25.04.2024

Французский десерт клафути: рецепт и фото на Всё о десертах

Французский Клафути с вишней или черешней нельзя однозначно назвать пирогом или запеканкой. Это скорее идеальное сбалансированное сочетания плюсов и того

Классический французский клафути с вишней или черешней

Как приготовить клафути

Если не углубляться слишком сильно в ботанику, то можно просто сказать, что черешня и вишня это очень близкие родственники, различающиеся, что для нас самое важное, вкусом своих плодов.

Для клафути отлично подойдут и те, и другие, но выбирать все равно вам. Вишня чуть более кислая, но ее вкус нельзя ничем заменить. И если у вас есть возможность использовать сорт вкусной свежей вишни в десерт, обязательно возьмите его. Черешня более мясистая и сладкая, ее плоды крупнее и сочнее, могут быть не только красными, но даже коричневыми и желтыми. Это очень здорово оживит внешний вид десерта.

Идеально, это если за один сезон удастся попробовать оба клафути, но мы будем выбирать во возможностям.

Так как этот рецепт я пишу вам в сезон черешни, то и ингредиенты становятся более очевидными. Я расскажу про клафути с черешней, а с вишней рецепт будет точно таким же, за исключением названия ягод.

Для приготовления клафути понадобится:

  • вишня или черешня — 500 грамм,
  • мука — 150 грамм (чуть меньше стакана),
  • яйца — 3 штуки,
  • молоко — стакан,
  • сахар или сахарная пудра — 100 грамм (чуть больше половины стакана),
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка,
  • разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка,
  • сливочное масло — 10 грамм (намазать форму).

Приготовление:

Клафути с вишней или черешней — это очень вкусный, но не слишком быстрый в приготовлении десерт. По времени приготовления он практически сопоставим с выпечкой классической шарлотки. Но подготовительный этап достаточно быстр, поэтому включите заранее нагреваться духовку на 180-190 градусов и приступайте к делу.

1. Вымойте и высушите черешню, удалите палочки. Если вы не сделали этого заранее, чтобы она успела высохнуть, то промакните ягоды полотенцем или бумажными салфетками. Напоминаем, что тесто получится достаточно жидким и добавлять в него еще влаги опасно для успешного приготовления десерта.

Косточки из черешни не вынимайте по той же самой причине. Целые ягодки не пустят лишний сок.

Но если вы готовите десерт для маленьких детей, то это лучше сделать, чтобы они не подавились. Но тогда немного уменьшите количество молока в рецепте, чтобы компенсировать.

Черешня для клафути

2. Взбейте яйца с сахаром или пудрой. Пудра быстрее растворится, но если у вас нет возможности ее сделать или купить, это не страшно.

Яйца и сахар

3. Добавьте к яйцам теплое молоко. Достаточно его немного нагреть или просто достать из холодильника заранее, чтобы оно не было ледяным. Взбейте яйца уже вместе с молоком.

Взбейте яйца с молоком для клафути с черешней

4. В отдельной посуде смешайте сухие составляющие для теста: муку, ванильный сахар и разрыхлитель. В принципе, даже без разрыхлителя может получиться хорошее тесто. Я, например, готовлю шарлотку без него, но так как клафути все же немного отличается по рецепту, рисковать не стала и добавила.

Мука и ваниль для клафути с черешней или вишней

5. Теперь смешиваем жидкую часть (яйца с молоком и сахаром) с сухой (мука с ванилью и разрыхителем). Удобнее всего это сделать венчиком, чтобы разбить и размешать все комочки. Тесто должно получиться однородным и жидким примерно как для тонких блинов. Но ни в коем случае не как для оладьев, это слишком густо.

Тесто для клафути с вишней

6. Подготовьте форму для выпечки. Это может быть любая форма для пирога: керамическая, металлическая и даже силиконовая. Клафути можно готовить даже в маленький порционных формочках и у каждого тогда будет свой десерт. Но если таковых нет, то обычная форма отлично подходит. Так как клафути с вишней или черешней не слишком сильно поднимается, высокие стенки не обязательны.

Намажьте форму сливочным маслом и равномерно разложите по дну ягоды вишни или черешни.

Разложите вишню

6. Залейте получившимся жидким тестом разложенные ягодки. Если будут торчать верхушки, это не страшно и только сделает десерт красивее и аппетитнее. После этого поставьте форму в духовку примерно на 40 минут. Температура должна быть 180-190 градусов.

Залейте тесто для клафути

7. Готовность клафуи проверяется точно так же, как у пирога. Воткните деревянную палочку или зубочистку в тесто и убедитесь что она выйдет сухой. Но главное, не попадите в вишню, она все еще будет очень сочная и проверка не увенчается успехом.

Десерт должен красиво зарумяниться и хорошо пропечься. Перед тем как вынимать его из формы, остудите, иначе он может сломаться. Или можно нарезать на кусочки прямо в форме и подавать на стол. Идеально выпекать калфути в красивой неглубокой керамической форме, которую можно подать ан стол. Еще хороший вариант использовать разъемную форму, потому что из нее будет несложно достать десерт. Но не забудьте положить на ее дно вощеную бумагу, чтобы пирог не прилипал.

Очень красиво и вкусно, если посыпать готовый клафути с вишней или черешней сахарной пудрой.

Французский десерт клафути: рецепт и фото на Всё о десертах

Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Некоторые тонкости

Калфути кушают в теплом и охлажденном виде, накладывая порции большой ложкой. Разрезать теплый пирог весьма трудно, не каждое выпеченное изделие вообще возможно вытащить из формы.

К теплому кусочку пирога принято подавать шарик сливочного мороженого. Контраст теплого и холодного в одной ложке создает весьма приятные ощущения при еде.

По большому счету, название «клафути» применяется во Франции только к особым пирогам с вишней и черешней. Пироги из такого же теста, но с другими ягодами и фруктами, именуются «флонярд». Начнем с рецепта простого классического клафути.

рецепт клафути с вишней

Ингредиенты

Французский десерт клафути: рецепт и фото на Всё о десертах
  • 4 яйца
  • 100 г сахара
  • 200 мл молока
  • 30 г сливочного масла
  • 100 г муки
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • ¼ ч.л. соли
  • 300 г вишни (или черешни)

Ингредиенты

Вишня замороженная — 3 стакана

Яйца — 3 шт.

Сахар — 80 г + 1 ст. л.

Мука — 100 г

Молоко — 1 стакан

Соль — щепотка

Сахарная пудра — по вкусу

Сливочное масло — для смазывания форм

  • 98 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Что такое клафути

Изысканная выпечка из Франции имеет нежную, влажную структуру, готовится просто и из недорогих продуктов, но поражает своим нетрадиционным вкусом. Вишневый клафути – это что-то среднее между запеканкой и пирогом. В составе мало муки, он не вырастает высоким и совершенно не похож на пышную сдобу, к которой мы привыкли. Вишневая начинка – обязательный элемент этого неповторимого блюда.

Клафути с замороженной и консервированной вишней

Вариаций приготовления теста для клафути огромное множество, как и у любого другого традиционного рецепта. Можно, используя чуть больше муки, добавить разрыхлитель, чтобы структура теста была похожа на пирог, а не на запеканку. Что мы сейчас и сделаем.

Ингредиенты

  • 400 г вишни без косточек (можно использовать замороженную или консервированную)
  • 3 яйца
  • 100 мл молока
  • 5-6 ст. л. пшеничной муки
  • 4-5 ст. л. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 1 ч.л. сливочного масла для смазки формы
  • 40 г растопленного сливочного масла в тесто (опционально)

к оглавлению ↑

Классический рецепт клафути с вишней

Я немного переделала классический рецепт, который предполагает использовать для пирога вишни с косточками. Не люблю при еде опасаться за целостность зубов. Поэтому всегда готовлю клафути с вишней без косточек.

Косточки добавляют характерный миндальный аромат и своеобразный вкус. Добиться похожего эффекта можно, сбрызнув ягоды киршем или ликером «Амаретто». Вполне можно ограничиться и парой капель миндальной эссенции.

Ингредиенты

• 120 г сахара;

• 2 больших яйца;

• 80 — 90 г муки;

• 140 мл молока;

• 400 г вишни с косточками;

• 40 г сливочного масла

Как приготовить

• Вишню перебрать, вымыть, удалить косточки. Поместить в дуршлаг, чтобы стекал выделяющийся сок.

• Щедро смазать керамическую форму (20 см в диаметре) сливочным маслом, посыпать двумя столовыми ложками сахара и небольшим количеством муки.

• Яйца взбить любым подходящим кухонным гаджетом с остатком сахара, прилить молоко, вытекший вишневый сок. Взбить все вместе, насыпать муку, перемешать, как следует. Результат манипуляций — жидковатое тесто, похожее на блинное.

• Распределить вишни по дну формы, поверх ягод вылить тесто.

• Разогреть духовой шкаф до 180°С. Выпекать примерно 60 — 65 минут.

• Готовое изделие слегка посыпьте сахарной пудрой.

Мои замечания

• Не поддавайтесь искушению добавить в тесто муки. Готовое изделие, выпеченное с избытком муки, получится более грубым.

• Половину муки можно заменить крахмалом.

• Количество сахара отрегулируйте под свой вкус. Я беру половину указанного в ингредиентах сахарного песку.

• Легче всего удалять косточки из вишен при помощи обыкновенной шпильки.

Клафути с замороженной вишней от Юлии Высоцкой

Клафути с вишней

8 ингридиентов

Смазать формы сливочным маслом. Выложить в один слой вишню и слегка посылать ее 1 ст. л. сахара.Смешать миксером яйца с сахаром, всыпать просеянную муку, еще раз перемешать до гладкой консистенции, добавить ванильный сахар и сливки, еще раз перемешать. Равномерно залить тестом вишню.Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 45 минут. Готов…

теги: сливки яйца вишня клафути пирог с вишней

Французский клафути с вишней

Французский клафути с вишней.

Клафути с вишней

Вишневый клафути и коньяком в мультиварке

в мультиварке

С появлением мультиварок готовить стало еще проще. И клафути с вишней в мультиварке — это самое простое лакомство, которое можно приготовить в течение часа, причем львиную долю времени отнимет запекание десерта. Для приготовления клафути с вишней и коньяком в мультиварке нужны:

  • сливки — 1 стакан или 200 миллилитров (можно заменить нежирной сметаной);
  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 2 столовых ложки;
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • масло сливочное — 1 столовая ложка;
  • разрыхлитель пищевой — 2 чайные ложки;
  • вишня — 1 стакан;
  • коньяк — 1 столовая ложка.

Время приготовления – 85 минут.

Калорийность – 254 кКал.

Вишню замачиваем в коньяке: это придаст ей аромат и тонкий вкус в готовом клафути. Яйца взбиваем венчиком с сахаром и ванильным сахаром, добавляем к ним сливки, муку, разрыхлитель, а затем все еще немного взбиваем до однородной консистенции.

Чашу мультиварки необходимо смазать маслом, а затем влить в нее готовое тесто. Всыпаем следом вишню и выставляем режим «Запекание» или «Мультиповар». Главное, чтобы температура внутри мультиварки достигала 120 градусов. Таймер ставим на 45 минут, а затем доводим до готовности на обычном «подогреве» еще 20 минут.

суп в мультиваркеКак приготовить изысканный постный фасолевый суп без мяса читайте в нашей статье.

Постное тесто для пиццы — подборка самых интересных рецептов.

Тефтели в сливочном соусе — это блюдо можно подавать как самостоятельное блюдо или же в дополнение к овощам и кашам.

Ингредиенты:

  • Вишня  — 2 Стакана
  • Хлопья миндаля  — 1 Ст. ложка (по желанию)
  • Сахар  — 3/4 Стакана
  • Яйцо  — 3 Штуки
  • Мука  — 0.5 Стакана
  • Молоко  — 1 Стакан
  • Ваниль  — 1 По вкусу
  • Миндальный экстракт  — 1 По вкусу

Количество порций: 6-8

Шоколадный клафути в мультиварке

Аромат шоколада с алкоголем и сочные персики отлично сочетаются с нежным яичным тестом клафути. Так как в тесто клафути обычно не добавляют разрыхлитель, консистенция готового десерта довольно своеобразна – слегка твердая корочка сверху и снизу и нежное, влажное тесто внутри. Благодаря мультиварке мы добьемся почти идеальной формы клафути.

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 150 мл молока
  • 5 ст.л. сахара
  • 5 ст.л. муки
  • 1 щепотка соли
  • 2 ст.л. какао-порошка
  • 2 ст.л. коньяка
  • 250г консервированных персиков
  • 10г сливочного масла (для смазки чаши)

к оглавлению ↑

Можно ли готовить французский клафути из замороженной вишни

Ответ однозначный — можно. Вкусного хочется не только летом и в сезон фруктов, но и зимой. А в нашей стране лето порой длится всего пару месяцев, не всегда мы успеваем купить и попробовать спелые свежие ягоды. Замороженная вишня в таком случае отличное спасение. Тем более, что сейчас она продается достаточно свободно.

Больших секретов для приготовления десерта с замороженной ягодой нет. Количество необходимо абсолютно такое же, как и свежей — 500 грамм. Самое главное, это заранее ее разморозить. Причем сделать это основательно, чтобы внутри не оставалось льда и вышла вся лишняя жидкость.

Обязательно дайте размороженной вишне стечь, из нее будет выливаться очень много жидкости.

После этого смело кладите ее в форму, заливайте тестом и запекайте клафути. Этот вариант десерта будет ни чуть не хуже и обязательно порадует вас своим вкусом длинным зимним вечером.

29504просмотров

Вам будет интересно:

Рецепт клафути с черешней

Я уже говорила о том, что клафути готовят еще и с черешней. В отличие от вишни, из черешни очень тяжело удалить косточки так, чтобы не разорвать ягодку в клочья. Поэтому кушать клафути с черешней следует очень осторожно.

С рецептом приготовления мы познакомимся с помощью отличного видео.

Клафути со сливой

После вишни, слива – лучший кандидат для сочетания с яичным тесто клафути. Подвижный, близкий к суфле клафути со сливами сложно разрезать идеальными гранями, поэтому мы возьмем просторную плоскую форму и добавим чуть больше муки.

Ингредиенты

  • сливы 400 г
  • сахар 100 г
  • сливочное масло 50 г
  • мука 50 г
  • яйца 3 шт.
  • ванильный сахар 10 г
  • молоко 400 мл

к оглавлению ↑

Видео-рецепты клафути с вишней

Теперь вам не придется голову ломать и думать, как приготовить клафути с вишней, ведь мы все подробно об этом французском десерте рассказали.

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Польза вишни для здоровья. Полезные свойства

Напитанная солнцем и природными соками, вишня полезна для разных систем нашего организма. Полезные свойства ее следующие:

  • Бактерицидное;
  • Отхаркивающее;
  • Жаропонижающее;
  • Мягкое слабительное;
  • Обволакивающее;
  • Укрепляющее иммунитет;
  • Противоопухолевое;
  • Противовоспалительное.

Давайте поговорим, чем полезна вишня для организма человека, и с какими заболеваниями она помогает справиться.

«Сердечная ягода» вишня. Польза вишни для сердца, сосудов и кроветворения

В мякоти свежей вишни имеются кумарины и оксикумарины

Эти вещества приводят в норму свертываемость крови, что важно для предупреждения инфарктов, ишемии и при пониженном гемоглобине. Вишня даст положительный эффект и в случае артериального атеросклероза, понизит повышенное артериальное давление

Она укрепит капилляры благодаря антоцианам и предотвратит частые сердечные приступы. Вишня снижает риск тромбоза и стенокардии. За такую работу с сердцем и сосудами эти плоды прозвали «сердечной ягодой».

Витаминный комплект, магний и железо в вишне делают её хорошим средством при анемии. Медь и кобальт также поддержат функцию кроветворения. Витамин Р важен для сердечно-сосудистой системы, его концентрация выше в более тёмных по цвету плодах.

Польза вишни для желудочно-кишечного тракта, почек и мочевого пузыря

Издавна вишневый сок использовали при слабом аппетите. Свежие плоды полезны для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, улучшают перистальтику. Вишню используют как лёгкое слабительное средство при запорах. Вишнёвый сок подавляет возбудителей дизентерии. Кроме плодов, используют и другие части растения. Например, корни применяют при язве желудка, отвар из коры при отравлении морепродуктами, отвар из побегов при хронических колитах, отвар из плодоножек при поносе. В народной медицине отвар из листьев использовали при гепатите. Камедь (застывший древесный сок) применяют при воспалительных процессах в желудке.

В вишне содержится хлорогеновая кислота, нормализующая функции печени и почек. Мякоть полезна при воспалении мочевого пузыря.

Благодаря пектинам, вишня способствует выведению азотистых шлаков и может использоваться как средство профилактики уремии. Пектин и клетчатка помогут понизить показатели холестерина.

При простудных и ЛОР-заболеваниях

Сок вишни – хорошее отхаркивающее средство. Его пьют при бронхитах, трахеитах, остром кашле. При простуде сок будет эффективным жаропонижающим. Экстракт (перетертая вишня) снижает жар и снимает воспаление в бронхах.

Для наших суставов

Вишнёвый сок используют при артрите. В народной медицине при болезнях суставов к соку добавляли молоко. Для устранения ревматических очагов полезна салициловая кислота в плодах.

Вишню используют при подагре. Больным подагрой рекомендуют есть свежую вишню. Исследования медиков показали, что она усиливает действие лекарств при лечении подагры и улучшает их самочувствие. Также при подагре делают компрессы из измельченных косточек.

Отвар коры вишни ослабляет приступы радикулита.

Для нервной системы

Водный настой на вишнях снимет судороги и успокоит. Медь в плодах дает легкий седативный эффект для нервной системы. Отвар из коры также помогает при неврозах. Вишню как вспомогательное средство применяют при лечении эпилепсии. Фолиевая кислота в вишневой мякоти улучшает кровообращение мозга.

Отвар листьев помогает при носовых кровотечениях и для заживления мелких ран.

Польза вишни для нашего иммунитета

Вишня со своим впечатляющим минерально-витаминным составом поможет справиться с авитаминозом и с йододефицитом. Йод в вишне позволит привести в норму щитовидную железу. Витамины А и С помогут укрепить иммунитет.

Профилактика онкологии

Недавнее открытие в медицине – вишня содержит эллаговую кислоту. Это фенольное соединение – мощный антиоксидант. Его начали использовать как противоопухолевое средство в онкологии. Эллаговая кислота замедляет рост злокачественных образований. Так что вишня с недавних пор стала профилактическим средством для раковых заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector