Котлеты в микроволновке готовятся очень быстро, что очень удобно в условиях постоянного цейтнота времени. Да и удобно очень: потом не надо сковороду мыть и плиту отмывать от брызг масла 🙂
Сколько времени понадобится?
Такое блюдо, как котлеты из мяса или рыбы легко можно приготовить в микроволновой помощнице, но это будут небольшие порции за один раз. В больших семьях такой способ готовки, возможно, не приживется, а вот там, где всего один – два едока, это будет идеальным вариантом.
Котлеты могут быть, как с зажаренной корочкой, так и диетическими паровыми. В первом случае обязательна встроенная функция гриля, а во втором – использование специального колпака или рукава для запекания (пищевой пленки).
Длительность приготовления будет зависеть от конкретной модели печи. В среднем при мощности 800 Вт потребуется до 10 минут. Определиться, как долго жарить котлеты в конкретной модели микроволновки, каждой хозяйке поможет руководство по эксплуатации СВЧ-печи и его величество – опыт.
Стоит всего лишь один раз приготовить, тщательно следя за временем, а уже во все последующие разы постоянного контроля не понадобится.
Легкий рецепт для начинающих кулинаров

Ингредиенты | Количество |
---|---|
свино-говяжьего фарша – | 250 г |
лука – | 100 г |
яиц – | 1 шт. |
панировочных сухарей – | 30 г |
соли и перца – | по вкусу |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 179 Ккал |
Поджарить котлеты можно только в микроволновой печи, оснащенной функцией гриля, в агрегатах без такой опции их можно только приготовить на пару. Готовое блюдо получается с аппетитной хрустящей корочкой и без капли жира.
Как пожарить котлеты в микроволновке:
- Для котлетного фарша следует измельчить лук, порубив его ножом, потерев на терке или пропустив через мясорубку;
- Соединить после этого вместе мясной фарш, яйцо, лук и панировочные сухари. Все хорошо перемешать, дополнительно массу можно отбить;
- Из полученного количества фарша сформировать четыре котлетки, уложить их на верхнюю решетку и поджаривать в течение 10 минут под грилем;
- Затем перевернуть котлеты и прижарить их еще 5 минут на гриле с другой стороны.
Ингредиенты
Фарш мясной – 250 г
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Соль, перец – по вкусу
- 204 кКал
- 15 мин.
- 15 мин.
Как сделать вкусные котлеты в микроволновке?
Некоторые считают, что микроволновая печь предназначена только для разогрева продуктов. Но это утверждение верно лишь отчасти. Практика показывает, что эта умная техника способна на большее. Например, отличные котлеты в микроволновке можно также сделать без особого труда.
Как выбрать куриное мясо для жарки котлет в микроволновке
Котлеты из курицы можно приготовить по-разному, нужно лишь выбрать мясо для фарша.
Для нежных и диетических биточков нужно покупать филе курицы.
- Чтобы наглядно оценить качество мяса, покупайте свежий продукт. Мясо не должно быть обветренным или темным по цвету. Понюхайте продукт, так вы сможете на 100% уверится в его свежести.
- Для приготовления классических котлет можно покупать куриные четверти или окорока. Мясо из этих частей курицы можно быстро обрезать, а шкура очень легко снимается руками. Цена окороков доступная, из них можно готовить котлетки хоть каждый день.
- Для детского меню лучше всего отдавать предпочтение домашней птице. Покупать ее лучше не с рук, а на рынке, где продавец может предоставить анализы из лаборатории о качестве мяса. Готовить котлеты можно из всех частей тушки. Биточки из домашней птицы нужно готовить в микроволновке немного дольше.
- В супермаркетах мясо курицы продается в вакуумных упаковках. Обязательно осмотрите дату фасовки продукта и срок хранения. В таре не должна присутствовать жидкость. Покупайте курицу в прозрачной упаковке, чтобы наглядно оценить качество мяса.
В микроволновой печи удобно готовить мясные изделия с овощами, ведь они сохраняют форму и вкус. Если у вас в микроволновке есть много функций, можно поэкспериментировать с вариантом, например, приготовить изделия на пару или гриль.
Рыбные котлеты в микроволновке
Любители рыбных блюд с легкостью смогут приготовить рыбные котлетки в микроволновой печи. Для фарша можно использовать филе, как речной рыбы, так и нежирных сортов морской (трески или хека). Главное, очень внимательно выбрать из нее все косточки.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- 500 г рыбного фарша;
- 80 г черствого белого хлеба;
- 100 мл молока;
- 1 куриное яйцо;
- 30 г зеленого лука;
- 40 мл растительного масла;
- 90 г панировочных сухарей;
- соль и перец.
Замешивание фарша, формирование заготовок и их приготовление в СВЧ-печи в общей сложности займет до 30-35 минут.
Калорийность этого рыбного блюда составит 162,2 ккал/100 г.
Порядок кулинарных процессов:
- Хлеб размочить в молоке, перо зеленого лука мелко порубить;
- Дважды перемолотый мясорубкой рыбный фарш смешать с хлебом, зеленым луком и яйцом. Массу хорошенько вымешать, посолить и поперчить по вкусу;
- Слепить из готового фарша котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и уложить их на плоское блюдо для микроволновки;
- Взбрызнуть растительным маслом и готовить до 8 минут, включив гаджет на максимальную мощность.
Попробуйте приготовить батон в духовке с разными начинками — отличная закуска к чаю.
Пирожки с ветчиной и сыром — отличная закуска, которую можно взять на пикник или же в дорогу в качестве перекуса.
Свинина в белом вине — мясо очень нежное и сочное получается, попробуйте приготовить его по нашему рецепту.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.92 из 5
на основе 26 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Блюда из рыбы
Немного иначе готовятся котлеты в микроволновке из рыбы. Основное их отличие – в фарше. Здесь состав будет уже более сложным. Для приготовления потребуется:
на 0,5 килограмма филе свежей рыбы (хека, трески или судака) луковица, 2 куска батона, сырое яйцо, перец молотый, 100 грамм сметаны, соль, 40 грамм масла сливочного, полстакана молока и зелень.
Процесс состоит из нескольких этапов:
- Филе размять до состояния фарша.
- Батон с луком и молоком пропустить через мясорубку.
- Собрать все ингредиенты вместе и замесить фарш.
- Слепить из него заготовки, а затем разложить их на тарелке и отправить ее в печь на 10 минут.
- Перевернуть продукты другой стороной и продолжить нагрев еще минут 5.
А для придания блюду дополнительного вкуса надо в отдельной посуде соединить зелень с маслом и полить полученным составом готовый продукт. От этого он станет еще нежнее и ароматнее. Исчезнет неприятный характерный запах, а сами котлеты будут мягче и сочнее.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
куриный фарш
![]() Многие блюда из куриного фарша, приготовленные в духовке или мультиварке, можно смело назвать диетическими, так как калорийность продукта составляет всего 143 ккал на 100 г. узнать больше |
600 г |
яйца куриные
![]() Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде. узнать больше |
1 шт. |
лук репчатый
![]() Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. узнать больше |
1 шт. |
манная крупа
![]() манная крупа ТМ «Националь» Ингредиент Получается манная крупа при размалывании зерен пшеницы. По структуре она находится между мукой и крупчаткой. Размер крупинок манки должен быть максимум 0,75 мм. узнать больше |
2 ст. л. |
майонез
![]() Майонез является незаменимым ингредиентом для многих вкусных блюд. Сложно представить без него салат оливье или селедку под шубой. узнать больше |
1 ст. л. |
горчица
![]() Употребление горчицы в пищу может приносить немалую пользу для здоровья. Горчица может не только вышибать слезу у едока, но и улучшать аппетит, лечить простуду и даже, говорят, расщеплять ненавистный многими жир. узнать больше |
2 ч. л. |
соль
![]() Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше |
1 ч. л. |
перец черный молотый |
по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
Я микроволновку за что люблю? За то, что в ней очень удобно готовить маленькие порции. У меня обычно на неделе едоков – я да сын! Сын много раз подряд одно и то же есть не любит. Если я приготовлю целую сковороду котлет – ну, один раз можно поесть, ну, два… но их же там МНОГО! Поэтому котлеты в микроволновке – это для нас самый оптимальный вариант – если есть фарш, то на двоих я две свеженькие горяченькие котлетки за 15 минут сделаю!
Что еще можно считать плюсом котлет в микроволновке – для них не требуется ни грамма связующего, и даже можно обойтись без жиров (по крайней мере, если мясо жирное). В любом случае, для обжаривания масло в микроволновке не требуется. То, что вы видите тут – это смесь свинины с говядиной, половина на половину.
Лук трем на мелкой терке, чеснок продавливаем через пресс. Ну, или тоже трем на терке.
Соединяем все компоненты фарша.
Мнем и вымешиваем фарш так, чтобы он стал плотным. Если у вас есть крепкие пакеты, можно завязать в пакет и поколотить о любую ровную поверхность.
Формируем из фарша 2 котлеты, укладываем их в посуду для микроволновки. Крышка под этот рецепт, в принципе, не нужна, разве что только вы сами с ней больше любите.
Поскольку микроволновки у всех – с разной мощностью, скажу так: крутите котлеты в микроволновке на максимальной мощности до того момента, как выделяющаяся из них жидкость не выкипит, и оставшийся прозрачный жир не станет издавать характерное потрескивание. У меня на 800 Вт – 6 минут.
Теперь лопаточкой ворочаем котлеты так, чтобы смазать их поверхность вытопившимся жиром, оставляем их на другой стороне и крутим в микроволновке еще 2 минутки, чтобы образовалась корочка. Ну, у меня – 2 минутки.
Финальный момент – вкусную коричневую жидкость, образовавшуюся в масле, протираем поверхностью котлет, чтобы она намазалась на них.
Вот и получается, что на вид котлеты из микроволновки – нормальные румяные котлетки, а по калорийности они получаются, как если бы мы их на пару готовили.
Аймкук

Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю – и так изо дня в день!
-
837
Рецептов
-
156
Подписчиков
-
103
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Как быстро приготовить замороженные котлеты
Многие хозяйки, чтобы сократить врем приготовления, используют замороженные полуфабрикаты. Это могут, как приобретенные в магазине заготовки, так и самостоятельно слепленные пельмени-вареники, голубцы и котлеты. Конечно, потом можно полуфабрикаты разморозить и приготовить традиционным способом, а можно сделать это так же используя опции СВЧ-печи.
В процессе приготовлении используются:
- 500 г замороженных котлет (полуфабрикатов);
- 30 г сметаны;
- 50 г твердого сыра.
Продолжительность готовки будет зависеть от мощности печи и размеров котлет, в среднем на размораживание и жарку уйдет 24 минуты.
Калорийность блюда напрямую зависит от используемого фарша, для полуфабрикатов из говядины она составит 284,1 ккал/100 г.
Ход работы:
- Сначала полуфабрикаты нужно разморозить, используя соответствующую опцию. В среднем на это потребуется приблизительно 12 минут;
- Котлеты после этого готовят 7 минут, используя комбинированный режим работы печи (микроволны и гриль);
- Затем их нужно перевернуть на другую сторону, смазать сметаной и готовить 3 минуты в режиме гриль;
- После звукового сигнала присыпать их сырной стружкой и еще на 2 минуты отправить под гриль. Замороженные котлеты с аппетитной сырной корочкой готовы.
Другие способы приготовления
Если у вас совсем мало времени на приготовление ужина, и вы не успеваете сделать котлеты самостоятельно, то можно выйти из непростой ситуации приготовив замороженные котлеты в микроволновке. По дороге домой вы можете заехать в любой мясной магазин и купить уже готовые котлеты, которые необходимо будет только разморозить. А затем, также приготовить в микроволновке, как на видео. Это очень хороший вариант, в случае если у вас крайне мало времени, а кушать уж очень хочется. Поэтому всегда стоит о нем помнить. Кстати, в качестве гарнира для котлет, можно использовать вареную картошку, или, например, рис. Эти два гарнира отлично сочетается с сегодняшним блюдом. Приятного аппетита!
Это интересно:
Полезные советы
Микроволны проникают в котлеты со всех сторон, но не глубже, чем на два сантиметра. Это обязательно нужно учитывать, формируя их.
Волны в печи распределяются таким образом, что больше их получают края тарелки, а меньше – середина, поэтому укладывая котлеты на блюдо для приготовления в микроволновке, в середину лучше положить те, что поменьше.
Мясо в СВЧ-печи готовится очень быстро, поэтому нужно следить, чтобы не передержать котлеты, а то велика вероятность получения в итоге угольков.