Противопоказания к применению Омега-6
Как у любого другого активного действующего вещества, у Омега-6 есть противопоказания к применению. Если у вас есть такие заболевания, как псориаз, экзема, сахарный диабет, перед применением пищевых добавок с Омега-6 обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Омега-6, капсулы
Кроме того, потребление Омега-6 должно быть ограничено (но не полностью запрещено) при беременности, поэтому если вы ждете ребенка или готовитесь к зачатию, обсудите ваш рацион питания и витаминов с гинекологом.
Мнение эксперта
Избыточное употребление продуктов, богатых Омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, в период гестации может привести к нарушению выработки цитокинов, повышению уровня простагландинов, уменьшению уровня липопротеинов высокой плотности. Все это может негативно сказаться на течении беременности.
Врач акушер-гинеколог высшей категории Оксана Анатольевна Гартлеб
Омега 3-6-9: что это такое
Омега 3-6-9 для чего полезно? Для правильного обмена веществ как воздух нужны различные кислоты, жиры: ненасыщенные, насыщенные.
Особую важность имеют НЖК (ненасыщенные жирные кислоты). В ходе многих исследований была установлена их польза, а продукты, содержащие эти важные элементы исследованы и классифицированы.
Состав Омега 3 кислот

В состав Омега 3 входят полиненасыщенные кислоты. Присутствует только одна из списка:
- Альфа-линоленовая кислота (ALA). Встречается редко, поскольку не имеет особой значимости для человеческого организма. Она довольно короткая – всего 18 атомов. ALA синтезируется растениями, а организм из этой кислоты синтезирует более важное вещество – Омега 3 эйкозапентаеновую кислоту.
- Эйкозапентаеновая кислота (EPA). Синтезируется рыбами, животными и растениями из ALA. Основную часть этой кислоты организм получает из зеленых овощей, поэтому она редко бывает в недостатке. Основное преимущество EPA – предупреждение остеопороза, что особенно важно для людей пожилого возраста и женщин после наступления климакса.
- Докозагексаеновая кислота (DHA). Синтезируется рыбами и морскими жителями, растениями из EPA. Именно в этой кислоте нуждается человеческий организм. Она предупреждает развитие остеопороза, атеросклероза, инфаркта и инсульта. При недостатке DHA возникают инфекционные и воспалительные заболевания.
- Докозапентаеновая кислота (DPA). Уникальное вещество, которое синтезируется только морскими обитателями. Не влияет на биохимические процессы, но при поступлении синтезируется в DHA или EPA, в зависимости от индивидуальных потребностей организма.
Состав капсул Омега 3 дополняется важными питательными элементами и витаминами. В комплексе они поддерживают иммунную систему организма и формируют устойчивую защиту против бактерий и вирусов. Наиболее часто в составе присутствует витамин E, который идеально сочетается в Омега 3 и действует как антиоксидант.
Вернуться к содержанию статьи
Кому нужны ненасыщенные жирные кислоты
Хотя медики заверяют, что Омега-9 не столь существенны в диетическом питании, их недостаток в организме проявляется отчетливо. Пересыхают слизистые оболочки носа, глаз, гортани, появляется чрезмерная сухость влагалища у женщин. Нарушаются пищеварительные процессы, ухудшается память. Коже не хватает влаги и она становится дряблой, ногти — ломкими, появляются боли в суставах и пр. Просто некоторые врачи не могут соотнести эти симптомы с недостатком в организме именно этих жирных кислот. И у больного начинаются «хождения по мукам» — постановка правильного диагноза затруднена.
Что такое Омега-6 жирные кислоты?
Также как и в случае с Омега 3, Омега 6 – это полиненасыщенные жирные кислоты и их разница в том, что двойная связь находится у 6-ого атома углерода. Единственный путь получения этих жирных кислот – ЕДА.
Зачастую Омега 6 используются нашим организмом для получения ЭНЕРГИИ. Наиболее распространенный тип жирной кислоты данного виде – ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА, которая может превращаться в более длинные жиры – арахидоновая кислота (ARA).
Также как и в случае с ЭПК, арахидоновая кислота используется для производства эйкозаноидов, которые являются провоспалительными соединениями. Они играют важную роль в иммунной системе человека, однако их излишек может привести к обратному процессу и усилить воспаление.
Их воздействие в большей степени является синергическим с омега-3. Соединения, обладая схожим механизмом влияния на организм, взаимно усиливая друг друга:
- Совместно с Омега-3 происходит снижение выработки “плохого” холестерина.
- Нервные клетки становятся более защищенными от разрушения, благодаря чему улучшаются когнитивные способности и память. Психологическое состояние также стабилизируется.
- Снижается интенсивность проявлений предменструального синдрома у женщин.
Тем не менее, стоит учитывать, что нарушение баланса омега-3 и омега-6 в сторону второго может повлечь за собой негативные последствия в виде усиления течения воспалительных процессов. В связи с этим, рекомендуемым соотношением омега-6 и омега-3 является пропорция 4:1.
Повышенным содержанием омега-6 обладают: кукурузное, подсолнечное, виноградное и арахисовые масла, тыквенные семечки, грецкие орехи, горчица.
Вопрос 3. Что значит «ПОЛИненасыщенные»?
Если в молекуле жира только одна свободная связь — это МОНОненасыщенная жирная кислота. Мононенасыщенные жирные кислоты есть в оливках, авокадо, орехах, животных жирах. Например, Омега-9 – это мононенасыщенные жирные кислоты. Самая известная – олеиновая.
Если в химической формуле таких связей с «вакантным» местом несколько – это ПОЛИненасыщенные жирные кислоты. Чем больше свободных мест в молекуле, тем больше возможностей для образования других нужных организму веществ. Поэтому полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) более полезны, чем мононенасыщенные.
Полиненасыщенные жирные кислоты – это Омега-3, Омега-6.
ПНЖК задействованы в нормальной физиологии организма
Они в том числе:
- Регулируют давление в глазах, связках и кровеносных сосудах и выступают посредником в реакциях иммунитета;
- Регулируют физиологические секреции и их вязкость;
- Участвуют в расширении и сужении кровеносных сосудов;
- Регулируют коллатеральное кровообращение;
- Направляют эндокринные гормоны к целевым клеткам;
- Регулируют гладкие мышцы и вегетативные рефлексы;
- Являются основным компонентом клеточной мембраны;
- Регулируют скорость деления клеток;
- Поддерживают подвижность и жесткость клеточных мембран;
- Регулируют обмен веществ в клетках;
- Транспортируют кислород из красных кровяных телец в ткани;
- Поддерживают правильное функционирование почек и жидкостный баланс;
- Поддерживают мобильность насыщенных жиров в кровотоке;
- Препятствуют скоплению кровяных клеток (кровяные сгустки могут стать причиной сердечного приступа или инсульта);
- Выступают посредником при высвобождении из клеток воспалительных веществ, которые могут провоцировать аллергические реакции;
- Регулируют процесс передачи нервных импульсов;
- Дефицит в рационе Омеги-6 или Омеги-3 в долгосрочной перспективе приводит к дегенеративным заболеваниям.
Назначение омега-3 и омега-6
Полиненасыщенные жирные кислоты бесценны. Обладают широким спектром воздействия на человеческий организм.
Вот что они могут:
- выводят «вредный» холестерин, увеличивая процент «полезного». Растворяют имеющиеся бляшки. Улучшают работу мускулатуры сердца и состав крови;
- благотворно влияют на печень, выступая в роли гепатопротекторов;
- стимулируют работу ЦНС;
- предотвращают болезни;
- повышают уровень иммунитета;
- нормализуют работу желез внутренней секреции, стимулируют выработку ферментов и т.д.
Рассказ о полиненасыщенных жирных кислотах может быть долгим. Однако тема нашей сегодняшней беседы – именно омега-6.
© Baranivska — stock.adobe.com
Почему НЖК называются «омега»?
Химикам удобно считать, у какого углеродного атома цепочки, начиная с метильного конца, противоположного тому, где находится кислотная (карбоксильная) группа (т.е. с омега-конца), находится первая двойная связь. От этого во многом зависят химические свойства вещества и его роль в обмене веществ. Те НЖК, у которых первая двойная связь находится между 6 и 7 атомом углерода, называются омега-6. Те, у которых между 3 и 4 атомами – омега-3. И так далее. Существуют жирные кислоты омега-2, омега-5, омега-12. Но нас интересуют только омега-3, омега-6 и омега-9, потому что они наиболее часто встречаются в пищевых продуктах и оказывают наибольшее влияние на здоровье человека. И самые ценные из них, бесспорно, омега-3.
Вопрос 4. Что означают цифры «3», «6», «9» в названиях «Омега-3», «Омега-6», «Омега-9»?
Цифра означает порядковый номер первого атома, где есть свободная связь,т.е. «вакантное место», считая от конечного атома углерода в цепочке. Этот атом углерода называется «омега». Отсюда и название.
В молекуле Омега-3 первый атом, где есть «вакантное место», — третий по счету. В Омега-6 — шестой.
Смотрите:
Польза омега-6 для кожи и волос
Кожа и волосы очень «любят» жиры, и полиненасыщенные жирные кислоты — не исключение. Регулярное потребление продуктов с содержанием этого вещества или курс приема БАДов или витаминов с омега-6 достаточно быстро проявит себя. Волосы приобретают особую шелковистость и мягкость, кожа избавляется от сыпи, а любые рубцовые изменения, в том числе, постакне на лице и растяжки на теле становятся почти незаметными.
Читайте также: О важном: правила приема ключевых нутриентов
Особенно важно, что для восстановления здоровья и красоты волос и кожи можно не бояться «передозировки» — омега-6 примерно с одинаковым эффектом действует на внешность как при приеме внутрь, так и при местном использовании в виде масок и кремов. Поэтому часть ПНЖК этой группы можно использовать, добавляя готовый препарат (или продукт с омега-6) в свои косметические кремы и лосьоны.
Но прежде чем приступать к уходу за кожей и волосами с помощью ПНЖК проанализируйте свой рацион. Если в нем много растительных масел (льняное, кунжутное, кукурузное), жирной морской рыбы, орехов — возможно, именно переизбыток ПНЖК привел к ломкости и сухости волос, частым эпизодам воспаления кожи и появления на ней прыщей. Увы, но таковы свойства этого вещества: как недостаток, так и избыток не очень приятно отражается на состоянии волос и кожи.
омега 3-6-9: в чем польза жирных кислот
Жиры Омега 3-6-9:
-
разгоняют метаболизм, уничтожают излишки жировых отложений;
-
влияют на скорость липолиза и транспортировки жиров;
-
форсифицируют массонабор;
-
стимулируют восстановительные реакции;
-
подавляют секрецию катаболического гормона кортизола;
-
защищают мускулы от разрушения;
-
повышают выносливость, укрепляют нейро-мышечные связи.
Это далеко не весь перечень достоинств Омега. При регулярном приеме и соблюдении дозировок к лучшему меняются не только спортивные показатели, но и качество жизни в целом.
Показания и противопоказания
Жиры из этой группы рекомендуется применять при болезнях сердца, сосудов, гормональном дисбалансе, психических расстройствах.
Показания к применению Омега-6-ЖК:
- Интенсивные занятия силовыми видами спорта.
- Рассеянный склероз.
- Частые стрессы.
- Сахарный диабет.
- Воспаление суставов и окружающих тканей аутоиммунной природы.
- Фиброзно-кистозная мастопатия.
- Предрасположенность к аллергии.
- Проблемы с зачатием ребенка.
- Атеросклероз (оседание холестерина на стенках сосудов).
- Воспаление предстательной железы.
- Алкогольная зависимость.
- Воспаление вен вследствие закупорки их тромбом.
- Повышенное давление.
- Астма.
- Низкая концентрация половых гормонов.
Кроме того, ПНЖК-Омега-6 показаны для профилактики и комплексной терапии злокачественных образований.
Эссенциальные жиры запрещено принимать только при гиперчувствительности. Если концентрация триглицеридов и холестерина в крови повышена, то нужно снизить суточную дозу.
Вопрос 6. Какие жирные кислоты входят в Омега-3, и что они делают?
Сейчас будет несколько мудреных названий, но без этого никак, чтобы понимать, на что обращать внимание в инструкции к Омега-3.
Основных жирных кислот Омега-3 — три:
1. Альфа-линоленовая кислота (АЛК).
2. Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК).
3. Докозагексаеновая кислота (ДГК).
Последние две могут образовываться из первой, правда, в очень небольших количествах.
АЛК содержится, преимущественно, в растительной пище: льняное масло, орехи, капуста, зеленые и листовые овощи и пр. Она используется, в основном, как источник энергии.
Более интересны две другие: эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Именно их указывают в инструкциях производители БАДов и препаратов, содержащих Омега-3 жирные кислоты. Они есть в сельди, лососе, скумбрии, сардинах, тунце, форели, ДГК — еще в морских моллюсках и микроскопических водорослях.
Обе улучшают «текучесть» крови, снижают синтез медиаторов воспаления, уменьшают «плохой» холестерин, замедляют прогрессирование болезни Альцгеймера, старческого слабоумия, улучшают состояние сердца и сосудов.
ДГК – основной структурный компонент коры головного мозга. Отвечает за способность создавать новые нейронные связи, за память, внимание, творчество, эмоции. Предотвращает возрастные изменения органа зрения, улучшает липидный слой слезной пленки, поэтому Омега-3 рекомендуются, в том числе, при синдроме сухого глаза.
Побочные действия и противопоказания
При наличии индивидуальной непереносимости или чрезмерном потреблении могут наблюдаться нарушения пищеварения, тошнота и отрыжка с характерным запахом. Основная масса случаев, связанных с побочными эффектами относится не столько к самим соединениям, сколько к содержащим их продуктам. К примеру, некоторые виды рыб могут содержать в себе ртуть и другие токсины, характерные для той или иной экосистемы. Также могут возникнуть аллергические реакции на оболочку капсул биологически активных, содержащих эти соединения.
Данные добавки не рекомендуется применять при заболеваниях желудочно кишечного тракта на острых стадиях и при обстоятельствах, сопровождающихся высоким риском кровотечений (например при серьезных травмах и хирургических вмешательствах). Также нежелательным является сочетание антикоагулянтами – препаратами, снижающих свертываемость крови.
Также существует предположение, что многократное превышение допустимого количества омега-3 в организме повышает риск развития рака предстательной железы у мужчин. Механизм возникновения этого явления пока не изучен.
Суточная норма потребления для детей и взрослых
На протяжении жизни человеку необходимо получать ПНЖК, ведь незаменимые компоненты поступают к нему либо с пищей, либо в виде лекарственных препаратов (БАД). Особенно велика роль омега-3 и омега 6-ПНЖК для детей. Взрослый употребляет за день от 4 до 8 г омега-6 ЖК. Это составит 5% от суточной калорийности рациона.
Сегодня на фармацевтическом рынке представлены комплексные препараты в объединенном составе омега-3-6-9. Они используются в разных схемах лечения как вспомогательные средства. Выпускаются преимущественно в капсулах, принимаются перорально во время обеда или после. Профилактическая суточная доза для взрослых – 1 г, для лечебных целей –2 г. Капсулы принимают 1 – 3 р. в день (точные дозировки описаны в инструкции). Как долго принимать препараты решает врач. Стандартный прием – 30 дней, затем месячный отдых, после чего курс можно повторить.
Ниже в таблице приведены стандартные нормы употребления ПНЖК, а также препаратов немецкой – Доппельгерц актив Омега 3-6-9 и американской корпорации SAN – Omega 3-6-9 на основе бурачника, рыбьего жира и масла из семечек льна.
Стандартные нормы потребления ПНЖК
Группы | ω-6 ПНЖК (в сутки) | ω-3 ПНЖК | % от калорийности рациона (за сутки) | Соотношение ω-6 : ω-3 |
Взрослые | 8-10 г | 0,8-1,6 г | для ω-6 – 5-8 % для ω-3 – 1-2 % | 5-10 : 1 |
Дети | 0,7 г | 0,8-1 г | для ω-6 – 4-12 % для ω-3 – 1-2 % | |
Доппельгерц актив Омега 3-6-9 | ||||
Взрослые | ω-6 – 302 мг; | ω-3 – 337 мг | По 1 капсуле 2 р. в день | 0,92 : 1 |
Дети (до 5 лет) | Половина дозы взрослого – 1 капсула в день | |||
SAN Lipidex. Комплекс Омега 3 6 и 9 | ||||
Взрослые | По 2 капсулы 3 раза в сутки. | #colspan# | В составе масла семян огуречника: ω-6 – 34% ω-3 – 19 % В составе масла льняного: ω-6 – 15% ω-3 – 55 % | 1, 8 : 1 0, 3 : 1 |
Прежде, чем остановить свой выбор на каком-либо препарате, необходима консультация врача.
Добавки, обладающие международным сертификатом качества, пользуются большим спросом и находятся в ценовой доступности. Состав прекрасно сбалансирован, направлен на уменьшение кардиоваскулярного риска и укрепление иммунной системы. Подробную информацию о продукте содержит инструкция по применению.
Польза Омега 3 для организма человека

Омега 3 для чего полезно – один из распространенных вопросов мужчин и женщин, которые впервые столкнулись с этой добавкой или уже слышали о ее свойствах. Цель приема полиненасыщенных кислоты – оздоровление организма, предупреждение развития различных заболеваний, продление молодости. Этот список можно продолжать долго, стоит выделить только ключевые особенности.
Головной мозг
При нехватке ПНЖК, в первую очередь, страдает головной мозг. Происходит его раннее старение, ухудшается память, снижается концентрация внимания.
Прием добавки защищает от нейродегенерации, что диагностируется у многих пожилых людей. В результате этого нарушения возникает рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, повышенная тревожность и другие патологии головного мозга.
Вернуться к содержанию статьи
Зрение
ПНЖК очень полезны для зрения и выполняют несколько важных функций:
- устраняют синдром сухого глаза;
- сохраняют хрусталик прозрачным;
- предупреждают снижение зрения при работе за компьютером и у школьником.
Принимать специальные добавки рекомендуется взрослым и детям для сохранения остроты зрения, независимо от уровня нагрузки на глаз.
Вернуться к содержанию статьи
Сердечно-сосудистая система
Омега 3 снижает количество липидов в крови, провоцирующих образование холестериновых бляшек. Также ПНЖК разжижают кровь, предупреждая появление тромбов в сосудах и болезни сердца.
Еще одно свойство жирных кислот – профилактика коронарной болезни, инфаркта и ишемической болезни сердца.
Вернуться к содержанию статьи
Нервная система
ПНЖК помогают адаптироваться к стрессу, выводят из депрессивного состояния, избавляют от суицидальных мыслей.
Способность кислот подавлять выработку кортизола предупреждает набор веса, сгущение крови и повышение артериального давления. Принимать их следует при тревожном состоянии, склонности к агрессии.
Вернуться к содержанию статьи
Иммунитет
Еще одно полезное свойство Омега 3 – укрепление иммунитета, формирование защиты к вредоносным микроорганизмам. Регулярный прием добавки снижает восприимчивость к респираторным заболеваниям, а детям помогает адаптироваться к детскому саду и школе.
Вернуться к содержанию статьи
Гормоны
Женщинам принимать ПНЖК рекомендуется для восстановления гормонального фона, что особенно важно во время менопаузы. Нормализация работы эндокринной системы положительно сказывается на общем самочувствии и настроении.
Вернуться к содержанию статьи
Суставы
Многочисленными клиническими испытаниями было доказано, что приема Омега 3 снижает риск возникновения артритов, артрозов и остеопороза. Эти кислоты снимают воспалительные процессы в суставах, укрепляют хрящи и мышцы. Если регулярно принимать добавки с содержанием ПНЖК, то суставы становятся крепче, выносливее.
Вернуться к содержанию статьи
Обмен веществ и похудение
Если принимать каждый день по 1 столовой ложке льняного масла, богатого Омега 3, то уже через месяц будет замечено снижение веса. Более того, регулярное употребление специальных добавок с содержанием ПНЖК нормализует обмен веществ и помогает похудеть.
Вернуться к содержанию статьи
Набор мышечной массы
Омега 3 не способствуют росту мышечной массы, но его некоторые его свойства ускоряют это процесс:
- ускорение метаболизма;
- снижение веса;
- защита суставов и мышц от травм;
- повышение выносливости организма.
При постоянных тренировках и приеме добавок с содержанием ПНЖК можно добиться неплохих результатов.
Вернуться к содержанию статьи
Применение для похудения
Худеть на жирах — оригинальная идея, легко воплотимая в жизнь. Это не фантастика. Опыт диетологов показывает, на масле омега 3-6-9 похудение возможно и реально. Присутствие в составе ПНЖК помогает строго соблюдать режим питания, воздерживаясь от сладкого, мучного, рыбы, мяса. Производится укрепляющее действие на сосуды, сердце. Ускоряется метаболизм за счет присутствия в составе кислоты Омега-6.
Omega 3-6-9 повышает выносливость при кардио нагрузках. Время тренировки увеличивается вместе с расходом лишних калорий. Сбалансированная система питания, с включением в него комплекса жирных кислот и дозированная физическая нагрузка, ведут к эффективному сбросу лишнего веса. Стоит учитывать, что самая ценна кислота при похудении — Омега-3. Именно она снижает аппетит, а после употребления, надолго сохраняет чувство сытости.
Источники Омега-3 жиров
Холодолюбивая рыба, тунец, печень трески, палтус, сельдь, макрель, форель, лосось, сардины.
Кому важно
Омега-6 нужна любому человеку. Она незаменима для бодибилдеров, которым важно нарастить массу естественным и невредным способом, детей, чей растущий организм остро нуждается в комплексе полезных микроэлементов, людей с низким иммунитетом.
Жирные кислоты прописывают при некоторых заболеваниях в качестве лечебного компонента. Они являются только частью курса лечения, но оказывают значительный эффект.
Врачи настаивают на употреблении Омеги-6, если человек жалуется на недомогание, вялость, проблемы с репродуктивной функцией и работой мозга. Жирные кислоты назначают при тяжелой умственной или физической деятельности, когда организму приходится тратить много ресурсов.
Симптомы избытка
Переизбыток этих веществ приводит к таким последствиям:
- Увеличение риска тромбообразования за счёт сгущения крови.
- Изменения иммунного статуса и снижение общей сопротивляемости организма.
- Замедление общего метаболизма.
- Развитие атеросклероза сосудов.
- Пищеварительные расстройства.
Вопрос 11. Сейчас есть добавки, содержащие Омега-3,6,9 в одном флаконе. Зачем?
Самые известные из Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот – линолевая, арахидоновая. Они тоже встраиваются в клеточные мембраны, как и Омега-3, восстанавливая их нормальную структуру.
Омега-6 содержатся в оливковом, подсолнечном масле (и др. растительных маслах), майонезе, мясе, т.е. во всех тех продуктах, которые среднестатистический человек употребляет часто.
И получается, что Омега-6 попадают в наш организм в количествах, которые раз в 20 превышают Омега-3, потому что рыба в наших магазинах непонятно какая, мороженая-перемороженая, невкусная и к тому же очень недешевая.
Употреблять «правильную» рыбу 2-3 раза в неделю, как советуют врачи, могут немногие. Посему у нас имеется дефицит Омега-3, и нет дефицита Омега-6, а есть даже избыток последнего.
И вот еще очень важный момент:
Вещества, которые образуются в организме из Омега-3 жирных кислот по своему действию прямо противоположны веществам, которые образуются из Омега-6 жирных кислот.
Омега-3 делают кровь более жидкой, снижают холестерин, повышают эластичность сосудистой стенки, уменьшают воспаление, повышают иммунитет, улучшают работу мозга, повышают четкость зрения.
Омега-6 уменьшают эластичность сосудистой стенки, провоцируют воспаления, опухоли, аллергические реакции, повышают давление, ускоряют развитие атеросклероза и пр.
Перекос в нашем рационе в сторону Омега-6 проявляется склонностью к воспалениям, опухолям, переходом заболеваний в хроническую форму, дерматитами, аллергиями, повышением холестерина и риска сосудистых катастроф.
Омега-3 в этой битве сможет победить, только если будет соблюдено определенное соотношение с Омега-6.
Соотношение Омега-6 к Омега-3 не должно превышать 4:1, тогда как у многих людей оно 20:1.
А Омега-9 (прежде всего, олеиновая кислота) есть, к примеру, в оливковом и подсолнечном масле. Частично синтезируется в нашем организме. И тоже снижает холестерин и давление, повышает иммунитет и уменьшает воспаление, улучшает работу иммунной системы, мозга и делает прочие полезные вещи. Но ее избыток вреден для поджелудочной железы, печени, сердца, сосудов.
Поэтому и появились на рынке добавки Омега-3,6,9, чтобы обеспечить их нормальное соотношение, и чтобы их прием был нам в пользу.
Но давайте не будем забывать, что человек, принимая их, не перестает употреблять то же оливковое или подсолнечное масло, майонез, мясо и пр.
Каким образом добавки Омега 3-6-9 смогут выровнять дисбаланс поли- и мононенасыщенных жирных кислот?
Кому они могут быть полезны?
Ну, разве что тем, кто совсем не употребляет растительных масел, яиц, мяса или питается святым духом…
Так что, на мой взгляд, это очередной обман народа со стороны фарм. производителей ради собственного обогащения.
Опасен ли переизбыток жирных кислот Омега-6?
Если существует нехватка полиненасыщенных жирных кислот, это может иметь различные негативные последствия для организма человека. Но не вреден ли их избыток?
Так, в 2009 году была выпущена книга Р.Брауна «Омега-6 – жир Дьявола?». В ней автор поднимает проблему отрицательного влияния на организм данных веществ. По мнению Брауна, такие кислоты приводят к серьезным заболеваниям: инсульту, раку, инфаркту. Вместе с тем отмечается, что стоит употреблять больше продуктов с высоким содержанием Омега-3.
Действительно, жирные кислоты несут не только пользу. Их избыток может быть вреден для здоровья человека и приводить к следующим последствиям:
- повышение вязкости и свертываемости крови;
В результате возникает опасность тромбообразования. У людей, в организме которых количество жирных кислот Омега-6 превышает норму, выше риск инфаркта и инсульта.
- ухудшение функционирования иммунной системы;
В таком состоянии организм в большей степени подвержен различным заболеваниям. Нередко они становятся хроническими.
- возникновение злокачественных опухолей.
Развитие онкологических заболеваний – одно из самых серьезных последствий, к которым приводит избыток Омега-6. До сих пор окончательно неясно, что становится причиной опухолей, но превышение необходимого организму количества жирных кислот может способствовать их появлению.
Краткий обзор омега-3
Когда дело доходит до Омеги, омега-3 получили всю славу, и они играют несколько важных ролей в нашем здоровье.
Две омега-3, о которых вы, вероятно, слышали: EPA и DHA, которые содержатся в жирной рыбе, такой как лосось, тунец и сардины. Тот, о котором вы могли не слышать так много (потому что наш организм не может использовать его так же эффективно): ALA, который содержится в растительной пище, таких как семена льна, семена чиа и грецких орехах.
Омега-3 известны своими противовоспалительными свойствами. Поскольку многие заболевания возникают в результате неуправляемого воспаления, омега-3 могут потенциально снизить риск развития определенных состояний.
Омега-3, поддерживают наше здоровье, включая:
- душевное здоровье
- здоровье мозга
- здоровье сердца (включая холестерин )
- здоровье глаз
- управление аутоиммунным расстройством
Тем не менее, омега-3 — это еще не все!
Соотношение Омега-3 к Омега-6 в продуктах
Почему это так важно? И почему именно эти две кислоты рассматриваются вместе?
Ответ кроется в том, какое воздействие оказывают эти две кислоты на организм. Как мы с вами уже поняли, оно чуть ли не в точности противоположное. Поэтому одна кислота нужна для уравновешивания действия другой (чтобы как раз получилось соотношение 1:1).
Происходит это так. С едой в организм поступает кислота омега-6. В небольших количествах она не наносит вреда. Но в продуктах, которые мы едим, содержится огромное количество омега-6!!! И в результате в организме накапливается избыток кислоты. К чему это приводит, мы уже знаем — кровь густеет и уже с трудом переносит питательные вещества по кровотоку в клетки, сосуды забиваются, начинают развиваться воспаления… Чтобы компенсировать негативное воздействие омега-6, в организм должно поступать необходимо количество омега-3.
Наибольшую пользу Омега-6 приносят в сочетании с Омега-3. В Швеции рекомендуется соотношения омега-6 к омега 3 (5:1), а в Японии (4:1). Необходимо восстановить баланс, чтобы избежать отрицательных последствий избытка или недостатка этих веществ в организме. Когда кислот Омега-3 становится слишком мало, организм полностью переходит на Омега-6, в результате чего возможно ощущение сонливости, вялости.
Существует несколько точек зрения на то, каким должно быть количество этих элементов. Большинство ученых считает, что идеальное соотношение Омега-6 и Омега-3 2:1 или 4:1 соответственно (для справки, эскимосы употребляют омега-3 в соотношении 1 к 1, и имеют самый низкий показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на планете). Достичь его можно, изменив свой рацион. При этом следует учитывать содержание полиненасыщенных жирных кислот в различных продуктах.
Вопрос 13. Какое средство Омега-3 лучше: в форме триглицеридов или этиловых эфиров жирных кислот?
Триглицериды – это природный рыбий жир, поэтому усваиваются лучше.
Омега-3 в форме этиловых эфиров в природе не существует, это синтетический продукт. В таком виде Омега-3 усваиваются несколько медленнее и хуже.
Но зато этиловые эфиры очищены от примесей и особенно предпочтительны, если Омега-3 назначены в высокой дозировке или беременной женщине.
Форма Омега-3 (триглицериды или этиловые эфиры) должна быть указана в инструкции. Это выглядит примерно так:
Хотя далеко не все производители это делают.
Вопрос 16. На что еще обращать внимание, рекомендуя Омега-3?
Учитывая, что полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 уменьшают агрегацию тромбоцитов, они могут вызвать кровотечения, если их принимать вместе с антикоагулянтами. Так что задайте вопрос покупателю, не принимает ли он препаратов этой группы.
Вопрос 17. Правда ли, что качественные Омега-3 растворяют пенопласт?
Включила в разбор этот вопрос, потому что в интернете есть видеоролики от доблестных представителей МЛМ-компаний, где они демонстрируют, как содержимое капсулы Омега-3 нежно любимого ими производителя растворяет пенопласт.
Дальше в ролике говорится, что только те Омега-3, которые растворяют пенопласт, могут растворить холестериновые бляшки. Так что «все быстренько покупаем наше чудо-средство, чтобы почистить сосуды и жить долго и счастливо».
А раз так, покупатели вам могут задавать вопросы типа «а это средство пенопласт/холестериновые бляшки растворяет?»
Или: «а что будет с моим желудком, если Омега-3 растворяют даже пенопласт?»
Так вот. Пенопласт растворяет только одна форма Омега-3: этиловые эфиры. За счет химической реакции с пластмассой.
Но, во-первых, холестериновая бляшка — не родственница пенопласта. Она имеет совсем другое строение. И ставить между ними знак равенства нельзя.
Во-вторых, Омега-3 не растворяют холестериновые бляшки, а способны предупредить их появление (по крайней мере, так утверждают производители).
В-третьих, этиловые эфиры ПНЖК не могут «прожечь» желудок — их кислотность меньше желудочной.
В-четвертых, если Омега-3 представлены триглицеридами, а не этиловыми эфирами, они усваиваются лучше, т.к. это их природная форма. Впрочем, об этом я уже говорила выше. И нечего народу морочить голову, что только те Омега-3, которые растворяют пенопласт — самые настоящие и действенные.
Ложечка дегтя
Есть такая международная организация — Кокрановское сообщество (сокращенно «Кокрейн»). Это коллектив врачей из 120 стран мира — приверженцев доказательной медицины.
Объединив результаты около 80 клинических исследований эффективности Омега-3, они пришли к выводу, что прием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 практически не влияет на риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Может быть, поэтому в ассортименте аптек так много БАДов, содержащих ПНЖК, а лекарственных препаратов — раз, два и обчелся?
На этом у меня все.
Если остались вопросы, пишите внизу в окошечке комментариев.
Если хотите вступить в нашу партию, в смысле в группу НИКАФАРМ «вконтакте», заходите сюда…
Если Вы еще не приобрели полезные книги для первостольника, вот здесь вы можете узнать о них подробнее.
До новой встречи на блоге «Аптека для Человека»!
С любовью к вам, Марина Кузнецова