Рецепт приготовления правильного бисквитного теста, который позволяет получить идеальный бисквит: пышный, нежный, упругий, с однородным пористым мякишем. Попробуй!
Бисквит и секрет его приготовления
Категория: Выпечка Тесто Бисквитное тесто
Этот секрет бисквита я увидела в одной передаче с известным кулинаром Александром Селезневым, решила приготовить, и вот он, пышный и воздушный бисквит! Замечательно подходит для тортов!
- 4946073
- 1558
- 22676
- 2873
Яйцо куриное Сахар Мука пшеничная Разрыхлитель теста
Ингредиенты для бисквитного теста
- Яйца 6-8 шт
- Сахар 1 стакан
- Пшеничная мука 1 стакан (130 г)
- Растительное масло (для смазывания формы) 1 ч.л.
- Ванильный экстракт, ароматизатор (по вкусу), цедра добавки
Бисквитный пирог со сливами и меренгой
В этом пироге, как в настоящей сказке, прекрасно всё: мягкий нежный бисквит, сливовая кислинка и нежная хрустящая меренга. Этот пирог со сливой олицетворяет летнее настроение. Готовится просто, быстро и съедается в одно мгновение. Кстати, для пригото…
10. Ленивый бисквит
Рецепт для данного бисквита простой и получится у всех, для этого потребуются следующие ингредиенты:
- Пять яиц.
- Сахар 150 грамм.
- Мука 150 грамм.
Приготовление:
- В тарелку закладывается сахар, а также яйца, белки от желтков отделять не нужно.
- После этого следует взбить их миксером сначала на минимальной скорости, а далее на полной. Результатом готовности блюда является образовавшаяся густая и пышная пена.
- Затем в три – четыре приема засыпается мука и перемешивается лопаткой.
- Следующим шагом необходимо будет подготовить форму, для этого потребуется смазать маслом дно и стенки.
- Дальше стенки обкладываются бумагой, выкладывается тесто в заготовку, и выпекается при температуре 170 градусов в течение 55 минут.
После готовности блюда его необходимо извлечь из формы, отделив бумагу, и выложить на решетку сроком не менее чем 6 часов.
2. Мука
Просеиваем – в данном случае это важно. Во-первых, происходит обогащение воздухом, во-вторых, разрыхление и полная однородность для более простого соединения сухой части с влажной.
2.
Взбивайте белки и сахар на средней скорости в течение 5–6 минут, пока объем не увеличится в два раза. За это время воздух равномерно распределится в пене, и она будет пышной и упругой, однородной.
Как сделать бисквитное тесто
8. Бисквит на желтках
Приготовить бисквит на желтках можно использовав данные ингредиенты:
- 6 желтков.
- 2 столовые ложки муки.
- 2 столовые ложки сахара.
- 1 столовая ложка крахмала.
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
- Желтки соединить с сахаром и взбить миксером в течение 5-7 минут, далее просеивается мука, крахмал, разрыхлитель и, опять же, все требуется перемешать, добавив при этом масло.
- Весь состав необходимо довести до однородности.
- Выложить его в форму и выпекать 25-30 минут при температуре 180 градусов.
3.
Добавьте 180 грамм желтка. Почему я беру разное количество белков и желтков, не соответствующее определенному количеству яиц? В желтках содержится жир, если его в тесте будет слишком много, оно плохо поднимется.
Взбивайте желтки с белками и сахаром в течение 15 секунд.
Как сделать бисквитное тесто
4.
Просейте 185 грамм пшеничной муки высшего сорта и 70 грамм кукурузного крахмала через сито.
Мы используем пшеничную муку высшего сорта максимум с 13% белка. Если содержание белка будет 14–15%, тесто получится очень затянутым, хлебным.
У кукурузного и картофельного крахмала разное молекулярное строение, следовательно, и тесто, сделанное с их участием, получится разным. На кукурузном бисквит будет более рыхлым и пружинистым, что нам и надо. Но если нет кукурузного крахмала, можно заменить его картофельным, таким же количеством, просто тесто получится более плотное. На вкус это не повлияет.
Добавьте муку и крахмал к белковой массе.
Как сделать бисквитное тесто
3. Взбиваем до крепких пиков и вводим желтки
Наберись терпения. Взбивать надо долго, пока пена не окрепнет. Это состояние называется «твердые пики». Признаки такие:
1. Отчетливо виден след от венчика.
2. Если чашу перевернуть, то все содержимое останется внутри.
3. Пена не падает с венчика. Это признаки готовности белков.
