Полезная и вкусная грудка индейки в духовке придется по вкусу всем. Разнообразие рецептов потрясает воображение – индейка с овощами, под сыром, в сливочном соусе, с картошкой или грибами. Еще больше расширяется спектр рецептов если запекать грудку в горшочке, в рукаве или в фольге.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Чтобы запечь сочное филе индейки в фольге, подготовьте необходимые ингредиенты. Кефир берите пожирнее. Чем жирнее кефир, тем мягче получится мясо. Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль и перец. Учитывайте это, иначе рискуете пересолить и переперчить блюдо.
-
Шаг 2:
Филе промойте и хорошенько обсушите бумажными полотенцами.Острым узким ножом сделайте по всему периметру мяса надрезы.
-
Шаг 3:
В миску, в которой будете мариновать индейку, влейте кефир. Добавьте лимонный сок и специи. Все хорошо перемешайте.
-
Шаг 4:
Выложите в миску с маринадом филе индейки, чтобы маринад полностью покрывал мясо. Оставьте индейку мариноваться на 1-1,5 часа при комнатной температуре, если дольше – поставьте мясо в холодильник. Чем дольше маринуется мясо, тем нежнее оно в итоге получится. Если есть возможность, то оставьте филе в холодильнике на ночь.
-
Шаг 5:
Филе индейки выньте из маринада и переложите на двойной лист фольги.
-
Шаг 6:
Тщательно заверните мясо в фольгу, чтобы сок не вытекал при выпекании и переложите на противень.
-
Шаг 7:
Запекайте грудку в предварительно разогретой до 200°С духовке на режиме «Верх+низ+конвекция» около 40 минут. Затем фольгу разверните, смажьте мясо оставшимся маринадом и верните в духовку. Запекайте до появления румяной корочки еще примерно 25 минут, периодически смазывая мясо соком со дна формы.Точное время запекания и температуру определяйте по особенностям своей духовки.
-
Шаг 8:
Готовую грудку индейки переложите на тарелку, нарежьте на порционные ломтики и подайте к столу с любым гарниром.Приятного аппетита!
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Индейку можно заменить на курицу или на любой другой вид мяса по вашему желанию. Но учтите, что в таком случае время приготовления и калорийность блюда изменятся.
Описание приготовления:
Индейка – вкусное диетическое мясо. Один из лучших способов его приготовления – это запекание, благодаря чему все полезные вещества остаются внутри. Очень важно, чтобы мясо не перепеклось и в итоге получилось сухим. Филе индейки подают с овощами, картофельным гарниром или салатами, а также используют для приготовления других блюд. Мясо отлично гармонирует с разными соусами.
Филе индейки, запеченное в фольге в духовке
Предлагаю приготовить в духовке очень вкусное филе индейки. Филе запекается целиком в фольге и отлично подходит для бутербродов. Готовится мясо по этому рецепту очень просто, справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты
Филе индейки — 500 г
Сыр твердый легкий — 60 г
Оливковое масло — 30 мл
Соль — 1,5 ч.л.
Чесночный перец — 1 ч.л.
Паприка 1 ч.л.
Орегано — 1 ч.л.
- 203 кКал
- 35 мин.
- 35 мин.
- Б: 19.9
- Ж: 11.9
- У: 0.1
Видео-рецепт: индейка с ананасами
Изумительное блюдо для праздничного стола, благодаря которому вы прослывете искушенной хозяйкой.
Похожие рецепты
Чтобы при запекании мясо не становилось сухим, поставьте в духовку огнеупорную посуду, наполненную водой.
- Читать полностью
Запекаемое в духовке мясо нужно поливать не холодной водой, а горячей водой или горячим бульоном.
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Не поливайте запекаемое мясо холодным бульоном или холодной водой. От этого мясо станет жестким. Поливать его следует только горячей жидкостью.
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Самые вкусные котлеты получаются, если взять равные части говяжьего и свиного фарша.
- Читать полностью
Калорийность продуктов: Филе индейки, Кефир, Лимонный сок, Специи сухие, Паприка, Перец черный молотый, Соль
Как приготовить «Филе индейки в духовке в фольге»
1. Филе хорошенько промываем в холодной воде, вытираем бумажным полотенцем. Острым ножом делаем глубокие надрезы, чтобы смесь приправ хорошенько пропитала мясо.
2. Используем любые травы и специи по вкусу, добавляем их в миску к мясу, натираем филе со всех сторон. Вливаем соевый соус, чтобы он попал на все мясо.
3. Заворачиваем мясо в фольгу, чтобы не вытекли соки, и отправляем его в холодильник на 3 часа для маринования. Затем отправляем мясо в разогретый до 220 градусов духовой шкаф примерно на 50 минут.
4. Если хотим румяной корочки, то за пару минут до окончания приготовления разворачиваем фольгу и подрумяниваем его, затем достаем из духовки и нарезаем кусочками.
