Горячие блюда из рыбы
Форель в сливках – общие принципы приготовления
Перед приготовлением форель нужно подготовить. Прежде всего счистить чешую, двигаясь традиционно, от хвоста к жабрам. Очищенную тушку следует промыть от слизи, промокнуть бумажным полотенцем и выпотрошить. Для этого делает разрез по брюшку, вынимаются внутренности, с особой осторожностью – желчный пузырь. Шкурку снимать не никакой необходимости: ее можно снять с приготовленной рыбки.
Если форель небольшого размера, ее обычно готовят вместе с головой. Срезать придется плавники, хвост и обязательно – жабры. Они придают горький вкус блюду. Крупную тушку можно нарезать на стейки либо филе. Для этого рыбка разрезается по спинке до основания хребта, затем мясо отделяется руками от косточек и позвоночника. Кости форели мягкие, вынимаются легко.
Поскольку мясо у форели жирное, сливки следует купить нежирные, не выше 10 процентов. Они должна быть свежими.
Запекают форель в сливках в заранее разогретой духовке. Оптимальная температура – 180 градусов. Чтобы рыба пропеклась, потребуется примерно тридцать-сорок минут. Точное время приготовления зависит от индивидуальных особенностей духового шкафа и размера запекаемых кусков.
Форель в сырно-сливочном соусе
Форель в сливочном соусе в духовке, приготовленная по этому рецепту, не уступает ресторанным блюдам. Целая тушка, или отдельное филе форели под сырно-сливочным соусом нежная на вкус, а также имеет изумительный аромат.
Ингредиенты:
- 0,5 кг форели;
- соль и специи по вкусу.
Составляющие для соуса:
- 0,2 л сливок 20-30%;
- 100 г твердого сыра;
- сок одного лимона;
- специи на свой вкус.
Способ приготовления:
Положить в емкость сливки, тертый сыр, специи, добавить сок лимона и смешать до однородности.
Рыбу нарезать на порции, посолить, и положить в противень для запекания. По всей поверхности форели распределить соус. Запечь в духовке при 180 градусов на протяжении 35 минут. Блюдо готово.
Ингредиенты:
- 500 г форели (семги, кеты, горбуши)
- 200-300 г сливок 15 %
- оливковое масло
- приправа для рыбы, лимон, укроп
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2092 ккал | белки 160.1 г | жиры 151.8 г | углеводы 21 г |
Порции | |||
ккал 348.7 ккал | белки 26.7 г | жиры 25.3 г | углеводы 3.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 174.3 ккал | белки 13.3 г | жиры 12.7 г | углеводы 1.8 г |
Форель в сливках, запеченная с сыром
Классический вариант форели в сливках предполагает использовании сыра. Блюдо получается нежным, сочным, мягким. Форель готовить очень легко, а с таким рецептом стравится даже новичок.
Ингредиенты:
• тушка форели весом 700-800 граммов;
• стакан сливок;
• сто граммов сыра;
• лимон;
• пакет готовой приправы для рыбы;
• соль.
Способ приготовления:
Тушку нарезать на стейки не толще двух сантиметров.
Выжать сок из половинки крупного лимона.
На мелкой стороне терки натереть сыр.
Смешать нежирные сливки, натертый сыр и сок лимона.
Куски рыбы выложить в форму и чуть присолить.
Распределить по поверхности рыбы сырно-сливочный соус.
Присыпать специями из пакетика.
Поставить форму в духовку и запечь (сыр должен подрумянится).
Способ приготовления:
Автор: Masha
Приятного аппетита!Вернутся к выбору рецептов
Карта кулинарного сайта. Поиск по разделам кулинарии
Пошаговые рецепты с фото. Поиск по продуктам
Смотри так же:
Оставь свои комментарии!
Хотите от своего имени писать? тогда зарегистрируйтесь. Все сообщения проверяются модератором, и могут быть удалены, пишите свои идеи и соображения с пояснениями
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Полезные советы
Покупая в супермаркете форель, внимательно осмотрите ее. Жабры свежей, качественной рыбы имеют красный цвет, тушка покрыта тонким слоем слизи. Если рыбка сухая – значит ее неправильно хранили. Имеет неестественный глянцевый блеск? Скорее всего рыбу подвергли химической обработке, с целью сделать ее более привлекательной. Нажмите на тушку пальцем. Нет упругости, а при надавливании вытекает вода? Это признак испорченности.
Кулинарный юмор
Интерестное и смешное в мире кулинарии.
forum.goodrecept.ru
Блюда из субпродуктов
Готовьте вкусные, легкие, полезные блюда из субпродуктов.
forum.goodrecept.ru
Соленая форель
Самое простое, но очень вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 кг филе форели;
- 2 ст. ложки соли,;
- 1 ст. ложку сахара.
Способ приготовления:
- Филе нарезать на небольшие кусочки, посыпать сахаром и солью.
- Затем убрать в контейнер и оставить на шесть часов. Каждый час контейнер необходимо встряхивать, чтобы филе хорошо просолилось.
Форель в сливках – хитрости и полезные советы
-
Для приготовления форели в сливках часто используются сыры. Любителям нежного, приятного вкуса подойдут полутвердые сыры гауда или эдам. Они легко расплавляются, обладают нерезким запахом, подчеркивают нежность сливок. Но форель прекрасно сочетается и с голубыми сырами. Поэтому для более изысканного вкуса можно использовать дор-блю или бергадер.
-
Вместо готовой смеси для рыбы можно использовать приправу из средиземноморских трав. В нее входят орегано, базилик, майоран, тархун, которые тоже хорошо сочетаются с ароматом и вкусом форели. Некоторые люди любят чистый, естественный аромат этой нежной рыбы и никаких специй не используют. Получается тоже очень вкусно.
-
При обжаривании форели нужно соблюдать осторожность, чтобы не переборщить с маслом. Можно капнуть в сковороду буквально чайную ложечку и растереть бумажной салфеткой по всей поверхности. А можно и вовсе обойтись без масла, если жарит ь рыбу в антипригарной сковороде.
-
Перед приготовлением рыбы ее можно на час замариновать в белом сухом вине со специями. Рыба впитает в себя маринад, получится ароматной, не такой жирной.
-
При подаче форель можно украсить не только лимонными ломтиками, но и веточками тархуна, петрушки, укропа, чабреца и зернами граната.
Полезные ссылки: