20.04.2024

Базилик: как употреблять в пищу, куда добавляют, с чем сочетается

О том, что такое базилик, как применять в медицине и в кулинарии, полезные свойства и противопоказания, лучшие способы как его заготовит на зиму и хранить

Что это и какой он на вкус?

Базилик: как употреблять в пищу, куда добавляют, с чем сочетаетсяНа что похож вкус пряности? Базилик – ароматная пряность, с островатым гвоздичным вкусом. Листья фиолетового базилика имеют мятный привкус, у зеленого – сочетание вкуса и аромата напоминает гвоздику и лавр. В зависимости от сорта вкус меняется.

  • Ереванский сорт имеет аромат черного чая, душистого перца и гвоздичный вкус.
  • Ложковидный базилик с зелеными листьями имеет острый вкус лаврового листа.
  • Бакинский сорт имеет привкус мяты и аромат гвоздичного дерева.
  • Ванильный базилик имеет нежный вкус ванили, сочетающийся с легкой остротой.

В зависимости от спелости вкус у пряности различен: у молодых растений более нежный, со сладким привкусом, имеет нотки гвоздики и корицы, его лучше использовать в свежем виде. С возрастом у пряности вкус грубеет, становится резким, острым и горьким.

Отличие базилика и реган

Это одно и тоже, только разные названия. Различие связано с территориями, на которых произрастает приправа. Название Реган или Рейган идет к нам из Закавказья и означает «душистый».

Часто реган путают с орегано — это разные пряности, хотя они и являются родственниками.

Химический состав базилика

В состав пряного растения входят такие вещества:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • эфирные масла;
  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • мононенасыщенные жирные кислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Такой химический состав благотворно воздействует на организм человека.

Калорийность базилика в свежем виде составляет 27 ккал на 100 г продукта. При этом сухая пряность содержит 251 ккал на 100 г.

Базилик: как употреблять в пищу, куда добавляют, с чем сочетается

Как изготавливают специю?

Свежее растительное сырье тщательно перебирают и высушивают при щадящем температурном режиме, чтобы не уничтожить эфирные масла, отвечающие за выраженные вкусовые и ароматические качества специи.

Можно ли есть в сыром виде?

Каковы нюансы использования в кулинарии? Базилик можно употреблять в сыром виде. Его листья богаты содержанием витамина С, РР, В2, сахарами, каротином, дубильными веществами. Сильный аромат придает высокое содержание эфирных масел.

Средние нормы закладки на одну порцию

  • Свежая зелень — 2-5 гр.
  • Сушеная зелень — 0,5 гр.

Рекомендуем закладывать за 10-15 мин до готовности.

Как это делать?

Обработка перед употреблением в пищу

Куда добавляют и как употреблять в пищу? Перед использованием в пищу реган моют под проточной водой. Тепловой обработки пряность не выносит, особенно с фиолетовыми листьями. Добавляют в блюдо непосредственно перед подачей или в конце приготовления, за 10 минут. Повара рекомендуют зелень базилика не резать ножом, а рвать руками для сохранения аромата.

Допустимо ли кушать каждый день?

Врачи употреблять в пищу ежедневно зелень базилика не советуют. Культура богата эфирными маслами и другими веществами, оказывающими воздействие на многие системы организма. Если кушать свежую зелень каждый день, более 2 недель подряд, могут начаться определенные проблемы со здоровьем. Кроме полезных компонентов, в составе пряности содержаться соединения ртути, накопление которых приведет к отравлению организма. Более подробно о пользе и вреде базилика мы писали тут.

В какое время суток?

Базилик можно есть в любое время суток. Пряность является продуктом с отрицательной калорийностью и на ее переваривание требуется больше энергии, чем содержит сама зелень. Базилик, съеденный на ночь, утоляет голод. Эта информация полезна людям, желающим сбросить вес.

Кушать натощак зелень базилика не следует. Острый вкус базилика объясняется повышенным содержанием эфирных масел, которые могут раздражать слизистую пустого желудка.

Возрастные ограничения и противопоказания

Базилик: как употреблять в пищу, куда добавляют, с чем сочетаетсяКормящим женщинам можно зелень базилика в умеренных дозах для увеличения лактации. Детям дошкольного возраста не рекомендуется. Школьникам и подросткам разрешено, но не каждый день и в ограниченном количестве. Содержание дубильных веществ (танинов) в составе пряности сгущают кровь. Листья базилика обладают лечебными свойствами, используя их, ознакомьтесь с противопоказаниями.

Основные противопоказания:

  • инфаркт Миокарда, ишемическая болезнь сердца;
  • тромбозы и тромбофлебиты;
  • эпилепсия;
  • повышенная свертываемость крови;
  • беременность (о применении базилика при беременности читайте здесь);
  • пониженное артериальное давление.

Как выбрать

  • На листьях не должно быть вмятин, грязи, налета. Такие отклонения считаются признаком плохого качества или истекшим сроком годности.
  • Проверьте окраску листьев, она должна быть равномерной.
  • Обратите внимание на упаковку, на ней не должно быть повреждений.
  • Обязательно проверьте запах приправы, если запаха нет даже после того, как вы слегка потерли лист, то пряность выращена на химикатах.
  • Не покупайте приправу, если есть гнилые листья, вы можете просто не донести пряность до дома.
  • Отдавайте предпочтение проверенным магазинам и рынкам, не стоит покупать приправу на улице около дороги .

С чем сочетается

Базилик: как употреблять в пищу, куда добавляют, с чем сочетается

майоран

Базилик: как употреблять в пищу, куда добавляют, с чем сочетается

Мята

петрушка

Петрушка

розмарин

Розмарин

чабрец

Чабрец

эстрагон

В сочетании с другими приправами меняет свой вкус.

В состав каких смесей входит

букет Гарни

Букет Гарни

Итальянские травы

Итальянские травы

Карри

Карри

травы Прованса

Травы Прованса

хмели-сунели

Хмели-сунели

Побочные действия

В некоторых случаях после употребления базилика могут проявиться такие побочные действия:

  • аллергические высыпания;
  • судороги;
  • отравления;
  • раздражения слизистой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector