Борщ с помидорами – 12 пошаговых фото в рецепте

У каждого есть блюдо, которое возвращает в прошлое и навевает приятные воспоминания! Для меня таким кулинарным шедевром стал мамулин борщик.

Ингредиенты

Для приготовления борща с помидорами потребуется:

курица (желательно домашняя) – 300 г;

картофель – 4-5 шт.;

лук репчатый – 1 шт.;

помидоры – 400 г;

свекла свежая (небольшая) – 1 шт.;

капуста белокочанная – 300 г;

перец болгарский сладкий – 1-2 шт.;

чеснок – 2 зубчика;

соль, специи для борщей – по вкусу;

сахар – 1-2 ч. л.;

масло растительное – 3 ст. л.;

вода – 4 литра;

сметана, зелень – для подачи.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
796.5 ккал
белки
25.4 г
жиры
2.7 г
углеводы
172.2 г
100 г блюда
ккал
48 ккал
белки
1.5 г
жиры
0.2 г
углеводы
10.4 г

Ингредиенты для борща с помидорами:

вода в достаточных количествах

650 гр. фарша на фрикадельки

500 гр. свеклы

150-200 гр. капусты

пара средних картофелин

два небольших помидора

луковка

морковка

соль

перец

лавровый лист

растительное масло для жарки

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

  14. Шаг 14:

    Шаг 14.

  15. Шаг 15:

    Шаг 15.

  16. Шаг 16:

    Шаг 16.

Итак приступим.
Моем мясо, заливаем холодной водой, ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену, и далее готовим бульон до готовности мяса на медленном огне приблизительно 1 час.
В это время моем, чистим, и режем овощи.
Мясо достаем, режем небольшими кубиками, кладем обратно в мясной бульон, доводим до кипения слегка солим и кладем картофель. Варим на медленном огне минут 5.
В бульон с мясом и картофелем добавляем нашинкованную капусту и варим минут 10 на медленном огне.
В это время готовим зажарку. Лук, морковь, болгарский перец обжариваем на растительном масле. Обжаренные овощи соединяем с мукой , также обжаренной на масле. Добавляем помидоры , слегка обжариваем, при необходимости добавляем томат-пасту (если помидоры не очень спелые или цвет недостаточно насыщенный), все перемешиваем и заливаем мясным бульоном. Доводим зажарку до кипения, ставим на очень медленный огонь и тушим несколько минут. Убираем с огня.
Добавляем консервированные фасоль и свеклу в бульон. В конце кладем душистый перец и лавровый лист.
Растираем чеснок с солью в ступке, добавляем сало и продолжаем растирать до получения однородной массы.
Зажарку добавляем в борщ, хорошо размешиваем , довоим до кипения и заправляем салом с чесноком. Пробуем , добавляем молотый перец, при необходимости – соль, мелко нарезанные зеленый лук и петрушку. И еще раз доводим до кипения и убираем с огня. Даем настояться минут 10 (по желанию можно дольше). Борщ готов. Подаем со сметаной. Можно украсить зеленью петрушки.
Приятного аппетита!

 Количество воды возьмите по своему усмотрению. Можно его уменьшить или увеличить по вашему желанию, в зависимости от того, густой или более жидкий суп вы хотите получить.

Борщ с помидорами

Борщ с помидорами - 12 пошаговых фото в рецепте

Ингредиенты:

  • Свекла  — 1 Штука;
  • Картофель  — 2 Штуки;
  • Лук  — 1 Штука;
  • Помидор  — 2 Штуки;
  • Капуста белокочанная  — 200 Грамм;
  • Морковь  — 1 Штука;
  • Вода горячая  — 1,5 Литра;
  • Соль  — 0,25 Чайных ложки;
  • Уксус 6%  — 0,5 Чайных ложки;
  • Сахар  — 0,5 Чайных ложки;
  • Масло растительное  — 2 Ст. ложки;
  • Укроп  — 0,5 Пучка.

Как приготовить:

Борщ с помидорами - фото шаг 2
Картофель очистите от кожуры, промойте в воде и нарежьте средними кубиками. Высыпьте нарезку в кастрюлю, добавьте лавровые листья и соль, влейте горячую воду и поместите емкость на плиту. Отварите картофель примерно 10 минут, снимая пену.

Борщ с помидорами - фото шаг 3
На терке с мелкими ячейками натрите очищенные и промытые свеклу и морковь.

Борщ с помидорами - фото шаг 4
Очистите луковицу от кожуры, промойте в воде и нарежьте мелкими кубиками. Прогрейте в сковороде растительное масло и отпассеруйте в нем луковую нарезку до румяности примерно 2-3 минуты.

Борщ с помидорами - фото шаг 5
Добавьте нарезки свеклы и моркови, обжарьте примерно 3-4 минуты, время от времени перемешивая.

Борщ с помидорами - фото шаг 6
Добавьте овощную зажарку в кастрюлю и аккуратно все перемешайте. Влейте уксус, добавьте сахар.

Борщ с помидорами - фото шаг 7
Капусту нарежьте лентами и добавьте в кастрюлю. Благодаря уксусу, капуста не «вытянет» на себя цвет борща.

Борщ с помидорами - фото шаг 8
Сразу же вслед за капустой добавьте в кастрюлю и помидоры, предварительно промытые и нарезанные кубиком. Если вы не любите кожуру, то заранее ошпарьте томаты в кипятке и снимите ее. Отварите борщ еще 5-6 минут.

Борщ с помидорами - фото шаг 9
Промойте и измельчите укроп, добавьте в кастрюлю, отварите 1-2 минуты и попробуйте блюдо на вкус. При необходимости подкорректируйте его.

Борщ с помидорами - фото шаг 10
Разлейте горячий борщ с помидорами в тарелки и подайте к столу с хлебом, чесноком, пампушками и сметаной.

Похожие рецепты

Как ускорить варку овощей в блюде с томатамиКак ускорить варку овощей в блюде с томатами

Чтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.

  • Читать полностью
Как сохранить яркий цвет борщуКак сохранить яркий цвет борщу

Сохранить яркий цвет борщу поможет столовая ложка уксуса, добавленная в него за 2 минуты до выключения огня, а вкуса уксуса вы не почувствуете.

  • Читать полностью
Как сделать борщ яркимКак сделать борщ ярким

Чтобы борщ не потерял свой цвет, нужно отварить свеклу, натереть на терке. Хорошенько отжать. И получившийся сок добавить в самом конце варки.

  • Читать полностью
Чтобы сделать суп вкуснее…Чтобы сделать суп вкуснее...

В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.

  • Читать полностью
Как убрать соль из супаКак убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После – уберите шумовкой. Е…

  • Читать полностью
Чтобы не пересолить щи из кислой капусты…Чтобы не пересолить щи из кислой капусты...

Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.

  • Читать полностью
Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?

Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.

  • Читать полностью

Этапы приготовления

Кусочки курицы хорошо помыть, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену, посолить по вкусу. Варить на слабом огне почти до готовности.

Кусочки курицы хорошо помыть, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену, посолить по вкусу. Варить на слабом огне почти до готовности.

Картофель порезать произвольными кусочками, добавить в бульон и варить 15-20 минут.

Картофель порезать произвольными кусочками, добавить в бульон и варить 15-20 минут.

Капусту нашинковать.

Капусту нашинковать.

На свежих помидорах сделать крестообразные надрезы.

На свежих помидорах сделать крестообразные надрезы.

Залить кипятком на 3-4 минуты, слить воду, очистить от кожицы. Далее, порезать небольшими кусочками.

Залить кипятком на 3-4 минуты, слить воду, очистить от кожицы. Далее, порезать небольшими кусочками.

На растительном масле обжарить до мягкости порезанный репчатый лук. Добавить натертую на мелкой терке свеклу.

На растительном масле обжарить до мягкости порезанный репчатый лук. Добавить натертую на мелкой терке свеклу.

Посолить немного, добавить сахар, перемешать. Потушить на слабом огне минут 5-7. Добавить помидоры.

Посолить немного, добавить сахар, перемешать. Потушить на слабом огне минут 5-7. Добавить помидоры.

Перемешать, тушить до образования густого соуса. Влить немного воды. В конце тушения добавить измельченный чеснок и выключить газ.

Перемешать, тушить до образования густого соуса. Влить немного воды. В конце тушения добавить измельченный чеснок и выключить газ.

Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю подготовленную капусту и порезанный соломкой сладкий болгарский перец.

Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю подготовленную капусту и порезанный соломкой сладкий болгарский перец.

Затем отправить в кастрюлю и содержимое сковороды. Всыпать специи. Перемешать все, кипятить еще 5-7 минут.

Затем отправить в кастрюлю и содержимое сковороды. Всыпать специи. Перемешать все, кипятить еще 5-7 минут.

Выключить газ. Дать борщу настояться 10-15 минут. Крышкой не накрывать! Подавать к столу необыкновенно вкусный и ароматный борщ с помидорами в горячем виде, со сметаной и зеленью. Попробуйте, не пожалеете!

Выключить газ. Дать борщу настояться 10-15 минут. Крышкой не накрывать! Подавать к столу необыкновенно вкусный и ароматный борщ с помидорами в горячем виде со сметаной и зеленью. Попробуйте, не пожалеете!Приятного Вам аппетита!

Приготовление

1. 

Ни для кого не секрет, что 50% успеха в приготовлении этого блюда – это наваристый бульон. Для бульона сегодня мы возьмем свиные ребра и куриные ножки.

Для бульона
Для бульона

СОВЕТЫ: лук придает бульону более насыщенный вкус. Очень важно при приготовлении бульона часто снимать пену, благодаря этому наш бульон будет прозрачным и красивым. Этот совет будет актуален во время приготовления всех супчиков.

Сегодня в наш борщ я не добавляла фасоль. Ее можно добавить в бульон вместе с мясом, предварительно замочив на 10 часов в холодной воде.

2.Тем временем, пока наша заготовка (для супа или борща) в виде бульона варится, мы делаем зажарку. Берем лук, морковь, свеклу, томатную пасту, немного лимонного сока, щепотку сахара, соль, перец.

СОВЕТ: лимонный сок нужен для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет, можно заменить его щепоткой лимонной кислоты.

Для зажарки
Для зажарки

Овощи нужно нарезать. Здесь можно дать волю фантазии. В этом случае я натерла морковку и свеклу на крупной терке, лук измельчила кубиками. Также вкусно получается, если свеклу, морковь и лук нарезать соломкой, кубиками, морковь – полукольцами.

Заправка
Заправка

3. Следующий процесс: обжарка овощей. Сначала обжариваем лук – 1 минуту, потом добавляем к нему морковь – обжариваем еще 3 минутки, в последнюю очередь добавляем свеклу, взбрызгиваем ее лимонным соком и держим на огне еще 2-3 минутки.

СОВЕТ: Важно соблюдать очередность обжарки ингредиентов (лук, морковь, свекла). Это связано с тем, что каждому из продуктов нужно определенное время термической обработки.

Борщ с помидорами - 12 пошаговых фото в рецепте
Последний штрих

4. Далее готовим томатную заправку. В отдельной ёмкости смешиваем томатную пасту, соль, перец, щепотку сахара и добавляем пол поварешки нашего бульона, все хорошенько перемешиваем и заливаем овощную зажарку, даем потушиться минут 15.

Заправка
Заправка

Почти готово
Почти готово

5. Пока зажарка тушится, в бульон добавляем тонко нашинкованную капусту, и картошку, порезанную крупными кубиками. Варим еще 15-20 минут и добавляем нашу зажарку, специи по вкусу

Пока еще суп)
Пока еще суп))

6. Готовый борщ подаем со сметаной, зеленым луком и пампушками. 

СОВЕТ: в тарелку с борщом можно добавить измельченную зелень.

Уже БОРЩ!
Уже БОРЩ!

Приятного аппетита))
Приятного аппетита))

Существует великое множество способов приготовить борщ, щи, солянку или рассольник. 7 дач рекомендует запастись идеями из подборки рецептов первых блюд. Читайте и выбирайте на свой вкус:

  • 10 способов приготовить борщ
  • Старинное русское блюдо — щи суточные
  • Мясная солянка для Защитника Отечества
  • Рассольник: рецепты любимого супа
  • «Зацiрка» — забытый супчик родом из Белоруссии
  • Луковый суп
  • Суп из кабачков с чечевичными фрикадельками
  • Рыбный суп с секретным ингредиентом — записывайте рецепт
  • Готовим диетический сырный суп с грибами
  • Тыквенный суп-пюре с фасолью
  • Борщ, как у мамы — «Неправильный»
  • Новый суп с сырными шариками
  • Мастер-классы: 5 рецептов зимних супов
  • Постная солянка с квашеной капустой
  • Молочный суп для внука «Кораблики»
  • Чечевичный суп за 15 минут

Это интересно!

Некоторые хозяйки, любящие приготовить «обед про запас», морозят борщ. Они переливают остывшее жидкое блюдо с добавление свеклы в пластиковый контейнер и отправляют в морозильную камеру. Когда захочется кому-то из домочадцев борща, достаточно просто отколоть нужную порцию и разогреть ее в мисочке.

Фотографии «Борщ со свежими помидорами» от приготовивших (10)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире74 ккал/100г
  • Картофель жареный192 ккал/100г
  • Картофель зрелый 80 ккал/100г
  • Картофель отварной82 ккал/100г
  • Картофель печеный70 ккал/100г
  • Картофельное пюре380 ккал/100г
  • Зеленая капуста 46 ккал/100г
  • Зеленая капуста свежезамороженная в упаковке 45 ккал/100г
  • Помидоры 23 ккал/100г
  • Сметана210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности 340 ккал/100г
  • Свекла 40 ккал/100г
  • Свекла отварная49 ккал/100г
  • Сушеная свекла 278 ккал/100г
  • Перец сладкий 27 ккал/100г
  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Белая фасоль 352 ккал/100г
  • Фасоль 328 ккал/100г
  • Фасоль огненно-красная 23 ккал/100г
  • Фасоль свежезамороженная в упаковке (300 г.) 102 ккал/100г
  • Жир свиной 871 ккал/100г
  • Жир свиной топленый 947 ккал/100г
  • Сало 797 ккал/100г
  • Свиные шкварки 895 ккал/100г
  • Шпик 658 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Лавровый лист313 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Зелень петрушки 45 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Томатная паста28 ккал/100г
  • Перец черный горошек255 ккал/100г
  • Лук зеленый 19 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г

Калорийность продуктов: Мясо любое, Сало, Капуста, Картошка, Лук репчатый, Морковь, Болгарский перец, Помидоры, Чеснок, Фасоль, Свекла, Мука, Растительное масло, Томатная паста, Зелёный лук, Петрушка, Соль, Перец черный молотый, Лавровый лист, Перец горошком, Сметана

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я