23.04.2024

Борщ с фасолью — 6 рецептов, как приготовить борщ, чтобы получилось очень вкусно, бесподобно — БУДЕТ ВКУСНО! — медиаплатформа МирТесен

Проверенные методы нейтрализации остроты в первых блюдах, что делать, если суп получился острым из-за красного перца и чили, аджики, имбиря, черного перца, как убрать остроту из борща, щей, харчо, ухи, Том Ям – все это далее в статье.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для бульона говяжьи кости выложите на противень, добавьте немного крупно нарезанной моркови и лука и запекайте около получаса духовке при 220 °С. Готовые кости вместе с овощами переложите в кастрюлю и залейте большим количеством холодной воды. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, снимите пену, добавьте соль, перец горошком и лавровый лист и варте при слабом кипении около часа-двух, в зависимости от желаемой насыщенности. Затем процедите через сито.

Шаг 2

Свеклу очистите и нарежьте тонкой соломкой.Кожуру и обрезь залейте холодной водой в кастрюльке, добавьте соль и уксус, доведите до кипения, процедите через сито и сохраните.

Шаг 3

В сотейнике на небольшом огне без масла подсушите томатную пасту, пока она не загустеет, влейте растительное масло и увеличьте огонь. Добавьте свеклу и свекольный отвар, перемешайте. Тушите 50 мин.

Шаг 4

Картофель, морковь, сладкий перец и лук очистите. Картофель нарежьте брусочками, остальные овощи – такой же соломкой, что и свеклу. Тонко нашинкуйте капусту. Обжарьте морковьи лук в масле, 10 мин. В кипящий бульон выложитепоследовательно с промежутком в 5 мин. картофель, капусту, перец, лук с морковью, свеклу.

Шаг 5

Пропустите через мясорубку или взбейте блендером сало с зеленью и чесноком. Добавьте смесь в борщ, приправьте солью,сахаром, уксусом. Дайте борщу настояться 15–20 мин.

Кстати

Рецепт предоставлен Аленой Солодовиченко, шеф-поваром сети «Вареничная №1».

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

5

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

Технология

Повод

Устройство

Источник

«Гастрономъ»

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Украинский борщ Украинский борщ

Настоящий украинский борщ – блюдо,  которое требует размеренности и обстоятельности. Придется …

Борщ - рецепты Борщ — рецепты

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент …

Свекольник, холодный борщ, холодник Свекольник, холодный борщ, холодник

Свекольник, холодный борщ, холодник, хлодник, свекольную окрошку готовят из свекольного или …

Постный борщ с грибами средне Постный борщ с грибами

Постный борщ с грибами нравится даже тем, кто не собирается ограничивать себя ни в чем и никогда. …

Постный борщ, классический рецепт легко Постный борщ, классический рецепт

Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень …

Вкусный постный борщ с фасолью легко Вкусный постный борщ с фасолью

Мы уверены, что вкусный постный борщ с фасолью понравится всем вашим домочадцам. И даже убежденным …

Постный борщ в мультиварке легко Постный борщ в мультиварке

Постный борщ в мультиварке — отличный способ убить сразу двух зайцев: соблюсти традиции и вписать …

Рецепты супов с фото Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и …

Постный борщ с фасолью в томате легко Постный борщ с фасолью в томате

Приготовьте такой постный борщ с фасолью в томате и убедитесь, что еда без мяса может и должна быть …

Классический борщ со свеклой средне Классический борщ со свеклой

О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим …

Классический борщ с говядиной средне Классический борщ с говядиной

Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его аромат …

Борщ без капусты средне Борщ без капусты

Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно так, без …

Борщ с квашеной капустой средне Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что …

Борщ с сосисками легко Борщ с сосисками

Если нет времени на классическую версию любимого миллионами супа со свеклой, сварите борщ с …

КОММЕНТАРИИ

Проверенные методы нейтрализации остроты в первых блюдах

Если первое блюдо (например, борщ, суп, харчо, щи, уха) получилось довольно острым, его можно спасти с помощью нескольких проверенных методов, которые помогут нейтрализовать излишнюю остроту. Каждый способ способен частично или полностью устранить неприятный привкус, придав изделию приятный аромат.

Морковь

Убрать остроту из супа поможет обычная сырая морковка:

  1. Понадобится овощ тщательно почистить от шкурки и сполоснуть под потоком воды.
  2. После морковь следует в целом виде опустить в кипящее первое блюдо (например, суп либо борщ) и выдержать примерно 30 – 60 мин.
  3. Затем овощ требуется вытащить из бульона и выбросить.

В процессе варки морковка способна втянуть в себя лишнее количество перца и другие пряности, которые были добавлены в суп в большом объеме.

Сметана

Добавление в очень переперченное лакомство кисломолочного продукта в виде сметаны поможет нейтрализовать лишнюю остроту и смягчить привкус.

Как убрать остроту из супа харчо, борща, Том Ям, щи от перца, аджики, имбиря

Способ подходит для заправки щей, супа и борща. Сметану необходимо добавлять непосредственно перед подачей лакомства к столу. На 1 порцию понадобится 25 г кисломолочного продукта.

Картофель

У картофельных клубней пористая структура. Овощ способен вытянуть из первого блюда весь лишний перец. Данный метод допустимо применить для супов и борщей. Достаточно будет поместить в бульон очищенный сырой клубень, который предварительно не требуется разрезать на ломтики.

Картошка должна оставаться целой. Продукт необходимо выдержать в горячей жидкости примерно 60 мин. Затем овощ можно вынуть из бульона и выбросить.

Наваристый мясной бульон

Мясной бульон хорошо подходит для удаления лишней остроты именно из супа. Понадобится задействовать приблизительно 500 мл жидкости. Отвар может быть сварен не только на основе мяса, но и овощей.

В качестве мясного ингредиента допустимо применить:

  • говядину;
  • курицу;
  • свинину.

Главное, чтобы бульон был достаточно наваристым. Благодаря этому можно нейтрализовать остроту и улучшить вкусовые и ароматические качества готового лакомства.

Вода

Воду необходимо использовать исключительно в крайнем случае, если нет иного варианта, как можно нейтрализовать лишнюю остроту. Лучше всего применять наваристый бульон. Если его нет, тогда требуется использовать очищенную и кипяченую жидкость.

Как убрать остроту из супа харчо, борща, Том Ям, щи от перца, аджики, имбиряКак убрать остроту из супа? Можно использовать бульон или воду.

Воду необходимо вливать в борщ либо суп исключительно до того момента, как в блюдо будет добавлена овощная зажарка. После лучше всего дополнить состав еще порцией зажарки, но только без использования дополнительного количества пряностей.

Свекла

Свеклу допустимо добавлять в первое блюдо, чтобы нейтрализовать излишнюю остроту, либо в процессе варки лакомства, либо по завершении. Ее понадобится нашинковать крупными ломтиками и опустить в бульон. Если овощ будет добавлен в жидкость в процессе варки, тогда понадобится приблизительно 15 мин. Если свеклу добавить в конце готовки, продукт должен пролежать в супе примерно 30 мин. После овощ можно извлечь из бульона и выбросить. Для удаления остроты лучше всего задействовать сразу и свеклу, и картошку с морковью.

Яблочный уксус

Убрать остроту из супа поможет яблочный уксус. Он отлично справляется с лишним количеством перца, как красного, так и черного. Добавлять жидкость необходимо по завершении варки первого блюда. Если суп был сварен в кастрюле объемом 3 л, тогда в состав понадобится добавить не больше 5 мл яблочного уксуса. После добавления лакомство требуется размешать и попробовать на вкус.

Красный борщ — подробный рецепт с фото

борщ со свининой пошагово

Набираем в кастрюлю воды, кладем свинину, добавляем столовую ложку соли и немного перца, а затем ставим вариться на огонь.

борщ традиционный рецепт с фото

Свеклу нарезаем не тонкой соломкой и выкладываем в сковороду с предварительно разогретым растительным маслом.

как варить борщ

Даем свекле хорошенько обжарится до мягкости, после чего добавляем в сковороду томатную пасту и специи. Если томатная паста слишком густая, доливаем немножко водички и даем протушиться свекле в томатной смеси до полной готовности.

Тем временем нарезаем репчатый лук, трем на терке морковь и нарезаем болгарский перец квадратами.

борщ рецепт с фото

На второй сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем лучок. Обжариваем его до прозрачного состояния.

как правильно варить борщ

Добавляем к луку тертую морковь.

борщ с болгарским перцем

Затем добавляем в зажарку нарезанный болгарский перец и обжариваем смесь до полной мягкости болгарского перца.

как сварить борщ

Нарезаем картофель полудольками и шинкуем капусту.

борщ со свининой

Достаем свинину из воды и нарезаем на маленькие кусочки. Она еще не до конца сварилась, но за 20 минут, которые будет вариться картофель, свинина дойдет до готовности.

борщ со свининой с фото

Теперь возвращаем нарезанное мясо в кастрюлю. Сюда же добавляем картофель, капусту, зажарку.

борщ со свининой пошагово

А затем — свеклу в томатной пасте.

Борщ с фасолью — 6 рецептов, как приготовить борщ, чтобы получилось очень вкусно, бесподобно - БУДЕТ ВКУСНО! - медиаплатформа МирТесен

Берем два зубчика чеснока, раздавливаем их ножом, очищаем, а затем меленько режем и добавляем в борщ.

борщ пошагово

Оставляем борщ вариться еще на 20 минут, после чего добавляем к нему зелень.

борщ со свининой рецепт

Готовое блюдо подавать со сметаной и чесночными гренками.

Традиционный украинский борщ

Традиционный рецепт сложен, так как ингредиентов много, а в процессе готовки приходится делать множество разных операций. Но результат стоит того.

Необходимые составляющие:

  • говядина на косточке – 200 г;
  • копченое сало – 60 г;
  • картофель – 3 клубня;
  • фасоль – 100 г;
  • свекла – крупный корнеплод;
  • капуста – половинка небольшого вилка;
  • морковка и лук – по 1 шт. (среднего размера);
  • томатная паста – 75 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зелень – пучок;
  • соль с перцем – сколько потребуется.
Борщ с фасолью — 6 рецептов, как приготовить борщ, чтобы получилось очень вкусно, бесподобно

Борщ с фасолью — 6 рецептов, как приготовить борщ, чтобы получилось очень вкусно, бесподобно

Борщ с фасолью — 6 рецептов, как приготовить борщ, чтобы получилось очень вкусно, бесподобно

Томатную пасту всегда можно заменить свежими или консервированными помидорами. Из зелени чаще всего используются укроп, петрушка, сельдерей.

Последовательность действий:

  1. Залить мясо на косточке водой, вскипятить, убавить огонь и варить на минимальном огне, убирая пену. Готовый бульон процедить, снова вскипятить, затем посолить.
  2. Отдельно отварить фасоль (сухую нужно обязательно предварительно замочить на ночь). Уже готовый продукт посолить.
  3. Нарезать соломкой мясо с картошкой и выложить в бульон. Поставить вариться.
  4. Порезать кубиками сало и обжарить на сковороде.
  5. Нашинковать лук и пассеровать на топленом жире, добавить тертую морковку. Выложить обжарку в емкость вместе с фасолью.
  6. Крупно натереть свеклу и пассеровать ее в сковороде, лучше с сахаром (1 ч. л.) 5 минут. На этом этапе очень желательно влить 2 ч. л. винного уксуса, который поможет сохранить красный цвет. Добавить в кастрюлю, когда картошка станет мягкой.
  7. Нашинковать капусту и зелень, нарезать перец кубиками либо соломкой, раздавить зубки чеснока.
  8. Добавить в емкость капусту и перец, чуть позже томатную пасту, зелень и чеснок.

Дать блюду немного настояться. Настоящий украинский борщ примечателен тем, что на следующий день он всегда вкуснее, так как все ингредиенты пропитываются ароматами друг друга.

С красной консервированной фасолью

Борщ с консервированной фасолью готовится быстрее, так как не нужно предварительно отварить ее. Но для этого всегда стоит иметь в запасе несколько баночек такой консервации.

Что нужно:

  • телятина – полкило;
  • фасоль консервированная – банка;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – половинка кочана;
  • лук – головка;
  • морковка – 2 шт.;
  • картофель – 5 клубней;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль с перцем, сахар, лимонный сок, зелень – по вкусу.

Борщ с фасолью — 6 рецептов, как приготовить борщ, чтобы получилось очень вкусно, бесподобноЛучше всего готовить борщ с красной фасолью.

Процесс:

  1. Сварить бульон. Процедить, мясо нарезать кусочками и отложить.
  2. Нашинковать лук, морковку со свеклой измельчить на средней терке. Обжарить и протушить. Добавить томат, чуть лимонного сока, сахар. Перемешать.
  3. Влить в сковороду 1 половник бульона и тушить на маленьком огне 25 минут.
  4. Нарезать картофель кубиками, добавить в бульон и варить почти до полной готовности.
  5. Затем ввести мясо и нашинкованную капусту. Варить 20 минут.
  6. Добавить зажарку и фасоль. Посолить и приправить по вкусу.

Подавать со сметаной и чесночными пампушками, посыпав зеленью.

Готовим в мультиварке

«Умную кастрюлю» также можно с успехом использовать для приготовления борща. Набор компонентов:

  • фасоль – стакан;
  • грибы – 200 г;
  • лук, морковка, помидор, перец – по 1 шт.;
  • картошка – 3 клубня;
  • капуста – треть вилка;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • масло, соль, специи, зелень – по личному усмотрению.

Борщ с фасолью — 6 рецептов, как приготовить борщ, чтобы получилось очень вкусно, бесподобно

Процесс готовки:

  1. Замочить на ночь фасоль.
  2. Нашинковать лук с грибами. Обжарить их в программе «Выпечка» или «Жарка» в течение 10 минут.
  3. Добавить в чашу фасоль, влить 2 л воды, запустить программу «Суп» на 45 минут.
  4. Тем временем нарезать тоненькой соломкой овощи, нашинковать капусту.
  5. Выложить в чашу прибора, добавить томат, соль и специи.
  6. Запустить режим «Суп» еще на час, в конце насыпать зелень.

После звукового сигнала не стоит сразу же открывать крышку прибора. Нужно дать борщу настояться еще примерно в течение часа.

Видео о том, как убрать остроту из супа

Как убрать остроту из любого блюда:

Автор публикации

Борщ с фасолью — 6 рецептов, как приготовить борщ, чтобы получилось очень вкусно, бесподобно - БУДЕТ ВКУСНО! - медиаплатформа МирТесен 167,6
Комментарии: 0Публикации: 8672Регистрация: 14-11-2019

Вариант с килькой в томатном соусе

Без мяса борщ получается тоже аппетитным, если использовать кильку в томате. Получается очень вкусно. Необходимые составляющие:

  • фасоль – 0,5 стакана;
  • картошка – 4 клубня;
  • морковка с луком и свеклой – по 1 шт.;
  • капуста – четверть вилка;
  • килька – банка;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • соль с перцем, зелень – по вкусу.

Борщ с фасолью — 6 рецептов, как приготовить борщ, чтобы получилось очень вкусно, бесподобно

Последовательность действий:

  1. Замочить и отварить фасоль.
  2. Подготовить и нарезать овощи.
  3. Когда фасоль уже станет мягкой, добавить к ней картошку.
  4. Сделать зажарку из овощей, приправить томатной пастой.
  5. Добавить в кастрюлю вместе с капустой, через 5-7 минут – кильку.
  6. Приправить по вкусу.

Подавать со сметаной или майонезом, посыпав зеленью.

Бесподобный борщ с квашеной капустой

Вкусный вегетарианский борщ можно приготовить и на основе квашеной капусты. Что нужно:

  • фасоль – полстакана;
  • квашеная капуста – 200 г;
  • картошка – 4 клубня;
  • свекла, морковка, лук – по 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок, зелень, специи, соль – по личному усмотрению.

Борщ с фасолью — 6 рецептов, как приготовить борщ, чтобы получилось очень вкусно, бесподобно

Как готовить:

  1. Отварить фасоль.
  2. Подготовить и нашинковать овощи.
  3. В кастрюлю с фасолью ввести картошку.
  4. Обжарить лук с морковкой, чуть позже добавить квашеную капусту и свеклу. Дополнить томатной пастой. Влить чуть воды и тушить около четверти часа.
  5. Ввести заправку в борщ. Довести до кипения на небольшом огне.
  6. Добавить по вкусу специи, соль, чеснок.

Перед подачей обязательно посыпать свежей зеленью.

Борщ – сытное, полезное и вкусное первое блюдо. Разнообразие вариантов приготовления позволяет каждый раз обыгрывать его по-новому.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector