Варенье из брусники с апельсином рецепт
Рецепты варенья из брусники с апельсинами
Брусника с апельсином: рецепт без кожуры
Если вы хотите, чтобы варенье было не однородным, а с кусочками апельсинов, то вам подойдет этот рецепт. Для приготовления десерта понадобится:
Ягоды переберите и обдайте кипятком, апельсины почистите и разрежьте на небольшие кусочки. Перемешайте эти ингредиенты и сложите их в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, пока выделяемый сок начнет закипать. Дайте ему покипеть 10 мин., а затем засыпайте сахар. На этом этапе по желанию можете добавить еще и немного корицы. Не стоит класть более 3 ч. л. этой специи, чтобы не испортить вкус готового десерта.
Перемешайте варенье и варите его еще 10 мин. На протяжении этого времени периодически переминайте ягоды деревянной ложкой. Снимите кастрюлю с огня и дайте варенью остыть. После того как оно дойдет до комнатной температуры, его можно разливать по банкам.
Варенье из брусники с апельсинами с кожурой
Это варенье получается более однородным и достаточно густым, примерно как густая сметана. Кроме того, оно более полезное, ведь кожура цитрусовых также содержит в себе много полезных веществ. Для приготовления варенья нужны такие ингредиенты:
- 1 кг апельсинов (лучше тонкошкурых);
- 1 кг брусники;
- 1 кг сахара (можно меньше, если вы любите более кислые вкусы).
Бруснику переберите, вымойте и просушите. Перемешайте ягоды с сахаром и подождите, пока они начнут пускать сок. После этого поставьте ягоды с сахаром на огонь. Апельсины вместе с кожицей разделите на несколько частей и извлеките кости. Пропустите цитрусы через мясорубку или перебейте в блендере.
После того как ягоды поварятся 15 мин., кладите к ним апельсиновую массу. Тщательно перемешайте все ингредиенты и дождитесь, пока смесь закипит. Дайте ей покипеть на медленном огне 20 мин. и снимайте с огня.
Такой десерт не просто очень вкусный, он еще невероятно полезный. Зимой, когда нашему организму так не хватает витаминов, чай с парочкой ложек такого апельсиново-брусничного джема станет для организма настоящей витаминной бомбой.
Варенье из брусники с апельсинами, рецепт
Варенье из брусники с апельсинами очень вкусное и полезное. Кроме того, такое варенье весьма необычное, им вы сможете удивить ваших родных.
Источник: www.wday.ru
Как готовить варенье из брусники с апельсинами
В зимнее время нам не хватает витаминов. И вот поэтому предлагаю приготовить очень полезное и вкусное варенье из брусники и апельсинов.
Готовить его несложно. Но польза от одной ложечки такого варенья, думаю, очень большая! А вкус получается просто великолепным. И главное, в этом рецепте то, что не нужно долго кипятить ягоды, чтоб они потеряли все свои полезные свойства.
Рецепт бруснично-апельсинового варенья
Для рецепта лучше использовать свежие ягоды,но подойдут и замороженные. Легкий в приготовлении домашний джем готовитсявсего за 15 минут. Калорийность 1 банки объемом 500 мл составляет 657 ккал. В 1порции (100 мл) 66 ккал. Общее количество порций: 1 банка.
Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить бруснику с апельсином на зиму. По желанию при варке можно добавить палочку корицы или бадьян для аромата, если любите. Апельсин добавляет приятную цитрусовую нотку кисленькой ягоде. Получается сладкое, густое и очень вкусное варенье.
Количество сахара и время варки
По классическому рецепту варенья из брусники ягод и сахара берется поровну или последнего на 20 % больше. Это зависит от личного вкуса.
Есть варианты и с меньшим количеством подсластителя.
Для приготовления варенья из брусники на зиму сахара нужно брать больше.
Есть разные технологии приготовления брусничного варенья. Классический рецепт предполагает долгую варку, иногда в несколько этапов, и получение густого лакомства, которое будет хорошо храниться даже вне холодильника. В общей сложности время приготовление не должно превышать 40 минут. Если варить в один прием, ягоды разварятся. Если делать перерывы, давая будущему варенью полностью остыть, плоды сохранят свою структуру.
Очень распространенный вариант – пятиминутка. Время варки заключено в его названии, 5 минут отсчитывается после закипания. Такое лакомство считается более полезным, поскольку ягоды при минимальной тепловой обработке сохраняют больше своих свойств.
Существуют рецепты так называемого варенья без варки или ягоды, протертые с песком. Долго такой десерт не хранится, и держать его нужно обязательно в холодильнике.
Рецепт протертой брусники с сахаром и апельсином
- 1 кг брусники
- 1 кг апельсинов
- 1 кг сахара
- Отбираем хорошую ягоду и выбрасываем гнилушки и веточки.
- Промываем под сточной водой отобранные ягоды и высушиваем их на полотенце.
- Режем апельсин на дольки вместе с корочками.
и пропускаем их через мясорубку.
Пропускаем ягоды брусники через мясорубку или давим их деревянной толкушкой, чтобы кожица была ощутимее на вкус.
Смешиваем кашицу из ягод и апельсинов.
И добавляем в нее сахара. Размешиваем сахар пока он не растворится.
Рецепт десерта из ягод с апельсинами
При добавлении апельсинов в брусничную массу получается пряное, сладко-кислое варенье, которое придется по вкусу не только взрослым, но и детям.
Описание
Варенье из брусники с апельсинами и лимонами — универсальное лекарственное средство от простуд, а также невероятно вкусное лакомство. И дети, и взрослые будут от него в восторге уже только потому, что оно не будет слишком сладким и сохранит оригинальный вкус своих компонентов. Помимо уже указанных брусники, лимона и апельсина это варенье не обойдется и без сахара. Немаловажная прелесть сырых варений заключается еще и в том, что готовятся они очень быстро. Мало кто знает, но в кожуре как лимонов, так и апельсинов витаминов содержится куда больше, чем в самой мякоти. Мы хотим сделать полезное варенье, поэтому в готовке будем использовать апельсины и лимоны с кожурой. Именно поэтому при выборе ингредиентов обратите внимание на цвет фруктов и целостность их формы: нельзя чтобы корка была повреждена. В пошаговом подробном фото рецепте, приведенном далее, вы найдете еще больше полезной информации о создании такого десерта в домашних условиях. Приступим к приготовлению варенья из брусники с лимонами и апельсинами на зиму.
Ингредиенты
Чем полезно варенье из брусники
Хотя в медицине широко используются листья растения, в кулинарии хозяйки отдают предпочтение ягодам. Польза кроется в обоих частях растения. При заготовке варенья большая часть витаминов сохраняется, главное – не держать его на огне слишком долго и правильно хранить.
Также продукт полезен как для женского, так и для мужского здоровья. Особенно важно употреблять бруснику в послеродовой период, небольшими порциями, предупреждая развитие мастита. Брусника улучшает зрение, используется при артритах, очищает кожу и весь организм, а еще – помогает избавиться от лишнего веса.
Брусничное варенье используется для уменьшения отечности, при воспалительных процессах в организме, для улучшения и поддержания работы сердца. К тому же, она позволяет сохранять молодость не только кожи, но и всего организма, не давая шансов старческим болезням повлиять на работу мозга.
Ингредиенты
- 300 г свежей или замороженнойбрусники;
- 1 средний апельсин;
- 300 г сахара;
- 1 ст. ложка свежей апельсиновойцедры.
Брусничное варенье с яблоками
Категория: Заготовки Варенье
Это одно из наших любимых варений. В своё время врачи рекомендовали есть побольше брусники. В каком виде я её только не закрывала для сыночки! Очень ему нравилось именно с яблочками.Моя же любовь к этому варенью с детства. Бабушка варила яблочное, клюквенное и брусничное варенье огромными кастрюлями. Надо ли говорить, что съедали его любимые внуки? Я так любила в зимний вечер закутаться в плед и посидеть у бабушки в уголке дивана с книжкой. Мягко горит светильник, а на столике около него тарелка с куском булки, заботливо намазанным бабушкой вареньем…
Манюша 26 августа 2021 года
- 17819
- 57
- 205
- 39
Брусника Яблоко Сахар
Варенье из брусники – рецепт Пятиминутка
Пятиминутку ценят за быстроту приготовления и сохранность всех витаминов. Несмотря на короткую тепловую обработку, варенье отлично стоит в квартирных условиях, не портится и не бродит.
- Ягоды – 500 гр.
- Сахар – 500 гр.
- Вода – 100 мл.
- Переберите, ополосните бруснику, откиньте, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Влейте воду, поставьте вариться. На большом огне доведите до закипания. Варите на малом огне, аккуратно помешивая, чтобы не помять ягодку, не долее пяти минут.
- Если хотите, сделайте вторую варку, остудив десерт, но, как правило, этого не требуется.
- Разложите готовое лакомство по стеклянным ёмкостям, закатайте. Держите в холоде.
Приготовление
Чтобы получить больше бруснично-апельсинового десерта, рекомендуется удвоить количество ингредиентов. Предварительно стерилизуем банки из стекла любым удобным способом. Закатывать банки можно металлическими крышками или просто закрывать закручивающимися.
- Свежие ягоды промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы они обсохли. Замороженную бруснику заранее требуется разморозить.
- Апельсин очищаем от цедры. Выдавливаем из плода сок в отдельную миску.
- В кастрюлю с толстым дном выливаем апельсиновый сок и добавляем сахар. Если сока получилось мало, то можно влить примерно 40 мл воды.
- К ингредиентам в кастрюльке добавляем ягоды.
- Смесь нагреваем на слабом огне постоянно помешивая до того момента пока сахар не растворится. Важно не отходить от плиты, чтобы сахар случайно не подгорел.
- Когда сахарная составляющая полностью будет растворена, а сладкое блюдо закипит – ягоды начнут лопаться.
- Варим на слабом огне варенье около 8 минут, пока оно не загустеет. Убираем с плиты.
- Цедру натираем на малых лезвиях терки. Добавляем в практически готовое варенье. Перемешиваем.
- После этого джем снова ставим на слабый огонь. Варим 2 минуты и выключаем плиту. Готовое кушанье разливаем по подготовленным банкам, закрываем крышками и закатываем.
МЕТКИ: апельсин
Варенье из брусники с грушами
- 7 г корицы;
- 4 кг сахара;
- 10 шт гвоздики;
- 2 кг груш;
- 225 мл воды;
- 2 кг брусники.
Время на готовку – 2 ч.
Калорийность – 214 ккал/100 г.
Как закатать варенье:
- Тщательно промыть ягоды, дать им время стечь;
- С груш счистить кожуру, вырезать сердцевину. Мякоть необходимо нарезать небольшими кусочками;
- Вылить указанное количество воды в большую кастрюлю, после чего всыпать сюда же сахар;
- Включить средний огонь и дать закипеть. При этом деревянной ложкой необходимо постоянно мешать, чтобы крупинки сахара растворились;
- После закипания положить в сироп грушу и варить ее пятнадцать минут;
- По истечению времени добавить бруснику и перемешать;
- Через несколько минут всыпать пряности. Можно использовать палочку корицы, но ее нужно будет вытащить перед закаткой;
- Варить около часа. Появившуюся пену снимать, время от времени массу перемешивать. Чем дольше держать ее на огне, тем гуще она будет;
- Разлить по небольшим банкам и хранить в прохладном месте.
Как приготовитль вкусную баранину в горшочках читайте в нашей статье.
Возьмите на заметку рецепт блинчиков с куриной печенью — изумительно нежное блюдо, которое вы можете приготовить в любое время.
Попробуйте приготовить невероятно вкусную курочку кусочками с овощами в духовке по нашим рецептам.
Как приготовить варенье из брусники с яблоками и лимоном
Любители необычного вкуса должны обратить внимание на этот рецепт. Аромат корицы сведет с ума, а лимон добавит цитрусовую нотку.
- Брусника – 1 кг.
- Красные яблоки – 350 гр.
- Лимон.
- Корица – щепотка (5 гр.).
- Ванилин – 3 гр.
Сахар-песок – 1 кг.
- Пересортируйте ягоды, удалите мусор. Помойте, просушите.
- Вырежьте у яблок серединную часть, срежьте кожуру, мякоть нашинкуйте дольками. Обрызгайте их соком лимона, чтобы кусочки не потемнели.
- Снятую с лимонов цедру пробейте блендером в пюре.
- Сложите яблочные обрезки (кожицу и сердцевину) в кастрюлю, залейте воду. Когда масса закипит, проварите 3-4 минутки. После слейте отвар, остальное выбросите.
- Добавьте в отвар бруснику и порезанную яблочную мякоть.
- Поставьте вариться. После закипания готовьте на самом тихом огне приблизительно 30 минут.
- За 10 минут до конца приготовления засыпьте корицу с ванилином и добавьте пюре из лимонной цедры.
- Расфасуйте десерт по баночкам, закатайте под ключ. После остывания спрячьте на постоянное место хранения.
Оригинальное варенье с корицей и медом
- Ягоды – 1 кг.
- Мед – 0,5 кг.
- Вода – 250 мл.
- Молотая корица – маленькая ложечка.
- Кардамон – ½ маленькой ложки.
- Лимонная цедра – чайная ложка.
- Гвоздика – 3 бутона.
- Вскипятите воду, залейте ею ягоды, подержите 5 минут. Откиньте на дуршлаг, после отправьте в кастрюлю.
- Все перечисленные пряности сложите в тканевый мешочек. Отправьте в кастрюлю. Варите десерт 15 минут.
- Выключите конфорку, вытащите мешочек в пряностями.
- Когда лакомство остынет, введите мед, хорошенько размешайте. Распределите варенье по небольшим ёмкостям, закройте. Храните в холоде.
Видео о том, как сварить варенье из брусники с морковью
Классическое брусничное варенье – это ягода с сахарным песком или медом, перетертая в пюре и проваренная от пяти до двадцати минут. Однако, в него можно добавлять разные фрукты и овощи, что сделает его вкус необычным и очень приятным.
Например, можно ввести морковь. Она придаст кисловатым бусинкам сладковатый шарм и немного изменит цвет снадобья с ярко-красного на оранжево-красный. Сегодня я покажу вам ролик о том, как сварить подобное лакомство на зиму.
Такое отлично подходит для того, чтобы намазать его на сладкие блинчики или кусочек хлеба, а также просто скушать несколько ложечек с чаем. Летом можно добавить к нему шарик мороженного.
Брусничное варенье – кладезь витаминов и микроэлементов. Оно может оказывать жаропонижающее действие, снижать давление, а также помогать активировать работу иммунной системы организма.
Однако его надо кушать осторожно, так как ягода имеет свойство понижать давление. Много за один раз употреблять ее не рекомендуется. Также не стоит налегать гипертоникам и людям, страдающим язвой желудка.
Это сладкий десерт, который придется по вкусу вам и вашим близким. Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Видео-рецепт брусничного десерта с орехами
Рецепт от шеф-повара, который знает толк в заготовках. Смотрите и повторяйте все шаги, и на вашем зимнем столе будут только самые вкусные десерты!
Источник: kulinarnayamozaika.ru