Теперь уменьшаем скорость и вводим желтки.
Аккуратно вводим желтки
Видео о том, как испечь идеальный классический бисквит, который не опадает
Бывает, что при выпечке изделия соблюдаешь все пропорции и рекомендации, а он все равно получается не таким пышным, как бы хотелось. Нужно сказать, что точный расчет продуктов не единственное условие успеха. Есть еще масса хитростей, которые опытные кулинары используют в приготовлении.
Также важно то, как печет ваша духовка. Не секрет, что у каждой из них есть свои особенности и к каждой нужно приспособиться.
В данном видео рассказывается, а главное показывается, что может помешать получению отличного запланированного результата. А также указывается на то, как можно устранить причину неудачи.
Ну и конечно, здесь даны пропорции и сам рецепт, по которому получается вот такая пышная красота. Что можно о ней сказать? Только одно, что выпечка просто идеальна. И любой торт из такой заготовки будет просто восхитительным.
5.
Перемешайте все вручную венчиком, двигаясь от центра к краю, аккуратно, чтобы масса не осела. Регулировать ход венчика рукой удобно: никакой миксер так деликатно не сработает. Правильная консистенция теста — кремообразная.
Как сделать бисквитное тесто
6.
Вылейте готовое тесто на противень, застеленный пергаментом, разровняйте его лопаткой. Лучшие бисквиты получаются на пергаменте; силиконовые листы толстые, теплопроводность у них меньше.
Можно поместить на противень кольцо и вылить бисквит в него, чтобы сразу получить нужный по форме корж. Можно вырезать корж уже из готового бисквита. Разницы нет.
Как сделать бисквитное тесто
5. Заполнение формы тестом
После того как мука тщательно размешена в тесте, выложи бисквитную массу в подготовленную форму. Перекладывать тесто удобнее всего силиконовой лопаточкой. Чтобы масса хорошо распределилась, и готовый корж был ровный, вращай форму из стороны в сторону.
Разровняй тесто, вращая форму
7.
Отправьте тесто в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15–20 минут.
Как сделать бисквитное тесто
Бисквит «Ангельский»
Категория: Выпечка Тесто Бисквитное тесто
Этот рецепт заинтересовал меня прежде всего, как способ утилизации белков. Не секрет, что существуют сотни рецептов, где требуются только желтки, а из одних белков рецептов раз-два и обчелся. Ну, вот не любим мы безе… и белковый омлет вроде не слишком жалуем. Поэтому я постоянно нахожусь в поиске рецептов, в которых используются одни белки. И вот накопилась в холодильнике очередная порция из 8 белков, и я полезла я в интернет. А там раскопала это чудо. Я просто в восторге. А, самое главное, это первый в моей жизни бисквит, который получился безусловно. Хорошо поднялся, не опал после остывания… До сих пор я с бисквитами не дружила!!! Вот такая преамбула.Должна сказать, что на сайте есть рецепт Торт «Пища ангела» или Ангельский бисквит поваренка Lesya_Dol. Однако, есть одно маленькое, но на мой взгляд очень существенное отличие. Lesya_Dol использует разрыхлитель, но, как я поняла из интернета, в Ангельском бисквите разрыхлители не применяются. Правильно взбитые белки обеспечивают ему пышность и нежность без добавок.Рецепт быстрый и совсем несложный.
Белок яичный Сахар Мука пшеничная Сок лимонный Ванильный сахар Соль
8.
Готовый бисквит должен пружинить. Нажимаете на него, а он тут же поднимается обратно.
Цвет должен быть чуть румяным, но не карамельным.
Как сделать бисквитное тесто
7. Заключительные этап
Готовый бисквит остуди в форме, перевернув его на плоскую поверхность. Так верх получится идеально ровным. Режь и прослаивай кремом только полностью остывший корж. Еще лучше будет испечь его за день раньше, чем планируешь готовить торт.
Остывший корж разрежь на 2-3 пласта
9.
Готово! Бисквит получился нежным, рыхлым и воздушным.
Можете пропитать его сахарным сиропом. Для этого сварите сироп в пропорции 1/1 (сахар и вода), остудите. Смажьте холодные коржи сиропом при помощи силиконовой кисточки.
И можете приступать к дальнейшему приготовлению торта или пирожного.
Еще больше рецептов на сайте eda.ru
Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!
Заходите чаще на наш канал! Каждый день новые и актуальные материалы и рецепты — не пропустите все самое интересное! Подпишитесь на канал в правом верхнем углу.