25.04.2024

Домашняя наливка из айвы ?, 10 рецептов

Пошаговый рецепт приготовления блюда Ликер из айвы. Описание рецепта, список необходимых ингредиентов, рекомендации по приготовлению и отзывы.

Советы перед стартом

  1. Для алкогольных целей подойдет любая разновидность айвы: обыкновенная, мускатная, грушевая либо японская (она же – хеномелес). При этом, оптимальным вариантом считается последняя, в виду ее наиболее выразительного аромата.

  2. Используемые плоды должны быть максимально спелыми и ароматными, но при этом – лишенными гнили, плесени и прочих подобных изъянов.

  3. При замене свекольного сахара медом или фруктозой, следует уменьшить количество, указанное в рецепте, на 1/3 (например: 300 г меда вместо 450 г сахара).

  4. В качестве алкогольной основы, в большинстве случаев, подойдет любой нейтральный крепкий алкоголь: водка, спирт или хорошо очищенный самогон. Но если вы хотите создать нечто действительно стоящее, используйте добротный домашний плодово-ягодный бренди: чачу, граппу, ракию, кальвадос, сливовицу и пр.

  5. Приготовление айвового алкоголя требует недюжинного терпения. Период его осветления, сопровождаемый многократной фильтрацией, зачастую, может длиться до полугода.

Айва и ее характеристика

Айва созревает в начале осени, что позволяет легко заняться ее переработкой для личных нужд в конце сентября или октябре. В составе айвы:

  1. дубильные вещества;
  2. железо;
  3. яблочная, лимонная и тартроновая кислоты;
  4. витамины С, Е, группы В, РР;
  5. микроэлементы: цинк, кальций, медь, фосфор;
  6. пектины.

Ликер из айвыУдивительно, но витамина С в ней больше, чем в цитрусовых. Все это позволяет оказывать на организм благотворное влияние. Плод хорош для решения вопросов с мочегонной системой, малокровием, поднятием иммунитета. Если делать ликер, конечно, не все свойства сохраняются. Но можно быть уверенным, что большая часть полезных элементов попадет в организм того, кто его употребляет в небольших количествах. Любой продукт на основе этой ягоды способен также оказывать антидепрессантное и успокаивающее действие.

История и особенности айвы

Изначально на берегах Каспийского моря айва (или «Сидонская груша») выращивалась за 4000 лет до нашей эры. Айву высоко ценили греки, которые ели её с медом, и римляне, которые также использовали её в парфюмерии. 

Период созревания айвы с октября по декабрь.

Простейшая айвовая наливка

Некоторые, в виду легкости приготовления, даже склонны именовать ее настойкой.

Список ингредиентов

  1. Айва – 500 г

  2. Алкоголь (40-50 градусов) – 800 мл

  3. Сахар – 400 г

  4. Лимонная кислота (по желанию) – 1.4 ч. л.

  5. Ванилин (по желанию) – на кончике ножа

Метод приготовления

  1. Чистую избавленную от семян, кожуры и прочих растительных излишеств айву нарезать мелкими ломтиками или натереть на крупной терке (при желании придать наливке горьковатый привкус, семена и кожуру можно оставить, а плоды нарезать кольцами).

  2. Сложить фрукты в банку, добавить сахар и залить спиртным.

  3. Плотно закрытую емкость на полтора месяца отправить в прохладное темное место (в течении первых двух недель, сосуд следует встряхивать раз в два дня, а затем – увеличить интервал до семи дней).

  4. Процедить жидкость через марлю, отжать в нее мякоть и дважды пропустить через плотный фильтр.

  5. При желании добавить ванилин и кислоту.

  6. Перелить напиток в чистую банку, герметично ее закрыть и отправить в подвал на полтора-два месяца.

  7. При появлении осадка, содержимое емкости необходимо фильтровать.

  8. После окончательного осветления перелить напиток в бутылку, закупорить пробкой и вернуть в погреб еще на пару месяцев для полного дозревания.

Подготовка плодов для ликера

Независимо от того, как будет готовиться ликер, нужно подготовить плоды айвы.

Ягоды лучше брать максимально спелые, чтобы полезных веществ и вкусовых свойств было больше. Затем следует осуществить такие действия:

  1. вымыть плоды;
  2. вырезать семенную коробочку;
  3. натереть на крупной терке.

Если необходимо сделать более мягкий вкус, то лучше предварительно очистить кожуру. После получения массы можно отжать сок, используя его отдельно. Менее насыщенный вкус получается, если перед тем, как сделать натертую айву, ее отварить. Некоторые вместо терки предпочитают разрезать плод на дольки, потому что степень потемнения будет меньше. В результате получается более красивый цвет напитка.

Как используют настойку на айве?

Айвовая настойка хороша, как дополнение к праздничному столу в качестве приятного алкогольного напитка. Ее можно добавлять в коктейли, в выпечку, крем, использовать в начинке шоколадных конфет.

Сладкие наливки и ликерные настойки с большим содержанием сахара всегда подаются как дижестив, вместе с десертом. Несладкие настойки для возбуждения аппетита и лучшего усвоения пищи подаются, как аперитив или к основному блюду.

Что еще можно сделать из айвы?

  • Рецепт настойки и наливки из айвы
  • Рецепт пива из айвы
  • Рецепт самогона из айвы
  • Рецепт вина из айвы

Настойка айвы на водке

Успех данного рецепта целиком и полностью зависит от плодов, использующихся в процессе приготовления. Предпочтение нужно отдавать только спелой айве с сильным ароматом.

Для приготовления настойки нам понадобится полкилограмма фруктов, которые следует промыть, очистить от кожуры и натереть на терке. Полученную кашицу нужно переложить в глубокую емкость и залить 2 ст. водки. Затем следует плотно закрыть жидкость крышкой и убрать на три недели в холодное место. После указанного срока нужно достать потемневшую настойку из айвы японской, всыпать в неё 150 гр. сахара. настаивание айвыЗатем снова плотно закрыть емкость и, хорошенько встряхнув, убрать на неделю в холодильник. Через неделю полученную настойку на японской айве нужно процедить и добавить щепотку ванилина.

Айвовая наливка с ромом и цедрой

Если вы любите необычные вкусы, то непременно оцените сочетание айвы с апельсином.

На килограмм айвы понадобится пол-литра водки, 100 мл светлого рома, 4 столовые ложки меда, 1 апельсин и 250 г сахара.

  1. Порезанные фрукты и сахар уложить в банку.
  2. Держать емкость в темноте и тепле, не забывая встряхивать ее каждые 6 часов.
  3. Когда фрукты дали сок, а сахар превратился в сироп, надо добавить мед и алкоголь.
  4. Затем подготовить апельсин. Снять с него цедру, при этом следить, чтобы не затрагивалась белая часть корки, которая дает горький привкус. Для напитка понадобится половина цедры одного апельсина, которую надо добавить к наливке. Туда же выжать сок.
  5. Содержимое взболтать и убрать на 6 недель в погреб.
  6. После этого профильтровать и разлить по бутылкам.

Советы по употреблению

  • Наливки и ликеры можно пить охлажденными иликомнатной температуры – кто как любит. Можно заморозить ликерные рюмки иналивать напиток в них.
  • Соблюдайте умеренность при распитии даже самыхвкусных домашних настоек. Чтобы не мучиться от похмелья или проблем создоровьем. Алкоголь – коварная штука.
  • Сладкие спиртные напитки больше подходят кдесертам. С ними можно подать сырную тарелку.
  • С осторожностью, в очень малых количествахайвовую настойку можно употреблять диабетикам. Также учитывайте возможныеаллергические реакции у отдельных людей на айву и другие компоненты наливок.

Запеканка айвовая графская

Этот напиток готовится как предыдущий. Единственное отличие связано с ванилью. Стручок, разделенный на количество бутылок, добавляется в готовую запеканку непосредственно после розлива.

Список ингредиентов

  1. Айва – 1 кг

  2. Водка – 600 мл

  3. Вода – 500 мл

  4. Сахар (желательно тростниковый) – 250-400 г

  5. Корица – 1 палочка

  6. Шафран – 1 щепотка

  7. Бадьян – 4 звездочки

  8. Мускатный цвет (мацис) – 2-3 кусочка

  9. Ваниль – 1 стручок

В завершении, вы узнаете, как сделать ликер из айвы двумя оригинальными способами.

Сбор и подготовка

Японский хеномелес начинает цвести в середине мае – начале июня, примерно около месяца. Период сбора урожая приходится на сентябрь-октябрь, если же осень сильно теплая, то собирать плоды придется в ноябре. В это время плоды приобретают лимонный оттенок, появляется неповторимый запах.

Спелые плоды в свежем виде практически не употребляются, они терпкие и даже кислые. После термической обработки, вкус айвы становится мягким.

Сбор плодов начинают, как только плоды начали отвечать следующим признакам:

  • хеномелес приобрел ровный желтый оттенок;
  • на плодах нет никаких зеленых вкраплений;
  • практически полностью исчез пушистый налет;
  • плоды стали упругими, но не сильно твердыми;
  • около дерева появились первые опавшие яблоки.

Обязательное условие – если прошли первые заморозки, то весь урожай айвы срочно собирают, даже если плоды еще не полностью созрели.

Важно! Не дозревшие плоды рекомендуется оставить на месяц, за который они наберутся сока и дозреют.

цветение айвы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector