Кабак татлысы — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру. Десерт из тыквы по-турецки Kabak tatlisi — Узнал сам расскажи другому все самое интересное — медиаплатформа МирТесен
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1094.6 ккал | белки 15.2 г | жиры 33.2 г | углеводы 201.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 135.1 ккал | белки 1.9 г | жиры 4.1 г | углеводы 24.9 г |
Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить Кабак татлысы. Для этого рецепта лучше выбирать тыкву плотную и твердую по текстуре. Все пряности добавляйте по желанию, можно обойтись и без них. Вместо грецких орехов также можно использовать фисташки и лимонную цедру. Традиционно Кабак татлысы подается с кунжутной пастой тахини, а сверху украшается фисташками или грецким орехом. Тыква приготовленная по такому рецепту получается очень сладкой, вкусной и пряной.
Живое варенье из тыквы с лимоном и имбирем
На банку 700 мл
По моим ощущениям, сейчас все меньше варят варенье на зиму – чаще стараются летние ягоды заморозить или сделать «живое» варенье, которое можно хранить в холодильнике. К тыкве это тоже относится! Приготовить живое варенье из тыквы можно буквально за 15 минут. Кстати, это еще один способ использовать остатки тыквы, если по каким-то причинам вы не хотите делать тыквенное пюре. Варенье из тыквы не только помогает поддерживать иммунитет в зимнее время, но и радует своим необычным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- 150 г жидкого меда
- 150 г тростникового или кокосового сахара
- 300 г сырой очищенной тыквы
- 1 лимон (150 г)
- 1 лайм
- 8–10 см корня имбиря (35 г очищенного)
Приготовление
- Лимон и лайм ошпарьте кипятком, чтобы ушла излишняя горечь. За неимением лайма можете использовать только лимоны.
- Тыкву и имбирный корень очистите и нарежьте мелкими кусочками для дальнейшего измельчения в блендере.
- Лимон и лайм нарежьте вместе с кожурой, избавляясь от косточек. Все переложите в чашу блендера, добавив мед и сахар.
- Пюрируйте до однородности. Переложите в красивые баночки и храните в холодильнике.
- Живое варенье хорошо подавать с травяным чаем и запеченными тостами или с блинами и оладьями.
- В этом рецепте хорошо использовать узбекские лимоны: у них очень тонкая корочка, которая хорошо и без усилий перемалывается в блендере.
Если вы не любитель островатого привкуса имбиря, то на указанное количество ингредиентов используйте только половину имбирного корня, а то и меньше, но обязательно добавьте его хотя бы немного.
Турецкий десерт из тыквы
Турецкий десерт из тыквы готовиться очень просто, а результат заслуживает похвалы.
Необходимые продукты:
- Тыква – 1 кг.;
- сахар – 1,5 кг.;
- грецкие орехи – 0,10 кг. или по вкусу.
Приготовление:
В первую очередь следует прополоскать и очистить тыкву от кожуры и волокнистой серединки с семечками. Мякоть порезать произвольными кусочками небольшого размера.
Переложить кусочки тыквы в форму для выпечки и засыпать сахаром, оставив ее в таком виде на всю ночь. Это нужно для того чтоб овощ дал сок.
Интересно знать! До 1700-х годов сахар называли «белым золотом», так как он был большой роскошью.
Духовку прогреть до 200 градусов и отправить в нее форму с тыквой в сиропе. Готовить около 50-60 минут. Время готовки может варьироваться, ведь сортов тыквы много.
Тем временем грецкие орехи разбить, вытащить ядра и измельчить их. Это можно сделать погружным блендером или же ножом.
Затем достать из духовки тыкву и дать ей остыть. Переложить кусочки тыквы на блюдо и щедро обсыпать орехами.
Тыквенный мармелад с яблоками
Домашний тыквенно-яблочный мармелад готовится довольно легко. На его приготовление уйдет около 40 минут.
Необходимые продукты:
- Тыква – 0,30 кг.;
- яблоки – 0,30 кг.;
- сахар – 0,10 кг.;
- апельсиновый сок – 0,07 л.;
- агар-агар – 5 г.
Приготовление:
Плоды прополоскать и снять с них кожуру. Удалить сердцевину и порезать мякоть на кубики. Переложить в небольшую кастрюльку и засыпать сахаром, также налить половину апельсинового сока.
Поставить кастрюлю на огонь и готовить пока тыква и яблоки не начнут развариваться. Агар-агар залить апельсиновым соком, который остался, и оставить на 10 минут.
Сваренную тыкву и яблоки перебить блендером до состояния пюре. Попробовать на вкус и если нужно добавить сахар. И снова поставить на плиту, установив медленный огонь. Влить в пюре агар-агар с соком и помешать.
Полезно знать! Агар-агар бывает разным, поэтому следует внимательно читать инструкцию к нему.
Проварить 5 минут и убрать с огня. Дать слегка остыть в течение 5-7 минут и выложить в форму, которую заблаговременно нужно застелить плексом. Аккуратно все разровнять и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа или в холодильнике на 20-30 минут для застывания.
Застывший мармелад разрезать на квадратики. При желании можно мармелад посыпать сахаром.
Ингредиенты
-
2 киллограмма мякоти тыквы
-
800 граммов сахара
-
1 лимон
-
150 граммов грецкого ореха
-
для подачи сливок или сметаны
Руководство
Простой, но очень вкусный турецкий десерт из тыквы с грецкими орехами — аппетитное лакомство, которое придется по вкусу всей семье.
Сейчас, когда можно найти спелую тыкву, самое время приготовить этот вкуснейший десерт. Не откладывайте в долгий ящик и непременно побалуйте этим простым и восхитительно вкусным лакомством себя и своих близких!
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!
Приблизительная стоимость готового блюда — 27 000 сум.*
*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.
5 528
Очистить и нарезать тыкву крупными кусочками и выложить часть кусочков в один слой в глубокую кастрюлю.
Присыпать слой тыквы тонким слоем сахара и так повторить слои, пока тыква не закончится. Финальным слоем должен стать слой сахара.
Добавить в кастрюлю сок и кожуру лимона (оставшуюся после того, как вы выжмете из лимона сок).
Прикрыть кастрюлю крышкой и оставить тыкву минимум на 3 часа при комнатной температуре, для того чтобы она пустила сок. Можно оставить тыкву настаиваться на ночь.
Когда тыква пустит сок, поставить кастрюлю на огонь и довести смесь до кипения.
Когда сироп закипит, уменьшить огонь до минимального, прикрыть кастрюлю крышкой и варить тыкву 1 час.
Совет: если кусочки тыквы очень крупные, их можно варить 90 минут, для того чтобы они лучше пропитались сиропом.
Через 60 минут снять с кастрюли крышку и варить тыкву еще 20-30 минут. Затем выключить огонь и извлечь кожуру лимона из кастрюли.
Дать тыкве полностью охладиться перед подачей десерта к столу.
Для подачи выложить охлажденные кусочки тыквы на тарелку, присыпать мелко нарезанными грецкими орехами, по желанию добавить немного сливок или сметаны.
Приятного аппетита!
Рецепт «Турецкие сладости из тыквы»:
Тыкву нужно очистить от ненужностей, нарезать на куски 5-7 см, сложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Накрыть крышкой, дать постоять часа два.
После этого тыква даст сок. Приправим кардамоном и корицей.
Поставим на средний огонь минут на 30. Можно накрыть крышкой и изредка переворачивать кусочки. Тыква должна стать мягкой, но не должна развариться.
Выкладываем кусочки на тарелку, поливаем немного сиропом, в котором они варились, и посыпаем сверху тёртым грецким орехом.
Блюдо готово!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Турецкие сладости из тыквы
Этот десерт в оригинале называется Kabak Tatlisi (кабак татлысы).Очень хороший вариант для эксперимента над тыквой 🙂
Категория: Десерты › Фруктовые десерты
Ингредиенты для «Турецкие сладости из тыквы»:
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как выбрать вкусную тыкву
Если вы не заядлый дачник и решили запастись тыквой впрок до самой весны, при покупке оцените внешний вид кожуры. Она должна быть без пятен, с гладкой оболочкой насыщенного рыжего цвета, что говорит о здоровье и сладости тыквы. Наличие темных пятен говорит о том, что тыква начала гнить, и значит, в пищу непригодна.
Обязательно и присутствие хвостика – подобно крышке, он защищает плод от возможных болезней извне. У спелых тыкв хвостик темный и сухой. Если хвостика нет, лучше не покупайте – возможно, продавец избавился от него нарочно, так как овощ сорван раньше срока и созреть не успел. К тому же даже самая лучшая тыква, оставшаяся без плодоножки, хранится намного меньше.
Выбирая тыкву послаще, учтите: чем мельче и компактнее овощ, тем насыщеннее будет вкус ваших блюд. У слишком крупных, переросших плодов мякоть может быть сухой, водянистой и горьковатой.
При покупке можете постучать по тыкве косточками пальцев: от овоща должен исходить отчетливый, немного глуховатый звук. Возьмите тыкву в руки: она должна быть увесистой, более тяжелой, чем кажется визуально.
И заключительный совет: не покупайте тыкву в разрезанном виде. Лучше купить большую тыкву, приготовить из нее основное блюдо, а оставшуюся часть пустить на пюре или живое варенье. К тому же часто недобросовестные продавцы срезают пораженные участки – и продают тыкву по кусочкам.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Тыкву почистите и нарежьте кусочками.
Шаг 2
Засыпьте сахаром и оставьте пока тыква не даст сок.
Шаг 3
Сока должно быть достаточно много.
Шаг 4
Вылейте содержимое в кастрюльку, доведите до кипения и варите на небольшом огне 8 минут.
Шаг 5
Шумовкой переложите кусочки тыквы в жаропрочную форму, сироп отдельно слейте и смешайте с медом.
Шаг 6
Тыкву посыпьте гвоздикой.
Шаг 7
Полейте сиропом с медом и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 8 минут.
Шаг 8
Подавайте с фисташками, с чаем или со сливками. Приятного аппетита!
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Оладьи из тыквы
Оладьи из тыквы порадуют и тех, кто старается наполнять свой рацион полезными блюдами, и тех, кто …
Десерты с медом
Что можно приготовить из мёда? Первый ответ на этот вопрос – конечно, сладкие десерты: кремы, муссы …
Блюда из тыквы. Рецепты
Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, …
Сладости
Сладости (сласти, сладкие блюда)- кондитерские изделия или высококалорийные пищевые продукты с …
КОММЕНТАРИИ
Как правильно хранить тыкву до весны
Идеальные условия для хранения тыквы такие: влажность не должна превышать 65%, а температурный режим лучше держать в диапазоне +5–7 °С. Другими словами, найдите для своих тыковок темное прохладное место, например балкон или кладовую. Постелите под дно картон, а сверху, если очень холодно, накройте чем-нибудь теплым. Не следует хранить тыкву на кухне, где-нибудь на шкафу или над плитой — таким образом вы уменьшите срок ее хранения!
На даче тыкву хорошо хранить в погребе, так же постелив под дно картон или сено. Просто избегайте повышенной влажности и соблюдайте температурный режим, и при таких условиях тыковки сохранятся до весны.