Одной из традиционных и наиболее популярных закусок по праву считается селедка с луком, приготовленная с луком в уксусе. В этой статье мы раскрываем все тонкости приготовления ароматного уксусного маринада и поделимся подборкой самых удачных рецептов.
Соус для селедки по-скандинавски
Никто бы и подумать не мог, что можно сочетать в одном блюде рыбу и йогурт. Однако вкус этой закуски докажет, что можно и даже нужно. Подавайте с тостами из черного хлеба или отварным картофелем – оба варианта удивительно хороши.
Список компонентов:
- 500 мл нежирного натурального йогурта;
- пара сочных перьев зеленого лука;
- 1 пучок редиски;
- по ½ пучка укропа и петрушки;
- несколько ломтиков лимона;
- лимонный сок для сбрызгивания;
- 2 чайные ложки острой горчицы;
- 4 сельди небольшого размера;
- ½ свежего огурца;
- листья салата (для сервировки).
Приготовление:
- Луковые перья, укроп и петрушку мелко нашинковать. Редис нарезать тонкими брусочкам. Огурец и лимон порезать полупрозрачными кольцами.
- Сельдь промыть, удалить внутренности, филировать.
- Смешать йогурт с зеленым луком, редисом, зеленью, лимонным соком и горчицей. Посолить и поперчить по вкусу.
- Подавать сельдь выложить на большое блюдо с йогуртовой заправкой и нарезанным огурцом. Украсить листьями салата и дольками лимона.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3957 ккал | белки 5.7 г | жиры 406 г | углеводы 71.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 706.6 ккал | белки 1 г | жиры 72.5 г | углеводы 12.8 г |
Селедка в маринаде (соус с лимоном)
Ароматную закуску можно приготовить, замариновав селедку в горчичном соусе. Блюдо подойдет как для праздника, так и для будней. Понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 селедка;
- одно яйцо;
- по одной чайной ложке сахара и лимонного сока;
- столовая ложка горчицы;
- пять столовых ложек растительного масла.
- У рыбы удаляют голову, кости, чешую, внутренности, плавники.
- Филе разрезают на небольшие части, добавляют растительное масло и оставляем на некоторое время. Закуску также можно сделать из разделанной рыбы в масле.
- Для приготовления соуса в миске взбивают яйцо, кладут сахарный песок и перемешивают.
- Затем кладут горчицу и повторно взбивают.
- Добавляют сок лимона и масло, в котором мариновалась рыба. Ингредиенты взбивают.
- Рыбу выкладывают на блюдо, заправляют соусом и ставят в холодильник на два часа.
- Закуску подают на стол с ржаным хлебом.
Сельдь в соусе карри
Эта закуска родом из Швеции. Там, год из года, подают это кушанье на Праздник середины лета. Каждая хозяйка приносит из дома рыбку под карри, а в конце вечера проводится конкурс на самый удачный рецепт, один из которых представлен ниже.
Компоненты основного блюда:
- слабосоленая сельдь (филе) – 400 г;
- каперсы – 30 г;
- яблоко зеленое – 1 шт.;
- лук репчатый сладкий («ялтинский») – 1 шт.;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 веточка тимьяна.
Составляющие карри:
- приправа карри – 25 г;
- горчица, винный уксус – по чайной ложке;
- сметана – чуть больше ½ стакана;
- майонез – 100 мл;
- сахар, соль – по вкусу.
Кулинарные шаги:
- Селедку нарезать на порционные кусочки.
- Сельдерей, яблоко, лук мелко нарезать, добавить к каперсам и сельди.
- Залить смесь карри, перемешать, убрать в холод на ночь.
- Подавать на большом блюде, украсив веточкой тимьяна.
Рецепт «Заправка для сельди»:
Смешать горчицу с сахаром и перцем,
взбивать и тонкой струйкой вливать масло, как делаем при приготовлении майонеза,
после чего развести уксусом.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Заправка для сельди
очень вкусной получается селедочка, пропитавшись такой заправкой. Нашла в той же старой кулинарии за 1959 г.
Категория: Соусы › Соус к рыбе
Ингредиенты для «Заправка для сельди»:
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как приготовить «Горчичный соус для селедки»
1. Итак, первым делом нам нужно взять глубокую емкость и высыпать в нее сахар. Все ингредиенты можно смешивать на глаз. Основа маринада — уксус и сахар.
2. Добавляем пакетик готовой горчицы (примерно 100 г).
3. Добавляем уксус и начинаем замешивать соус.
4. Добавляем растительное масло и продолжаем замешивать. Масло должно быть обязательно рафинированным.
5. Поскольку наш соус получается густым, я добавляю в него немного воды.
6. Перемешиваем все до однородного состояния. Даем соусу постоять минут 15, а тем временем подготовьте сельдь.
7. На селедку я обычно выкладываю нарезанный кольцами или полукольцами лук, поливаю все соусом.
8. В таком маринаде селедочка должна постоять около 3-4 часов. Лучше всего оставить ее на ночь в холодильнике.
9. Нарежьте черный хлебушек, положите на него селедочку и сверху лук с получившимся соусом. Поверьте, это настоящий гастрономический шедевр!
Оценить рецепт Горчичный соус для селедки:
средняя оценка: 4.2, всего голосов: 11
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
На заметку!
- Свежая сельдь – залог успеха!
- Тщательно выбирайте кости из туши.
- Любой из рецептов отличается оригинальным вкусом и отлично подойдет на праздничный стол.
Делитесь комментариями, какой из рецептов понравился больше всего, а также расскажите о других способах засолки рыбы.
Предыдущая
Уксус в кулинарииЛучшие салаты с бальзамическим уксусом
Следующая
Уксус в кулинарииКак мариновать имбирь с обычным уксусом
Автор статьи
Обожаю готовить и с радостью пишу о любимом деле.