20.04.2024

Чиа пудинг: рецепт на кокосовом молоке

Любите десерты, но боитесь поправиться? Сделайте из семян чиа пудинг — с ягодами или манго, с бананом или кофе, с кокосовым молоком или овсяным.

Немного о пользе суперфуда

Растение, из которого получают семена, называется шалфей испанский. Он растет в Мексике и Гватемале, а сейчас его выращивают в Южной Америке и Австралии.

В пищу используют только семена. У них нет вкуса, зато в каждом зернышке целый комплекс полезных веществ:

  • витамины: А, D, К, H, РР, В1, В2, В5, В6, В9;
  • микро- и макроэлементы: кальций, калий, кремний, магний, натрий, сера, фосфор и т. д.;
  • аминокислоты: валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, фенилаланин;
  • жирные кислоты;
  • стеролы.

Пудинги и другие блюда с семенами испанского шалфея — отличный источник протеина, жирных кислот и витаминов. Они незаменимы для тех, кто худеет при помощи диеты и спорта. При жестком соблюдении низкокалорийного рациона в организм поступает мало полезных веществ, а во время интенсивных тренировок витамины и минералы быстрее вымываются вместе с потом. Семена помогают восполнить этот дефицит. А еще продукт обладает отличными антиоксидантными свойствами, помогает быстрее выводить вредные вещества из организма, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и придает бодрость.

Mamma Chia, Натуральные черные семена чиа, 12 унций (340 г)

Кокосовый чиа пудинг

Любите панна-котту? Этот десерт с семенами чиа – легкая версия знаменитого итальянского лакомства на коровьем молоке.

Пудинг из семян чиа: рецепты для вкусного завтрака

Ингредиенты:

  • Семена чиа  — 3 ст.л.;
  • Кокосовое молоко  — 250 мл;
  • Сироп топинамбура  — 3-4 ст.л.;
  • Малина  — 100 г.

Как приготовить:

Кокосовый чиа пудинг - фото шаг 2
Смешайте сироп топинамбура и кокосовое молоко. Затем добавьте семена чиа, ещё раз хорошенько перемешайте. Кокосовый чиа пудинг - фото шаг 3
Разлейте кокосовое молоко по баночкам. Оставьте в холодильнике минимум на 2 часа.

Кокосовый чиа пудинг - фото шаг 4
Вилкой раздавите малину в пюре, затем разложите по баночкам.

Кокосовый чиа пудинг - фото шаг 5
Кокосовый чиа пудинг готов, приятного аппетита!

1. Пудинг с семенами чиа, шоколадом и арахисовой пастой

Ингредиенты: 

  • 240 мл молока

  • 40 г семян чиа

  • 3 столовых ложки какао-порошка

  • 1 чайная ложка ванильного экстракта

  • 2 столовых ложки арахисовой пасты

  • 1-2 столовые ложки натурального подсластителя на ваш вкус (мёд, сироп агавы, стевия и т.д.)

Смешайе все ингредиенты до однородной массы. Поместите в холодильник на 2-3 часа либо на всю ночь. Сверху украсьте пудинг бананом, шоколадными каплями, арахисовым маслом и т.д.

1. АПЕЛЬСИНОВЫЙ ПУДИНГ С СЕМЕНАМИ ЧИА

Общее время приготовления: 10 минут

Кол-во порций: 2

Нам понадобится:

• 1 чашка молока на ваш выбор (мы обычно используем миндальное)
• 1/2 чашки свежего апельсинового сока
• немного апельсиновой цедры
• 2 ст.л. мёда
• 1/4 чашка семян чиа

Рецепт апельсинового чиа пудинга

Приготовление:

1. Смешайте молоко, апельсиновый сок, цедру и мед.

2. Добавьте семена чиа и хорошо перемешайте.

3. Разлейте смесь в чашку или стакан и оставьте на 5-8 минут.

4. Снова перемешайте и уберите пудинг в холодильник на 2 часа или на всю ночь.

5. Перед едой можно украсить орехами, кокосом или фруктами. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • растительное молоко (кокосовое, рисовое или миндальное) — 500 мл.
  • семена чиа — 5-6 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • манго кусочками — 0,5 банки
  • пюре из персика и манго — 100 гр.
  • свежие ягоды — по желанию

Как готовить чиа-пудинги: общие советы

Это одно из самых простых блюд. Ничего не нужно варить или жарить, достаточно просто залить семена жидкостью, оставить на некоторое время, а затем смешать с другими продуктами.

Секреты и рекомендации:

  • заливать зернышки можно водой, молоком, соком, кофе и любыми другими напитками;
  • чтобы семена максимально набухли, оставляйте их на ночь или на несколько часов;
  • оптимальная пропорция — 100 мл на 1 ст. л. семечек;
  • подходящую консистенцию можно выяснить опытным путем: если воды будет больше, «желе» получится более жидким.

К полученной гелеобразной субстанции с семенами добавляем свежие фрукты и ягоды. Они не только делают блюдо вкуснее, но и приносят пользу, насыщая организм витаминами и микроэлементами. Сложность десерта зависит только от вашей фантазии. А если вы еще никогда не готовили чиа-пудинг, воспользуйтесь нашими рецептами.

Nutiva, Органические семена чиа, черные, 12 унций (340 г)

С кокосовыми сливками и манго

Ингредиенты:

  • манго — 1 шт.;
  • кокосовые сливки — 500 мл;
  • chia — 5 ст. л.;
  • мед — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить кокосовый чиа-пудинг, нужно залить семечки сливками в пропорции 5 ст. л. на 500 мл жидкости, добавить мед и немного корицы.
  2. Закрыть емкость крышкой и оставить на ночь в холодильнике.
  3. Когда семена хорошо набухнут, очистить манго и измельчить при помощи блендера.
  4. Хорошо перемешать зернышки и переложить в стакан, поверх чиа выложить пюре из манго.
  5. Можно украсить блюдо мятой и стружкой из кокоса.

Калорийность такого десерта минимальная.

С миндальным молоком и бананом

Ингредиенты:

  • банан — 1 шт.;
  • миндальное молоко — 250 мл;
  • обезжиренный йогурт — 100 мл;
  • chia — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. В банку насыпать зернышки, залить миндальным молоком, добавить ¼ чайной ложки корицы.
  2. Отправить в холодильник минимум на 3 часа.
  3. По истечении этого времени достать банку из холодильника, очистить банан и измельчить при помощи блендера.
  4. Смешать банановое пюре с нежирным йогуртом. Веганы могут использовать йогурты не из коровьего, а из кокосового молока.
  5. Десерт выложить в порционные стаканы слоями. Сначала половину семян с миндальным молоком, сверху банановый йогурт, а самый верхний слой чиа-пудинга — оставшаяся половина чиа.
  6. Чтобы сделать блюдо максимально нежным и вкусным, подержать готовый десерт час в холодильнике.

С арахисовой пастой и шоколадом

Ингредиенты:

  • молоко — 240 мл;
  • chia — 1,5 ст. л.;
  • какао-порошок — 3 ст. л.;
  • арахисовая паста — 2 ст. л.

Идеальный вариант для сладкоежек! Готовится пудинг из семян чиа предельно просто:

  1. Все ингредиенты тщательно смешать (пропорция — 3 ст. л. на стакан жидкости).
  2. Добавить чайную ложку ванильного экстракта и подсластитель — мед или стевию. Если вы не на диете, можно заменить экстракт на ванильный сахар.
  3. Смесь отправить на несколько часов в холодильник, а затем выложить в порционные стаканы или креманки.
  4. Сверху можно украсить блюдо кусочками фруктов или шоколада.
Navitas Organics, Органические семена чиа, 454 г

С лесными ягодами

Ингредиенты:

  • молоко — 250 мл;
  • ванильный экстракт — ¼ ч. л.;
  • банан — 1 шт.;
  • замороженная клубника и голубика — по ½ стакана;
  • chia — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Чтобы сделать пудинг с чиа, необходимо смешать ваниль и семена.
  2. Затем залить смесь обычным коровьим молоком.
  3. Можно добавить подсластитель.
  4. Оставить смесь на 15–20 минут, чтобы зернышки набухли и впитали жидкость.
  5. В это время сделать ягодное пюре. Положить клубнику, голубику и банан в блендер, тщательно измельчить.
  6. Хорошенько перемешать набухшие семена.
  7. Уложить пудинг слоями: сначала зернышки, затем ягоды. Так несколько раз.
  8. Для украшения можно оставить несколько ягодок клубники и голубики.

В таком диетическом десерте совсем мало калорий, поэтому он подходит для худеющих.

Кофейный

Ингредиенты:

  • молоко — 200 мл;
  • холодный кофе — 200 мл;
  • мед — 2 ст. л.;
  • chia — 8 ст. л.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить пудинг с семенами чиа, необходимо смешать все ингредиенты, добавить половину чайной ложки ванильного экстракта. Если его нет, можно использовать ванильный сахар.
  2. Отправить банку на ночь в холодильник, чтобы пудинг хорошо настоялся и семена чиа впитали все молоко и кофе.
  3. Выложить блюдо в порционные креманки, добавить взбитые сливки и посыпать тертым шоколадом.

Желательно делать блюдо вечером, чтобы к утру зернышки настоялись. Получится очень вкусный и бодрящий завтрак.

Now Foods, Real Food, Органические белые семена чиа, 1 фунт (454 г)

С зеленым чаем

Ингредиенты:

  • молоко — 250 мл;
  • порошковый зеленый чай (матча) — 2 ч. л.;
  • chia — 2 ст. л.

Для приготовления десерта:

  1. Насыпать в банку семечки, добавить жидкость.
  2. В другой чашке залить матчу горячей водой, тщательно перемешать, чтобы не было комков.
  3. Добавить к семенам чиа зеленый чай.
  4. Для улучшения вкуса использовать половину чайной ложки ванильного экстракта и подсластитель (мед, стевию и т. д.).
  5. Хорошенько перемешать и отправить в холодильник на несколько часов.
  6. Выложить блюдо в стаканы или креманки, украсить фруктами или орехами.

Молочный с клубникой

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко — 200 мл;
  • мед — 1 ст. л.;
  • экстракт миндаля — ½ ч. л.;
  • банан — ½ фрукта;
  • клубника — ½ стакана;
  • chia — 4 ст. л.

Рецепт этого чиа вегетарианского пудинга на кокосовом молоке очень простой:

  1. Переложить в чашку блендера банан, клубнику, налить молоко и мед, добавить миндальный и ванильный экстракты.
  2. Измельчить до состояния пюре.
  3. В жидкую смесь насыпать семена и оставшуюся клубнику.
  4. Отправить пудинг на ночь в холодильник, затем переложить в креманки и украсить мятой.

С йогуртом и ягодами

Ингредиенты:

  • греческий йогурт — 130 г;
  • chia — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Залить чиа йогуртом, оставить на 2–3 часа, чтобы семена разбухли.
  2. Взять любые ягоды: клубнику, землянику, голубику, смородину.
  3. Достать банку с йогуртом из холодильника, добавить в смесь ягоды.
  4. Если хочется консистенции мусса, измельчить пудинг при помощи блендера.
Mamma Chia, Органические белые семена чиа, 12 унций (340 г)

Веганский

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко — 200 мл;
  • chia — 3 ст. л.

Это самый простой универсальный рецепт:

  1. Чтобы приготовить пудинг, залить семена чиа кокосовым молоком, оставить на 2–3 часа в холодильнике.
  2. Для вкуса добавить агавовый или топинамбуровый сироп.

Это пудинг-основа, в который можно добавлять фрукты, ягоды, орешки и другие веганские наполнители. По желанию кокосовое молоко заменяется на соевое или миндальное.

С тыквенным пюре

Ингредиенты:

  • миндальное молоко — 250 мл;
  • chia — 3 ст. л.;
  • тыква — 200 г.

Миндальное молоко, как и кокосовое, отлично сочетается с семенами чиа.

Приготовление:

  1. Залить семена молоком, отправить в холодильник.
  2. За это время нужно приготовить тыквенное пюре. Для этого отправить тыкву в духовку и запекать при температуре 180 °C. Готовая тыква должна быть очень мягкая.
  3. Достать овощ из духовки, остудить и превратить в пюре при помощи блендера.
  4. Разбухшие семена тщательно перемешать.
  5. Пудинг выложить слоями: тыква, затем чиа и снова пюре.
  6. Можно украсить блюдо тыквенными семечками, а для сладости добавить мед.

На овсяном молоке

Ингредиенты:

  • овсяное молоко — 250 мл;
  • chia — 2 ст. л.;
  • банан — 1 шт.

Приготовление:

  1. Смешать семена с молоком из овсянки, настоять 2–3 часа, а лучше — всю ночь.
  2. Банан превратить в пюре при помощи блендера. Можно заменить этот фрукт на манго, получится тоже очень вкусно.
  3. Перемешать разбухшие зернышки чиа.
  4. Пудинг выложить слоями: банан, семена, снова пюре и так далее.
  5. Десерт украсить кокосовой стружкой, тертым шоколадом или какао-порошком.

А еще несколько рецептов в видео:

ГОТОВИМ ЧИА ПУДИНГ | семена чиа | (веган рецепт)ГОТОВИМ ЧИА ПУДИНГ | семена чиа | (веган рецепт)

Чиа-пудинг на овсяном молоке

Этот низкокалорийный десерт — настоящая находка для тех, кто желает сбросить пару лишних килограммов.  

Ингредиенты:

  • геркулесовые хлопья — 100 г;
  • вода — 3 стакана;
  • семена чиа — 0,5 стакана;
  • кленовый сироп — 3 ст. л.;
  • персик или манго — 2 шт.

пудинг с овсяными хлопьямиНизкокалорийный десерт с семенами чиа и овсяными хлопьями

Приготовление:

  1. залить водой хлопья и оставить на 5–7 часов для набухания.
  2. смесь хорошо взбить блендером и процедить через сито.
  3. в готовую массу добавить сироп и семена чиа. Тщательно перемешать. 
  4. очистить от кожицы фрукты, измельчить в блендере и выложить в стаканы.
  5. добавить смесь из молока и семян. Поставить в холодильник на 3-5 часов. Десерт украсить миндальной крошкой. 

Чиа-пудинг с клубникой и сиропом агавы

Низкокалорийный аппетитный десерт с ароматными нотками клубники порадуют каждого, кто неравнодушен к сладкому. 

Ингредиенты:

  • миндальное молоко — 1 стакан;
  • семена чиа — 60 г;
  • сироп агавы или мед — 3 ч. л.;
  • спелая клубника — 8 ягод.

пудинг с клубникойПудинг с семенами чиа и клубникой

Приготовление:

  1. семена чиа залить молоком, добавить мед (сироп), хорошо перемешать. Поставить в холодильник на 4 часа для желирования.
  2. измельчить в блендере ягоды и разложить по порционным бокалам. 
  3. на ягодное пюре выложить желированный пудинг и сверху украсить ягодами клубники. 

Десерт имеет достаточно плотную структуру, поэтому при приготовлении необходимо строго выдерживать время и соблюдать все пропорции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector