Очень вкусная и очень полезная, думаю, вам стоит приготовить такую аджику с морковью на зиму в домашних условиях! Делается это очень просто, больше часа у вас не отнимет. А вот зимой очень порадует!
Ингредиенты:
- по 1 кг морковки/кабачков;
- по 500 грамм болгарского перца/ помидоров;
- 2 головки чеснока;
- 2 луковицы;
- по 2 ст. ложки жгучего перца/соли;
- 1 стакан сахара;
- по 50 мл виноградного уксуса/масла.
Поэтапно:
- Вымыть все овощи, снять кожуру, шелуху, удалить семечки.
- В миску сложить перекрученные на комбайне морковь, кабачки, томаты, варить на среднем огне минут 20.
- Лук покрошить мелко, перец измельчить в блендере, положить к первой массе. Проварить 15 минут.
- Выдавить чеснок, смешать с сахаром, добавить в полуфабрикат и поварить ещё минут 10.
- По истечении времени сдобрить смесь приправами, залить уксус и масло, дать закипеть и разлить в порционные чистые банки, закатать.
Удачный рецепт овощной аджики понравится вашим гостям и членам семьи. Угощайтесь!
Продукты:
- морковь – 1,5 кг;
- ялтинский лук – 0,5 кг;
- Антоновка – 3 штуки;
- помидоры – 700 г;
- сладкий перец – 300 г;
- чеснок – 1 стакан очищенных зубчиков;
- петрушка, укроп – по 1 пучку;
- соль, перец, паприка – по вкусу.
Как готовить:
- Сначала промыть и очистить все продукты.
- Пропустить через кухонный комбайн овощи поочередно.
- Загрузить в чашу мультиварки прокрученные морковь, помидоры, лук. Выставить режим «выпечка», держать 25 минут.
- Затем добавить все остальные компоненты, перемешать, держать в режиме «выпечка» ещё минут 30. Если будет сильно булькать, крышку плотно не защелкивать.
- Сдобрить приправами, размешать и разлить в пастеризованную тару. Укупорить, выдержать в тепле день или два, убрать в прохладное место.
Получится оригинальная закуска средней жгучести. По желанию можно в конце томления влить немного постного масла.
Аджикой это не назвать, но получается очень вкусный, интересный вариант приготовления корнеплода. По желанию готовый продукт можно пюрировать блендером.
Продукты:
- 1 кг моркови;
- 3 ст. ложки дижонской горчицы;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка мёда;
- по 1 чайной ложке паприки, куркумы, кориандра;
- ½ ст. ложки жгучего перца чили;
- 1 пучок петрушки;
- 100 мл подсолнечного масла.
Способ приготовления:
- Тщательно вымыть корнеплоды, срезать хвостики, разрезать на четыре половинки вдоль.
- Отварить до полуготовности в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. На процесс варки уйдет примерно 15 минут.
- В сотейнике смешать все специи, приправы и масло, размешать, раскалить и аккуратно выложить морковку.
- Обжаривать 10 минут на среднем огне, добавить зелень, перемешать и снять с плиты.
У моркови она составляет 35 ккал на порцию из 100 грамм. Аджика с минимальным набором продуктов по пищевой ценности заключает в себе 52 ккал и увеличивается в зависимости от входящих компонентов. По энергетической ценности входят белки, жиры, углеводы в пропорции 1,5-0,2-7 грамм.
В состав корнеплода входят каротины, ликопен, флавоноиды, макро и микроэлементы, органические кислоты, жирные и эфирные масла, витамины. Особенно богат витамином А, поэтому его считают самым полезным для глаз. Также, входят минеральные соли, каротин, пектин и малое количество крахмала.
Все самые ценные вещества в составе компонентов аджики оказывают благотворное влияние на организм. Небольшие количества острой приправы способствуют нормализации работы кишечника, увеличивают обмен веществ, питают кожу, волосы и ногти. Включение в рацион питания небольших объемов такой приправы, помогает справиться со стрессами, активизировать работу желез, сократить риск развития раковых опухолей.
Однако, несмотря на ценные микроэлементы, не стоит употреблять в пищу при хронических заболеваниях желудка и 12-перстной кишки, особенно в стадии обострения. Рекомендовано ограничить количество потребляемой аджики беременным и маленьким детям. С осторожностью кушать людям с аллергическими проявлениями на острые специи или неприятие самой моркови.
Описание приготовления:
Такой рецепт приготовления аджики с морковью на зиму мне очень понравился, потому что болгарский перец я не особо жалую, он мне кажется бессмысленным в аджике, ведь при измельчении от него остается пшик! А вот морковь, как бы это сказать, добавляет густоты, да и количества готовой аджики. Так что и много ее получится и не так дорого, как в традиционном варианте. Так что расскажу, как сделать аджику с морковью на зиму. Попробуйте!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Винный уксус (3%) — 9 ккал/100г
- Уксус — 11 ккал/100г
- Уксус 9% — 11 ккал/100г
- Уксус бальзамический — 88 ккал/100г
- Уксус яблочный — 14 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Перец черный горошек — 255 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Болгарский перец, Морковь, Лук репчатый, Растительное масло, Помидоры, Соль, Сахар, Чеснок, Перец горошком, Уксус
Рецепт острой маринованной морковки с чесноком и перцем Чили на зиму
Вам понадобится:
- 2 кг. – корнеплодов
- По 4 ст. ложки – крупной соли и сахара
- 2 литра – чистой воды
- 100 мл. – столового уксуса
- 1 шт. – большая головка чеснока
- 6-7 шт. – черного перца горошком
- 3 шт. – лавровых листика
- 2 шт. – стручка перчика Чили
Как приготовить:
1. Очень тщательно моем банки.
2. На дно каждой банки выкладываем по лавровому листику, разрезанному на дольки зубчику (или два) чеснока и половинку острого перца. Если хотите очень острую морковку положите целый стручок, если более нежную, то можно 2-3 шт. небольших кружочка. Все на ваш вкус.
3. Корнеплоды моем, чистим, мелкие морковки укладываем целиком, большие можно разрезать на произвольные кусочки. Заполняем наши банки.
4. Варим маринад. В кипящую воду засыпаем соль и сахар, когда кристаллики полностью растворятся, вливаем уксус и сразу выключаем. Даем рассолу немного остыть.
5. Подготовленные банки заливаем маринадом, прикрываем крышками, стерилизуем литровые банки 20 минут, сразу закатываем.
Приятного аппетита!
Рецепт аджики «Гостеприимная» — без варки
Ингредиенты:
- 300 — 500 г — чеснока
- 3 — 4 шт. — горького перца
- 0.5 -1 кг -болгарского перца
- 1.5 — 2 кг -красных помидоров
- 1 средний корень пастернака, сельдерей, петрушка, кинза, реган (базилик), тархун, 1 — 2 пучка укропа, 2 — 3 ст. ложки соли
Приготовление:
Все перекрутить на мясорубке. Перемешать. Выложить в банку по плечики. Так как подготовленная масса будет «играть», убрать в холодильник.
Время от времени нужно перемешивать. Зелень, перец и чеснок можно изменять по вкусу.
Зимой аджика хороша и как отдельное блюдо, и в смеси с майонезом, сметаной.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Аджика с хреном и морковкой
Такую острую аджичку можно не только к мясу подать, но и просто на хлебушек или лаваш намазать.
Необходимые продукты:
- морковь – 500 г
- помидоры – 2 кг
- хрен – 200 г
- перец болгарский – 4 шт.
- чеснок – 200 г
- перец чили – 2-3 шт.
- уксус – 70 мл
- сахар и соль – по вкусу (2-3 ст. ложки)
- базилик – 0,5 ч. ложки
- паприка – 1 ч. ложка
Прокручиваем все ингредиенты (кроме чеснока) на мясорубке, доводим до кипения и тушим минут 45, затем добавляем уксус, измельченный чеснок, соль, сахар, базилик и паприку. Доводим аджику до вкуса с помощью пряностей и соли с сахаром, кипятим. Горячую массу раскладываем по стерилизованным емкостям, закатываем
Аджика с морковкой – это вкуснейшая приправа домашнего приготовления, которая сделает практически любое блюдо аппетитнее, вкуснее и оригинальнее. Если вы ищите способы, как сделать привычную еду ярче и интереснее, то вам просто необходимо освоить предложенные рецепты.
Аджика грузинская с хмели-сунели
Ингредиенты:
- Хмели-сунели — 3 части
- Стручковый красный горький перец — 2 части
- Чеснок — 1 часть
- Кориандр (молотые семена кинзы — 1 часть
- Укроп — 1 часть
- Винный уксус 3 %
Приготовление:
- Перец и чеснок пропустите через мясорубку. Добавьте пряности. Иногда добавляют мелко истолченные грецкие орехи.
- Смесь посыпьте крупной солью и влейте уксуса столько, чтобы получилась влажная густая паста. Такая паста хорошо приспособлена для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.
Видео рецепт — вкусной домашней аджики
Сырая заготовка отдает свежестью вкуса.