В чем разница между блинами, панкейками и оладьями? — Zira.uz

Внешняя и вкусовая схожесть данных блюд зачастую вызывает путаницу у людей, далеких от кулинарных премудростей. Разберем, чем отличаются оладьи от блинов.

Определения

В чем разница между блинами, панкейками и оладьями? — Zira.uzОладьи

Оладьи – толстые жареные лепешки, приготовленные из жидкого теста на основе яиц и муки с добавлением дрожжей или соды. Первое упоминание данного блюда встречается в литературных источниках середины XVII века. В то время оладьями назывались маленькие толстенькие блинцы из кислого теста. Готовились они на основе самых разнообразных ингредиентов: картофеля, пшенки, манки и т. д. Привычный для нас состав оладьи приобрели в XIX веке.

В чем разница между блинами, панкейками и оладьями? — Zira.uzБлины

Блины – тонкие жареные лепешки традиционно круглой формы, приготовленные на основе жидкого теста. Своими корнями они уходят в доисторические времена, предположительно считаются первым мучным кулинарным изделием. Пожалуй, в каждой стране существует своя разновидность данного блюда. Взять хотя бы болгарские палачинки, английские панкейки, монгольский гамбир, индийские досы и т. д. Что же касается русских блинов, то они отличаются уникальной консистенцией. Мягкие, рыхлые, ноздреватые, пышные и легкие кругляши украшены четко различимым рисунком бесчисленных пор. Они подобно губке впитывают в себя растопленное масло, благодаря чему становятся лоснящимися и сочными.

к содержанию ↑

Блинчики и блины

Блинчики — это не просто уменьшительное название блинов. Это самостоятельное блюдо, которое отличается рецептом и даже происхождением. Тесто для него замешивают на воде или молоке, оно получается жидким, а сами блинчики — тоненькими и легкими. Считается, что это блюдо придумали французы, и больше всего оно подходит для десерта.

Истинно французские блинчики называются «крепы» — у них хрустящие краешки, нет дырочек, а в тесто добавляют растопленное сливочное масло и взбитые белки. Кстати, французские повара говорят, что тесто для крепов обязательно нужно подержать в холодильнике минимум 30 минут — чем лучше оно охладится, тем вкуснее будут крепы.

Блины же принято считать русским блюдом. Тесто для них замешивают на дрожжах, оно получается довольно густое — примерно как сметана. Настоящие блины считаются полноценным блюдом: они калорийные, пышные, толстенькие и обладают кисловатым вкусом. Интересно, что даже выпечка блинов и блинчиков называется по-разному: блинчики жарят, а блины — пекут.

В чем разница между блинами, панкейками и оладьями? — Zira.uz

Разница между оладьями и блинами

Золотистые, ароматные, а также безумно аппетитные блинчики и оладушки неизменно занимают почетное место на нашем столе. Один взгляд на эти румяные кругляши провоцирует обильное слюноотделение. Однако внешняя и вкусовая схожесть данных блюд зачастую вызывает путаницу у людей, далеких от кулинарных премудростей. В помощь таковым приведем подробный ответ на вопрос, чем отличаются оладьи от блинов.

Лучший ответ

  •  0 0

    Vocal pedagogue 5 (3110)313 8 лет  

    ровно в том как и в ГУБЫ , ГУБКИ , ГРИБЫ

    В чем разница между блинами, панкейками и оладьями? — Zira.uz

14 комментариев

  1. Для меня блины отличаются от оладьев только размером и толщиной. По вкусу же одинаково-восхитительно !

  2. Блины большие и тонкие. Оладушки маленькие и пухленькие.

  3. Блины это большие тонкие оладьи, но если серьёзно то совсем разные вкуснятинки, с разным вкусом и тестом.

  4. Отличие в толщине) Ну и оладьи проще печь, так как они потолще.

  5. Блины тонкие, а оладья толстые. Да и блины вкуснее намного просто.

  6. Блины в отличии от оладушек комом первый раз получаются.

  7. Оладьи толще, но меньше, чем блины, а еще они посытнее!

  8. Тесто на блины заводят на молоке, а на оладьи — на простокваше.

  9. Оладьи печь проще, у них первый оладий комом не получается и в ротик удобней закладывать )

  10. Отличаются по размеру и плотности. И оладьи попроще готовить

  11. Блинчики большие и тонкие, блины большие и толстые, оладушки маленькие и толстые. Как-то так различаются.

