Е 202 пищевая добавка что это такое

Консервант Е202: что это такое? Насколько он вреден?

Мы уже перестали удивляться тому, что рыба или колбаса могут храниться несколько недель в холодильнике, при этом они не портятся, не покрываются плесенью. А ведь раньше срок годности у продуктов был совсем небольшой. Все дело в специальных добавках, которые умеют продлевать жизнь продуктам. Их много разных, ниже мы расскажем про Е202. Консервант этот – самый популярный, его чаще всего можно увидеть на упаковке.

1493146777_konservant-e202-6.jpg

Названия пищевой добавки Е 202 (сорбат калия)

Основное название пищевой добавки Е 202: сорбат калия.

Альтернативные названия:

  • Potassium Sorbate,
  • Е 202,
  • E-202.

Консервант Е202

польза и вред консерванта е202

Физические свойства

Сорбат калия представляет собой от белого до бледно-желтого цвета кристаллы или кристаллический порошок. Без запаха, легко поглощает влагу, окислительное разложение сопровождается изменением цвета. Сорбат калия растворяется в воде, 67.6g /100 мл (20 C), 5% солевой раствор, 47.5g /100 мл (при комнатной температуре), 25% сахарозы, 51 г/100 мл (при комнатной температуре). Растворение в пропиленгликоле, 5,8 г/100 мл; этанол, 0,3 г/100 мл. 1% — ный водный раствор сорбат калия PH7 ~ 8.

Химические свойства

Он имеет возможность сильно ингибировать порчу бактерий и плесени, а также из-за низкой токсичности по сравнению с другими консервантами, он стал ведущим в мире консервантов по безопасности для здоровья человека.

Защита от коррозии

Сорбат (калий) может не только эффективно ингибировать плесень, дрожжи, и аэробную активность бактерий, но и предотвратить Clostridium ботулизм, золотистый стафилококк, рост и распространение вредных микроорганизмов, таких как Salmonella. Эозинофилы анаэробной Bacillus Лактобактерии и другие полезные микроорганизмы, которые ингибируют развитие вредных организмов, практически неэффективные. Эффект консервации в 5-10 раз выше, чем от аналогичного бензоата натрия.

Безопасность

Так как калий является ненасыщенной жирной кислотой, которая может быть поглощена телом, быстрое разложение метаболической системы углекислого газа и воды выполняется без остатка в организме.
Его токсичность 1/2 поваренной соли, у бензоата натрия является 1/40.

Стабильность

Сорбат в запечатанном состоянии является стабильным, легко впитывает воздействие воды, выполняет окисление влажного воздуха и изменяет цвет. Предпочтительна стабильность для нагрева — температура разложения составляет до 270 C.

Токсикологическая оценка

Калий сорбат подвергался исследованию токсичности для оценки его безопасности. Метод оценки безопасности в соответствии с GB15193.1-21 «процедуры оценки безопасности пищевых продуктов токсикологии» дает возможность приблизиться к точному уровню токсичности, генотоксичности сорбат калия и т.д. В результате теста острой токсичности на мышах ЛД50 = 1 300 мг/кг, низкий уровень.

По результатам теста микроядер, традиционного теста тератогенности, калий не вызвал никакой генетической токсичности; 30d тест подачи массы тела животного, рутинной крови и сыворотки ALT, BUN, GLU, TC, ТГ не были значимым, токсические эффекты (Р> 0,05). Сорбат калия является безопасной, относительно нетоксичной пищевой добавкой, может быть использован для различных типов продуктов питания и напитков.

Использование

Е 202 может эффективно ингибировать плесень, дрожжи и аэробную активность бактерий, таким образом, чтобы эффективно продлить срок хранения продуктов питания, и поддержания оригинального вкуса пищи.

Косметические консерванты. Консерванты органических кислот обычно добавляют в количестве 0,5%. Это может быть смешивание с сорбиновой кислотой. При использовании следует отметить, что 1% водный раствор рН 7-8, со значением рН, имеет тенденцию к росту.

применение е 202 в продуктахПокупая пакет консервированных продуктов питания, в составе можно заметить слова «сорбиновая кислота» или «Сорбат калия», люди часто ошибочно полагают, что фруктовые ингредиенты могут быть натуральные. На самом деле, используются обычные пищевые добавки! Если у них нет никакого вреда к человеческому телу, употребление позволительно.

Сорбиновая кислота рекомендуется ФАО и ВОЗ. Консервант широко используется в пищевых продуктах, напитках, табачных изделиях, пестицидах, косметике и т.д. В качестве ненасыщенной кислоты, может быть использована для смол, специй и резиновой промышленности. От тенденции развития, его диапазон применения постоянно расширяется.

Применение

Сорбат калия с основанием, окислителем, и восстановителем является несовместимым. При столкновении с неионогенным поверхностно-активным веществом и пластическим сорбатом, антимикробная активность будет снижена. Тяжелая соль металла, способна катализировать реакцию окисления. Сорбиновая кислота может реагировать с серой.
Если раствор хранить в стеклянном контейнере, он становиться чувствителен к рН. Таким образом, использование сорбата калия в качестве консерванта в композиции, сохраненной в течение длительного времени, необходимо для обнаружения микроорганизмов.

Метод производства

Сорбиновую кислоту добавляют к реакционному чайнику, с последующим добавлением 66% по массе воды, 49% раствора гидроксида калия добавляют по каплям до реакционного раствора при 45 C, пока рН = 8, реакция занимает около 45 минут. Следовательно, добавляют определенное количество активированного угля. Затем выполняют вакуумную фильтрацию. Дальше при 40 ~ 45 C испарителя 3 ~ 4 ч нагревают до 70 С. После достижения требуемого разряда                фильтрата при пониженном давлении, кристаллы центрифугирования обезвоживаются. Получается отработанная жидкость. Потом высушивают с получением продукта при температуре 105 C.

Разница

Есть три разновидности:

Сорбиновая кислота

Сорбиновая кислота не растворяется в воде, но при использовании она должна быть сначала растворена в этаноле или гидросульфате калия, раздражающего и неудобного в использовании. Кислота, как правило, не используется;

Кальция сорбат

У кальция сорбат токсичность меньше, чем у бензойная кислота и парабены. Кальция сорбат ФАО / ВОЗ заранее определило небольшой диапазон использования, так что его редко выбирают.

Сорбат калия

Сорбат калия растворяется в воде, благодаря чему мы часто можем увидеть свою тень в некоторых напитках. Сорбат калия представляет собой ненасыщенный карбонат. Продается на общем рынке в виде белого или бледно-желтого цвета гранул, содержание 98% -102%. Без запаха, легко впитывает влагу, окисляясь становится коричневого цвета. Оптическая, термическая стабильность, относительная плотность 1.363, точка плавления 270 С, разложение рН 1% раствора: 7-8.

Несмотря на это, в состав детских пищевых продуктов и напитков нельзя использовать сорбиновую кислоту. Допустим только сорбат калия.

Что это? Какими особенностями обладает?

Что это – консервант Е202, как можно назвать его иначе? Это сорбат калия – полностью синтетическая добавка, не встречающаяся в природе. Способ синтеза таков:

  • В основе лежит сорбиновая кислота;
  • Она нейтрализуется гидроксидом калия.

Консервант Е202 – ингибитор развития жизнедеятельности нескольких видов микроорганизмов (грибок, бактерии, плесень, дрожжи). Основное свойство компонента – увеличение сроков хранения готовой продукции. Производители пищевой продукции очень любят этот элемент и добавляют его во множество изделий – он помогает повысить устойчивость к внешним проявлениям и продлевает срок годности.

К важным характеристикам можно отнести такие параметры:

  • Выглядит как белый крупногранулированный порошок;
  • Не имеет запаха;
  • Вкус – резкий, горький;
  • Отлично растворяется в воде.

Теперь вы ознакомлены с основными особенностями продукта – пора изучить, для чего он был создан.

Также   Корица и Кассия

Что такое консервант Е220?

Консерванты в сухофруктах уничтожают все бактерии и витамины группы В. Сохраняют витамин С. Полное название – диоксид серы. Присутствует в составе почти всех вин. Нормализует цвет и предотвращает уксусное скисание. Также используют при консервации ягод и фруктов.

Консерванты в сухофруктах: Е220, E211, E202, E200. Таблица в пищевой промышленности, вред, влияние на организм

Консервант токсичен, в детское питание его не добавляют. Все сухофрукты овощи и фрукты имеют в составе Е220. Он предотвращает гниение. Добавляют консервант в минимальных дозировках, и серьезное отравление наступает только при вдыхании чистого диоксида серы.

Где содержится добавка

Реально проще сказать, где рассматриваемого вещества нет. Вы обнаружите сорбат калия на этикетках:

  • сливочного масла;
  • маргарина и спреда;
  • мясных деликатесов;
  • рыбных копченостей и консервов;
  • спиртных и газированных сладких напитков;
  • майонеза;
  • горчицы;
  • кетчупа;
  • консервированных овощей;
  • фруктовых компотов;
  • соков.

Содержат его многие молокопродукты и творожные десерты, а также джемы, конфитюры, пюре и повидла. Немало консерванта есть в сухофруктах, сластях (и в том числе шоколаде), выпечке. Использование добавки позволено повсеместно.

Е211: описание, назначение

Синтетический консервант. Убивает дрожжевые грибы и плесень. Используется косметике и попадает в организм через кожу.

При употреблении выше нормы вызывает рак. Такой консервант можно часто встретить в майонезе, икре, косметике, масле, различных заправках и соусах. Также он встречается в кондитерских изделиях, фруктах, консервированной рыбе.

В каждом из перечисленных продуктов бензонат натрия находится в пределах допустимых норм. Но регулярное употребление кондитерских изделий, майонеза и других заправок превышает эту норму.

В сочетании с некоторыми красителями такой консервант негативно сказывается на нервной системе ребенка, делает его заторможенным в умственном развитии и гиперактивным.

Нельзя употреблять консервант аллергикам и астматикам.

В малых дозах может предотвратить заболевание Паркинсона. Но такие опыты подтверждены только на мышах. До конца не исследовано каким образом сказывается консервант в малых дозах.

Что такое Е 202: чем пищевая добавка опасна для человека, влияние консерванта на организм

Пищевая добавка E 202 (калиевая соль сорбиновой кислоты) — это синтетическое соединение, не встречающееся в природе. Синтез данного вещества осуществляется путем воздействия на сорбиновую кислоту гидроксида калия, в результате чего происходит ее нейтрализация.

Преимущество полученного соединения заключается в том, что калиевая соль хорошо растворяется в воде. Эта особенность, а также отсутствие у сорбата калия вкуса и запаха, позволяют использовать его консервирующие свойства при производстве практически любых продуктов питания.

Что такое добавка E 202?

Калиевая соль сорбиновой кислоты — это пищевой консервант, механизм действия которого заключается в ингибировании роста и развития патогенных микроорганизмов, плесневых и дрожжевых грибков, в результате жизнедеятельности которых портятся пищевые продукты.

Для дезинфекции продуктов питания и напитков консервант E 202 не годится, поскольку его действие не вызывает гибели микроорганизмов, а лишь задерживает их развитие.

Область применения

Промышленное применение консерванта E 202 — это борьба с ростом и развитием плесневых грибков, дрожжевых грибков, некоторых видов бактерий. Результатом его применения является существенное увеличение сроков хранения готовой пищевой продукции.

Содержание в продуктах питания

Консервант E202 содержится во многих продуктах питания различных категорий:

Поверхностную обработку калиевой солью сорбиновой кислоты проходят хлебобулочные изделия.

Среднее содержание сорбата калия в пищевых продуктах не превышает 0,2% от общей массы готового продукта.

Применение вне пищевых производств

Применяется калиевая соль сорбиновой кислоты и в других видах производства. В частности, химическом — при изготовлении косметических и моющих средств.

Велика роль данного соединения и при производстве упаковочных материалов.

Влияние сорбата калия на организм

Несмотря на то, что калиевая соль сорбиновой кислоты считается относительно безопасным для здоровья человека химическим веществом, определенное влияние на организм она все же оказывает.

Исследование данного соединения показывает, что добавка E202 способна вызывать некоторую сенсибилизацию организма, то есть является слабым аллергеном.

Установлено также влияние E202 на структуру ДНК. Но мутагенный эффект возможен лишь в определенных условиях: при сочетании аскорбиновой кислоты, солей железа и калиевой соли сорбиновой кислоты.

С учетом всех указанных особенностей синтетической добавки, суточная доза потребления калиевой соли сорбиновой кислоты для человека ограничена и составляет 12,5 мг на 1 кг массы тела. Эта норма периодически пересматривается в соответствии с проводимыми исследованиями в данной области.

При расчете потребления пищевых добавок необходимо учитывать что сорбат калия нередко используется в комплекте с другими консервантами. Наиболее популярное сочетание: консерванты E 202 плюс Е 211. Поэтому действительное содержание пищевых добавок может оказаться выше расчетного. А их воздействие способно нанести организму реальный вред.

Добавка Е 211 (бензоат натрия) способна вступать в химическую реакцию с аскорбиновой кислотой и солями железа с образованием бензола, являющегося канцерогеном. Но канцерогенный эффект консерванта Е 202 не установлен.

Некоторые исследователи отмечают и положительное влияние сорбата калия на организм, связанное с его подавляющей активностью в отношении роста некоторых патогенных микроорганизмов.

Плюсом данной пищевой добавки является и то, что, благодаря хорошей растворимости в воде, она быстро выводится из организма естественным путем. Удалить избыток вещества из организма можнос помощью форсированного диуреза.

Опасность добавки Е 202

Употребление повышенного количества калиевой соли сорбиновой кислоты способно привести к негативным реакциям:

Согласно исследованиям, повышение содержание сорбата калия в организме человека до концентрации более чем 5 г на кг веса опасно для жизни.

(Пока оценок нет) Загрузка…

fok-zdorovie.ru

Упаковка Е202

Консервант расфасовывают в полиэтиленовые мешки, которые плотно завязывают.

Сорбат калия расфасован для розничной продажи в полиэтиленовые пакеты.Сорбат калия расфасован для розничной продажи в полиэтиленовые пакеты.

Е202: характеристика

Имеет низкую токсичность, борется с грибками и дрожжами. Также используется при консервации фруктов, солении мяса, в йогуртах и соусах. Единственный вред, который наносит данный консервант, — аллергия при большом переизбытке в организме. В остальном все ученые сошлись на одном мнении – консервант абсолютно безопасен.

Способствует брожению, которое необходимо при квашении овощей. Доза такого консерванта не должна быть выше 0,2%. В малых дозах Е202 борется с грибками в кишечнике и улучшает работу микрофлоры. Он не является канцерогеном и не вызывает рак.

Е202 пищевая добавка опасна или нет

Если использовать добавку Е202 в допустимых дозах, то вреда для здоровья не будет. Она разрешена в России, Украине, странах ЕС. Однако не все производители придерживаются норм и перестраховываются, чтобы их товар не испортился.

Но даже при употреблении отдельных продуктов, в которых доза консерванта в норме, может быть перебор по суммарному количеству соединения. Ведь в последнее время его добавляют в значительный перечень товаров. В сутки нельзя употреблять более 25 мг вещества на каждый кг веса.

Вреден ли Е202

Сорбат калия как пищевую добавку используют уже более века и четких сведений о том, вреден Е202 или нет до сих пор не обнаружено. За все время использование консерванта из негативных проявлений были лишь аллергические реакции. Причем вызвать их могли любые другие консерванты, которые используются совместно с Е202.

Не стоит забывать, что безвредность консерванта будет лишь при соблюдении точной дозировки. Для любого продукта доля содержания сорбата калия не должны быть больше 0,2%. Если это количество будет не соблюдено, то последствия употребления будут весьма печальными. Е202 кислота и при передозировке негативное влияние будет оказано на область ротовой полости и желудка.

кже при превышении допустимой нормы Е202 может спровоцировать преждевременные роды у беременных женщин, желудочное кровотечение, нарушение деятельности почек и печени. В случае, когда доля содержания сорбата калия в организме больше, чем 5 г на 1 кг массы тела, это может привести к летальному исходу. Но чтобы добиться такого результата, необходимо употреблять консервант ложками, что конечно нормальный человек сознательно делать не будет. Суточная дозировка сорбата калия — не более 20 мг на килограмм веса.

webdiana.ru

Что такое консервант

консервант е202

К консервантам относят широкую группу веществ, которые призваны противодействовать развитию бактерий. Благодаря добавлению таких химических агентов в продукты питания удается значительно увеличить срок хранения продукции. К наиболее известным консервантам, которые использовались с незапамятных времен, можно отнести мед, сахар, соль, вино, уксусную и лимонную кислоту, спирт. Их применяли еще задолго до развития химической и пищевой промышленности. Впрочем, и сегодня мы все еще готовим соленья или консервируем овощи и фрукты с дачного участка.

Консерванты могут быть натуральными и синтетическими. И не всегда синтезированные в лаборатории консерванты будут более опасными для здоровья человека, чем созданные природой. По методу воздействия вещества подобного класса разделяют на те, которые видоизменяют среду, тем самым добиваясь уничтожения бактерий, и на те, которые угнетают жизнедеятельность вредных микроорганизмов.

консерванты е211 е202

Вкус и запах

Многое рассказать может и запах продукции. Если есть аромат дыма, то такие плоды обрабатывались ускоренным способом. Такой способ не является естественным и включает в себя обработку газом или бензином.

На вкус они также будут отличаться от тех, что высушили на солнце. Возможен привкус бензина. При обработке появляется кислый привкус, который будет перебивать нотки натурального вкуса.

Консерванты в сухофруктах: Е220, E211, E202, E200. Таблица в пищевой промышленности, вред, влияние на организм

Консерванты в сухофруктах: Е220, E211, E202, E200. Таблица в пищевой промышленности, вред, влияние на организмПравила выбора сухофруктов

Фрукты, высушенные на солнце, кардинально отличаются по вкусу в сравнении с теми, которые сушили в печи. Натуральные сухофрукты в большом количестве встречаются в Абхазии. Если один раз в жизни отведать натуральное лакомство, то уже никогда не перепутаешь его с химически обработанной подменой.

Класс опасности пищевой добавки сорбат калия (E202)

Сорбат калия в качестве пищевой добавки считается безопасным: он нетоксичен, не воспламеняется и не относится к категории взрывоопасных соединений. Вещество принадлежит к 4 классу опасности.

Работу с ним рекомендуется осуществлять в защитной экипировке и соблюдать требования техники безопасности.

Производственные помещения, в которых осуществляется работа с сорбатом калия, должны быть в обязательном порядке оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.

Список продуктов, содержащих пищевую добавку Е202

Список товаров, где используется соль сорбиновой кислоты, очень большой:

  • безалкогольные и слабоалкогольные напитки, вина;
  • майонез, соусы, включая соевый, томатная паста, горчица, кетчуп;
  • варенье, джем, ореховые пасты, сиропы;
  • торты, изделия с кремом (круассаны, рулеты);
  • конфеты, особенно с фруктовой или взбитой начинкой, мармелад, зефир, пастила;
  • творожные десерты, мороженое (в составе топпинга);
  • сухофрукты, концентрированные соки и другие полуфабрикаты для наполнителей;
  • маргарин, кулинарные жировые смеси;
  • пресервы, крабовые палочки, рыбные пасты, икра;
  • плавленые сыры;
  • хлебобулочные изделия.

В случае использования любой пищевой добавки (стабилизатора, красителя, консерванта, эмульгатора, ароматизатора и т.д.) она должна быть указана в составе.

Негативное действие

Бензоат натрия может образовывать бензол. Это случается, если вещество вступает в реакцию с аскорбиновой кислотой. В результате подобного взаимодействия образовывается сильное канцерогенное вещество, которое способно нанести вред ДНК митохондрий, что в свою очередь влечет за собой возникновение серьезных заболеваний.

консервант е202 вреден

В современном научном сообществе идут горячие споры о влиянии Е211 на гиперактивность детей. Ввиду этого крупные производители пищевых продуктов предприняли меры по поиску альтернативной замены данного вещества.

В некоторых государствах действует запрет на использование консерванта Е211. В странах Европы и СНГ эта пищевая добавка является разрешенной. Кроме пищевой промышленности, бензоат натрия применяют в фармацевтике и авиационной промышленности. Также это вещество используется для получения звукового эффекта в фейерверках.

Консерванты Е211, Е202 и целый ряд других веществ являются незаменимыми в современном обществе. Именно они позволяют получать и употреблять продукцию с другого конца света. Без их использования можно было бы забыть о заморских соках и экзотических фруктах, восточных соусах и швейцарском шоколаде.

fb.ru

Читайте также:

Происхождение пищевой добавки Е 122 (азорубин)

Оцените статью:

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Происхождение: 

2 – искусственное

Можно ли Е202 беременным

Единственная категория населения, которой этот консервант стоит избегать, – беременные женщины. Как и любой химический элемент, Е202 может плохо влиять на течение беременности и общую картину развития плода. Для самой будущей мамы употребление продуктов с этой добавкой может грозить тошнотой и рвотой, диареей и другими неприятными проявлениями.

Производители и где можно купить?

Самым большим поставщиком ингредиента на мировой рынок является Китай. Следом за ним идет Россия. Далее вещество расфасовывают и продают под многими ТМ. Купить Е 202 в аптеках или супермаркетах не получится. Ингредиент доступен в интернете, как для пищевых, так и косметических целей.

Прежде чем пугаться слова “пищевая добавка”, следует разобраться, что за ним скрывается, какое именно вещество. Применение консервантов сильно облегчает производство продуктов питания. Сорбат калия разрешен во многих странах и считается безопасным веществом, хотя его дозировка строго регламентирована.

Происхождение: 

2 – искусственное

Источники

  • https://specii-pripravi.ru/e202-pishchevaya-dobavka-opasna-ili-net/
  • https://vkusologia.ru/dobavki/konservanty/e202.html
  • https://znay.co/58-konservant-e202.html
  • https://vseotravleniya.ru/polza-vred/sorbat-kaliya.html
  • http://fb.ru/article/146989/konservant-e-i-e—osnovnyie-harakteristiki-primeneniya
  • https://FoodandHealth.ru/dobavki/sorbat-kaliya-e202/
  • http://bazadobavok.ru/pishevye-dobavki/e202-potassium-sorbate-konservant.php
  • https://pro-allergen.com/e-202.html
  • https://dobavkam.net/additives/e202

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *