И к чаю, и к супу, и просто так – эти великолепные пончики украсят вкус любого блюда! Невероятно нежные и воздушные, они обязательно придутся вам по вкусу!
Описание приготовления:
Сегодня я предлагаю вам классический рецепт баурсак казахских – это такие воздушные пончики, которые могут быть и сладкими, и пресными, в зависимости от того, с чем вы их будете кушать. Но лично я ем их просто так, как самостоятельное блюдо, а если приходят гости, то я просто посыпаю баурсаки сахарной пудрой и подаю к столу. В общем, они идеально подойдут к любому блюду, даже к супу или салату. Да и приготовить такие пончики довольно легко, и сейчас я с удовольствием расскажу вам, как сделать баурсаки казахские.
Общие принципы приготовления блюда
Существует большое количество способов приготовления данного угощения.
Однако, чтобы правильно его сделать, необходимо знать общие принципы готовки блюда:
- Основой изделия является тесто, которое нужно обжаривать в обильном количестве растительного масла.
- Мучную основу можно изготавливать с добавлением кефира, пищевой соды либо молока. Также в тесто можно добавить дрожжи. За счет этого баурсаки будут более воздушными.
- Внешне баурсаки могут быть рваными, округлой, квадратной либо продолговатой формы, напоминающей пальчики.
Данное угощение следует подавать на стол перед едой, к закускам, кумысу, сорпе или чаю.
Ингредиенты
Вода – 200 мл
Соль – 0,5 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Растительное масло – 2 ст.л. (+ 400 мл для жарки)
Дрожжи сухие – 1 ч.л.
Мука пшеничная – 350 г
- 247 кКал
- 1 ч. 40 мин.
- 1 ч. 40 мин.
1. Баурсаки на молоке
Самый простой вариант дрожжевых баурсаков.
Тебе понадобится: 1 стакан молока, 1 стакан воды, 700 г муки, 1 ч.л. сахара, 10 г сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 1 яйцо.
Приготовление: В теплом молоке разведи дрожжи, сахар и соль, и оставь на 15 минут. Смешай опару с мукой и водой, замеси тесто, и в конце добавь яйцо. Оставь его на 2 часа в тепле, раздели на небольшие части и сформируй кружочки. Оставь их еще на 20 минут, а затем обжарь в большом количестве масла.
Похожие рецепты

Чтобы пончики были вкуснее, жарьте их в смеси жира, масла и сала: 40% растительного масла и по 30% говяжьего жира и свиного сала.
- Читать полностью

Для того чтобы заварные пончики в процессе жарки стали ещё пышнее, нужно: сначала жарить пончики на одной стороне под крышкой до получения румяной корочки. А потом перевернуть и дожаривать на другой …
- Читать полностью

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
- Читать полностью

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…
- Читать полностью

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью

Если вы хотите, чтобы молоко хранилось дольше, кипятите его с сахаром в расчете: на один литр молока одна чайная ложка сахара.
- Читать полностью
Как приготовить “Баурсаки казахские”

Соединяем молоко и воду, немного подогреваем, добавляем дрожжи и сахар, перемешиваем и оставляем на 15 минут. На стол высыпаем муку, смешиваем ее с солью, а затем вливаем приготовленную опару и 50 грамм растительного масла. Замешиваем тесто и перекладываем его в глубокую миску, накрываем салфеткой и ставим тесто в теплое место на 1,5 часа.

По истечении времени тесто следует обмять и поставить в тепло еще на 30-40 минут.

Теперь мы выкладываем тесто на ровную поверхность и раскатываем из него пласт толщиной 0,8-1 сантиметр.

И при помощи стакана или чашки делаем вот такие небольшие кружочки.

Обрезки мы собираем, формируем из них шар и так же раскатываем, нарезаем его на ромбики.

Теперь все наши кружочки и ромбики мы собираем вместе и накрываем полотенцем на 20 минут.

В глубокую сковороду или фритюрницу наливаем столько масла, чтобы баурсаки полностью в нем тонули. Опускаем их порциями в кипящее масло и обжариваем до золотистого цвета со всех сторон. Затем вынимаем их при помощи шумовки и перекладываем на бумажное полотенце. Вот теперь баурсаки готовы. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Баурсаки казахские:
средняя оценка: 4.7, всего голосов: 72
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

Рекомендую также попробовать другие рецепты баурсаков
Аймкук

“Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться.” – Гарриет Ван Хорн
-
956
Рецептов
-
149
Подписчиков
-
174
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Раскладываем получившиеся фигуры и накрываем. Даем немного постоять.
Наливаем масло в глубокую сковородку, его количество должно покрывать полностью баурсаки. Нагреваем и начинаем жарить. Постоянно помешиваем.
Когда баурсаки будут золотистого цвета, достаем и выкладываем в дуршлаг или бумажн. салф. Ждем, пока лишний жир уйдет.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Дрожжи прессованные – 109 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Маргарин – 720 ккал/100г
- Маргарин бутербродный – 688 ккал/100г
- Маргарин диетический – 366 ккал/100г
- Маргарин для выпечки – 675 ккал/100г
- Маргарин молочный – 743 ккал/100г
- Маргарин нежирный – 384 ккал/100г
- Маргарин полужирный 40 % – ный – 415 ккал/100г
- Маргарин сливочный – 720 ккал/100г
- Маргарин столовый – 720 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Дрожжи, Вода, Молоко, Яйца, Маргарин, Соль, Сахар, Растительное масло
После того, как тесто подошло второй раз и опять месить.
Раскатать тесто, толщиной от 0,5 до 1 сантиметра.
Вырезать стаканом или другим приспособлением круглые лепешки. Накрыть хлопчатобумажной тканью и убрать в тепло для подъема. Раскалить в кастрюле масло, убавить огонь и поместить подготовленные лепешки. Обжаривать с двух сторон до подрумянивания. Выложить на салфетку и дать стечь маслу.