Варианты приготовления картошки с фаршем, популярность в разных странах мира, полезные и вредные свойства блюд и ингредиентов. Подробные классические и авторские рецепты с фото в домашних условиях: состав и количество ингредиентов, пошаговый процесс приготовления на сковороде, что можно добавить и как это повлияет на вкус блюда, как подавать на стол, чем украсить. Полезные советы, хитрости, лайфхаки, секреты приготовления и подбора ингредиентов.
Картошка с фаршем
Из картошечки с говяжьим, свиным, куриным, индюшачьим, кроличьим или рыбным фаршем можно готовить всевозможные паровые или жаренные котлетки, оладьи, зразы, дранники и даже вареники. Нередко самую популярную овощную культуру используют одновременно с перемолотым мясом при приготовлении первых блюд, солянок, рагу. Картофельно-мясной тандем прекрасно сочетается с другими овощами (морковью, луком, капустой, томатами, болгарским перцем, брокколи, кабачками, баклажанами и т.д.), всеми сортами грибов, сыром, яйцами, любым тестом, как дрожжевым, так и бездрожжевым, пряными травами, зеленью и приправами.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Простор для фантазии хозяйки не знает границ. С помощью двух этих доступных продуктов можно приготовить множество кушаний, которые каждый раз будут удивлять гостей и домочадцев своей новизной, неповторимым ароматом, сочностью, пикантностью и аппетитностью.
1. Жареная картошка с фаршем
Что может быть лучше румяной жареной картошки? Только жареная картошка с мясным фаршем!
Тебе понадобится: 5 средних картошек, 350 г любого мясного фарша, 1 крупная луковица, 50 мл растительного масла без запаха, соль и приправы.
Приготовление: Порезанную брусочками картошку обжарь на среднем огне до румяной корочки. Добавь фарш и нарезанный полукольцами лук. Готовь под крышкой до готовности, затем убери крышку, немного увеличь интенсивность огня, чтобы блюдо подрумянилось.
Описание приготовления:
Готовить фарш с картошкой на сковороде в домашних условиях — сплошное удовольствие! Справится даже человек, не имеющий особых кулинарных навыков. Блюдо готовится на обеденный стол или же на ужин. Подается, как правило, с каким-то простым салатиком, например из огурцов и помидоров. Удачи!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Картофель / Фарш
Блюдо: Горячие блюда
Классический рецепт
Картофель с фаршем и луком можно пожарить на сковороде.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Список требуемых компонентов:
- 400 г картофеля;
- 200 г куриного фарша;
- 100 г репчатого лука;
- 80 мл подсолнечного масла;
- поваренная соль.
Пошаговый процесс приготовления
Картошка с фаршем на сковороде (рецепт блюда достаточно прост) готовится следующим образом:
- Для начала потребуется промыть картофель в холодной воде, почистить его и нарезать ломтиками среднего размера. После картофель нужно повторно вымыть, чтобы избавиться от лишнего количества крахмала, и переложить в дуршлаг.
- Затем необходимо очистить от шелухи репчатый лук, промыть и мелко нарубить. В глубокую сковороду требуется влить 50 мл подсолнечного масла, нагреть его, выложить в горячее масло порезанный ломтиками картофель и жарить его в течение 20 мин. до золотистости, переворачивая его каждые 5 мин.
- Далее нужно подготовить другую сковороду, смазав её 30 мл подсолнечного масла, поместить в неё куриный фарш с измельчённым луком, всыпать 1/2 ч. л. поваренной соли, тщательно перемешать и готовить в течение 10 мин., установив средний огонь, периодически помешивая.
- Теперь можно переложить обжаренный фарш с луком к картофелю, добавить ещё немного поваренной соли, хорошо смешать и протушить примерно 5 мин. на небольшом огне. После сковороду потребуется закрыть крышкой, снять с огня и оставить в таком виде на 5 мин.
Что можно добавить
В блюдо можно добавить чеснок, сметану либо майонез, морковь, помидоры, болгарский перец, капусту, баклажаны либо кабачки, лесные грибы либо шампиньоны, стручковую фасоль, горох, сыр. Растительное масло можно заменить на оливковое либо сливочное.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо раскладывают по порционным тарелкам, украшают зеленью, дополняют свежими либо маринованными овощами и подают на стол.
Очень вкусная запеканка с фаршем и картошкой в духовке
Запеканка из картошки и фарша – это очень нежное и сочное блюдо, которое объединяет сразу и мясо, и гарнир к нему. А времени и сил на приготовление этого блюда вы потратите значительно меньше.
Время готовки: 105 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6—8.
-
Лук очистите и мелко нарежьте.
-
Фарш смеша те с луком, посолите, приправьте по вкусу и перемешайте.
-
Обжарьте фарш на растительном масле.
-
Сыр натрите на крупной терке и разделите на две равные части.
-
Зелень помойте и нарежьте. Смешайте в миске яйца, одну часть сыра и зелень. Добавьте 200 миллилитров сметаны, соль по вкусу и перемешайте.
-
Картофель очистите от кожуры, помойте и натрите на крупной терке.
-
Добавьте в картофельную массу вторую часть сыра и оставшуюся сметану, перемешайте.
-
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите первый слой из картофеля. Поставьте форму с картошкой в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте 35 минут.
-
Затем выложите на картофель слой из фарша.
-
Залейте сверху сырно-яичную заливку и разровняйте ее ложкой.
-
Готовьте запеканку в духовки при 180 градусах 40 минут. Запеканку подавайте в теплом виде.
Приятного аппетита!
Картошка с фаршем в духовке — классический рецепт
Классический рецепт запеченного картофеля с фаршем предусматривает использование самых простых и, главное, доступных по цене ингредиентов.
Ингредиенты:
- 855 г картофеля;
- 485 г мясного фарша;
- две луковицы;
- по вкусу соль, перец, масло;
- по три ложки сметаны и майонеза.
Приготовление:
- Клубни картофеля режем тонкими ломтиками, складываем в миску и перемешиваем вместе со сметаной и майонезом.
- На сковороде с малым количеством масла пассеруем слегка нашинкованный мелко лук, затем пережариваем его вместе с мясным фаршем и приправами до готовности мяса.
- В промасленную форму перекладываем половину картофельных долек, затем распределяем фарш с луком и закрываем мясную начинку оставшимся картофелем.
- Запекаем блюдо в течение 45 минут (температура 200°С)
Ингредиенты:
2. Картофельный пирог с фаршем
Очень простой и сытный заливной пирог с картошкой и мясным фаршем. Отличный вариант для ужина большой компанией.
Тебе понадобится: 4 картошки, 750 г мясного фарша, 1 луковица, 4 яйца, 2 стакана молока, 1 стакан растительного масла, 1 ч. л. пищевой соды, 2 стакана муки.
Приготовление: Во взбитые с молоком яйца влей растительное масло, добавь соль и соду, введи порциями муку, должно получиться полужидкое тесто. Вылей чуть больше половины теста в форму для запекания, сверху распредели начинку из обжаренного с луком фарша и натертого на терке вареного картофеля. Залей оставшимся тестом, запеки в духовке.
Ингредиенты:
- Картофель — 6 Штук
- Фарш мясной — 250 Грамм
- Лук репчатый — 1/2 Штуки
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
- Майонез — 2 Ст. ложки (по желанию)
- Масло растительное — По вкусу
Количество порций: 2-3
5. Картофельная запеканка с фаршем
Любители запеканок оценят это блюдо по достоинству: сочное, ароматное, сытное и очень вкусное.
Тебе понадобится: 6 картошек, 350 г свиного фарша, 200 г свежих вешенок, 2 спелых томата, 1 средняя луковица, 70 г твердого сыра, 4 ст. л. сметаны, 3 дольки чеснока, зелень.
Приготовление: Смешай в миске обжаренный свиной фарш, отдельно поджаренные с луком и грибы, добавь мелко порезанный томат, измельченные зелень и чеснок. На дно глубокой формы выложи картошку, нарезанную тонкими кружочками, сверху смажь сметаной, равномерно распредели фарш, укрой ломтиками помидора, посыпь тертым сыром и запекай в духовке.
Как приготовить «Фарш с картошкой на сковороде»
Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до прозрачности.
Добавляем фарш, соль. Перемешиваем и продолжаем готовить.
Теперь добавляем, порезанный кубикам картофель. Присыпаем перцем.
Заливаем немного воды, чтоб не выше картофеля. Тушим на среднем огне 20-25 минут.
Майонез и зелень по желанию. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Фарш с картошкой на сковороде:
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 14
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Рецепт Картофель, тушёный с куриным фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Картофель, тушёный с куриным фаршем».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 99.6 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 5.9% | 1691 г |
Белки | 3.7 г | 76 г | 4.9% | 4.9% | 2054 г |
Жиры | 2.6 г | 56 г | 4.6% | 4.6% | 2154 г |
Углеводы | 15.3 г | 219 г | 7% | 7% | 1431 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 9% | 1111 г |
Вода | 68.5 г | 2273 г | 3% | 3% | 3318 г |
Зола | 1.881 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.7 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.3% | 33333 г |
альфа Каротин | 0.023 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.019 мг | 5 мг | 0.4% | 0.4% | 26316 г |
бета Криптоксантин | 0.049 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.039 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.885 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.098 мг | 1.5 мг | 6.5% | 6.5% | 1531 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.057 мг | 1.8 мг | 3.2% | 3.2% | 3158 г |
Витамин В4, холин | 11.46 мг | 500 мг | 2.3% | 2.3% | 4363 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.307 мг | 5 мг | 6.1% | 6.1% | 1629 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.307 мг | 2 мг | 15.4% | 15.5% | 651 г |
Витамин В9, фолаты | 8.883 мкг | 400 мкг | 2.2% | 2.2% | 4503 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.23 мг | 90 мг | 8% | 8% | 1245 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.123 мг | 15 мг | 0.8% | 0.8% | 12195 г |
гамма Токоферол | 0.013 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.203 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.4% | 24631 г |
Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 1.8% | 5455 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5506 мг | 20 мг | 7.8% | 7.8% | 1290 г |
Ниацин | 1.032 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.017 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 559.56 мг | 2500 мг | 22.4% | 22.5% | 447 г |
Кальций, Ca | 16.84 мг | 1000 мг | 1.7% | 1.7% | 5938 г |
Кремний, Si | 49.318 мг | 30 мг | 164.4% | 165.1% | 61 г |
Магний, Mg | 24.08 мг | 400 мг | 6% | 6% | 1661 г |
Натрий, Na | 306.89 мг | 1300 мг | 23.6% | 23.7% | 424 г |
Сера, S | 40.19 мг | 1000 мг | 4% | 4% | 2488 г |
Фосфор, P | 62.9 мг | 800 мг | 7.9% | 7.9% | 1272 г |
Хлор, Cl | 524.87 мг | 2300 мг | 22.8% | 22.9% | 438 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 885 мкг | ~ | |||
Бор, B | 135.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 145.22 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.993 мг | 18 мг | 5.5% | 5.5% | 1813 г |
Йод, I | 5.22 мкг | 150 мкг | 3.5% | 3.5% | 2874 г |
Кобальт, Co | 5.575 мкг | 10 мкг | 55.8% | 56% | 179 г |
Литий, Li | 75.049 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2194 мг | 2 мг | 11% | 11% | 912 г |
Медь, Cu | 151.1 мкг | 1000 мкг | 15.1% | 15.2% | 662 г |
Молибден, Mo | 8.655 мкг | 70 мкг | 12.4% | 12.4% | 809 г |
Никель, Ni | 5.224 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 543 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.33 мкг | 55 мкг | 0.6% | 0.6% | 16667 г |
Стронций, Sr | 9.04 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 32.95 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.8% | 12140 г |
Хром, Cr | 9.98 мкг | 50 мкг | 20% | 20.1% | 501 г |
Цинк, Zn | 0.4573 мг | 12 мг | 3.8% | 3.8% | 2624 г |
Цирконий, Zr | 2.95 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 13.9 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.737 г | ~ | |||
Сахароза | 1.345 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.238 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.735 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.117 г | ~ | |||
Валин | 0.123 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.031 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.089 г | ~ | |||
Лейцин | 0.133 г | ~ | |||
Лизин | 0.139 г | ~ | |||
Метионин | 0.027 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.051 г | ~ | |||
Треонин | 0.1 г | ~ | |||
Триптофан | 0.03 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.101 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.193 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.22 г | ~ | |||
Аланин | 0.103 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.255 г | ~ | |||
Глицин | 0.103 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.284 г | ~ | |||
Пролин | 0.096 г | ~ | |||
Серин | 0.129 г | ~ | |||
Тирозин | 0.092 г | ~ | |||
Цистеин | 0.024 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.179 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.07 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.015 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.147 г | min 16.8 г | 0.9% | 0.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.157 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.074 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 0.7% | |
18:2 Линолевая | 0.079 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.08 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 11.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.1% |
Энергетическая ценность Картофель, тушёный с куриным фаршем составляет 99,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».