Долма в виноградных листьях — 10 классических рецептов приготовления в домашних условиях

Долма – голубцы в виноградных листьях с сочной начинкой из мяса с рисом, родом из южных стран. Непревзойденный вкус и аромат классических рецептов придутся по душе всем мясоедам!

Описание приготовления:

Установить, где именно впервые стали готовить долму, практически невозможно. Она была популярна среди народов Османской империи, ее готовили и готовят в России, Турции, на Балканах, в Азербайджане, Армении, Грузии, Египте, Греции и многих других странах всего мира. Долму относят к восточной кухне, чаще всего под этим название понимают мясное блюдо в виноградных листьях. Листья тоже особые… но обо все по порядку, читайте мой рецепт, как приготовить долму в виноградных листьях.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица / Виноградные листья
Блюдо: Горячие блюда / Долма

Ингредиенты

Фарш – 400 г

Рис – 0,5 стакана

Лук – 2 шт.

Виноградные листья – 400 г

Кориандр – 1 пучок

Базилик – 1 пучок

Чеснок – 1 головка

Мацони – 500 г

  • 170 кКал
  • 2 мин.
  • 2 мин.

История возникновения блюда

Долма является чрезвычайно распространенной в кухнях народов Закавказья, Центральной и Передней Азии, Балканского полуострова и даже Северной Африки. Все национальные кухни имеют свою, особую технологию приготовления блюда и каждая из них по-своему особенная.

Блюдо принадлежит армянской кухне, которая издавна славиться лучшими рецептами.долма из виноградных листьев

Армянский народ утверждает, что именно они были первооткрывателями долмы, а уже потом, блюдо стало популярным в других национальных кухнях.

По версии армян, эта пища была чрезвычайно распространена в придворной кухни Османской империи, это и не странно ведь рецепт отличается своим вкусом и оригинальностью.

Ингредиенты

  • фарш (свинина+говядина) – 350-400г
  • рис- 60-80г
  • репчатый лук – 1-2 шт.
  • растительное масло – 50-70 мл
  • сливочное масло – 30-40г
  • морковь – 1 шт.
  • черный перец, соль
  • бальзамический уксус – меньше 1 чайной ложки
  • зира (молотая)
  • зелень укропа и петрушки – средний пучок
  • сухие травы (кинза, мята, базилик)
  • виноградные листья – 40-55 шт.
  • казан или сотейник на 2-2,5л

Из чего готовят долму

Традиционно нужно готовить долму из виноградных листьев, но их могут заменить капуста или конский щавель. Иногда используются весенние овощи и фрукты – перцы, томаты, айва, баклажаны, лук, яблоки. Для начинки берут мясной фарш и крупу (чаще рис), дополняют приправами, орехами, лимонным соком, оливковым маслом. Подливка делается из бульона, в котором варилась основа, и соусов с кисловатым или кисло-сладким вкусом. Отличия в рецептах долмы народов мира:

  1. Армянская – подается с мацони (кисломолочный напиток), орехово-грибным или вишневым соусами. В состав начинки входят три вида мяса: рубленая баранина, свинина, говядина с базиликом, душицей и тархуном. Пасуц толма – постный вариант кушанья, начиненный чечевицей, красной фасолью или горохом с жареным луком, томатной пастой. Специфические рецепты содержат цветки тыквы, толченое мясо рака, топленое масло.
  2. Азербайджанская – молодые виноградные листья сортов аг шаны или кара шаны, иногда могут использоваться инжир или айва – придают приятную хрустящую корочку. Начинка может состоять из соленого филе осетра или севрюги зимой, а летом – из сочетания баклажанов, перца и помидоров. К столу подают катык с чесноком.
  3. Греческая – не отличается от классической, называется «долмадес», подается с лимоном и оливковым маслом.
  4. Иранская – не содержит риса, фарш может включать фрукты.
  5. Крымско-татарская – начиняют перец, баклажан или кабачок.
  6. Турецкая – мясная горячая начинка или рисовая холодная. Вместо винограда могут использовать инжир или плоды орехового дерева, для изготовления берут курдючный жир.

Азербайджанская долма в свежих виноградных листьях с говядиной

Традиционный азербайджанский рецепт оценят все без исключения!

Азербайджанская долма в свежих виноградных листьях с говядиной

Ингредиентный перечень:

  • фарш телятины – ½ кг;
  • листья винограда – 150 г;
  • бараний жир – ½ ст.;
  • рис -1/4 ст.;
  • кориандр – щепотка;
  • соль, паприка – 5 г.

Вариация выполнения:

  1. Рис отварить до полуготовности, смешать с паприкой, кориандром и фаршем.
  2. Завернуть в свежие виноградные листочки.
  3. В толстостенную кастрюлю выложить бараний жир, сверточки долмы рядками, почти до краев.
  4. Сверху водрузить тарелку, влить воду.
  5. Варить половину часа под крышкой.

Подавать можно с любым гарниром и сметаной!

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Настоящая долма по-армянски из маринованных или свежих листьев

Использование маринованных листьев при приготовлении армянской долмы, придаст блюду неповторимый вкус и аромат!

Настоящая долма по-армянски из маринованных или свежих листьев

Ингредиентные составляющие:

  • фарш (любой) – 0,5 кг;
  • рис круглозерновой – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – ¼ шт.;
  • виноградные листья в маринаде – 40 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • кетчуп – 50 мл;
  • вода – 200 мл;
  • мускатный орех (молотый) – 1 г;
  • зелень, соль, паприка, черный перец – по вкусу.

Инструкция поэтапно:

  1. У виноградных листочков удалить «хвостики», замочить в воде, минут на 5-7.
  2. Рис отварить минут 10-12.
  3. Луковицы порубить кубиком, чеснок пропустить через пресс, свежую зелень измельчить. Обжарить на сковороде с подсолнечным маслом, минут через 6 закинуть в массу фарш и специи. Вымешать.
  4. Нафаршировать листочки, выложить в козан.
  5. Отдельно смешать кетчуп, сметану и стакан воды, припорошить специями. Залить смесью «конвертики», придавить тарелкой, варить час под закрытой крышкой.
  6. Перед подачей дать настояться четверть часа.

Если решили не вымачивать листья, то п.1 следует пропустить.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо  — 800 Грамм
  • Рис  — 4-5 Ст. ложек (в сыром виде. Рис следует отварить до полуготовности.)
  • Репчатый лку  — 1 Штука (большая)
  • Виноградные листья  — 30 Штук
  • Бульон куриный  — 1  Литров

Количество порций: 15

Сложность и время приготовления блюда

Долма – достаточно сложное блюдо, ведь оно предполагает 4 этапа приготовления: подготовка листьев, подготовка начинки, заворачивание начинки в листочки и непосредственно тушение.

Учитывая это, можно сказать, что на приготовление долмы уходит не менее двух часов. Но хозяйка может быть уверена, что затраченное время и труд стоит этого. Вкус блюда пикантный и одновременно изысканный.

Подготовка продуктов

Важнейший этап в подготовке продуктов – это найти правильное виноградные листья. Лучше всего купить их засоленными, но поскольку листья сложенные, хозяйка не может быть уверена в их целостности. Такие конвертики перед использованием нужно обдать кипятком, чтобы немного смягчить листочки.

Если приобретаются свежие листья, их необходимо замочить в соленой воде как минимум на 20 минут и обязательно с каждого листочка срезать черенки, чтобы они легче закручивались.

Как приготовить “Долма в виноградных листьях”

Долма в виноградных листьях - фото шаг 1

Куриное мясо перекрутите в фарш. Мелко нарежьте репчатый лук. Слегка проваренный рис (полусырой) откиньте на сито. Дайте стечь жидкости. Остывший рис добавьте к фаршу.

Долма в виноградных листьях - фото шаг 2

К фаршу добавьте соль, специи к восточным блюдам. Вбейте 1 яйцо, вымешайте хорошо фарш. Вот фарш для долмы и готов.

Долма в виноградных листьях - фото шаг 3

Для приготовления долмы в магазинах продают подготовленные листья. Я беру листики, заготовленные мною с лета. У меня мороженные листья винограда, без соли. Вымачивать их не нужно. Если ваши листья приготовлены в рассоле, их нужно предварительно вымочить, чтобы удалить лишнюю соль. На листик винограда (обрежьте ножку листика) выложите котлетку из подготовленного фарша.

Долма в виноградных листьях - фото шаг 4

Заверните так, чтобы листик плотно закрыл котлетку, почти конвертиком сворачиваем.

Долма в виноградных листьях - фото шаг 5

У нас получается большое количество долминок.

Долма в виноградных листьях - фото шаг 6

Уложите их в кастрюльку. Залейте водой или куриным бульоном.

Долма в виноградных листьях - фото шаг 7

Поставьте на плиту, на низком огне варите около 40 минут. Помешивать или вмешиваться в процесс приготовления не надо. Бульон у меня был соленый. Соль я уже не использовала. Фарш мы солили отдельно.Для подачи долмы следует приготовить сметанный соус. Для этого смешайте сметану с грецким орехом. Добавьте соли и специй по вкусу. Перемешайте. Соус готов!

Долма в виноградных листьях - фото шаг 8

Когда блюдо будет готово, выкладывайте на тарелку только саму долм, бульон-юшку я уже не использую. Отдельно подайте сметанный соус.

Оценить рецепт Долма в виноградных листьях:

средняя оценка: 4.4, всего голосов: 17

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Долма — все тонкости приготовления. Видео рецепт

Как видите, существует множество рецептов долмы: есть и традиционные, и нетрадиционные. И каждый может выбрать то, что подойдет по вкусу именно ему. Попробуйте приготовить это блюдо по одному из предложенных рецептов, и вы не останетесь равнодушны.

34129просмотров

Вам будет интересно:

Видео-рецепт: долма из виноградных листьев от Сталика Ханкишиева

Рецепт из первых уст, телеведущий кулинарных шоу Сталик Ханкишиев расскажет и покажет, как правильно готовить долму по-азербайджански из нежного мяса ягненка. Продуктовый перечень стандартный и недорогой. Все секреты и способ приготовления можно увидеть, пройдя по ссылке:

Помимо основного процесса, Сталик показал, как приготовить самый быстрый и простой соус из остатков йогурта (сюзьмы), соли и приправ. Блюдо получается одновременно нежным и сочным на вкус.

Все блюда настолько разнообразны, что при виде рецептов, «глаза разбегаются». Их обязательно рекомендуется попробовать. С соусами также как и с начинками  можно «экспериментировать». Вариабельность поможет сделать из одного блюда совершенно новое и ни с чем несравнимое по вкусу другое.

Приправы следует использовать те, которые больше нравятся, очень вкусная долма получается, если в фарш добавить листочки мяты. Гарнир может быть абсолютно любой, хотя блюдо вполне считается самостоятельным. Процесс готовки занимает не более 2 часов, а в большинстве случаев – 30-60 минут.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я