Рецепты от Юлии Высоцкой: вкусный торт «Наполеон» с заварным кремом, с творогом, с готовым слоеным тестом
Как появился торт «Наполеон»
В 1912 году в России готовились к празднованию столетия победы над Наполеоном, и по этому случаю кондитеры создали новое пирожное треугольной формы из слоеного теста с заварным кремом, приготовленным на молоке и сливочном масле. Французы же присваивают авторство себе, придерживаясь двух основных версий, как появился на свет нежнейший десерт.
Первая история рассказывает, как хитрый придворный повар решил угодить Бонапарту и, купив обычный пирог, разрезал его на множество коржей и промазал кремом со взбитыми сливками и клубникой. Во второй истории автором рецепта был сам Наполеон, которого Жозефина уличила в измене, и ему пришлось на ходу придумать повод, почему он оказался в объятиях фрейлины. Рецепт торта, который якобы поведала ему фрейлина, стал его алиби. Что ж, талантливые люди талантливы во всем!
Ваш запрос не может быть обработан
Ваш запрос не может быть обработан
С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.
Классический пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить заварной крем понадобится:
- 0,5 литра молока;
- 4 яичных желтка;
- 200 грамм сахара;
- 50 грамм муки;
- 1 грамм ванилина.
- Яичные желтки следует взбить миксером вместе со всеми сыпучими ингредиентами (мука, сахар и ванилин);
- Вскипятить молоко;
- Аккуратно, постоянно помешивая, соединить нагретое молоко с приготовленной в пункте 1 смесью;
- Полученную массу варить до закипания при среднем нагреве конфорки. Для получения более густой консистенции крема можно варить его дольше (в течение 5-10 минут), уменьшив при этом температуру нагревания;
- Горячий крем, во избежание появления комочков, пропустить через сито, дуршлаг или марлю;
- Остудить предварительно накрытый целлофаном крем в холодном месте. Пленка должна прилегать к его поверхности для предотвращения образования застывшей корочки.
Предлагаем отвлечься от чтения и посмотреть видео, в котором рассмотрено приготовление классического заварного крема пошагово:
12 альбомов
1 видео
Добавить в альбом
обновлён 9 дней назад
2 видео
Добавить в альбом
обновлён пять дней назад
30 видео
Добавить в альбом
обновлён день назад
Показать все 12 альбомов
Ингредиенты:
Чтобы приготовить тесто возьмите:
- 700 грамм муки;
- 300 грамм масла из сливок;
- Три четверти стакана холодной воды.
Крем будем готовить из таких продуктов:
- 500 миллилитров молока или растопленного пломбира;
- 250 грамм сахара;
- Ванильный сахар по вкусу;
- Четыре желтка;
- Два яйца;
- 200 грамм масла из сливок.
Как готовить домашний «Наполеон»
Главная особенность классического «Наполеона» заключается в том, что коржи готовят без сахара, но они получаются очень легкими, воздушными и необычайно вкусными. Не все знают, из какого вида теста готовят торт «Наполеон», ведь в разрезе он получается очень слоистым. Как правило, используют слоеное тесто, хотя бывают и другие варианты рецептов. Впрочем, при нехватке времени тесто можно приготовить по рецепту пресного, как для пельменей. Обычно коржи делают из ледяной воды или молока, масла или качественного маргарина, соли, уксуса, придающего коржам слоеную структуру, и просеянной пшеничной муки высшего сорта. Иногда в тесто добавляют сметану, молоко, яйца, водку, пиво и творог. Из готового теста раскатывают коржи толщиной 1–2 мм и выпекают их 8–15 минут в духовке, разогретой до 200°С. Самое главное — не обрезайте коржи после выпечки, чтобы они не сломались. Подравнивайте уже готовый, промазанный кремом торт, чтобы он получился красивым и аккуратным.
Поговорим о том, как готовить крем для «Наполеона». Для торта обычно делают заварной, сметанный, сливочный и масляный крем, в который иногда добавляют шоколад. После смазывания торт оставляют пропитываться на 10 и более часов. Готовый десерт можно украсить любыми орехами — он станет еще вкуснее.
Можно ли экспериментировать с классическим рецептом?
В крем можно добавить ваниль, ром или корицу. Раньше в «Пушкине» к ванильному заварному крему на желтках мы добавляли соленую карамель — получался контраст хрустящего теста, сладкой ванили и слегка соленой карамели. В принципе, крем можно приготовить даже из сахара или сгущенного молока и сливочного масла, в советское время многие именно так и делали. Конечно, это будет совсем не классический «Наполеон». А вот ягоды в крем лучше не добавлять, они слишком сочные — испортят текстуру. Их можно использовать в качестве украшения.
С тестом особо не поэкспериментируешь — оно должно быть слоеным, и все. Можно поработать с текстурой, например карамелизировать, добавив сахара, — тогда вы получите пласт слоеного теста с тонкой золотой корочкой, что усилит вкус и хруст. В нашей кондитерской делают вариант «Наполеона» из фило — тончайшего теста, из которого делают пахлаву и другие восточные сладости. По текстуре фило напоминает слоеное тесто, так что его можно использовать для «Наполеона», правда, приготовить фило на собственной кухне вряд ли получится.
Полезные советы кондитеров
В приготовлении заварного крема, как и всех других блюд, безусловно, имеются тонкости, которые каждая хозяйка открывает для себя с появлением опыта готовки конкретного блюда. Тем не менее, перечислим те факты, которые важно знать заранее:
- Кастрюля с двойным дном обеспечит более равномерное нагревание, что позволит приготовить безупречный крем;
- С той же целью размешивать крем во время варки стоит движениями по типу восьмерки или бесконечности;
- Опытные хозяйки советуют при изготовлении заварного крема пользоваться деревянной лопаткой вместо обычной ложки;
- Предотвратить сворачивание крема возможно при приготовлении его на водяной бане;
- Количество используемого молока предопределяет будущую густоту крема;
- Для достижения максимальной мягкости вкуса, однородности и нежности структуры муку можно заменить крахмалом;
- Разнообразить вкус заварного крема поможет добавление ликера либо другого алкогольного напитка, обладающего приятным ароматом. Кроме того, можно добавить в крем растопленный шоколад. Все добавки лучше сделать в конце готовки.
Внимание сладкоежкам! На нашем сайте традиционные оладьи становятся восхитительными панкейками. Разнообразие рецептов нежных и ароматных панкеек с фото. Эти блинчики сведут с ума, конечно же, в хорошем смысле, любую хозяйку, так как уж очень они вкусные!
Отличная подборка рецептов выпечки для мультиварки находится здесь. Зебра, Шарлотка, бисквит и не только — все для вас!
Тут ищите рецепты тортика «Трухлявый пень». Вы сможете своими руками сотворить этот шедевр! Поверьте, следуя пошаговым инструкциям, это легко.
- Добавленные982
- Загруженные832
0:05
53 просмотра8 часов назад
0:03
78 просмотров8 часов назад
0:02
81 просмотр8 часов назад
12:02
7692 просмотрадень назад
32:40
4131 просмотрдва дня назад
1:00
5929 просмотровпять дней назад
10:34
5781 просмотрпять дней назад
8:02
5529 просмотров6 дней назад
0:08
6349 просмотров7 дней назад
9:01
4665 просмотров7 дней назад
12:06
8130 просмотров8 дней назад
29:25
4439 просмотров9 дней назад
6:54
5132 просмотра10 дней назад
1:00
6920 просмотров10 дней назад
8:45
8800 просмотров13 дней назад
6:07
7013 просмотров15 дней назад
24:01
6086 просмотров15 дней назад
14:39
8646 просмотров16 дней назад
10:50
8811 просмотров18 дней назад
8:10
11019 просмотров20 дней назад
21:15
10032 просмотра22 дня назад
5:21
14756 просмотровмесяц назад
30:33
15036 просмотровмесяц назад
8:33
14325 просмотровмесяц назад
23:24
12306 просмотровмесяц назад
5:20
19357 просмотровмесяц назад
0:21
12481 просмотрмесяц назад
1:09
6447 просмотровмесяц назад
19:20
11769 просмотровмесяц назад
Показать ещё
0:05
53 просмотра8 часов назад
0:03
78 просмотров8 часов назад
0:02
81 просмотр8 часов назад
12:02
7692 просмотрадень назад
32:40
4131 просмотрдва дня назад
1:00
5929 просмотровпять дней назад
10:34
5781 просмотрпять дней назад
8:02
5529 просмотров6 дней назад
0:08
6349 просмотров7 дней назад
9:01
4665 просмотров7 дней назад
12:06
8130 просмотров8 дней назад
29:25
4439 просмотров9 дней назад
6:54
5132 просмотра10 дней назад
1:00
6920 просмотров10 дней назад
8:45
8800 просмотров13 дней назад
6:07
7013 просмотров15 дней назад
24:01
6086 просмотров15 дней назад
14:39
8646 просмотров16 дней назад
10:50
8811 просмотров18 дней назад
8:10
11019 просмотров20 дней назад
21:15
10032 просмотра22 дня назад
5:21
14756 просмотровмесяц назад
30:33
15036 просмотровмесяц назад
8:33
14325 просмотровмесяц назад
23:24
12306 просмотровмесяц назад
5:20
19357 просмотровмесяц назад
0:21
12481 просмотрмесяц назад
1:09
6447 просмотровмесяц назад
19:20
11769 просмотровмесяц назад
Показать ещё
Торт «Наполеон»: пошаговый рецепт
А сейчас ознакомьтесь с рецептом вкусного торта «Наполеон» с заварным кремом. Готовить его несложно, зато сколько радости получат ваши близкие! Итак, вам понадобятся следующие продукты: для теста: вода — 160 мл, просеянная мука — 400 г, сливочное масло или маргарин — 260 г, соль — ⅓ ч. л., уксус — 15 мл; для крема: сахар — 300 г, молоко — 700 мл, сливочное масло — 200 г, яйца куриные — 2 шт., крахмал — 20 г, ваниль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Соедините в миске соль, муку и сливочное масло и разотрите их до состояния крошки.
2. Смешайте ледяную воду с уксусом.
3. Влейте воду в масляную крошку, постоянно помешивая.
4. Очень быстро замесите крутое тесто.
5. Разделите тесто на 10 или более одинаковых кусочков (все зависит от того, какого размера будет ваш торт).
6. Сформируйте колобки, оберните их пленкой и поместите в холодильник на час.
7. Постелите на столе бумагу для выпечки или лист пергамента, смажьте его маслом и раскатывайте по очереди каждый колобок.
8. Приложите к коржу тарелку или крышку от кастрюли и обрежьте все лишнее. Обрезки смешайте со следующим колобком.
9. Сделайте несколько проколов вилкой на поверхности коржа.
10. Переложите корж с бумагой на противень и пеките в течение 7–10 минут при температуре 200°С.
11. Для крема смешайте сахар с крахмалом и ванилью в маленькой кастрюльке.
12. Добавьте в кастрюльку яйца и хорошо взбейте.
13. Влейте в эту смесь молоко.
14. Поставьте кастрюльку на плиту и варите, постоянно помешивая, пока крем не начнет булькать.
15. В остывшую заварную массу добавьте сливочное масло.
16. Хорошо взбейте крем.
17. Смажьте блюдо кремом, выложите корж, покройте его 3 ст. л. крема. Повторите это со всеми коржами, оставив один из коржей для обсыпки.
18. Оставьте торт на 2 часа, чтобы он пропитался.
19. Намажьте кремом бока торта и обсыпьте его раскрошенным коржом.
20. Оставьте торт на 10 часов.
Мастер-класс по приготовлению торта «Наполеон» закончен, потрясающе нежный и тающий во рту десерт готов!
Необычный «Наполеон» на пиве
Торт, приготовленный из теста на пиве, получается необычайно нежным и рассыпчатым и пахнет очень аппетитно.
Смешайте 400 г просеянной муки и 250 г холодного сливочного масла, порезанного тонкими пластинами. Порубите масло ножом, перемешайте с мукой и влейте 200 мл холодного пива. Замесите тесто, если оно получится слишком сыроватым, добавьте еще муки на глаз. Разделите тесто на 10 кусочков и охладите их в холодильнике.
Приготовьте крем из 400 г размягченного сливочного масла, разрезанного на кусочки, и 450 г сгущенки — все нужно хорошо взбить, по желанию можно добавить в крем ваниль.
Затем доставайте по очереди кусочки теста из холодильника и раскатывайте их в коржи нужного диаметра, а потом выпекайте в духовке не более 10 минут при температуре 180–210°С. Соберите торт стандартным образом, промазывая коржи кремом, посыпьте измельченным коржом, а затем поставьте его пропитываться в холодильник. Перед подачей украсьте торт свежей клубникой.
«Наполеон» на пиве — это настоящий деликатес!
Медовик с заварным кремом востребован всегда!
Медовик – еще один традиционный рецепт и восхитительный, любимый многими вкус.
Классический рецепт, созданный еще во времена Александра Первого, предполагает наличие большого количества коржей, а главным секретом вкусного медовика во все времена считалось использование правильного (светлого и свежего) меда.
Состав ингредиентов незамысловат:
- 350 грамм муки;
- 50 грамм сливочного масла;
- 2 куриных яйца;
- Стакан сахара;
- 2 столовые ложки меда;
- Пакетик разрыхлителя для теста.
- Смесь из сахара, меда и сливочного масла довести до полного растворения кристаллов, нагрев на водяной бане;
- После того, как масса немного остынет, следует добавить разрыхлитель, аккуратно ввести яйца и порционно вмешать муку;
- Полученное мягкое тесто, предварительно выдержав полчаса в морозилке, необходимо разделить на 10 частей шаровидной формы;
- Остудить шарики, завернутые в целлофановую пленку, в холодильнике до состояния, когда тесто поддается раскатыванию. Не стоит добавлять большее количество муки – это может привести к излишней жесткости коржей;
- Раскатать каждую часть теста до необходимого диаметра и выпекать примерно по 3 минуты. Готовые коржи классического медовика имеют светлый оттенок;
- Один из коржей, самый темный, целесообразно измельчить на крошки и в дальнейшем использовать в качестве обсыпки;
- Сборка торта состоит в прослаивании коржей и боковых поверхностей заварным кремом. Затем торт обсыпается крошкой.
- Пропитка торта в холодильнике займет около 12 часов.
Рекомендуем ознакомиться с техникой готовки этого медового десерта в очередной видеозаписи:
«Наполеон» из готового слоеного теста
Если у вас нет времени на приготовление торта от начала до конца, вы можете использовать покупное слоеное тесто. Итак, купите 1 кг теста, разморозьте его, разверните и разрежьте каждый пласт на четыре части, чтобы в итоге получилось восемь частей. Каждую часть раскатайте в круглый корж смазанной маслом скалкой и подровняйте края при помощи тарелки. Проткните корж вилкой, а потом испеките в духовке в течение 10–15 минут при температуре 180–200°С, проверяя готовность деревянной палочкой. Обрезки тоже испеките вместе с коржами.
Для крема взбейте в миксере банку сгущенки и 200 г мягкого сливочного масла. Отдельно взбейте 300 мл жирных сливок, пока они не станут густыми, а потом осторожно вмешайте их в масляный крем, пользуясь деревянной лопаткой.
Промажьте коржи, не жалея крема, посыпьте их измельченными обрезками, измельченными грецкими орехами и поставьте в холодильник не менее чем на 10 часов.
Торт, приготовленный из готового магазинного теста, получается очень слоистым — таким, каким он и должен быть!