  12. У меня эти два названия ассоциируются с разным возрастом. Блинчики более современные.

  13. А мне кажется это какой то хитрый повар хотел расширить меню ресторана без особых усилий.

  14. Блинчики большие тоненькие и в них можно завернуть любую начинку. А оладьи небольшие пышные и едят их без начинки, но со сметаной, медом и вареньем.

Свежие записи

  • Почему люди поют в душе?
  • Как нам обращаться друг к другу.
  • Зачем в холодильнике свет?
  • Похоже ли устройство сердца и двигателя?
  • Почему силы лошадиные?
  • Проблема с лицом
  • Есть ли сумка у самца кенгуру?
  • Почему не все персонажи сказки про репку имеют имена?

Свежие комментарии

  • Ольга к записи Рабочий день в южной корее
  • Лилим к записи Почему плохих людей называют «собака»?
  • Аноним к записи Почему бутерброд с маслом всегда падает маслом на пол?
  • Dwightweike к записи Деньги-денежки
  • ThomasDouck к записи Деньги-денежки
  • Артем к записи Правда ли солнце проглотит Землю через 5 млрд лет?
  • Дарья к записи Почему если человек странный, говорят, что у него «тараканы» в голове?
  • Дмитрий к записи Рабочий день в южной корее
  • Investoram.Org к записи Деньги-денежки
  • Аноним к записи Как приготовить обед в горах?

Архивы

  • Февраль 2017
  • Январь 2017
  • Декабрь 2016
  • Ноябрь 2016
  • Октябрь 2016
  • Сентябрь 2016
  • Август 2016
  • Июль 2016

Рубрики

  • а я то думал
  • Без рубрики
  • дурацкие вопросы
  • не дурацкие вопросы

Мета

  • Регистрация
  • Войти
  • RSS записей
  • RSS комментариев
  • WordPress.org

Как приготовить панкейки на молоке — рецепт первый

Чтобы приготовить панкейки, понадобятся простые ингредиенты, которые наверняка найдутся на каждой кухне:

  • 1,5 чашки муки
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка разрыхлителя
  • Три четверти чайных ложки поваренной соли
  • 300 мл молока, слегка теплого
  • 1 яйцо
  • 4 столовые ложки растопленного сливочного масла
  • 1 чайная ложка ванилина
  • Сливочное масло, чтобы смазать сковороду

молоко

В большой миске перемешайте просеянную муку, разрыхлитель, соль и сахар. Взбейте яйцо с молоком, сливочным маслом и ванилином. В центре муки сделайте небольшое углубление и вылейте жидкие ингредиенты. Перемешайте вилкой — в тесте не должно быть больших комков, но ничего страшного, если останутся маленькие комочки. Сковороду слегка смажьте маслом и поджарьте панкейки на сковороде с двух сторон (примерно четверть чашки теста на один панкейк). Приятного аппетита!

панкейки на молоке

Читайте также: Как испечь вкусный манник — манник на молоке, на кефире, на ряженке и на сметане

Панкейки на молоке — дополнительные ингредиенты

В панкейки на молоке, как и в пышные оладьи на кефире, можно добавлять необязательные ингредиенты: ягоды, измельченные орехи, шоколадную крошку, мякоть банана, лимонную цедру, корицу, молотый мускатный орех, семена льна, овсяные хлопья. Подавать готовые панкейки можно с чем угодно: с фруктами, ягодами, вареньем, медом, сладким сиропом, йогуртом, сметаной, ряженкой. Приятного аппетита!

  • Панкейки на молоке

Сравнение

В первую очередь стоит сказать о внешнем виде изделий. Блины большие, широкие, по своей форме напоминают круг. Аккуратные ровные очертания им придают края сковороды. Оладьи же ощутимо меньше (приблизительно ¼ блина). Их контур напрямую зависит от растекания теста и зачастую бывает неровным. Кроме того, оладьи получаются намного пышнее и объемней блинов за счет добавления в тесто соды или дрожжей. Как правило, их подают с различными сладкими соусами: вареньем, сгущенным молоком, джемом, медом и т. д. Однако есть и любители уплетать оладушки со сметаной.

Таким образом, еще одно весомое отличие оладий от блинов заключается в толщине кулинарных изделий. К слову сказать, за счет их тонкости вторые обычно сворачивают в трубочки или конверты, предварительно наполнив начинкой. В ее роли могут выступать самые разнообразные ингредиенты, будь то жареный фарш, соленая рыба, красная икра, ветчина и т. д. Многие любят макать блины в варенье или сметану. Так или иначе, блины можно фаршировать различными начинками, чего не скажешь об оладьях.

Особое внимание стоит уделить способу приготовления блюд. Оладьи жарятся в большом количестве растительного масла, тогда как для блинов нужно лишь слегка смазать сковородку. Стоит добавить, что миниатюрные лепешки являются на удивление скороспелыми, они очень быстро покрываются румяной корочкой. Консистенция получается достаточно нежной, но более плотной в сравнении с блинами. Процесс приготовления последних отнимет у хозяйки немало времени, ведь они румянятся не слишком быстро. Зато по краям изделий часто образуется хрустящая корочка.

Более точный ответ на вопрос, в чем разница между оладьями и блинами, поможет получить сравнительная таблица.

Оладьи Блины
Пышные миниатюрные лепешки Плоские лепешки большого размера
Форма может быть разной и зависит от растекания теста Круглая форма
Жарятся в большом количестве масла Масло используется лишь для смазывания сковороды
Готовятся очень быстро Процесс приготовления занимает больше времени
Более плотная консистенция Тесто получается очень нежным
В тесто добавляются дрожжи или сода В состав не входят ингредиенты для придания изделиям пышности
Подаются со сметаной или сладкими соусами Могут быть нафаршированы несладкими начинками

Оладьи и панкейки

Отличий между оладьями и панкейками столько же, сколько между блинами и блинчиками. Это самостоятельные блюда, которые лишь отдаленно похожи друг на друга.

Оладьи готовят из теста, в которое чаще всего добавляют дрожжи, реже — соду. Это толстенькие небольшие лепешки, обжаренные в большом количестве масла. Они калорийные, пышные, небольшого размера и немного напоминают блины. Едят оладушки со сметаной или кефиром, медом, вареньем или даже просто так, запивая чаем или кофе. Оладьи считаются традиционным русским, украинским и белорусским блюдом, которое известно примерно с 16 века. Изначально лепешки готовили из картофеля, манки, некоторых круп, а вот рецепт оладий, которым мы пользуемся и по сей день, придумали только в 19 веке.

Панкейки — это американские блинчики, которые немного напоминают французские крепы. Тесто для них замешивается на молоке, а жарят их на сухой сковороде без масла. От оладьев они отличаются и по размеру: панкейки традиционно выпекают довольно большими, размером с блюдце. По вкусу американские блинчики напоминают бисквит, они получаются пышными и упругими. В Америке панкейки едят с кленовым сиропом, шоколадным соусом, ягодами, медом и другими сладкими топпингами. Кстати, при желании можно приготовить и необычные панкейки — например, нам очень понравились американские блинчики со шпинатом и бананом.

В чем разница между блинами, панкейками и оладьями? — Zira.uz

Подписывайтесь на наш телеграм канал и не пропускайте новые материалы!

7 801

Ответы

  •  2 0

    nasjuk777 7 (35777)522162 8 лет  

    Блины – на молоке/кефире + гашёная сода.
    Блинчики – маленькие блины.
    Оладьи – на дрожжах.

    В чем разница между блинами, панкейками и оладьями? — Zira.uz
  •  2 0

    Енот 8 (338854)626636 8 лет  

    Оладьи готовят на дрожжевом тесте, а блины(блинчики) на тесте без дрожжей…

    В чем разница между блинами, панкейками и оладьями? — Zira.uz
  •  2 0

    Валькирия 7 (41858)2514 8 лет  

    В чем разница между блинами, панкейками и оладьями? — Zira.uz
  •  0 0

    Pakistan 4 (1416)310 8 лет  

    оладья – маленькие блинчики на дрожжевом тесте
    блины/блинчики – большие, едят на Масленицу которые

    В чем разница между блинами, панкейками и оладьями? — Zira.uz
  •  0 0

    Arturik111111111 (35) 6 (7107)2412 8 лет  

    отличие в диаметре и высоте  

    В чем разница между блинами, панкейками и оладьями? — Zira.uz
  •  0 0

    KostjaIKo (47) 6 (16986)2522 8 лет  

    Блины это круглые тонкие лепёшки из ОПАРНОГО теста, жареные на сковороде с небольшим количеством масла.
    Блинчики – как и блины, но из БЕЗОПАРНОГО теста.
    Если в просторечии разницы нет, то в кулинарии разница именно в тесте.
    Оладьи – плоские булочки из опарного теста, поджаренного на сковороде в небольшом количестве масла. (В большом количестве масла – получятся пончики.)

    В чем разница между блинами, панкейками и оладьями? — Zira.uz
  •  0 0

    Мудрец 7 (24181)569191 8 лет  

    Во вкусе.

    В чем разница между блинами, панкейками и оладьями? — Zira.uz
  •  0 0

    REmontA52 (20) 4 (2185)11022 8 лет  

    Блины-это что-то большое во всю сковородку,округлое.Блинчики-это не большие,маленькие,округлые.Оладьи- небольшие,округлые,но выше,по отношению,к блинам и блинчикам.

    В чем разница между блинами, панкейками и оладьями? — Zira.uz
  • Как приготовить пухленькие блинчики, типа оладьей?

    Пан-Кейк – американские блины

    Ингредиенты:

    кефир – 0,5 л

    мука – 2 стакана

    ванилин – 1 ч. л.

    разрыхлитель – 2 ч. л.

    сода – 1 ч. л.

    сахар – 2 ст. л.

    яйцо – 2 шт.

    масло растительное – 50 мл

    Приготовление:

    Смешать все ингредиенты, чтобы не было комочков.

    Выпекать на медленном огне, предварительно смазав сковороду сливочным маслом.

  • что больше любите:блинчики или оладьи?

    И то и другое

  • Что можно приготовить из муки и яиц?Кроме блинов и оладий!Заранее спасибо

    С твоими зубами, я думаю, кроме блинов и оладий особо ничего и не покушаешь…

  • Как приготовить вкусные блинчики?

    нужно сделать вкусное тесто(жидкое)

  • Какие самые вкусные блинчики для Вас?! ) С чем ?

    картофельные (драники) со сметаной и чесноком

  • Поделитесь рецептами вкусных блинчиков?

    мука – 1,5-2 стакана,
    молоко или вода (или вода с молоком) – 0,5 литра,
    яйца – 3 шт,
    сахар – 1 ст. ложка,
    масло растительное – 1 ст. ложка,
    соль

  • Подскажите рецепт каких нибудь вкусных блинчиков!?

    2 яйца, 2 стакана муки, щепотка соли, сахара по-вкусу, 3 столовые ложки масла(оливкового,растительного), 0.5 л молока и в конце стакан горячей воды! СУПЕР вкусные блины!

  • С чем вкуснее всего есть блинчики?

    с малиновым вареньем и со сметаной…ммм…или с вишнёвым вареньем….

  • Блинчики с чем саааамые вкусные?

    С икрой и с шоколадом!  

  • Какая самая лучшая начинка для блинчиков?

    Бананы с шоколадом
      

Блины, блинчики, крепы, оладьи и панкейки: в чём отличие?

Блины, блинчики, крепы, оладьи и панкейки мы готовим и любим есть не только на Масленицу. Это отличный вариант для завтрака, сытного перекуса и праздничного стола. Правда, не все могут понять, в чём же принципиальная разница между этими блюдами. Если с оладьями и блинами всё предельно просто: первые – пышные и размером с детскую ладошку, вторые – тонкие и занимают собой весь диаметр сковороды, то «блинчики» многие считают уменьшительно-ласкательным словом, а «крепы» — попросту заимствованным. Между тем, все эти блюда отличаются как внешним видом, так и рецептурой.

Сначала разберёмся с выпечкой, которая готовится по всему диаметру сковороды – это блины, блинчики и крепы.
Блины считаются исконно русским блюдом. Тесто для них замешивается дрожжевое, напоминающее по своей густоте сметану. Сами блины получаются пышными, толстыми и с лёгкой кислинкой во вкусе. Благодаря своей высокой плотности, они прекрасно удерживают начинку и не рвутся, поэтому часто получаются сытными и подаются как закуска.

Тесто для блинчиков более жидкое. Готовят его на основе молока или воды, с добавлением растительного масла и без дрожжей. Блинчики – менее калорийное изделие. Тонкие, практически прозрачные, они подаются и в качестве закуски, и как десертное блюдо – в зависимости от состава начинки и количества сахара, добавленного в тесто.

