просто тает во рту.

Нам понадобится:

Как лучше приготовить скумбрию, запеченную в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 тушки скумбрии
  • две ложки сока лимона
  • 50 гр. чеснока
  • две ложки молотой паприки
  • 6 ст.л. оливкового или растительного масла
  • соль по вкусу, приправа для рыбы

Готовим:

  1. Мелко нарезанный чеснок складываем в ступку, солим и растираем до кашицеобразного состояния.
  2. К растертому чесноку добавляем оливковое масло, специи, тщательно перемешиваем.
  3. Рыбу, моем, чистим, разделываем на филе, сбрызгиваем лимонным соком.
  4. Изнутри филе скумбрии смазываем полученной чесночной смесью и оставляем на полчаса.
  5. Застилаем противень пергаментной бумагой. Рыбку выкладываем шкуркой вверх.
  6. Отправляем в разогретый до 185С духовой шкаф и запекаем 25-30 минут.

Скумбрия, фаршированная овощами с сыром и запеченная в духовке – пошаговый рецепт

Приготовьте блюдо, как в ресторане! Конечно, этот способ несколько более затратен по времени, чем предыдущие. Но зато получается очень красиво и празднично. Такую фаршированную скумбрию будет очень кстати подать на Новый год или другое торжество вместо приевшейся копченой рыбы. К тому же это будет полезней. Итак, приступим к готовке.

Овощи можете взять любые по сезону. Также можно нафаршировать рыбу рисом с овощной смесью.

Нам понадобятся:

Как приготовить скумбрию в духовке | Семейный очаг | Яндекс Дзен

  • скумбрия — 2 шт. крупные
  • репчатый лук — 1 шт.
  • кабачок — 1/2 шт. среднего
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • помидор — 1 шт. средняя
  • твердый сыр — 100 гр.
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки — 1-2 ст.л.
  • зелень — по вкусу

Приготовление:

1.Скумбрию нужно разморозить и вымыть. Голову отрезать не надо, а вот избавиться от жабр стоит. Возьмите кулинарные ножницы, приподнимите жаберные крышки и отрежьте сами жабры.

2.Поставьте рыбу на живот и сделайте два разреза вдоль хребта с одной и другой стороны. Разрезы нужно делать, отступая около 3 см от хвоста и головы. Сразу удалите верхний плавник и все лишнее.

Как приготовить скумбрию в духовке | Семейный очаг | Яндекс Дзен

3.Ножницами перережьте хребет и выньте его вместе с реберными костями. Делайте это аккуратно, чтобы сохранить внешний вид скумбрии.

Как приготовить скумбрию в духовке | Семейный очаг | Яндекс Дзен

4.Теперь достаньте все внутренности и хорошо промойте под проточной водой вычищенную тушку. Бумажным полотенцем промокните внутри рыбу, убирая влагу и черную пленку, которая может еще там оставаться.

Как приготовить скумбрию в духовке | Семейный очаг | Яндекс Дзен

5.Когда морепродукт будет подготовлен, сделайте начинку. Для этого все овощи нужно нарезать мелким кубиком.

Как приготовить скумбрию в духовке | Семейный очаг | Яндекс Дзен

6.На сковороде разогрейте растительное масло и в первую очередь добавьте чеснок. Обжарьте его одну минуту, чтобы масло пропиталось запахом. Следующим положите лук и жарьте до полупрозрачности, помешивая.

7.Через минуту положите морковь, обжарьте минуту. Затем закладывайте кабачок и перец и в последнюю очередь помидор. Все вместе тушите до полуготовности, буквально 5 минут. В конце добавьте мелко порубленную зелень, соль, черный молотый перец.

Как приготовить скумбрию в духовке | Семейный очаг | Яндекс Дзен

Овощи должны остаться хрустящими и не быть мягкими. Потому что дальше они будут запекаться.

8.Противень застелите фольгой или пергаментом и слегка смажьте постным маслом. Поставьте на брюшко рыбу и нафаршируйте ее через спинку овощами. Как помните, они только немного обжарены, но не готовы полностью.

9.Сыр натрите на крупной терке и посыпьте сверху начинку.

Как приготовить скумбрию в духовке | Семейный очаг | Яндекс Дзен

Вкусно будет использовать два вида сыра. Например, Моцареллу и Гауду (или Голландский).

10.Духовка уже должна быть разогрета до 190º. Поставьте противень с закуской на 25-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, но в принципе скумбрия готовится быстро, ее не нужно передерживать.

11.Как видите, получается красивое блюдо, которое так и хочется попробовать. Начинку можно делать почти любую, из того, что есть в холодильнике. Вкусно будет добавить баклажан и даже тыкву. Свекольная фаршировка будет тоже довольно интересно «звучать» в этом блюде (нечто схожее с селедкой под шубой). Пробуйте и экспериментируйте! И пусть все будет вкусно!

Как приготовить скумбрию в духовке | Семейный очаг | Яндекс Дзен

Этот рецепт представлен в разделах:

Пока нет комментариев к этому рецепту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector