07.04.2024

Долма по-азербайджански — рецепт с фото пошагово

Проверенный рецепт приготовления долмы по-азербайджански, шаг за шагом с фотографиями.

Описание приготовления:

Долма по-азербайджански готовится в течение двух часов. Сначала готовим начинку из фарша, затем заворачиваем в виноградные листья и тушим.


Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Фарш / Виноградные листья
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Азербайджанская / Кавказская

Ингредиенты

Бараний фарш — 350 г (жирный)

Рис — 150 г

Лук — 1 шт.

Листья виноградные — 10-12 шт.

Паприка молотая сладкая — 0,5 ч.л.

Соль и перец — по вкусу

Кинза или петрушка — 8-10 г (0,5 пучка)

Мята — по желанию

  • 256 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Виноградные листья для долмы

Виноградники есть во многих местах. Листья годятся от любых, даже если они не плодоносят от недостаточного тепла местности.

Когда у меня была возможность, я собирала в сезон листья сама — свежие, молодые побеги. Но сейчас, главным образом, я покупаю их на базаре или нахожу в виде консервов в магазине.

Консервированные, так и свежие листья надо хорошо промыть и отрезать аккуратно плодоножку. Она грубая и будет ухудшать вкус готового блюда.

Долма в виноградных листьях — классический рецепт с бараниной

Излюбленный рецепт, созданный на основе южных традиций!

Долма в виноградных листьях — классический рецепт с бараниной

Продуктовые составляющие:

  • фарш из баранины – 1 кг;
  • рис – 200 г без верха;
  • лук – 2 головки;
  • листья винограда – 15 шт.;
  • мята – 2-3 шт.;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Долма классический рецепт:

  1. Виноградные листья выложить в сито, залить кипятком, дать стечь воде.
  2. Луковицы меленько нашинковать.
  3. Рис отварить практически до полной готовности, примерно 10 минут, после закипания. Промыть.
  4. Соединить нарезку лука, бараний фарш и рис, припорошить солью и специями, выложить свежие листочки мяты. Вымешать состав.
  5. На распаренные листья выложить начинку (на 1 укус), свернуть конвертиком.
  6. Выложить «конвертики» в казан, залить кипяток, чтобы он был выше на 1 палец. Накрыть крышкой, варить 45-50 минут.

Всего за час вкусное угощение будет готово!

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Мясной фарш  — 450 Грамм (баранина или говядина)
  • Виноградные листья, консервированные  — 350 Грамм (одна банка)
  • Лук репчатый  — 2 Штуки (средней величины)
  • Чеснок  — 1 Зубчик
  • Масло оливковое  — 3 Ст. ложки
  • Кедровые орешки  — 2 Ст. ложки
  • Сушеная мята  — 1 Ст. ложка
  • Петрушка свежая измельченная  — 3 Ст. ложки
  • Рис длиннозернистый  — 1/3 Стакана
  • Укроп сушеный (веточки)  — 1 Ст. ложка
  • Бульон говяжий  — 2 Стакана
  • Лимонный сок  — 2 Ст. ложки
  • Лимон  — 1 Штука (для подачи)

Количество порций: 7-9

Похожие рецепты

Сколько тушить голубцы по времениСколько тушить голубцы по времени

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

  • Читать полностью
Как выбрать капусту для голубцовКак выбрать капусту для голубцов

Для приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…

  • Читать полностью
Как быстро подготовить листья для голубцовКак быстро подготовить листья для голубцов

Многие из нас очень любят голубцы, но совершенно не имеют времени их готовить. А порой так хочется настоящих, домашних со сметанкой. Чтобы не потратить много времени и сил и приготовить вкусное угоще…

  • Читать полностью
Как правильно заворачивать голубцыКак правильно заворачивать голубцы

Существует множество вариантов заворачивать голубцы, и искусные фантазеры придумывают каждый раз все новые, шедевральные. Сегодня я поделюсь своим излюбленным, простым способом заворачивания голубцов…

  • Читать полностью
Как жарить бифштекс на сковородеКак жарить бифштекс на сковороде

Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…

  • Читать полностью
Как варить рис для ризоттоКак варить рис для ризотто

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

  • Читать полностью
Какой рис нужен для ризоттоКакой рис нужен для ризотто

Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него. Р…

  • Читать полностью

Долма по-азербайджански из овощей

Состав:

  • молодые баклажаны – 0,8 кг;
  • сладкий перец – 0,8 кг;
  • помидоры – 0,6 кг;
  • баранина – 0,5 кг;
  • рисовая крупа – 80 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежая мята – 30 г;
  • соль, душистый перец молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баранину вымойте, обсушите, прокрутите через мясорубку. Если решили использовать вместо нее говядину или уже готовый говяжий фарш, добавьте 50–100 г сливочного масла и перемешайте.
  • Оторвите от мяты листочки и мелко порубите их ножом, соедините с фаршем.
  • Приправьте и подсолите фарш, размешайте.
  • Рис переберите, промойте, залейте водой и отварите до полуготовности.
  • Положите рис в миску с фаршем, хорошо перемешайте ее содержимое.
  • Снимите с луковицы шелуху. Измельчите лук на терке или в блендере. Можно воспользоваться и мясорубкой.
  • Положите лук вместе с выделившимся луковым соком в фарш.
  • Помойте помидоры. Срежьте верхнюю часть. Вырежьте мякоть и разомните ее вилкой, а еще лучше протрите через сито. Добавьте к фаршу. Хорошо его перемешайте.
  • Баклажаны надрежьте по середине вдоль. Положите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и поварите в течение 10 минут. Выньте, промойте и подсушите бумажными салфетками. Благодаря этой манипуляции удастся удалить из баклажанов солонин, который придает им горечь, а также сделать их более мягкими. В противном случае баклажаны не успеют приготовиться вместе с другими овощами.
  • Перцы помойте. Надрежьте их сверху, почти полностью срезав верхнюю часть, где находится плодоножка. Извлеките из перцев семена.
  • Нафаршируйте помидоры и перцы мясной начинкой. Оставшуюся начинку разложите по баклажанам (просто густо смажьте их и соедините половинки).
  • Сложите овощи плотно друг к другу в глубокую сковороду или сотейник. Перцы и помидоры накройте «шляпками». Влейте стакан воды. Тушите 40 минут, при необходимости подливая воду.

Подавать долму из овощей можно с тем же соусом, что и долму в виноградных листьях.

Яично-лимонный соус и крем для долма

Ингредиенты:

  • 5 лимонов
  • 5 яиц
  • 1 ½ столовой ложки кукурузного крахмала (для крема)
  • ½ чайной ложки соли (для крема)
  • чуть меньше половины чайной ложки перца (для крема)

Как приготовить:

  1. В большой чашке взбейте в густую меренгу яичные белки. Продолжая взбивать, добавьте к ним желтки, лимонный сок и сок из кастрюли. Ваш яично-лимонный соус готов.
  2. Если вы не собираетесь готовить крем, то залейте долма в кастрюле приготовленным соусом и за ручки осторожно наклоняйте кастрюлю в разные стороны, чтобы соус лучше растекся по еде.
  3. Если вы хотите приготовить крем, сделайте следующее.В маленькую кастрюльку высыпьте кукурузный крахмал и растворите его в 200 г воды. Затем добавьте в крахмал ½ чайной ложки соли и чуть меньше перца.
  4. Разогрейте растворенный крахмал на среднем огне.
  5. Как только крахмальная жидкость согреется, добавьте в неё приготовленный ранее яичный соус. Не переставая, энергично мешайте в течение 2-3 минут, пока у вас не получится крем. (Имейте в виду, что смесь может очень быстро свернуться).
  6. Залейте готовым кремом долма и вновь понаклоняйте кастрюлю в разные стороны, чтобы крем распределился равномерно.

Поделиться

Как приготовить «Долма по-азербайджански»

Долма по-азербайджански - фото шаг 1

1. Приготовьте рис, мяту и кедровые орешки для начинки. Рис можно использовать и дикий.

Долма по-азербайджански - фото шаг 2

2. Виноградные листья выложите на дуршлаг. Они должны стечь и слегка просохнуть.

Долма по-азербайджански - фото шаг 3

3. Почистите и нарежьте лук и чеснок и обжарьте на масле в сковороде на среднем огне до мягкости.

Долма по-азербайджански - фото шаг 4

4. Приготовьте сушеные специи.

Долма по-азербайджански - фото шаг 5

5. Промойте и измельчите петрушку.

Долма по-азербайджански - фото шаг 6

6. В миске смешайте ингредиенты для начинки — мясной фарш, рис, орешки, специи, измельченную петрушку. Должна получиться однородная масса.

Долма по-азербайджански - фото шаг 7

7. Лист положите на стол или донышко блестящей стороной вниз, срежьте толстую ножку, если таковая имеется. В центр выложите добрую ложку начинки.

Долма по-азербайджански - фото шаг 8

8. Заверните, оставив «резаные» края листика.

Долма по-азербайджански - фото шаг 9

9. Загните с одной стороны.

Долма по-азербайджански - фото шаг 10

10. Загните со второй стороны конвертиком.

Долма по-азербайджански - фото шаг 11

11. Заверните.

Долма по-азербайджански - фото шаг 12

12. Таким же образом заверните всю начинку в виноградные листья.

Долма по-азербайджански - фото шаг 13

13. Выложите роллы швом вниз в толстую утятницу. Залейте бульоном, сверху выложите слой виноградных листьев.

Долма по-азербайджански - фото шаг 14

14. Прижмите долму тарелочкой и накройте крышкой, оставьте небольшое отверстие. Доведите до кипения, затем огонь убавьте до средне-медленного и тушите в течение часа-полутора.

Долма по-азербайджански - фото шаг 15

15. Подавайте долму с дольками лимона и соусом из йогурта и чеснока. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Долма по-азербайджански:

средняя оценка: 3.6, всего голосов: 24

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Баранина — грудинка 533 ккал/100г
  • Баранина — лопатка 284 ккал/100г
  • Баранина — окорок 232 ккал/100г
  • Баранина — отбивная на косточке 380 ккал/100г
  • Баранина — спинная часть 459 ккал/100г
  • Баранина жирная 225 ккал/100г
  • Баранина постная 169 ккал/100г
  • Дикий рис сырой 353 ккал/100г
  • Рис344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению 109 ккал/100г
  • Мята49 ккал/100г
  • Мята свежая49 ккал/100г
  • Мята сушеная285 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Зелень кинзы25 ккал/100г
  • Листья виноградные0 ккал/100г
  • Курдючный жир897 ккал/100г

Калорийность продуктов: Листья виноградные, Баранина, Лук репчатый, Курдючный жир, Рис, Мята, Зелень кинзы

Вариант с айвой

Еще один аутентичный рецепт долмы по-азербайджански – с использованием айвы в качестве основы. Для него нужно:

  • 400 граммов фарша из ягнятины/баранины,
  • 1600 граммов айвы,
  • 80 граммов расплавленного масла,
  • 100 граммов каштанов,
  • 50 граммов укропа,
  • 20 граммов сахара,
  • поваренная соль.

Добавьте соль, укроп и очищенные каштаны к мясному фаршу, обжарьте в масле. Вырежьте из айвы серединки, наполните плоды начинкой. Сложите в кастрюлю, залейте бульоном, выделенным при обжаривании фарша, и тушите, пока блюдо не будет приготовлено.

Как готовить долму полуфабрикат из виноградных листьев: сколько нужно варить по времени

Долму можно приготовить в большом количестве и заморозить, а в нужный момент достать и отварить.

Как готовить долму полуфабрикат из виноградных листьев: сколько нужно варить по времени

Составляющие:

  • полуфабрикаты долмы – любое кол-во;
  • вода кипяченая остуженная – 1,5 л;
  • соль – щепотка.

Процесс очень простой и состоит всего из 3-х действий:

  1. Замороженные «конвертики» выложить на дно кастрюли, добавить немного жира.
  2. Залить теплой кипяченой водой, внести соль по вкусу.
  3. Варить 40 минут, накрыв крышкой.

Подавать с любимым соусом, дав блюду немного остыть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector