Булочки с маком — 6 пошаговых рецептов и 12 способов их красиво завернуть

Привет, любители сладких, воздушных, мягких булочек!
Сегодня я подготовила для вас два рецепта домашних булочек на дрожжевом тесте. И само тесто, и начинка в них отличаются.
Сначала поделюсь рецептом моих любимых булочек с корицей и сахаром. Это будет видео-формат.
Второй текстовый рецепт – это булочки с маком. Он достаточно простой, результат сильно порадует.

Ингредиенты

  • Для теста

    Сахар 200 г

  • Молоко 250 г
  • Мука 600 грамм и 4-6 ст.л. на замес
  • Дрожжи 50 г (или 20 г сухих)
  • Яйца 2 шт.
  • Масло сливочное 100 г
  • Масло подсолнечное 2 -3 ст.л.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Для начинки

    Мак 200 г

  • Молоко 250 г
  • Сахар 100 г
  • Ваниль
  • Яичный желток и жидкий мёд для смазывания

Ваш запрос не может быть обработан

Ваш запрос не может быть обработан

С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.

ОПИСАНИЕ

если что, то предупреждаю что тесто у этих булочек не совсем мягкое, а более плотное. Но это не как не сказывается на вкусе, а наоборот делает его более интересным, необычным и вкусным_

Ингредиенты

тесто:

200мл теплого молока

30гр дрожжей

1 яйцо

500гр муки

4ст.л. сливочного масла(растопить)

3ст.л. сахара

щепотка соли

Начинка:

150гр мака

100-150мл молока

70гр сахара (на ваш вкус)

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Булочки с маком пошаговый фото-рецепт

  1. Булочки с маком: Готовим опару. Для этого растворяем в тёплом молоке (40*С) соль, сахар, дрожжи и 4-6 ст.л. муки, накрываем крышкой или полотенцем, и ставим

    Готовим опару. Для этого растворяем в тёплом молоке (40*С) соль, сахар, дрожжи и 4-6 ст.л. муки, накрываем крышкой или полотенцем, и ставим в тёплое место на 20-30 минут. За это время опара должна подойти, увеличиться в объёме.

  2. Булочки с маком: Пока опара подходит, взбиваем яйца в пышную пену.

    Пока опара подходит, взбиваем яйца в пышную пену.

  3. Булочки с маком: Добавляем соль и в несколько приёмов сахар, продолжая взбивать на максимальной скорости до полного растворения кристаллов.

    Добавляем соль и в несколько приёмов сахар, продолжая взбивать на максимальной скорости до полного растворения кристаллов.

  4. Булочки с маком: Перемешивая на минимальной скорости яичную массу, вливаем по столовой ложке растопленное сливочное масло.

    Перемешивая на минимальной скорости яичную массу, вливаем по столовой ложке растопленное сливочное масло.

  5. Булочки с маком: Получившуюся яично-масляную массу выливаем в подошедшую опару.

    Получившуюся яично-масляную массу выливаем в подошедшую опару.

  6. Булочки с маком: Просеиваем в массу частями муку, и замешиваем нежное тесто.

    Просеиваем в массу частями муку, и замешиваем нежное тесто.

  7. Булочки с маком: Завершаем вымешивание руками на присыпанном мукой столе.

    Завершаем вымешивание руками на присыпанном мукой столе.

  8. Булочки с маком: Затем выливаем на стол подсолнечное масло, и вымешиваем в нём тесто. Если после вымешивания с маслом тесто продолжает липнуть к рукам,

    Затем выливаем на стол подсолнечное масло, и вымешиваем в нём тесто. Если после вымешивания с маслом тесто продолжает липнуть к рукам, добавим в него ещё пару столовых ложек муки. При таком способе вымешивания тесто не вберёт в себя лишнюю муку, и останется нежным, мягким и воздушным.

  9. Булочки с маком: Полученное тесто перекладываем в миску, накрываем её влажным полотенцем или пищевой плёнкой, и оставляем на 1-1,5 часа подходить. За это

    Полученное тесто перекладываем в миску, накрываем её влажным полотенцем или пищевой плёнкой, и оставляем на 1-1,5 часа подходить. За это время оно должно увеличиться в объёме в 2-3 раза. После этого его нужно ещё раз обмять, и снова оставить подходить на 15-20 минут.

  10. Булочки с маком: Пока тесто подходит, приготовим начинку. Мак заливаем молоком, добавляем ваниль и сахар. Ставим смесь на огонь, и доводим до кипения.

    Пока тесто подходит, приготовим начинку. Мак заливаем молоком, добавляем ваниль и сахар. Ставим смесь на огонь, и доводим до кипения.

  11. Булочки с маком: Когда молоко начинает парить, а на поверхности появляются пузырьки, уменьшаем огонь, и постоянно помешивая варим в течение 15 минут.

    Когда молоко начинает парить, а на поверхности появляются пузырьки, уменьшаем огонь, и постоянно помешивая варим в течение 15 минут.

  12. Булочки с маком: Проваренный мак процеживаем через мелкое сито.

    Проваренный мак процеживаем через мелкое сито.

  13. Булочки с маком: Отцеженный мак оставляем отдохнуть, остыть и до конца высохнуть в сите на 10-15 минут.

    Отцеженный мак оставляем отдохнуть, остыть и до конца высохнуть в сите на 10-15 минут.

  14. Булочки с маком: В подсушенный мак добавляем ваниль и сахар, и тщательно перемешиваем.

    В подсушенный мак добавляем ваниль и сахар, и тщательно перемешиваем.

  15. Булочки с маком: Маково-сахарную смесь перемалываем при помощи деревянной ступки или погружного блендера.

    Маково-сахарную смесь перемалываем при помощи деревянной ступки или погружного блендера.

  16. Булочки с маком: Готовое тесто делим на две равные части.

    Готовое тесто делим на две равные части.

  17. Булочки с маком: Одну половину теста откладываем и накрываем, а вторую - обминаем и раскатываем в пласт толщиной 0,5-0,4 см.

    Одну половину теста откладываем и накрываем, а вторую – обминаем и раскатываем в пласт толщиной 0,5-0,4 см.

  18. Булочки с маком: Смазываем тесто мягким сливочным маслом, отступая 1,5-2 см от края.

    Смазываем тесто мягким сливочным маслом, отступая 1,5-2 см от края.

  19. Булочки с маком: Поверх сливочного масла выкладываем половину маковой начинки, и равномерно распределяем по поверхности.

    Поверх сливочного масла выкладываем половину маковой начинки, и равномерно распределяем по поверхности.

  20. Булочки с маком: Сворачиваем тесто в рулет.

    Сворачиваем тесто в рулет.

  21. Булочки с маком: Перекладываем получившийся рулет на пергамент швом вниз, и разрезаем на булочки.

    Перекладываем получившийся рулет на пергамент швом вниз, и разрезаем на булочки.

  22. Булочки с маком: Перекладываем булочки на застеленный пергаментов противень на расстоянии друг от друга. Поверхность булочек смазываем яичным желтком.

    Перекладываем булочки на застеленный пергаментов противень на расстоянии друг от друга. Поверхность булочек смазываем яичным желтком.

  23. Булочки с маком: Выпекаем булочки в разогретой до 180*С духовке в течение 25-30 минут.

    Выпекаем булочки в разогретой до 180*С духовке в течение 25-30 минут.

  24. Булочки с маком: Горячие булочки смазываем жидким мёдом, чтобы получить сверху глянцевую сахарную корочку. Приятного чаепития!

    Горячие булочки смазываем жидким мёдом, чтобы получить сверху глянцевую сахарную корочку. Приятного чаепития!

  1. Главная
  2. Печенье
  3. Булочки с маком

Видео о том, как приготовить вкусные маковки с орехами и сгущенным молоком

Бесподобные булочки с начинкой из мака и орехов получились у Алены, хозяйки этого видео. Сгущенка придает начинке и сладость, и сочность. А как красиво можно завернуть тесто для такой выпечки!

Пошаговый рецепт

Дрожжи залить теплым молоком. Размешать их.

В отдельную посуду всыпать муку, сахар, соль и яйцо. Далее ко всему этому присоединить дрожжи, разведенные в молоке и уже не горячее(теплое) растопленное сливочное масло. Вымесить тесто.

Тесто в миске накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа, чтобы оно поднималось. В это время мак надо залить теплым молоком и дать постоять, чтобы он набух.

После 2-ух часов достать тесто и хорошенько обмять. Только не ререуссердствуйте, т.к. дрожжевое тесто этого не любит и может получиться жестким. После того, как обмяли тесто, вновь накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа.

Когда придет время, достать тесто, в последний раз обмять и можно его раскатывать толщиной 3мм.

Сверху на тесто выкладываем маковую начинку и хорошенько сдабриваем сахаром. Сворачиваем пласт в рулет, закрепляем его концы, чтобы мак не высыпался. Разрезать рулет вдолб на колечки. Каждое колечко положить на бок и сверху приплюснуть рукой или тарелкой до формирования булочки.(я этого не делала, а просто выпекала).

Булочки выложить на противень, выстланный бумагой для запекания, сверху помазать маслом или желтком. Выпекать в духовке, разогретой до 180-200 градуссов 35-40 минут до золотистого цвета. Сверху можно полить растопленным на водянной бане шоколадом.

Видео о том, как приготовить бездрожжевые булочки с маком

Этот рецепт очень хорош и вкусен. Мы часто так печем булочки, потому что рецепт требует гораздо меньше времени на готовку. Так как тесто бездрожжевое, то происходит экономия времени на его подходе. Не надо ждать, пока сначала подойдет опара, а потом и само тесто.

Конечно здесь также нужно дополнительное время на замачивания мака, да и тесту нужно все равно постоять минут 20 — 30. Но все же я знаю многих людей, которые никак не хотят возиться с тестом на дрожжах, зато с удовольствием пекут вкусняшки на обычном.

В любом случае обратите внимание на этот рецепт, он просто чудесный.

И посмотрите, как красиво выглядит выпечка. Она прямо-таки и просится в рот! Получается 12 штук, хватит чтобы наесться и побаловать свои животики!

Кстати, друзья, это канал нашего блога, подписывайтесь, если Вы еще не с нами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я