23.04.2024

Брюссельская капуста в микроволновке

Узнайте, как правильно и вкусно готовить брюссельскую замороженную капусту на сковороде, в духовке и иными способами. Что делать, чтобы овощ не горчил? Сколько времени варить? Приведем много рецептов, покажем фото сервировки блюд перед подачей.

Видео дня

Шаг 1

Удалите побеги с стебля, если они все еще прикреплены, и отрежьте любые увядшие листья. Промойте брюссельскую капусту под холодной водой, чтобы удалить грязь или мусор.

Шаг 2

Отрежьте большие ростки пополам для более быстрого и ровного приготовления. Брюссельская капуста плотная, и вы хотите, чтобы сердцевина была такой же температуры и консистенции, что и внешние листья. Если вы предпочитаете оставлять ростки целыми, нарежьте линию на дно проростка кухонным ножом; линия разреза поможет теплу достичь ядра для более равномерного приготовления.

Шаг 3

Положите брюссельскую капусту в микроволновое блюдо из кастрюли в ровном слое и добавьте один или два дюйма воды. Если блюдо не позволяет выкладывать ростки равномерно, затем перемешайте рассаду на полпути после приготовления.

Шаг 4

Накройте миску рассады микроволновой безопасной крышкой или пластиковой оберткой.

Шаг 5

Приготовьте побеги до тендера. Время микроволн может варьироваться в зависимости от размера микроволны и количества побегов Брюсселя, которые вы готовите. Например, один фунт целых ростков может занять приблизительно 6 минут, чтобы приготовить. Целые побеги будут занимать больше времени, чтобы приготовить половинки.

Шаг 6

Удалите проростки из микроволновой печи, когда они горячие по всей сердцевине с нежной консистенцией. Служите, пока жарко.

Рецепт с сыром

Сколько у человека фантазии столько может существовать различных вариантов приготовления брюссельской капусты. С добавлением к овощу тертого твердого сыра можно получить сытное, вкусное и нежное блюдо.

брюссельская капуста в микроволновке рецепты фото 5

  • Кочаны капусты 350-400 г;
  • Сливки или жирное молоко 220 мл;
  • Соль 1 ч.л.;
  • Хмели сунели  ч.л.;
  • Сыр твердый 130 г;
  • Вода 200 мл.
  • брюссельская капуста в микроволновке рецепты фото 3

    Овощ почистить и промыть под проточной водой. Поместить в подходящую для СВЧ печи кастрюлю, залить холодной водой, накрыть крышкой и готовить на максимальной мощности 7 минут. Каждые 2 минуты открывать дверцу и перемешивать кочаны.

  • брюссельская капуста в микроволновке рецепты фото 4

    За это время в миске смешать сливки со специями, добавить тертый на крупную терку сыр. Хорошо перемешать. После сигнала техники с кастрюли слить лишнюю жидкость и залить приготовленной смесью капусту.

  • брюссельская капуста в микроволновке рецепты фото 2

    Емкость поставить снова в микроволновку и запекать 10-12 минут при мощности 600 Вт.

Совет! Каждая СВЧ печь работает по-разному, поэтому нужно контролировать запекание. Чтобы наверняка убедиться что мини кочанчики готовы, их следует проверить на мягкость. Сделать это можно ножом или вилкой.

Таким способом приготовления можно по максимуму сохранить витамины и другие полезные вещества, которыми наделен овощ. Испортить блюдо с брюссельской капустой сложно. Вареная, тушенная, запеченная или отварная – она по-своему вкусная.

Это простой и быстрый в приготовлении рецепт. Получается очень вкусно и сытно. Сметану можно использовать любой жирности.

брюссельская капуста в микроволновке рецепты фото 6

Необходимые продукты

  • брюссельская капуста – 500 г;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • вода фильтрованная – 400 мл;
  • приправа «Прованские травы» – 0,5 ч.л.;
  • копченая грудинка – 100-130 г;
  • укроп – 4-5 веточек;
  • соль – 1 ч.л.

Приготовление

  1. Капусту залить 300 мл воды, накрыть крышкой и отправить в микроволновую печь на 5 минут при мощности 800 Вт.
  2. После кочаны откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Смешать сметану, 100 мл воды и специи. Грудинку нарезать соломкой, укроп мелко измельчить.
  4. Поместить овощ в стеклянную или керамическую форму, добавить нарезанную грудинку, укроп, все хорошо перемешать. Залить заправкой и снова поставить запекать на 6-8 минут. Мощность выставить 700 Вт.

Это блюдо можно подавать на стол сразу после сигнала микроволновой печи. Ароматное, нежное и вкусное обязательно понравится всей семье.

Сколько варить брюссельскую капусту?

Теперь давайте разбираться, как варить брюссельскую капусту. На самом деле, это самый простой рецепт приготовления. Возьмите большую кастрюлю с водой и доведите ее до кипения. Добавьте соль (примерно половину чайной ложки на литр воды). Добавьте в воду подготовленную брюссельскую капусту и дождитесь, пока вода опять закипит. Время приготовления будет зависеть от размера и вида самой капусты. Если брали свежую, то потребуется около 5-7 минут. Если замороженную, то 10-12 минут. Готовность проверяем ножом: он должен легко входить в центр. Замороженную капусту размораживать не нужно, кидайте прямо так. И не передержите, это очень важно!

gupthumb-gaq.jpg

Теперь еще парочка секретов. Кастрюлю с капустой нельзя накрывать крышкой, иначе кочаны приобретут некрасивый бледно-оливковый цвет. Готовую брюссельскую капусту лучше сразу окунуть в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления.

Замороженная брюссельская капуста в микроволновке

Еще проще дело обстоит с микроволновкой. Кстати, в этой печи есть такая удобная функция, как разморозка, но в данном случае она вам абсолютно не нужна.

  1. Сложите необходимое количество капусты в чашу.
  2. Залейте 14 стакана воды.
  3. Готовьте на полной мощности в течение 5-6 минут.
  4. Откройте дверцу микроволновки, добавьте к капусте соль и необходимые специи. Перемешайте и готовьте блюдо еще 5-6 минут.
  5. Проверяем тем же способом: вынули один кочанчик. Разрезали. Убедились, что капуста равномерно сварилась.
  6. Сливайте воду, дайте капусте постоять 2-3 минуты и принимайтесь за еду.

Приготовленная в микроволновке, а еще предпочтительнее, на пару, брюссельская капуста приятно разнообразит даже рацион людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта. , гастрите и язве допускает питание этой витаминной капустой, но только после термической обработки.

413309c58.jpg

Полезные советы

Брюссельская капуста не капризная в приготовлении. Но, чтобы получить вкусное и полезное блюдо с первой попытки, лучше придерживаться рекомендаций.

брюссельская капуста в микроволновке рецепты фото 7

  1. Время приготовления не нужно превышать, иначе у запеканки может появиться неприятный характерный капусте запах.
  2. Кочаны перед кулинарным процессом важно хорошо вымыть под проточной водой, удалить стебли и желтые листики.
  3. Брюссельская капуста должна быть одинакового размера. Кочанчики не должны превышать 4 см в диаметре, более крупные лучше разрезать на половинки.
  4. Использовать можно не только свежие кочаны, но и замороженные. Время на приготовление больше не уйдет, поскольку овощ быстро разморозится за время готовки.

Овощной гарнир – это всегда не только вкусно, но и полезно. Блюда из брюссельской капусты получаются легкими, нежными и их можно употреблять даже на ужин.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Виктория Вельбицкая

Готовим в микроволновке

Вещи, которые вам понадобятся

  • Брюссельская капуста
  • Вода
  • Кухонный нож
  • Микроволновое блюдо с крышкой

Замороженная брюссельская капуста со сметаной и сухарями

Брюссельская капуста со сметанойБрюссельская капуста со сметаной

Потребуются ингредиенты:

  • капуста брюссельская – пачка (400 г),
  • сметана – 2 столовые ложки,
  • сухари панировочные либо клетчатка (молотая) – 2 чайные ложки,
  • эстрагон (по желанию) – 2 кофейные ложечки,
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отварите до готовности капусту (примерно 15 минут). Как закипит, не забудьте посолить.
  2. Выньте шумовкой и разложите по тарелкам. Если не слишком следите за диетой, то можно предварительно слегка обжарить.
  3. Залейте сметаной, посыпьте эстрагоном и сухарями. Приятного аппетита!

Этот вариант блюда из брюссельской капусты относится к числу диетических. Вам не придется корить себя, если вы полакомитесь им на обед или ужин.

Польза для всего организма

Брюссельская капуста – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. По количеству белка и витамина С она превосходит все другие виды. Много в ней калия, железа, молибдена, витаминов группы В, магния, фосфора, провитамина А. Витамин С помогает организму противостоять инфекционным вирусным заболеваниям, но быстро разрушается при тепловой обработке. Брюссельскую капусту можно есть в сыром виде, сохранив витамин С и многие другие микроэлементы.

Ещё одно преимущество этого вида перед другими – отсутствие грубых волокон, вызывающих повышенное газообразование в кишечнике. Врачи-гастроэнтерологи и диетологи не рекомендуют употреблять в пищу белокочанную капусту людям, страдающим заболеваниями кишечника, функциональными расстройствами ЖКТ или метеоризмом. На помощь им приходит брюссельская капуста. Она не вызывает метеоризм и является значимым элементом здорового питания.

Особенно полезна брюссельская капуста людям с недостатком в организме витамина В9 – фолиевой кислоты. Это, в первую очередь, беременные женщины, а также люди, страдающие от нервных расстройств. Фолиевая кислота оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека. Во время беременности защищает плод от вредных факторов. Способствует нормальному созреванию и функционированию плаценты.

Несмотря на все достоинства, есть у неё и один недостаток. Учёные выяснили, что растения семейства крестоцветных (к ним относятся все виды капусты, редька, редиска, репа, хрен) содержат гойтрогены – вещества, способные привести к увеличению зоба, нарушению функций щитовидной железы.

Но не стоит беспокоиться и убирать из рациона эти богатые витаминами овощи. Если у вас нет заболеваний щитовидной железы, вам не о чем волноваться, ешьте сколько хотите. Добавьте к своему меню продукты с высоким содержанием йода (морские водоросли, например, богатую полезными микроэлементами, или йодированную соль), и тогда ограничивать себя в блюдах из капусты не придётся. Если же у вас есть эндокринные нарушения, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем регулярно готовить капустные блюда.

img15.png

Как подавать?

Подавать все блюда из брюссельской капусты стоит горячими, как самостоятельные блюда или гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Из замороженной и свежей брюссельской капусты можно также готовить

супы

и

салаты

. А простые и полезные рецепты блюд вы найдете на нашем сайте.

Брюссельская капуста, жаренная в яйце

Омлет с брюссельской капустойОмлет с брюссельской капустой

Потребуются ингредиенты:

  • брюссельская капуста – 0,2 кг;
  • ялтинский лук (фиолетовый) – 100 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • молоко – 100-120 мл;
  • острый стручковый перец, свежая или сушеная зелень, соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Процесс приготовления:

  1. Кочаны брюссельской капусты, разморозив, разрежьте на четвертинки.
  2. Лук и перчик мелко порежьте.
  3. Обжарьте лук с перцем в течение 5 минут, добавьте к ним капусту. Жарьте овощи вместе 6-8 минут.
  4. В отдельной емкости взболтайте яйца, соединив их с молоком, солью, измельченной зеленью.
  5. Залейте яичной массой капусту. Убавьте под сковородой огонь.
  6. Накройте сковороду крышкой и держите на медленном огне до готовности яиц.

Такую необычную сытную и полезную яичницу можно подать на завтрак, так как готовится блюдо на скорую руку.

Секреты приготовления

В брюссельской капусте содержится сера, которая придаёт ей горьковатый вкус. Опытные хозяйки научились бороться с этим недостатком, используя различные способы варки. Взяв себе на заметку эти маленькие хитрости, вы сможете по достоинству оценить вкус продукта. Итак, чтобы брюссельская капуста получилась вкусной, воспользуйтесь одним из предложенных способов:

  1. Проварите её в соевом молоке. Замороженные кочанчики высыпьте в кипящее молоко, варите 10 минут, затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
  2. Опустите капусту в кипящую воду, варите 10 минут, за 1–2 минуты до снятия с плиты добавьте немного лимонного сока, он нейтрализует горечь, и капуста получится мягкой, сочной, с нежным вкусом.
  3. Высыпьте в кипящую воду замороженные кочанчики, варите 1–2 минуты, затем откиньте их на дуршлаг, а воду слейте. Налейте в кастрюлю чистую воду. Когда вода закипит, опустите в неё проваренные ранее кочанчики и варите ещё около 10 минут.
  4. Если вы используете свежие плоды, сделайте крестообразный надрез в кочане и варите 5 минут в кипящей воде. Такие надрезы также помогают вывести горечь из кочана. Можно полностью вырезать кочерыжки, особенно если кочаны большие. Основная горечь находится именно в сердцевине капусты.

диета естественного плодородия

Ежедневно

1 порция темных листовых зеленых овощей
1 свежий овощной сок (350 мл) или 2 порции овощей (разноцветных)
1 порция омега-3 богатой пищи
1-2 яйца
1 порция орехов
1-3 порции фруктов

супер-продукты (см. ниже)

Еженедельно

Чечевица или бобы 2 раза в неделю
мясо органического цыпленка 3 раза в неделю
печень или икра 1 раз в неделю

Пример меню
Пробуждение: стакан воды
Завтрак: Яйца + Овсянка с орехами
Полдник: смузи из банана, фиников, протеинового порошка (протеиновый коктейль), зелени и молоко (обычного или миндального)
Обед: Вегетерианское жаркое с рисом и семенами кунжута
Полдник: Зеленый сок из сельдерея, шпината, яблока, имбиря, огурца
Ужин: чечевица с брокколи

Рецепт 1: как варить брюссельскую капусту

У миниатюрной «брюссельки» настолько плотные кочешки, что готовить их непросто. При неправильном с ними обращении верхние листочки могут перевариться, а внутренность — остаться сырой. Так сколько же и как нужно варить брюссельскую капусту, чтоб она равномерно приготовилась и была вкусна?

До того, как отправить ее в мерзлоту, каждую из головок нужно в месте расположения кочерыг надрезать крест-накрест — готовиться они будут равномерно.

kak-prigotovit-zamorozhennuyu-bryusselskuyu-kapustu.jpg1_.jpg

Как вкусно варить замороженную брюссельскую капусту

  1. Достаем из рефрижератора порцию кочешков. Кладем их в кастрюлю и заполняем ее водой так, чтоб она покрыла все наши овощи.
  2. Отправляем емкость на огонь. Когда вода нагреется, кладем соль.
  3. Крайне нежелательно слишком долго держать капустные кочешки в кипятке, чтобы они не успели растерять все свои витаминные запасы. Достаточно — 15 минут после закипания воды, а с учетом бланшировки — не более 10 минут.

Готовые овощи отправляем под холодную струю и — сразу же на тарелку под рубленую зелень или в запеканку.

Советы

Овощи
В соках из овощей вы сможете получить большее количество овощей (больше, чем вы могли бы съесть) в легкой, быстрой и вкусной форме.

темнолистовые овощи и зелень- Если вы добавите шпинат или капуста в ваш овощной сок, вы даже не заметите их вкус (даже если вы их не очень любите). Если у вас гипотиреоз вам нужно есть темно-зеленые овощи/шпинат только на пару.
Фрукты

также можно делать различные смузи

Орехи
Сделайте микс, объединяющей наиболее важные для фертильности орехи и семена. Вы также можете добавить орехи в ваши коктейли, сделать ореховые молоко и добавить орехи в вашу овсянка и выпечку.

Чечевица и фасоль

экспериментируйте с созданием хумуса с различными типами бобов, и особенно чечевицы . Вы также можете использовать бобовые для выпечки.

Видео о приготовлении брюссельской капусты

Брюссельская капуста с Грибами и Луком, приготовление:

Автор публикации

Брюссельская капуста в микроволновке 167,6
Комментарии: 0Публикации: 8672Регистрация: 14-11-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector