Постная запеканка – рецепты вкусных постных блюд, меню для постного стола на каждый день поста.
Бабушкина запеканка
Категория: Горячие блюда Запеканки Запеканка с овощами
В детстве я не очень любила фасоль. Но в одном блюде я могла её есть неограниченно. Это была бабушкина запеканка, простая как мир — из картошки и фасоли…
Фасоль Картофель Лук репчатый Масло растительное Соль
1. Картофельная запеканка с сыром и чесноком
Ингредиенты для картофельной запеканки:
- 1 кг картофеля;
- 150 г твердого сыра;
- 3 яйца;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. майонеза;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль, перец черный по вкусу.
Картофель очистите и помойте. Сыр натрите на терке. Половину тертого сыра смешайте вилочкой с одним яйцом – эта заправка для золотистой корочки. Оставшийся сыр в большой миске смешайте с двумя яйцами, измельченным чесноком, майонезом. В нее добавьте тертый на крупной терке картофель, все перемешайте.
В смазанную маслом форму выложите картофельную смесь, утрамбуйте и разровняйте. Сверху распределите сырно-яичную массу. Запекайте при температуре 180 градусов 40 минут. Подавайте со свежим салатом, сметаной, любимым соусом на основе сметаны или йогурта.
Диетические овощные запеканки: польза и особенности
Овощные запеканки появились сравнительно недавно. И все благодаря экономности хозяек. Как утверждают кулинары и повара, изначально в блюдо входили те продукты, которые остались ненужными на полках холодильника. Это уже гораздо позже начали придумывать всевозможные вариации на тему запеканок.
Овощные запеченные блюда сначала предназначались для вегетарианцев, затем их начали использовать при различных заболеваниях, так как они вошли в список диетических запеканок. Сегодня существует огромное количество всевозможных рецептов. Но для начала следует разобраться, в чем польза и преимущества такой диеты.
Читайте подробнее о популярной вегетарианской диете для похудения. Овощная запеканка — это одно из блюд данной диеты.
Особенности приготовления диетических овощных запеканок
Запеканку можно приготовить любым способом, но для того чтобы она соответствовала названию «диетическая», необходимо придерживаться определенных правил приготовления:
- В блюдо можно добавлять совершенно любые овощи – картошку, морковь, капусту. А также кабачки и цукини, баклажаны и помидоры, грибы и т. д.
- Допускается незначительное количество мяса, фарша или рыбы, если этого требует диетическое питание. Но все эти продукты используются в обязательном порядке обезжиренными, иначе Ваше блюдо перестанет быть диетическим и не принесет желаемых результатов и пользы для организма.
- Перед приготовлением запеканки из овощей ингредиенты нужно помыть и очистить. Затем снова промыть под проточной водой.
- Ингредиенты можно перетереть с помощью терки или порезать небольшими кубиками.
- Чтобы блюдо выглядело пикантней, внесите в него краски – добавьте зеленый горошек, кукурузу и прочие яркие овощи.
- При запекании стенки и днище формы необходимо смазать растительным маслом (желательно оливковым), но ни в коем случае не наливать жир.
- Чтобы блюдо было сочным, уложите кольца репчатого лука сверху картофеля. Также лук отлично сочетается с мясом.
- Если Вы готовите запеканку с баклажанами, предварительно их пропарьте в духовом шкафу или засыпьте солью на несколько минут. Это избавит от специфической горечи.
- Обязательно приправьте блюдо твердым сыром.
- Специальная заливка придаст структуру овощной запеканке и улучшит вкусовые качества. Заливка изготавливается из яиц, обезжиренной сметаны. При необходимости можно добавить немного муки грубого помола. Сметану можно заменить натуральным йогуртом, ряженкой или кефиром.
- Для ускорения метаболизма добавляйте пряные специи. Овощи прекрасно сочетаются с куркумой, красным перцем, имбирем.
- Если блюдо готовится для похудения, учтите, что бобовые и картофель очень калорийны, поэтому добавляйте их в ограниченном количестве.
- Придать изюминку вкусу можно при помощи кислого яблока, граната, смородины, сухофруктов и орехов.
Процесс запекания должен быть разделен на 2 основных этапа:
- Запеките все овощи в такой последовательности, чтобы они пропеклись. Например, сначала положите баклажаны и морковь, дайте запечься минут 15, затем добавьте картофель, лук и т. д.
- Когда овощи будут готовы к употреблению, залейте заливкой и присыпьте тертым нежирным сыром.
Польза диетических овощных запеканок
Польза и преимущества диетических запеканок из овощей:
- быстрое похудение;
- низкая калорийность;
- не нужно отказываться от многих продуктов питания;
- очищение организма от токсинов и вредного холестерина;
- нормализация обменных процессов;
- ускорение метаболизма;
- насыщение организма полезными и важными для здоровья веществами;
- улучшение работы некоторых внутренних органов;
- возможность готовить летом, зимой, весной и осенью;
- можно использовать как свежие овощи, так и в замороженном виде;
- скорость и простота приготовления;
- овощи разрешается комбинировать с любыми продуктами;
- возможность экспериментировать.
Попробуйте приготовить оригинальную запеканку из овощей, которая не только имеет неотразимый вкус и принесет немалую пользу для организма, но и особенная, ведь готовится по новому рецепту, который подробно описан в этом видеоролике.
4 альбома
174 видео
Добавить в альбом
обновлён 6 месяцев назад
8 видео
Добавить в альбом
обновлён два года назад
15 видео
Добавить в альбом
обновлён два года назад
Показать все 4 альбома
Постная картофельная запеканка с грибной начинкой
Категория: Горячие блюда Запеканки Запеканка с грибами
Очень сытное, простое, добротное домашнее блюдо. Открыла его для себя и теперь с удовольствием буду готовить не только в пост. Всем любителям картофеля и грибов рекомендую!
Картофель Мука пшеничная Грибы Лук репчатый Соевый соус Масло растительное
- Добавленные259
- Загруженные243
0:12
4 просмотрамесяц назад
0:04
5 просмотровмесяц назад
0:46
826 просмотров6 месяцев назад
0:35
991 просмотр6 месяцев назад
0:29
1226 просмотров8 месяцев назад
0:30
2132 просмотра8 месяцев назад
0:30
1365 просмотров8 месяцев назад
0:40
517 просмотров9 месяцев назад
0:21
1507 просмотров9 месяцев назад
0:50
1020 просмотров10 месяцев назад
0:47
1173 просмотра10 месяцев назад
YouTube1:08
9 просмотров10 месяцев назад
1:01
962 просмотра11 месяцев назад
1:00
1121 просмотр11 месяцев назад
1:01
1324 просмотра11 месяцев назад
0:58
1770 просмотров11 месяцев назад
0:56
1263 просмотрагод назад
0:37
1038 просмотровгод назад
0:48
965 просмотровгод назад
1:01
66 просмотровгод назад
0:53
1253 просмотрагод назад
0:59
1207 просмотровгод назад
0:53
948 просмотровгод назад
0:52
1185 просмотровгод назад
0:32
1022 просмотрагод назад
1:01
624 просмотрагод назад
0:46
1277 просмотровгод назад
0:58
688 просмотровгод назад
1:37
1301 просмотргод назад
0:27
605 просмотровгод назад
Показать ещё
0:46
826 просмотров6 месяцев назад
0:35
991 просмотр6 месяцев назад
0:29
1226 просмотров8 месяцев назад
0:30
2132 просмотра8 месяцев назад
0:30
1365 просмотров8 месяцев назад
0:40
517 просмотров9 месяцев назад
0:21
1507 просмотров9 месяцев назад
0:50
1020 просмотров10 месяцев назад
0:47
1173 просмотра10 месяцев назад
1:01
962 просмотра11 месяцев назад
1:00
1121 просмотр11 месяцев назад
1:01
1324 просмотра11 месяцев назад
0:58
1770 просмотров11 месяцев назад
0:56
1263 просмотрагод назад
0:37
1038 просмотровгод назад
0:48
965 просмотровгод назад
1:01
66 просмотровгод назад
0:53
1253 просмотрагод назад
0:59
1207 просмотровгод назад
0:53
948 просмотровгод назад
0:52
1185 просмотровгод назад
0:32
1022 просмотрагод назад
1:01
624 просмотрагод назад
0:46
1277 просмотровгод назад
0:58
688 просмотровгод назад
1:37
1301 просмотргод назад
0:27
605 просмотровгод назад
1:00
1305 просмотровгод назад
0:56
1563 просмотрагод назад
0:47
2556 просмотровгод назад
Показать ещё
5. Гратен с цветной капустой и грибами
У вас получится сочная, сытная, ароматная запеканка с хрустящей корочкой и соусом «Бешамель». А готовить будем так.
Ингредиенты для гратена:
- 600 г цветной капусты;
- 300 г грибов (белые, вешенки или шампиньоны);
- небольшая луковица;
- яйцо;
- 100 г твердого сыра;
- 200 мл сливок;
- 1 ст. л. муки;
- 1-2 ст. л. растительного масла;
- щепотка мускатного ореха.
На масле на среднем огне обжарьте до мягкости порезанный кубиками лук. Добавьте нарезанные на 4 части вдоль грибы и слегка их припустите. Всыпьте муку, перемешайте, влейте сливки. Введите, помешивая, слегка взбитое яйцо, добавье соль, перец, мускатный орех.
Готовьте в течение 5 минут, помешивая, затем снимите с огня. В форму выложите разобранные соцветия цветной капусты, залейте грибным соусом и посыпьте тертым сыром. Запекайте при температуре 200 градусов 30 минут.
Бесконтактная доставка за 1 день!
Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.
Новая неделя — новое меню! Успейте заказать всё самое вкусное на Шефмаркет❤
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.
Статьи по теме:
Азу из курицы – одна из разновидностей татарского традиционного блюда. По популярности уступает только версии на основе баранины. Состоит из обжаренных на…
Существует огромное количество вкусных блюд, которые можно приготовить в домашних условиях. Однако проблема большинства из них заключается в сложности приготовления и большом…
Так, как приготовить фрикадельки с рисом, проще простого, такое блюдо станет одним из ваших любимых. Для создания аппетитных мясных шариков подойдет любая…
Запеканка фасолево-картофельная
Категория: Горячие блюда Запеканки Запеканка с овощами
Очень питательная и универсальная запеканка. Прекрасное самостоятельное блюдо хоть в будни, хоть в праздник. Если исключить яйцо- идеальна для поста!
Картофель Фасоль консервированная Морковь Лук красный Перец болгарский Яйцо куриное
- Смотрите также:
- Постные рецепты
- Постные завтраки
- Постные салаты
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Постный соус
- Постные десерты
- Постная выпечка
- Постное тесто
- Рыба в пост
- Рецепты без масла
- Пост – статьи
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.