Необычно ярким и вкусным гарниром станет тыква жареная на сковороде. Это блюдо составит достойную конкуренцию любому традиционному гарниру. Тыкву можно пожарить с сыром, с овощами, в кляре или с луком. А на десерт пригодятся рецепты жареной тыквы с медом, с яблоками и корицей или просто с сахаром.
Тыква жареная с чесноком на сковороде
Тыква жареная с чесноком на сковороде — очень простой повседневный рецепт. Такое блюдо изобилует витаминами А, В, С, калием, фосфором и другими микроэлементами.
Ингредиенты:
- 500 г мякоти тыквы;
- 4 чесночных зубчика;
- 3 ст.л. муки;
- 2-3 веточки свежей зелени;
- 3 ст.л. постного масла;
- 2 щепотки соли.
Тыкву моем, вычищаем и разрезаем на крупные куски. С каждого кусочка срезаем грубую кожицу и нарезаем мякоть средними продолговатыми ломтиками.
Совет! Чтобы тыква прожарилась, толщина кусочков не должна превышать 1 см.
Каждый кусочек обваливаем в муке. На сковороде хорошо прогреваем масло и выкладываем заготовки в один слой. Обжариваем тыкву по 2-3 минуты с каждой стороны до образования румянца.
Для заправки очищаем чеснок, рубим его или пропускаем через специальный пресс. Моем, обсушиваем и мелко рубим зелень. Смешиваем оба ингредиента. Жареную тыкву выкладываем на блюдо и щедро посыпаем ароматной приправой. Такое блюдо можно подать горячим или холодным.
Простой рецепт
Это самый простой рецепт и для приготовления на 4 персоны нам понадобятся всего три ингредиента:
- Тыква — ½ шт.
- Соль — по вкусу
- Растительное масло
Пошаговый рецепт с фото:
Шаг 1. Разрежьте целую тыкву на пополам, одну половинку уберите в холодильник, а из другой мы будем готовить. Затем очистьте ее от толстой кожуры и удалите семена. Порежьте на тоненькие кусочки.
Шаг 2. В сковороду налейте растительного масла, затем каждый кусочек обжаривайте сначала на одной стороне 3-5 минут, затем на другой. И посолите.
Шаг 3. Выкладывайте готовые кусочки тыквы на салфетку, чтобы стекло масло. И готово!
Ингредиенты
- тыква очищенная 800 г
- соль по вкусу
- смесь перцев или
черный молотый перец по вкусу - масло подсолнечное
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 364.7 ккал | белки 6.7 г | жиры 26.3 г | углеводы 38.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 68.8 ккал | белки 1.3 г | жиры 5 г | углеводы 7.3 г |
Пошаговый рецепт приготовления жареной тыквы с фото
А еще ее можно жарить в кляре, печь, варить, тушить, делать варенье, использовать в качестве начинки для пирожков и многое другое. Саму тыкву можно использовать в качестве оригинальной посуды при подаче некоторых блюд. Сколько времени нужно жарить тыкву? Обычно ломтики тыквы жарят на сковороде без крышки на среднем огне в течение 10-15 минут.
Я же хочу вам предложить приготовить два простых и одновременно вкусных и очень полезных блюда, которые полюбились всей моей семье.
Жареная на сковороде тыква с луком и чесноком, рецепт с фото
Давайте приготовим тыкву по первому рецепту, согласно которому тыква жарится на сковороде, как картошка.
Ингредиенты:
Для этого рецепта лучше выбрать несладкую тыквую.
- Сначала чистим и моем картошку. С тыквы срезаем кожуру и промываем под холодной водой. Режем картофель соломкой, как при обычной жарке. Тыкву также режем соломкой, при этом ее лучше порезать чуть толще, чем картошку.
- Если тыкву порезать тонко, то она будет не жариться, а тушиться и может превратиться в квашню. Идеальная толщина соломки при нарезании – 1 сантиметр.
- На сковороду выливаем растительное масло, прогреваем его и всыпаем картошку. Жарим ее на среднем огне до половины готовности и добавляем тыкву. Весь процесс жарки необходимо производить без крышки – в противном случае тыква потеряет свою форму и получится кашеобразной.
- Сразу за тыквой в сковороду добавляется порезанный соломкой репчатый лук.
- Когда картошка будет практически готова, в нее нужно добавить мелко порезанный или выдавленный через пресс чеснок, специи по своему вкусу (лично я предпочитаю добавить паприку и черный перец), и перемешать.
- Уже готовое и разложенное по тарелкам блюдо украшаем мелко порезанным укропом. Также, по желанию, можно добавить мелко порезанную петрушку и зеленый лук.
Уверен, что это простое и экономичное блюдо порадует вас своим вкусом.
Тыква, жареная с луком и яйцом «как картошка»
Сытным и безвредным в плане лишних калорий ужином может стать тыква жареная с луком и яйцом с добавлением специй. Она получается точно «как картошка», только калорий и крахмала в таком блюде намного меньше.
Ингредиенты:
- 0,5 кг очищенной тыквы;
- 3 репчатые луковицы;
- 2 куриных яйца;
- 20-30 мл растительного масла;
- 0,5 ч.л. молотой смеси семян кориандра, тмина и укропа.
Лук очищаем, нарезаем головки тонкими полукольцами. Подготовленную мякоть тыквы режем небольшими кубиками. На сковородку наливаем половину масла. Когда оно прогреется, высыпаем лук и обжариваем его до готовности и легкой поджаристой корочки. Готовую поджарку выкладываем на тарелку.
В другую сухую прогретую сковородку выкладываем тыкву. Томим её на среднем огне около четверти часа. Только после этого добавляем немного масла, перемешиваем и жарим еще столько же до полной готовности. В конце приготовления закладываем лук, специи и соль.
Яйца разбиваем в пиалу, немного разбалтываем с солью, заливаем ими готовую приправленную тыкву. Перемешиваем, жарим еще 3-5 минут до готовности яиц.
Раскладываем на тарелки, оформив веточкой зелени. Подаем блюдо в горячем виде со сметаной или кетчупом. Можно дополнить его салатом из свежих овощей или разносолами.
Видеорецепт жареной тыквы с чесноком
На этом видео девушка быстро и умело готовит тыкву, комментируя свои действия. Посмотрите это видео, если хотите правильно с первого раза приготовить жареную тыкву.
Тыква, жареная в кляре
Классный рецепт – жареная тыква в кляре относится к списку сладких блюд, если сделаете сладкий кляр. В большинстве случаев хозяйки используют соленый кляр с каплей горчицы или паприки. Бывает и так, что используется готовый кляр, купленный с прилавка. Какой использовать, дело ваше.
Предлагаем вариант пикантного кляра со столовой горчицей:
- Тыкву сполосните, очистите. Удалите семена и рыхлую мякоть. Нарежьте тыкву кусочками по 5-6 мм толщиной.
- Как приготовить кляр для тыквы? В глубокую миску или стакан разбейте одно куриное яйцо. Добавьте щепотку соли, каплю столовой горчицы. Перемешайте вилкой. Добавьте 3-4 столовые ложки пшеничной муки. Перемешайте, чтобы не было комков.
- На сковороду налейте растительное масло, поставьте на огонь. Как только масло горячее, начинайте окунать кусочки в кляр и тут же помещайте в масло.
- Как только кусочки станут румяными, переверните и дожарьте. Подавайте кушанье прямо сейчас.
Похожие рецепты
Чтобы придать символику блюду в год Свиньи-Кабана, будь то салат или холодец или закуски или др., можно использовать варёную колбасу и две чёрные маслины, вырезав из колбасы пятачок с дырочками, прод…
- Читать полностью
Говорят, что если соблюдать некоторые приметы перед наступлением Нового года, то грядущий год пройдет более успешно. Я в приметы не верю и считаю, что многое зависит от настроя. Но т.к. символ следую…
- Читать полностью
В приготовлении канапе существует несколько хитростей. Заключаются они в нарезке продуктов. Первый способ нарезки — для фигурной формы канапе возьми маленькую формочку для печенья и вырежь ею все под…
- Читать полностью
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.
- Читать полностью
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
- Читать полностью
Советы по приготовлению тыквы на сковородке
Потребуется не только знать, сколько жарить тыкву, но и как правильно готовить. Если придерживаться определённых советов, то блюдо получится максимально вкусным, нежным и сочным.
Следующие рекомендации:
- Жареная тыква нежная, поэтому при приготовлении нужно осторожно мешать, чтобы она не получилась кашей.
- Рекомендуется быть аккуратнее со специями. Нужно сыпать только те, которые знаете и любите. Если использовать неподходящий ингредиент, то блюдо испортится и будет невкусным.
- Не стоит наливать много растительного масла, так как продукт может приготовиться жирным. Если он будет таким, то тыква будет невкусной.
- Если делать только жареную тыкву, то можно подавать со сметаной или другим соусом.
- Продукт можно подавать в виде десерта вместе с вареньем, мёдом, сгущёнкой или сахарной пудрой.
- Для того чтобы сократить время жарки, можно кусочки отварить несколько минут. После этого они остывают и обжариваются.
- Кусочки могут быть сильно сочными, поэтому получится каша. Для того чтобы этого избежать, нужно взять продукт и сложить в миску. Дальше куски посыпаются солью и через полчаса приступать к приготовлению блюда.
С данным овощем разрешается делать всё, что хочется. Его можно варить с кашей, запекать, жарить с мёдом, мариновать. Многие люди пробуют несколько рецептов с данным продуктом, а потом навсегда влюбляются в него. Можно не только жарить тыкву, но ещё и варить, чтобы разнообразить рацион.
Варианты рецептов
Тыкву можно готовить по-разному: жарить, варить, тушить или пропаривать. Можно делать из нее сладкие и соленые блюда, я предлагаю вам посмотреть еще несколько интересных рецептов. —Рецепт приготовления тушеной тыквы—более полезен. К тому же тушеная тыква очень вкусная. А самым удобным является рецепт приготовления тыквы в мультиварке. Такое блюдо точно не подгорит.
Если вы знаете интересный рецепт жареной тыквы, опишите его в комментариях. Какой сорт тыквы вы чаще всего используете и почему? Расскажите об этом, а также о том, в каком виде предпочитаете готовить жареную тыкву: соленой или сладкой, чем ее приправляете. Приятного аппетита!
Видео рецепт:
На этом у меня все. Я очень рад, что вы прочитали все рецепты, которые я представил в этой статье. Очень надеюсь, что они вам помогут. На моем блоге регулярно выходят новые рецепты, и чтобы ничего не пропустить подписывайтесь на обновления. Буду признателен, если вы поделитесь моими рецептами со своими друзьями в социальных сетях.
Ответы на вопросы
Какие специи подходят для тыквы? Идеально сочетание сладкого и пряно-жгучего вкуса, поэтому часто используют такие специи:
- Мускатный орех — придает сладковатый ореховый привкус. С этой специей следует быть осторожным — если ее добавить много, блюдо будет горчить.
- Молотый душистый перец — подходит для запекания и тушения, а также для приготовления супов.
- Карри — универсальная приправа для всех овощей.
- Имбирь молотый — придает особую остроту.
- Розмарин — добавляет зимние хвойные нотки в блюдо. Используют в небольшом количестве и без других специй.
- Куркума — добавляется для усиления яркости цвета.
- Сушеный базилик — тыква, запеченная в сочетании с чесноком и базиликом, невероятно ароматная.
Если вы готовите выпечку из тыквы, советуется также использовать корицу, ваниль, молотую гвоздику, кардамон. Хорошо сочетается овощ с орехами.
Какой сорт выбрать? В России тыква представлена тремя видами: крупноплодная, твердокорая и мускатная. Считается, что мускатная самая сладкая, многие любят использовать в приготовлении именно ее. Советуем присмотреться к сорту «Матильда».
Жареная тыква с яблоками и корицей
Полезно, вкусно и ароматно. Все это можно смело сказать про приготовленную на сковороде тыкву с яблоками и корицей. Десерт по достоинству оценят даже самые маленькие гурманы.
Ингредиенты:
- 0,5 кг тыквы;
- 3 кислых яблока;
- 70 г сливочного масла;
- 1 горсть изюма (без косточек);
- 4 ст.л. сахарного песка;
- 2 щепотки коричного порошка;
- 0,5 ст. питьевой воды;
- 50 г рубленных грецких орехов (для подачи).
Моем, очищаем тыкву от всего лишнего. Рубим мякоть мелкими кубиками. Очищаем яблоки от сердцевины и кожуры, мякоть также нарезаем кубиками небольшого размера.
В чугунной сковороде распускаем сливочное масло. Выкладываем подготовленные тыкву и яблоки, перемешиваем. Сверху посыпаем корицей и половиной сахара.
Накрываем посуду крышкой и томим на очень медленном огне около получаса. Периодически крышку снимаем, перемешиваем содержимое деревянной лопаточкой. Тем временем промываем изюм, ошпариваем его кипятком, обсушиваем.
Через 30 минут добавляем в блюдо изюм и остатки сахара. Готовим блюдо (без крышки) до появления карамельной корочки на кусочках тыквы и яблок. Такой десерт можно подать теплым или холодным, обильно посыпав рублеными ядрами грецких орешков. Приятного всем аппетита!