Оценить рецепт Филе индейки в духовке в фольге:
средняя оценка: 3.8, всего голосов: 29
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Разлиные варианты приготовления традиционных блюд мировой кухни. Пошаговые рецепты с красивыми фотографиями.
говядина сыровяленая
Подборка лучших авторских рецептов на сайте Povar.ru, кулинарные книги пользователей, энциклопедия еды и многое другое.
что приготовить из свининв
Пошаговый рецепт с фото
- Возьмём грудку индейки, снимем кожу, отделим от всех костей, промоем хорошенько под холодной проточной водой и оботрём бумажным полотенцем или обсушим. Использовать грудку лучше охлаждённую или свежую, а не замороженную. Так как при размораживании мясо теряет очень много влаги, а это может значительно изменить вкус готового блюда. Для начала грудку индейки натрём солью со всех сторон, тщательно растирая. Затем сверху посыпаем перцем и хорошенько распределяем. Далее натираем, пропущенным через пресс, чесноком.
- Поливаем постным маслом с двух сторон, а сверху посыпаем травами, хорошенько распределяя по всей грудке. Отставляем натёртую грудку индейки в сторону и даём пропитаться в течение сорока минут. Мариновать мясо необходимо для того, чтобы оно было сочным и нежным. А для того, чтобы оно лучше пропиталось, можно ножом сделать небольшие надрезы.
- После того, как грудка промариновалась, хорошенько завернём её в большой кусок фольги, свёрнутой в четыре слоя. Это необходимо для того, чтобы бульон, который пустит грудка, не вылился. Положим свёрток в фольге на противень.
- Отправляем грудку индейки в разогретую до 200 градусов духовку и готовим в течение 40 минут. Время приготовления напрямую зависит от размеров грудки и от мощности вашей духовки.
- Достаём мясо, раскрываем фольгу и даём полностью остыть. Спустя время нарезаем на порционные кусочки.
Запеченная грудка индейки получилась очень нежной, сочной и ароматной. Такое мясо может подаваться как самостоятельное блюдо или с гарниром. Этот рецепт запекания мяса в духовке в фольге подойдёт к любому гарниру и с лёгкостью заменит любую колбасу. Так как это намного вкуснее и полезнее. Лучшим дополнением к этому блюду являются свежие и тушёные овощи. Иногда запеченную индейку используют в качестве холодной закуски. Приятного аппетита!
Мясо, запеченное с овощами и грибами «по-летнему»
Шикарное, легкое и витаминизированное блюдо, которое не составит большого труда приготовить. Своеобразная мясная «гармошка» очень эффектно и ярко будет смотреться и на праздничном столе. Ингредиенты:
- Грудка индейки – 900 г;
- Томат – 1 шт.;
- Шампиньоны свежие – 2-3 шт.;
- Чеснок – 1 долька;
- Свежая петрушка, укроп – по 2-3 веточки;
- Соевый соус – 1 ст. ложки;
- Сыр «Гауда» – 6-8 ломтиков;
- Перец, соль.
После того, как мясо птицы было промыто под струей холодной воды и обсушено бумажными полотенцами, необходимо в нем сделать поперечные надрезы (как на фото), смазать всё соевым соусом, поперчить, посолить.
На заметку: желательно, чтобы филе какое-то время постояло замаринованное и напиталось ароматом специй.
Томат порежьте тонкими кольцами, грибы ломтиками. Чеснок измельчите ножом. Листья зелени отделите от веточек.
В каждый надрез поочередно вложите подготовленные ингредиенты.
Сыр, лучше отдать предпочтение твердым сортам, нарежьте квадратными ломтиками. Аккуратно вставьте по одному кусочку между овощей.
Гармошку оберните листом фольги, поместите в духовой шкаф запекаться на 1 час. Температура приготовления не должна превышать 200 градусов.
Запечь в духовке филе индейки в фольге можно немного изменив состав ингредиентов, при этом не потерять вкусовых качеств, а возможно и усовершенствовать рецепт. Например, можно добавить чернослив, или заменить томат тонкими кольцами кабачков.
Простой и вкусный рецепт филе индейки, запеченное с сыром
Филе индейки под тонкой золотистой корочкой из запеченного сыра не оставит равнодушным никого в вашей семье. Секрет сочности и нежности мяса в том, что каждый кусочек запекается в отдельной полусфере из фольги, что не дает соку из филе растекаться по всей форме.
Время готовки: 1 час 20 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 580 г;
- Сыр Российский или любой твердый – 110 г;
- Паприка (порошок) – 1 ч. л.;
- Орегано сушеный – 0,5 ч. л.;
- Базилик сушеный – 0,5 ч. л.;
- Соль – 1,5 ч. л.;
- Перец молотый черный – 0,5 ч. л.;
- Масло подсолнечное дезодорированное – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Индейку промыть, обсушить и порезать поперек волокон на небольшие порции.
- Каждый ломоть филе будет запекаться отдельно. Отрезать кусок фольги 20 на 20 см. Смазать при помощи силиконовой кисти фольгу маслом и выложить по центру кусочек индейки.
- Завернуть фольгу по краям в форме лодочки. Ту же операцию проделать со всеми кусочками филе.
- Смазать мясо маслом с помощью кисти, посыпать солью и смесью приправ.
- Сыр потереть на средней терке, посыпать им лодочки из индейки (сыра не жалеть).
- Духовку заранее раскалить до 200 градусов. Лодочки из фольги с филе сложить в широкую форму для выпечки или разложить по противню и отправить в духовку на полчаса. Следить за тем, чтобы сыр не перепекся, иначе корочка получится жесткой.
- Перед подачей аккуратно снять всю фольгу и проверить, чтобы на мясе не осталось ее остатков. Соком, оставшимся в лодочке, полить сверху филе.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: бедро индейки с паприкой в фольге (пошагово)
- Бедро индейки — 1 штука
- Чеснок — 2 зубчика
- Майонез — 1 ст.ложка
- Паприка — 1-2 ч.ложки с горкой
- Специи для птицы
- Соль
- Перец
Кусок мяса моем, не снимая шкурки. В трех четвертях литра холодной воды разводим столовую ложку с горкой крупной соли. Бедро индейки погружаем в раствор и оставляем так минимум на полчаса (а можно на пару часов).
Вынимаем мясо из рассола и обсушиваем бумажным полотенцем или салфетками. Посыпаем специями для птицы. Я использовала приправу, куда входит сушеный чеснок, горчица, тмин, имбирь, карри и паприка. Вы можете использовать любую смесь специй для птицы, имеющуюся дома.
Теперь мясо шпигуем пластинками чеснока, нарезав на эти цели 1-2 зубчика.
В миске смешиваем одну столовую ложку майонеза с одной-двумя чайными ложками молотой паприки. Можно обойтись и без паприки, если она случайно отсутствует в вашем наборе специй. Сдобрите майонезом, и для замечательного сочного блюда этого вполне достаточно.
Намазываем бедро индейки смесью майонеза с паприкой. Можно оставить еще минут на пятнадцать помариноваться, а можно приступать к готовке сразу.
Для этого заворачиваем мясо в фольгу и помещаем в разогретую духовку или в аэрогриль на НИЖНЮЮ решетку. Заворачиваем довольно плотно, стараясь добиться как можно большей герметичности, чтобы сок при запекании не вытекал.
Запекаем в течение 1 — 1,5 при температуре 260 градусов. В аэрогриле скорость лучше выставить НИЗКУЮ. Время приготовления зависит от размера бедра индейки и от того, оставлена ли внутри косточка. На косточке мясо вкуснее, но место вокруг косточки проготавливается медленнее. Через час проверяем готовность. Если зубочистка свободно входит в мясо и не выделяется кровянистый сок — мясо готово. Подаем бедро индейки горячим с отварным картофелем, рисом, да, собственно, практически с любым гарниром. Приятного аппетита!
Советы к рецепту
- Если дома не оказалось фольги — не страшно! Филе индейки можно запекать в любой жаропрочной форме, подходящей по размеру, а также в рукаве для запекания.
- Не менее вкусным получится филе индейки, запечённое в духовке по данному рецепту, даже без сыра и помидоров. Мягкость и сочность мяса скрасят отсутствие данных ингредиентов.
- Подавать филе индейки можно с овощами, картофельным гарниром или с салатом.
- В маринад можно добавить 500 мл кефира, чтобы мясо получилось более нежным и сочным.
***
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?
***
Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/file-indejki-v-duhovke/
Полезная информация
Блюда из запеченной в духовке индейки получаются сытными, но их калорийность невысока.
И узнать о пищевой ценности некоторых вариантов блюда можно из следующей таблицы:
Б/Ж/У | Калории на 100 г | |
Классический рецепт | 19/1/0 | 85 |
Индейка с овощами | 6/4/7 | 91 |
Индейка со сметаной | 17/3/2 | 99 |
Птица, фаршированная рисом | 14/1/7 | 97 |
Запеченная в фольге индейка станет отличным вариантом для семейного обеда или ужина. Подобное лакомство получается сочным, ароматным, сытным. А его калорийность невысока. К тому же приготовить блюдо в духовке несложно, и этот процесс в среднем отнимет не больше часа.
Как грамотно выбрать индейку?
Лучшим вариантом для запекания является свежая птица, а не замороженная. Даже при условии правильной разморозки, нет гарантии, что мясо будет сочным и нежным. Не рискуйте и берите только свежие тушки. Отличить молодую птичку с мягким и сочным мясом просто.
Осмотрите ее, кожа должна быть с влажным блеском, желтовато-светлой. Мякоть тушки должна быть упругой – нажмите на нее и ямка от пальца должна восстановиться сразу. И обязательно понюхайте тушку – она не должна отдавать неприятным душком.