Чем отличается омар от лобстера

Размеры американского омара

Обычная взрослая особь имеет длину около 23 см и весит от 0,7 до 0,9 кг. Ракообразное в мире обычно имеет вес от 450 грамм до 4 кг. Длина туловища варьируется от 20 до 60 см. Чем крупнее экземпляр, тем сложнее ему покинуть ловушку. Они ловятся в основном с помощью специальных клеток, животные также добываются донными траулерами и рыболовецкими жаберными сетями. В американском штате Мэн аквалангистам ловить лобстеров запрещено (возможное наказание – штрафное наказание до 1000 долларов). Также запрещено при добыче использовать донные, а также иные «мобильные снасти».

омар

Внешний вид лобстера

Представим себе брата-близнеца омара. Те же клешни, тот же хвост. Что в профиль, что в анфас — полностью идентичны. Это и есть лобстер.

Приготовленный лобстер

Павлиноглазка Атлас

Павлиноглазка Атлас

Павлиноглазка Атлас является одной из наиболее крупных бабочек на Земле. Размах её крыльев составляет 25 см. Название её связано с персонажем древнегреческих мифов Атласом, который держал на собственных могучих плечах небосвод. Этих бабочки-гиганты обитают в индонезийских, китайских, таиландских субтропических и тропических лесах. Живут они лишь 10 суток. Причём в течение этого времени бабочки ничем не питаются, поскольку ротового аппарата у них нет. Живут они благодаря веществам, которые они получили, будучи гусеницами. Из-за охоты, которую организовал человек, численность данной разновидности бабочек крайне уменьшилась.

Чем отличается лобстер от краба?

  • Оба они – представители одного семейства. Но краб более круглый, а омар – длинный, вытянутый, и, кстати, будет гораздо больше по своим габаритам.
  • Еще одна яркое отличие лобстера от краба — крабы передвигаются бочком, а омары – прямо вперед. Представители крабовых прекрасно приживаются в пресных водоемах, лобстеры могут жить только в соленых. Также лобстер отличается от краба наличием длинного хвоста.  
  • Блюда, приготовленные из этих двух представителей океанической фауны, также отличаются друг от друга своими вкусовыми качествами: мясо крабов нежнее и более сладкое на вкус.  

 Павлиновая креветка / Odontodactylus scyllarus

Павлиновая креветка

Самая большая креветка была выловлена недалеко от Колумбии. Её длина составила 40 сантиметров.

Средняя длина креветок этого вида, однако, не превышает 30 сантиметров. Глаза этих ракообразных поистине уникальны — они могут видеть в инфракрасном и даже ультрафиолетовом диапазоне. Креветка является хищником, используя свои клешни как молоток.

В 2003 году режиссёр Мак Локки снял фильм «Ракообразное» (Crust), где главным героем стала креветка-мутант, научившаяся боксировать!

7

Как размножаются?

Когда приходит пора размножаться, инициаторами процесса выступают самки. Они испускают особые феромоны, которые не только привлекают самцов, но и успокаивают их, на время делают не такими злыми и агрессивными. Вот тут и раскрывается вся «широта души» представителей сильного пола — они складывают клешни и исполняют грациозные и очень зрелищные танцы вокруг самок. Период танцев и ухаживаний длится до наступления осени.

Период оплодотворения личинок может длиться от одного до полутора лет. Самка таскает яйца под брюшком и бережно придерживает брюшными лапками. Крупная самка вполне может вынашивать одновременно до 60 тысяч яиц. Половине из них не суждено выжить и вылупиться, поскольку подводная жизнь полна опасностей. Но вторая половина выклёвывается весной следующего года, когда вода начинает согреваться.

Как распознать лобстера?

Чтобы отличить настоящего омара от того или иного большого рака, необходимо обратить внимание на его клешни и ноги. Дело в том, что истинные омары имеют довольно массивные клешни, располагающиеся на первой паре ног. На второй и третьей паре ног у этих животных также имеются клешни, только в разы меньше тех, что находятся на первой. В общей сложности же эти существа обладают пятью парами конечностей.

Свежий или несвежий, вот в чём вопрос

Если омар свежий, шевелит усиками и глаза блестят, тут вопросов не возникает. Берём и кушаем на здоровье!

Если же он подвергся шоковой заморозке — смотрим на хвост! Свернут в колечко и напряжен — значит свежий. Если расправлен — лобстер заморожен уже мёртвым и есть его нельзя.

В некоторых ресторанах портовых городов, где занимаются добычей лобстеров, их помещают в аквариумы. Каждого в отдельный. Иначе подерутся и испортят друг другу “товарный вид”. Причём аквариумы должны быть обязательно с морской водой. В пресной воде омары быстро погибают.

Лобстеры во льду

Кто они и откуда

Омары (они же лобстеры) относится к подотряду ползающих ракообразных. В этом же подотряде находятся и наши речные раки. Омары внешне похожи на раков. Только гораздо более мощные.

Живут омары на камнях, у прибрежных скал. Ползают по каменистому дну морей и океанов, охотятся на моллюсков. Бывает выползают на берег.

Основные места обитания: побережья Норвегии, Шотландии, Северного моря. Побережье Северной Америки в Атлантическом океане.

Пробовали и пробуют их разводить в искусственных водоемах. Но это тяжело и не рентабельно. Во-первых — омары не живут в грязной воде — или уходят, или погибают. Во-вторых — размножаться они начинают только в 25–30 лет. Поэтому такой бизнес не очень привлекательный, ведь результат получат разве что потомки. Самим же на большую прибыль можно не рассчитывать.

Промысловые виды омаров:

  • Обыкновенный.
  • Американский.
  • Норвежский.
  • Красный, или королевский.

Норвежский омар — один из самых вкусных. Красного — добывают у северных берегов Испании. Мясо его белое и необыкновенно нежное.

В Индийском океане водятся самые маленькие омары. Любители говорят, что у них очень яркий и необычный вкус.

Знакомство поближе

Лобстеры очень полезны своим высоким количеством белка, превосходящего содержанием протеина всех остальных ракообразных.

Это высокобелковый, и в то же время низкокалорийный неповторимый продукт, с незначительной дозой жира. Лобстер – лидер по запасам натрия, необходимого человеку для нормализации давления и общего самочувствия. Также богат полезными аминокислотами, витаминами, фосфором, калием, железом, кальцием. При любой диете разрешается употребление лобстера.

К сведению: в России за килограмм лобстеров средняя цена составит от 1500 до 2000 рублей.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Внешнее описание лобстеров

Омар – морской рак, населяющий подавляющее большинство водоемов нашей планеты. Его мощные клешни – это незаменимый инструмент для добывания пищи и защиты от всевозможных морских врагов. На голове у омаров располагаются три пары челюстей. Самыми мощными являются так называемые жвалы, при помощи которых ракообразные измельчают пищу. Остальные челюсти ее фильтруют. Кстати говоря, створки раковин омары легко взламывают своей большой клешней.

Крупный морской рак: фото и описание. Морской рак-отшельник

В пищу эти создания употребляют все, что имеет органическую природу, т. е. едят все, что попадается в их клешни. Для этого они часами бродят по дну морскому. Как и у всех раков, излюбленной пищей омаров являются полусгнившие останки морских животных. Не брезгуют они и мелкими ракообразными, улитками, моллюсками и прочими беспозвоночными.

Глаза у самого крупного морского рака в мире состоят из множества маленьких и отдельных глазиков, называемых фасетками. Удивительно, но один глаз омара может состоять из 3000 фасеток! Нет их лишь у глубоководных раков. Щетинки, расположенные на голове, заменяют им органы чувств. При помощи них омары осязают, обоняют и определяют химический состав воды.

Где взялся омар?

Любой биолог и даже филолог расскажет, как понять, чем лобстер отличается от омара. Это названия одного и того же животного, просто пришли они в русский язык из разных источников. Слово lobster имеет английские корни и именно так называется это животное в большинстве стран мира. Но где же взялось название «омар»? У него немецкое происхождение, берущее истоки от слова hammer. Довольно долго именно оно употреблялось по отношению ко всем ракообразным крупного размера.

чем лобстер отличается от омара

Поэтому всё то, что вы уже прочитали про лобстера, в той же степени относится и к омару. Это даже не родственные виды, а один и тот же вид, имеющий несколько подвидов.

Приготовление омаров и лобстеров

Так как лобстер является деликатесом
, то их постоянно отлавливают, поэтому живут они мало. Самым вкусным считается самец возрастом 7-8 лет
. Мясо молодого лобстера очень сочное и вкусное.

Так как омаров и лобстеров нужно кушать сразу после готовки, их продают еще живыми
, чтобы сохранить свежесть и вкус. В мертвой туше этих членистоногих стремительно размножаются различные вредные микроорганизмы, что может подвергнуть опасности здоровье.

Итог

Самые крупные ракообразные

Несмотря на то что наличие хитинового панциря ракообразных ограничивает их размер, часто встречаются особи невероятных габаритов. Представители класса ракообразных завоевали себе почётное место на кухнях и в сердцах заядлых гурманов, став самым востребованным и дорогостоящим деликатесом!

Омары в кулинарии

Как уже отмечалось, в кулинарии большой морской рак считается изысканным деликатесом. Люди едят его мясо, которое славится своей нежностью. В пищу употребляется мясо из-под панциря, а также из ног и хоста омаров. Кроме того, люди едят икру и печень этих животных. В ресторанах из ракообразных готовят суфле, супы, салаты, заливные блюда, крокетты, муссы и т. д.

Крупный морской рак: фото и описание. Морской рак-отшельник

Как отличить лобстера от лангуста

Рассмотрим главные различия между этими двумя животными. Это только кажется, что их легко перепутать, на самом деле они совсем разные. Конечно, чтобы понять, кто из них вкуснее, придется попробовать обоих. Но чтобы избежать обмана недобросовестных торговцев, не стать жертвой некомпетентных советов и не опростоволоситься в приличном заведении, нужно научиться отличать их друг от друга визуально.

чем отличается омар от лобстера и лангуста

  1. Омары (лобстеры) крупнее. Если вы видите животное более 60 см в длину – перед вами, скорее всего, именно омар.
  2. Передние клешни лангустов просто микроскопические по сравнению с огромными мощными клешнями омаров.
  3. Сырые лобстеры сероватые или даже голубоватые, лангусты – красноватые, иногда покрыты шипами.
  4. Хвост лангуста толще, часто самые дороге и изысканные блюда готовят именно из хвостов. Омары подаются целиком.

Достаточно запомнить, чем отличается омар от лобстера и лангуста, чтобы легко разбираться в этих изысканных деликатесах.

Истребление лобстеров

Популяция ракообразных постоянно сокращается. С середины XIX века были предприняты первые попытки разведения омаров в искусственных водоемах. В начале XXI века это занятие набрало полные обороты. Однако до сих пор люди не могут найти коммерчески выгодного метода культивации морских раков.

Источник: fb.ru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я