Проверенный рецепт приготовления шоколадного гнезда на Пасху, шаг за шагом с фотографиями.
Ингредиенты
В этом случае их немного. Всего лишь один — шоколад:
- черный (56%) — для гнезда;
- белый (30%) — для яиц.
Можно взять ингредиент без сахара. Он очень хорошо подходит для диабетиков.
Его следует растопить. По отдельности черный и белый.
Берете сухую емкость.
Кладете в нее шоколад (предварительно разломайте на кусочки).
Распускаете, постоянно помешивая.
Если температура шоколада достигла 50 градусов, снимаете его с огня.
Приступаете к белому.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для соуса влейте в кастрюльку яблочный сок, доведите до кипения. Всыпьте ягоды (крупные нарежьте), перемешайте и через 30 сек. снимите с огня. Остудите.
Шаг 2
Разломайте фунчозу на 4 части. Нагрейте масло для фритюра до 170 °С.
Шаг 3
Бросьте одну часть фунчозы в разогретое масло. Через несколько секунд она будет готова (вы поймете – это и есть сюрприз). Выньте ее шумовкой на бумажные полотенца, чтобы стекло масло, и партиями поджарьте оставшуюся фунчозу.
Шаг 4
Выложите фунчозу на тарелки, рядом положите сорбет. Полейте все соусом и немедленно подавайте.
Время готовки
15 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
сложно
Вегетарианское
Повод
Источник
«Гастрономъ»
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Дрожжевые булочки
Дрожжевые булочки «Пасхальные гнезда» можно приготовить по предложенному рецепту, воспользоваться своим любимым рецептом или использовать тесто, которое замешано для куличей. Главное соблюдать технологию оформления и создания изделий.
- Калорийность на 100 г — 369 ккал.
- Количество порций — 20-25 шт.
- Время приготовления — 2 часа 30 минут
Ингредиенты:
- Молоко — 150 мл
- Сахар — 4 ст.л.
- Мука просеянная — 2 ст.
- Сухие дрожжи — 10 г
- Изюм — 100 г
- Яйца — 1 шт.
- Сметана — 200 г
Приготовление дрожжевых булочек «Пасхальные гнезда»:
- Дрожжи растворите в теплом молоке, всыпьте сахар и половину порции муки. Продукты размешайте, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час.
- В подошедшею опару добавьте оставшуюся муку со сметаной, вымесите тесто и оставьте на час, прикрыв пленкой или полотенцем.
- Изюм вымойте, залейте кипятком и оставьте настаиваться на 10 минут. Затем откиньте его на сито, обсушите и отправьте в тесто.
- Тесто скатайте толстой колбаской, нарежьте кусками шириной 2 см. и каждый раскатайте в длинный тонкий жгут.
- Переплетите между собой 2 жгута и сверните их в кольцо, скрепив края.
- Выложить колечки на противень, накрытый пергаментом, и дайте постоять 15 минут.
- Взбейте яйцо вилкой и смажьте им колечки.
- Выпекайте изделия в разогретой духовке до 180°С 15-20 минут до румяного цвета.
- Пока выпекаются дрожжевые булочки «Пасхальные гнезда», покрасьте отваренные вкрутую яйца.
- Готовые изделия остудите и внутрь поставьте яйца разных цветов.
Ингредиенты
Горький шоколад — 20 г
Водка — 50 мл
Сахарная пудра, какао — для украшения
- 539 кКал
- 15 мин.
- 30 мин.
- 45 мин.
Рецепт глазури на желатине
Любой кулич покрывают предварительно приготовленной глазурью. Рассмотрим популярный способ декорирования пасхальных куличей глазурью, сделанной на желатине. Дополнительно используются съедобные кружева, веточки из шоколада и сахарные цветы.
Ингредиенты:
- сахарная пудра — 100 г;
- холодная вода — 4 ст.л.;
- желатин — 1 ч.л.;
- экстракт ванили по вкусу;
- лимонный сок — 1 ст.л.
Дополнительно для украшения:
- кружева из айсинга;
- шоколад для декора;
- сахарные нарциссы.
Приготовление:
- Для того чтобы на куличе не было подтеков рекомендуется из плотного картона вырезать круг. Надеть его на выпечку.
- Сахарную пудру высыпать в глубокий сотейник и влить 2 ст.л холодной воды. Поставить на плиту и довести до кипения.
- Желатин замочить в стакане в аналогичном количестве воды. Оставить на 5-6 минут набухать, а после растопить в СВЧ-печи, только не кипятить.
- Соединить две полученные массы в сотейнике.
- Перелить в стеклянную миску, взбить миксером 2-3 минуты.
- После добавить лимонный сок, экстракт ванили и продолжить взбивать.
- Покрыть готовой глазурью кулич.
- Оставить на столе на 1-2 часа, чтобы глазурь немного схватилась.
- Разрезать шаблон ножницами, аккуратно его удалив.
- Используя кисточку смазать бока кулича глазурью.
- Аккуратно приклеить кружева.
- Шоколад для декора растопить, выложить массу в кондитерский мешок. С его помощью на пергаментной бумаге нарисовать веточки. Убрать на 5 минут в холодильник для быстрого застывания.
Аккуратно разложить цветы на глазури, а затем веточки. Праздничный, пасхальный кулич готов.
Акции
Ваша скидка: -59%
Ваша скидка: -24%
Ваша скидка: -7%
Ваша скидка: -7%
Ваша скидка: -33%
Лидер продаж!
Ваша скидка: -20%
Ваша скидка: -20%
Ваша скидка: -28%
Ваша скидка: INF%
Ваша скидка: -21%
1. Шоколадная глазурь
Помимо обычной глазури, иногда используют шоколадную. Для этого достаточно растопить молочный шоколад на водяной бане или в микроволновке с небольшим добавлением сливочного масла. Полить жидкой массой изделие. Сразу же можно дополнить композицию кокосовой стружкой и подождать, когда глазурь остынет и стабилизируется.
Кружева из гибкого айсинга
Декорировать бока кулича можно «сладкими», «съедобными» кружевами. Рассмотрим, как их приготовить в домашних условиях.
Читайте также: Несложные рецепты пасхального кулича на сухих дрожжах
Ингредиенты:
- айсинг — 50 г;
- вода — 40 мл;
- термометр;
- силиконовый коврик для кружев;
- шпателя кондитерские;
- силиконовая лопатка;
- весы.
Приготовление:
- На весы поставить миску и высыпать в нее айсинг.
- Влить воду подогретую до температуры 40-45 градусов.
- Размешивать вилкой в течение 2-х минут, чтобы не образовывались комочки.
- Силиконовой лопаткой распределить готовый айсинг по ½ части коврика.
- Далее разровнять все шпателем. Главное, чтобы все ячейки были заполнены.
- Чистым шпателем снять все излишки.
- Убрать коврик на противень и поместить в разогретую духовку. Сушить при температуре 80 градусов, по времени 13-15 минут.
Снять аккуратно кружева с коврика и можно украшать куличи.
Декор из Маршмеллоу
Украсить кулич на Пасху можно при помощи маршмеллоу, которое делается быстро, стоит недорого и получается красивым. Рассмотрим пошаговый мастер-класс, как сделать своими руками оригинальные элементы декора.
Ингредиенты:
- маршмеллоу разного цвета и размера;
- сахарные бусины;
- меренги;
- цветной мармелад.
Приготовление:
- Зефир большего размера разрезать ножницами, до конца не прорезая. В итоге должно получится 6 частей.
- Перекрутить, наложить лепестки один на другой.
- Придавить пальчиками, чтобы цветок склеился в нужных местах и сохранил форму.
- Из желтой зефирки отрезать небольшой кусочек и сделать середину.
- Аналогично сформировать цветок из маршмеллоу меньшего размера, а середину оформить бусинкой.
- Закрепить полученный декор на куличе, смазав его предварительно белковой глазурью. Для красоты ромашки можно чередовать: маленький, большой и т.д. Середину посыпать сахарными бусинами серебряного оттенка.
- Второй вариант украшения — розовый зефир маленького размера разрезать на 2 половинки, а после каждую часть разрезать на треугольники.
- Из полученных заготовок сделать цветок.
- В середину отправить бусину. По аналогии сделать другие цветы.
Третий вариант — по поверхности кулича разложить меренги, нашинковать слайсами мармелад, а маршмеллоу нарезать небольшими кусочками. Вот такие интересные куличи получаются.
Важные дополнения к рецепту
- Если планируется готовить несколько гнезд, позаботьтесь о том, чтобы каждое изделие отсаживалось в ледяную водку, а не в ту, что уже стала теплой от шоколада.
Аймкук
- 124
Рецептов
- 7
Подписчиков
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Готовим шоколадные яйца
Без них праздник — не праздник. Пасху без яиц представить невозможно.
Потребуются формы полиэтиленовые для шоколадных фигур. С ними работа пойдет быстрее.
Растапливаем белый шоколад. Как это делать, смотрите выше.
Остужаем его до двадцати восьми градусов.
Заполняем формы. Охлаждаем. Ставим в холодильник.
Через два часа достаем их.
Красим яйца в цветную глазурь.
Собираем кулич. Сначала покрываем его королевской глазурью. Поверх ставим гнездо. В него кладем шоколадные яйца.
Смотрится шикарно. Времени на украшение затрачено немного, но смотрится это великолепно. Такой кулич не стыдно поставить на праздничный стол, подарить родным и друзьям.
На вкус он тоже обалденный.
Важно! Постарайтесь не передержать шоколад, когда растапливаете. Температура должна быть не более 50 градусов.
Помните! Белый остужаете до 28 градусов, черный — до 35 градусов.
Вот и все — украшение готово. Счастливой Пасхи!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Видео-рецепты приготовления пасхальных гнезд.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
13. Цукаты
Сладкие кусочки лета придадут изделию дополнительной яркости. В магазинах часто продают ассорти, это очень удобно. В пачке оказываются фрукты разных цветов: дыня, киви, слива, ананас и так далее.
16. Живые цветы
Вряд ли кто-то поспорит с тем, что цветы подчеркивают красоту любой выпечки. Выбирайте растения нежных цветов и аккуратной формы. Если переживаете за контакт цветов с куличом, окуните стебли в шоколад или используйте специальные держатели.