Проверенный рецепт приготовления китайского сладкого соуса чили, шаг за шагом с фотографиями.
Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить сладкий соус «Чили». По остроте соус получается терпимым, но если хотите сделать его более жгучим, то измельчайте перец вместе с перегородками и семенами.
Основной ингредиент: Овощи / Острый перец
Блюдо: Соусы
География кухни: Азиатская
Диета: Веганские блюда
Ингредиенты
Чеснок — 3 зубчика
Красный перец чили — 3 шт.
Сахар — 1/2 стакана
Вода -3/4 стакана
Уксус 5% — 1/4 стакана
Соль — 1/2 ст.л.
Крахмал кукурузный — 1,5 ст.л.
Вода для разведения крахмала — 40 мл
- 89 кКал
- 15 мин.
- 15 мин.
Рецепт
Этот домашний рецепт кисло-сладкого соуса чили обязательно станет любимым в вашем доме! Он универсален, его легко и быстро приготовить, он не содержит добавок и на вкус НАМНОГО лучше, чем в магазине!
Дата загрузки: 2020-10-22
- В блендер добавить острый перец чили, чеснок, 200 мл воды и все измельчить.
- Полученную массу перелейте в кастрюлю, добавьте 150 мл воды, уксус, сахар, рыбный соус, перемешайте и доведите до кипения, варите 5 минут на слабом огне, помешивая время от времени.
- Кукурузный крахмал перемешайте с 50 мл воды и добавьте в кастрюлю с перцем, варите, помешивая, 2-3 минуты на слабом огне, пока соус не начнет густеть.
- Снимите соус с плиты и подавайте холодным к рыбным и мясным блюдам, закускам и сэндвичам.
Соус свит чили: что это такое?
Свит чили с овощами и рисом
Что собой представляет знаменитый тайский сладкий соус чили? Это соус на основе чилийского острого перца, который дополнен сладостью меда либо тростникового сахара. Он обладает нежно-алый цвет и небольшую прозрачность. Воздушную жидковатую консистенцию, иногда в нем попадаются зернышки перца чили или томата.
На вкус тайский чили – сладкий и одновременно острый, с приятным томатным оттенком. Острота может быть разной, тут все зависит от личных вкусов того, кто готовит или кто собирается пробовать. У него есть основной состав, но во многих странах да и просто на разных кухнях могут готовить его –немножко по-разному. Например, кто-то не любит чеснок, а кому-то хочется приправить вкус еще и горчицей или хреном, или добавить яблочко… Нет проблем! В этот соус можно добавлять новые ингредиенты, и искать новые его вкусы. Домашний свит-чили – вкусный и полезный продукт, который подходит ко всем блюдам и может стать постоянным дополнением к столу.
Описание
Базовым сочетанием для всех соусов является сочетание:
- лимона;
- томата;
- меда;
- имбиря;
- специй.
Но кулинары Поднебесной вовсе не ограничиваются этим скромным набором – каждый привносит что-то свое и вкус получается уникальным.
Попробуйте приготовить что-то по этим китайским рецептам и вы сможете оценить, насколько великолепна китайская кухня.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 451.7 ккал | белки 7.9 г | жиры 0.6 г | углеводы 106.9 г |
Порции | |||
ккал 45.2 ккал | белки 0.8 г | жиры 0.1 г | углеводы 10.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 76.6 ккал | белки 1.3 г | жиры 0.1 г | углеводы 18.1 г |
Полезные свойства соуса чили
Уникальному огненному вкусу приправа обязана капсаицину. При регулярном употреблении соуса, снижается риск возникновения болезней сердца, улучшается работа иммунной системы, повышается работоспособность. В соусе чили – большая концентрация полезных элементов и витаминов, и всего 120 калорий.
Изысканную приправу можно купить в готовом виде, однако лучше сделать ее самостоятельно. Соус чили, приготовленный своими руками, не только вкусный, но и полезный, так как не содержит красителей и консервантов. К тому же, отлично хранится в холодильнике.
Известно большое разнообразие рецептов приготовления соуса чили. Не бойтесь проводить кулинарные эксперименты, добавлять к основным ингредиентам новые компоненты. Со временем вы разработаете собственный рецепт, который обязательно придется по душе вашим друзьям и родственникам.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.92 из 5
на основе 25 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Красный перец чили — 3 Штуки
- Чеснок — 3 Зубчика
- Сахар — 1/2 Стакана
- Вода — 3/4 Стакана
- Уксус 5% — 1/4 Стакана
- Соль — 1/2 Ст. ложки
- Крахмал кукурузный — 1,5 Ст. ложки
- Вода — 40 Миллилитров (для разведения крахмала)
Количество порций: 6-8
Способ применения соуса
В России и на западе подобную приправу используют:
- Продукт может применяться в качестве главного ингредиента;
- Некоторые любители стейков и шашлыков используют, как основу для маринада;
- Последнее применение – макание в него еды.
Для большей пикантности часто добавляют тропические фрукты, также нередко встречаются овощи, например, сладкий перец, лук и т.п. Чтобы масса загустела, допускается применение кукурузного крахмала.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Топ лучших соусов для овощей
Good Life Сладкий чили, 200 мл
Тайский вариант кисло-сладкого соуса. Объем продукта – 200 мл, что является хорошим результатом. Продается в удобной упаковке, поэтому никаких проблем с хранением не возникнет. В составе отсутствуют консерванты и ГМО добавки, что преимущество. Присутствует легкая остринка, это может не понравиться некоторым пользователям. Единственный недостаток такого продукта – жидкая консистенция, поэтому добавлять его следует аккуратно, иначе есть риск испортить блюдо.
Продается по цене: от 165 рублей.
Good Life Сладкий чили, 200 мл
Достоинства:
- Хорошее послевкусие;
- Приятный дизайн;
- Присутствует легкая остринка;
- Нет ГМО и консервантов;
- Хороший вариант для салатов.
Недостатки:
- Слишком жидкая консистенция.
Папричи С ананасом, 300 г
Хороший тайский продукт, который станет подходящим решением для овощей, риса и суши. Продается в стеклянной бутылочке. Имеет приятный сбалансированный вкус, никакой сильной сладости и кислинки нет. Единственный недостаток варианта – содержание большого количества консервантов и усилителей вкуса. Поэтому назвать его натуральным никак не получится. Несмотря на это приправа все равно пользуется популярностью у некоторых пользователей.
Средняя стоимость – 115 рублей.
Папричи С ананасом, 300 г
Достоинства:
- Неплохие вкусовые качества;
- Можно добавлять как при готовке, так и после;
- Содержит кусочки ананаса и характерный запах;
- Простое использование.
Недостатки:
Santa Maria Sweet & sour, 150 г
Неострый продукт, который подойдет для рыбы, овощей и морепродуктов. Консистенция полностью жидкая, что позволит легко украшать и мариновать ингредиенты. В составе присутствует только один консервант, что преимущество, так как больше нет никаких вредных компонентов. Продается в упаковке типа саше. Поэтому использование одноразовое. В пакетике содержится 150 мл.
Продается по цене: от 165 рублей.
Santa Maria Sweet & sour, 150 г
Достоинства:
- Приятный аромат;
- Вкусовые качества;
- Приятный дизайн саше;
- Практически нет вредных компонентов.
Недостатки:
- Высокая стоимость за 150 мл.
Рецепт кисло-сладкого Соуса чили
Кисло-сладкий чили – еще один любимый вид заправки тайцев. Для него подбираются перцы крупных размеров (для снижения остроты) и обязательно добавляется кукурузный крахмал. Подают с популярным в Азии супом Там Ям.