Тоньше блинчиков только крепы, Родина которых – Франция. Для теста используется растопленное сливочное масло и яичные белки, которые обязательно взбиваются в крепкую пену и добавляются на завершающем этапе. Сахар в нём напрочь отсутствует. Обязательное условие – тесто должно постоять в холоде минимум полчаса, а лучше всю ночь. Отличительными особенностями готовых крепов является эластичность, слегка хрустящие края и отсутствие дырочек на поверхности. Готовят их с разными начинками и соусами – сладкими и солеными.

Оладьи и панкейки отличаются от блинов, прежде всего, формой выпечки. Это небольшие лепёшки, в которые уже при замесе можно добавлять другие ингредиенты – шоколад, творог, изюм. Как оладьи, так и панкейки получаются толстыми и пышными. Правда, оладьи обжариваются в растительном масле, а их американские «собратья» панкейки выпекаются на сухой сковороде и, как правило, в тесто для них добавляется разрыхлитель, а не сода. Часто, чтобы панкейки получались более нежными и воздушными, яйца перед добавлением в тесто взбивают в пену. Различна и подача: оладьи мы привыкли есть с вареньем, мёдом, сгущенкой или сметаной, а панкейки подают с кленовым сиропом.

Что объединяет все эти блюда, так это лёгкость их приготовления, доступность ингредиентов и потрясающий вкус!

Источник

В чем разница между блинами и оладьями

В разделе: Рецепты | и в подразделах: быстро. | Автор-компилятор статьи: Лев Александрович Дебаркадер

Продолжаем раздел “Рецепты” и подраздел “Быстро” (ибо блюда быстрые) статьёй “Отличия блинов и оладьев + рецепты“. На самом деле вопрос не праздный. Вот приходите вы к бабушке, говорите: “Пожарь блинов”. Смотрите – а она оладушки подаёт. Или кто-то вам говорит: “Люблю блины на завтрах с малиновым джемом”. Вы представили себе, думаете, что поняли человека. А на самом деле он говорил о тонких и плоских кулинарных изделиях, а вы – о пышных и маленьких. Вот вам и разрыв понимания, что чревато…

В действительности интересное разделение нужно провести чётче, нужно отличать

oladji-kukuruza2.jpg

Давайте расставим точки над ё! Ну и рецептами побалуемся 🙂

Как отличить оладьи от блинчиков, а оладушки – от блинов?

Обратимся к словарям (http://etymolog.ruslang.ru/chernykh.php?id=094&vol=1 и http://etymolog.ruslang.ru/vasmer.php?id=133&vol=3).

Блин – круглая тонкая лепёшка (чаще из кислого теста), испечённая на сковороде. Первоначальная форма произношения – млин. Однокоренное со словом “молоть”, “мельница”. Раньше обозначало жернов, которым мелят муку. А затем – выпечку круглой формы.

Соответственно, блинчик – это маленький блин, круглый и тонкий; выпечен на сковороде.

Оладья – толстая лепешка из дрожжевого (или содового) пшеничного теста, жаренная в жире. Происходит от греческого eladion “масляная”, от ἔλαιον, оливковое масло. От слова ἐλαία, оливковое дерево. Однокоренные слова – олива, оливки, елей и олія на украинском языке.

Соответственно, оладушек – это маленькая оладья, толстая и жареная в масле.

В общем-то, и всё, отличия и сходства ясны как день. Сходства оладьев и блинов:

  1. Делаются на сковороде
  2. Делаются из теста

Отличия оладьев и блинов:

  1. Оладьи жарятся в масле, блины – масла только чуть, чтобы не пригорало; в основном изделие выпекается.
  2. Оладьи – дрожжевое тесто или содовое (чтобы поднимались), блины – кислое или обычное (не поднимаются).
  3. Оладьи – толстые, блины – тонкие.

Теперь всё, не отвертишься: говоришь – хочу оладьев, значит можешь доказать, чего хочешь – и никакая бабушка под видом оладьев блины не подаст 🙂

Рецепт блинов – тонкие, отличные и с закономерностями, полезными для творчества в блинной области:

Рецепт блинчиков – различные формы и варианты выжарки:

Рецепт оладьев – оладьи без яиц и дрожжей

Рецепт оладушек – пышные и мягкие

Источник

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я