28.03.2024

Чай бабл ти: из чего делают, лучшие рецепты пенистого чая с шариками Bubble Tea — Vastivr.ru

Что такое тапиока, из чего ее получают, что входит в ее состав, чем она полезна, как ее применять, как готовить, противопоказания, где купить

Что это такое

Сырьем для тапиоки служит тропическое растение маниоки, вернее, его корни. Процесс приготовления самого блюда начинается с вымачивания клубней. Их держат несколько дней в воде, после чего растирают и опять смешивают с жидкостью. Постепенно хлопья крахмала, которого в отростках около 30%, начинают оседать на дно.

Длительное изготовление связано не только с особенностями извлечения крахмала, но и с наличием в клубнях синильной кислоты. Этот цианид, опасный для жизни человека, выпаривается во время манипуляций, и переработанная тапиока становится безвредной.

Тапиока десертТапиока с черникой и йогуртом

Процедуру повторяют до тех пор, пока не остается очищенный порошок, который начинают варить на медленном огне в металлической посуде. Вещество постоянно помешивают, и при нагревании оно сворачивается в маленькие шарики. Именно эти комочки крахмала и называются тапиокой. В таком виде или же в предыдущем состоянии муки и хлопьев продукт можно найти в магазине.

Состав полученного вещества нельзя назвать ценным или богатым. Это практически одни углеводы, холин, участвующий в нормализации уровня холестерина, немного витаминов группы B, калия, кальция и фосфора.

Изначально гранулы белого цвета с легкой прозрачностью. Но в продаже можно встретить тапиоку самых разных тонов. Добавление красителей несет в себе исключительно эстетическую цель, так шарики визуально становятся гораздо привлекательнее.

Польза тапиоки не в присутствии каких-либо компонентов, а в их отсутствие. В крахмале нет глютена, а низкая калорийность продукта (около 130 ккал на 100 грамм) не несет вреда фигуре, так что шарики подходят для диетического или лечебного питания. Производимая мука обладает еще одним ценным свойством – крахмал легко усваивается организмом, дарит чувство сытости на долгое время, улучшает работу ЖКТ.

ТапиокаВ Тайланде тапиока крайне популярный продукт

Как сделать тапиоки в домашних условиях

Тапиока (рецепт приготовления в домашних условиях даст возможность самостоятельно сделать продукт из корней маниоки) получается высококалорийной и достаточно питательной. Поэтому чрезмерно употреблять изделие не стоит, чтобы не набрать лишние килограммы.

Тапиока. Что это такое, рецепт с фото, как готовить в домашних условиях

Показатель калорийности достигает приблизительно 230 ккал на 100 г сырья.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, которые могут потребоваться для изготовления тапиоки в домашних условиях, перечислены в следующих пунктах:

  • вода – по необходимости;
  • корни маниоки – на свое усмотрение.

Полученные шарики тапиоки можно кушать с взбитыми сливками либо добавлять в различные сладкие десерты.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс изготовления тапиоки собственноручно описан в следующих шагах:

  1. Корни маниоки требуется тщательно промыть и почистить. После сырье понадобится опустить в котел с водой примерно на 4 дня.
  2. Далее компонент следует хорошо перетереть до однородности. Затем его вновь нужно смешать с водой. В результате очищенные зерна крахмала должны осесть на дно.
  3. После крахмал необходимо извлечь и вновь перемешать с водой. Данный процесс нужно повторять около 4 раз до тех пор, пока крахмал не станет полностью чистым.
  4. После достижения результата его потребуется высыпать в металлическую посуду, которую нужно поместить на малый огонь.
  5. В процессе приготовления крахмал следует постоянно перемешивать.

Тапиока. Что это такое, рецепт с фото, как готовить в домашних условиях

Крахмал со временем сформируется в комочки небольшого размера, именуемые тапиоки. После их допустимо использовать по назначению.

Коллекция пользователя Eda.ru

14 

пинов

 • 

26,56 тыс. 

подписчика

Тапиока — один из самых невесомых в жирном, глютеновом и белковом смысле продуктов. Из тапиоки можно варить каши, делать крекеры, мастерить обаятельные пуддинги, печь лепешки, добавлять ее в коктейли, а также использовать как загуститель для соусов.

Постный рулетик с тапиокой «От всей души»  

Рецепт: Постный рулетик с тапиокой От всей души

Категория: Закуски Закуски из овощей

Название этого рулета появилось неспроста. Рецепт этого блюда родился в моей голове благодаря именно этому конкурсу. Да и вообще, как вы лодку назовёте, так она и поплывёт… Пусть плывёт эта лодка от моего сердца к сердцам других. Чтобы я ни планировала сготовить, оказывалось, что здесь уже был такой вариант. Пришлось напрячь свою фантазию и неискушённый вкус. Итак… предлагаю посмотреть, что у меня получилось, а кому понравится такое сочетание, приготовить для себя и своих близких. Глядя на эту картинку, не думайте, что этот рецепт предназначен для воскресной или праздничной трапезы. Сверху на рулете лежит отнюдь не икра, как подумали некоторые, а тапиока. Этот продукт очень подходит для Поста.

Рис Кунжут Соус Авокадо Перец болгарский Масло растительное Нори Листья салата Тапиока Специи Зелень Орехи кедровые

Рецепт: Безглютеновые блины

Безглютеновые блины  

Рецепт: Безглютеновые блины

Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины

Это мой первый опыт выпечки дрожжевых безглютеновых блинов. Очень захотелось порадовать моего мужа в Масленицу. Порылась в интернете, нашла на одном американском сайте рецепт безглютеновых дрожжевых блинов, но из-за отсутствия некоторых компонентов, пришлось адаптировать его под себя. Результат меня очень и очень порадовал. У меня любовь с этими блинами случилась с первого раза. Заходите и оцените!

Дрожжи Сахар Яйцо куриное Молоко Вода Масло оливковое Мука рисовая Крахмал картофельный Тапиока Соль Масло сливочное

Рецепт: Фруктовый кисель с тапиокой

Необычный чай – Bubble Tea

Этот напиток стал популярен в 90-х годах ХХ века, впервые появившись в Китае. «Фишка» в том, что на дне стакана плавают шарики тапиоки, которые жуются, как мармелад, и дарят очень необычное ощущение.

Состав и калорийность муки тапиоки

Внешний вид муки тапиоки

На фото мука тапиоки

Несмотря на то, что продукт представляет собой крахмалистое вещество и имеет высокую калорийность, его смело можно вводить в диету для похудения. При термообработке пищевая ценность снижается.

Калорийность муки тапиоки — 350-358 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,1-0,2 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 87,8-89 г.

Допускается содержание влаги — до 9-11%, а также пищевых волокон — до 0,2 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В4 (холин) — 1,2 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) — 4 мкг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,008 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,135 мг;
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,004 мг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Селен — 0,8 мкг;
  • Марганец — 0,11 мг;
  • Медь — 20 мкг;
  • Цинк — 0,12 мг;
  • Железо — 1,58 мг;
  • Фосфор — 7 мг;
  • Калий — 11 мг;
  • Натрий — 1 мг;
  • Магний — 1 мг;
  • Кальций — 20 мг.

Заменимых и незаменимых кислот 18 видов, с преобладанием аргинина и глутаминовой кислоты.

В составе муки тапиоки незначительное количество соединений, которые оказывают негативное влияние на человеческий организм:

  • сапонины — обладают антиоксидантным действием, но замедляют усвоение нутриентов из продуктов, поступающих в организм вместе с помолом из тропиков;
  • фитин — антипитательное вещество, блокирующее поступление железа, кальция, цинка и магния;
  • танины — дубильные вещества, снижающие агрессивное воздействие соляной кислоты на эпителий, выстилающей желудок и пищеварительный тракт, но купирующие переработку меди и тиамина.

Именно от них зависят польза и вред муки тапиоки для человека. При неправильном изготовлении продукта — кратковременном вымачивании — содержание антипитательных компонентов повышается.

  • Смотрите также состав и калорийность пшеничной муки

Советы

  • Если вам не нравится зернистость порошка тапиоки быстрого приготовления, пропустите его через блендер или процессор.

Фруктовый кисель с тапиокой  

Рецепт: Фруктовый кисель с тапиокой

Категория: Напитки

Огромное количество рецептов можно приготовить из фруктовых и овощных соков. Вот ещё один простой, вкусный и полезный рецепт.

Фрукты Сахар Вода Сок Имбирь Тапиока

Рецепт: Пудинг из тапиоки

Простой рецепт

Самое популярное блюдо с этим ингредиентом – это пудинг из тапиоки. Но в молекулярной кухне она может использоваться и в качестве шариков для декора.

Вам понадобится:

  • несколько нитей шафрана;
  • 15 г тапиоки в виде шариков;
  • 200 мл воды.
  1. Замочите тапиоку в воде на ночь.
  2. Затем варите с солью и шафраном на небольшом огне до готовности.
  3. Воду слейте, чтобы остались только шарики.
  4. Подавайте с любым блюдом, например с кубиками тунца, шнитт-луком, лимонным маслом и кокосовой пеной. До подачи храните в холоде.

Шаги

Шаг 1

Для более экзотического вкуса коровье молоко можно заменить кокосовым молоком. Если на упаковке с тапиокой написано, что ее необходимо предварительно замочить в воде, следует воспользоваться инструкцией производителя перед приготовлением пудинга.

Шаг 2

В сотейнике смешать молоко, тапиоку и сахар. На среднем огне довести смесь до кипения, постоянно помешивая. Когда смесь начнет закипать, убавить огонь до минимального и варить 15-20 минут, не переставая помешивать, иначе смесь очень быстро прилипнет ко дну и начнет пригорать. Готовность тапиоки можно определить по внешнему виду – гранулы из белых должны стать прозрачными и увеличиться в размере. Белки отделить от желтков, желтки растереть в однородную массу венчиком или вилкой.

Шаг 3

Постоянно помешивая, добавлять по одной столовой ложке горячей смеси тапиоки с молоком в желтки. Если добавить в желтки сразу всю массу, желтки свернутся. Таким образом смешать с желтками половину массы тапиоки с молоком.

Шаг 4

Переложить смесь тапиоки с желтками в сотейник с оставшейся массой, перемешать, вернуть на плиту и на слабом огне довести смесь до желаемой густоты (примерно 2-4 минуты).

Шаг 5

Шаг 6

Подавать пудинг горячим или в охлажденном виде, украсив по желанию фруктами или ягодами. Приятного аппетита!

И с чем это едят

Если с происхождением продукта более или менее понятно, то возникает вопрос, как готовить необычные шарики? Тапиока по консистенции напоминает жевательный мармелад, но практически не имеет собственного вкуса, так что приобретает оттенок сопутствующих ингредиентов. А значит, использовать крахмал можно также как его картофельный аналог или пшеничную муку в блюдах на самые разные случаи жизни.

Тапиоку можно не только добавлять в различные явства, но и использовать в чистом виде. После варки шарики становятся темными и приобретают глянцевый блеск, за что их часто называют «черные жемчужины». В сочетании со сладким сиропом или сливками получается полноценное угощение.

ТЗамоченная на ночь тапиокаЗамоченный на ночь продукт гораздо легче и быстрее приготовить с утра

Десерты

Рецепты блюд из тапиоки изобилуют всяческого рода выпечкой. Блины, пироги, суфле, кексы, оладушки – при добавлении фруктовых и ягодных компонентов получаются не только вкусные, но и красивые десерты. Готовить, например, пудинг можно следующим образом:

  • Понадобится 1/3 стакана гранул и ¾ стакана воды, шарики предварительно замачивают на полчаса. К этой смеси добавляют пол-литра молока, щепотку соли, доводят до кипения и варят еще полчаса, пока состав не станет густым. Яйца (2 штуки) необходимо взбить с сахаром (1/3 стакана), медленно добавить полстакана горячей тапиоки и вернуть в кастрюлю. Через 4 минуты блюдо можно снять с огня, добавить ваниль и поставить остужаться на четверть часа (помешивая) в металлической посуде.

Тапиоку довольно сложно найти в ближайших супермаркетах, разве что в специализированных отделах диетического или экзотического питания. Продукт можно взять в интернет-магазинах, где стоимость маленьких гранул, например, из Таиланда чуть превышает 100 р. за 454 грамма.

Тапиока с мангоБлюдо с манго понравится даже самому искушенному гурману

Закуски

Легкие и интересные изделия формируются из крахмалистого компонента. Чипсами собственного приготовления или экзотическим сабудана кичди можно удивить гостей:

  • Понадобится 50 грамм тапиоки, 15 грамм нори и 300 грамм бульона. Жидкость вскипятить, засыпать другие ингредиенты, проварить до мягкости шариков, полученную смесь измельчить в блендере. На лист пергамента или силикона тонким слоем намазать массу и дать ей высохнуть в духовке или просто в теплом месте. Кусочки чипсов обжаривают в течение буквально нескольких секунд в раскаленном масле (они начнут вздуваться – это и есть признак готовности). Подавать блюдо лучше с соусом, например, из лосося с зеленью или копченого сига.
  • Легкое в приготовлении бенгальское кушанье представляет собой шарики, тушеные вместе с перцем чили и арахисом. На 2 стакана тапиоки приходится около 100 грамм орехов и 6 штук свежих перцев, эти компоненты предварительно перемалывают в блендере. Обрабатывают смесь на сковородке полчаса, за 5 минут до конца добавляют куркуму. Подается кушанье теплым вместе с вареным и, порезанным на кубики, картофелем и свежим кориандром.

Сабудана кичдиСабудана кичди

Основное блюдо

Разнообразить традиционный завтрак можно с помощью каши из тапиоки. Сытный продукт вместе с фруктовым дополнением понравится как детям, так и людям, заботящимся о собственной фигуре:

Крахмалистый порошок может быть использован в качестве загустителя в соусах, холодце или связующего материала в котлетах, а в промышленности он встречается в составе лапши быстрого приготовления.

  • На полстакана гранул потребуется 500 грамм кокосового молока, в котором тапиоку нужно предварительно замочить на 15 минут. Дальше необходимо посолить, добавить ванилин и варить на небольшом огне еще четверть часа. Готовую кашу можно залить смесью из любимых фруктов и ягод, взбитой с тем же молоком.

Запеченная тапиока с овощамиЗапеченные шарики станут прекрасным дополнением к основному меню

Напитки

Гранулы могут украсить собой не только еду, а, например, чайный Bubble Tea, который на фото выглядит как яркий фруктовый коктейль с черными комочками на дне, или айс-кофе по-вьетнамски. Приведем рецепт последнего как пример оригинального и простого использования тапиоки:

Есть гранулы лучше сразу после варки и охлаждения, хотя хранить приготовленный продукт можно до 12 часов при комнатной температуре (убирать в холодильник не надо).

  • Шарики бросают в кипяток и варят 10–15 минут, после чего сливают, промывают холодной водой и остужают. Лучше оставить их в небольшом количестве жидкости, чтобы не слиплись. За это время варят чашку крепкого кофе, к которому добавляют ложку тростникового сахара и по вкусу сгущенку, и дают ему остыть. На стол напиток попадает в следующем виде – на дно стакана кладут тапиоку, заливают доверху кофе, украшают молоком или сливками.

Употреблять такие оригинальные и вкусные коктейли с тапиокой можно через широкую трубочку.

Холодный напиток с тапиокойBubble Tea

Заморские деликатесы все чаще попадают на нашу кухню, переворачивая представление о вкусном и диетическом питании. Легкий, незамысловатый и даже недорогой продукт открывает новые перспективы привычных закусок и десертов на праздничном столе. Но тапиока – это еще и незаменимый пример того, каким ярким и веселым может быть обычный завтрак.

Есть ли противопоказания к употреблению тапиоки?

Есть. И это – чрезмерность.

Употребляемая же в меру, без фанатизма «потому что полезно», тапиока принесёт вам помимо наслаждения вкусом любимых блюд, только пользу!

А теперь давайте поговорим о практическом применении тапиоки.

Тапиока: чем заменить

Если у вас нет этого ингредиента или он вам по каким-то причинам не нравится, то в некоторых случаях его можно заменить обычным или же кукурузным крахмалом, например в выпечке.

Но в остальных же случаях этот продукт настолько специфический и самобытный, что придется использовать именно его.

Тапиока: где купить

Некоторые кулинары жалуются, что тапиоку трудно достать. Сегодня такой проблемы практически не существует. То, что вы не увидите на полке ближайшего магазина, можно легко заказать в интернете.

Тапиока и саго

Бытует мнение, будто саго – та же тапиока, что это аналогичные друг другу диетические продукты, однако это – весьма спорное утверждение. Причина его возникновения объясняется следующим образом. Шарики саго и шарики тапиоки изготавливают по похожим технологиям, но их делают из разных растений. В прошлые времена пищевая промышленность предлагала потребителям два вида саго – натуральное и искусственное. Натуральное саго делается из внутренней мякоти стволов саговой пальмы, а искусственное – из корней маниоки. Саго по пищевой и вкусовой ценности стоит выше. Оба продукта рекомендованы при безглютеновой диете, а вот похудению они совсем не способствуют. Калорийность 100 г тапиоки – 367 ккал. В кулинарии находят аналогичное применение саго и зёрна, которые представляет собой тапиока. Рецепты, в которых присутствует саго, обычно применяют к блюдам с тапиокой, только тапиоки следует брать в два раза меньше, чем саго.

Диетическая и вкусная пища

Тапиока не только легкая для усвоения и чрезвычайно богатая крахмалом, но еще и содержит:

  • воду;
  • белки;
  • жиры;
  • клетчатку;
  • органические вещества;
  • витамины.

Разумеется, ее используют не только для пищи. Она очень популярна в медицине и косметологии.

Ничего вредного для человека в ней не обнаружено. Но, конечно же, не стоит ею объедаться, ведь все хорошо в меру!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector