27.04.2024

Запеченное филе хека в лимонном соку рецепт с фото

Как приготовить хек, запеченный в духовке самые вкусные рецепты, с фото, в фольге, с овощами, картошкой, сыром, луком, морковью, майонезом, в сметане, соусе

Хек запеченный в духовке рецепт

Необходимые ингредиенты:

• хек свежемороженый — 3-4 шт

• зелень — 1 пучок

• лимон — 1 шт

• масло оливковое — 4 ст.л.

• соль

• перец черный

Способ приготовления:

1. Размороженные тушки хека помойте, просушите и филируйте. Из четырех небольших рыбок получится 4 порции вкусного кушанья.

хек

2. Зелень помойте проточной водой, стряхните и мелко порубите. Можно использовать укроп, базилик, тимьян, петрушку.

зелень

3. Лимон разделите на две половины. Одну оставьте для презентации, из второй выдавите сок для маринада.

Читайте далее в тему:

  • Дыня во время диеты, какова калорийность дыни?
  • Рецепт кальмаров по Дюкану

Важное:

  • Гипноз для похудения
  • Расчет идеального веса

лимон

4. В емкость с лимонным соком добавьте щепотку черного перца и треть чайной ложки поваренной соли. Тщательно перемешайте маринад.

лимонный сок и специи

5. В подготовленный керамический противень выложите плотно (в один ряд) филе хека. В процессе приготовления рыба уменьшится в размерах, выпустив сок.

филе хека

6. Филе обильно залейте смесью лимонного сока с приправами. Сверху присыпьте укропом или другими травами. Оставьте заготовку на полчаса в прохладном месте для пропитки.

приправы и зелень

7. Включите духовку на разогрев на 180С. Противень с рыбой плотно накройте фольгой и поставьте в духовку на 20 минут.

хек в фольге

8. За 5 минут до конца приготовления удалите фольгу, смажьте рыбку оливковым маслом и доведите до готовности. В результате на филейках образуется румяная аппетитная корочка. Подавайте блюдо горячим, украсив его сливочным или сметанным соусом.

диетический хек

В отличие от жирных сортов рыбы, хек не только безвреден, но и невероятно полезен для организма. Зная, как приготовить хек, запеченный  в духовке, с лимоном и зеленью, вы навсегда откажетесь от большинства бесполезных блюд.

хек запеченный в духовке

Читайте далее в тему:

  • Арбуз — калорийность, диета, очищение!
  • Диета Дружбы — что это?

Важное:

  • Психология похудения — как худеть без стресса
  • Расчет БЖУ

Ингредиенты

  • один хек

  • половина лимон

  • по вкусу соль

  • пол пачки приправа для рыбы

Хек, запеченный в духовке, в фольге – фото, рецепт пошаговый

Готовить хека по этому рецепту можно как на праздничный стол, так и для повседневной трапезы. После него нет чувства тяжести, но при этом оно довольно сытное. Даже капризные малыши с удовольствием едят такую рыбку.

Фото рецепт запеченного хека в фольге
Ваша оценка: (
3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Время приготовления: 35 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

Хек — 4 шт.

Лимон — 0,5 шт.

Имбирь молотый — 0,5 ч.л.

Специи для рыбы — 1 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Соевый соус — 50 мл

Морковь — 0,5 шт.

  • 78 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Жареный хек во французском пивном кляре в мультиварке

К этому блюду в качестве гарнира можно подать спаржу, стручки фасоли или горошка и консервированный зеленый горох.

Необходимый набор продуктов:

  • 500 грамм готового филе хека;
  • 75 г растительного (без запаха) + 30 г топленого масла;
  • 40 мл темного пива;
  • 50 грамм муки;
  • крупное яйцо;
  • 30 г масла топленого.

Время готовки составит: 50 мин. В одной порции: 150 ккал.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Филе рыбы нарезать на куски. Уложить в неглубокую емкость, приправить мелкой солью, посыпать черным перцем;
  2. Сделать пивной кляр. Для этого в ковш надо влить холодное пиво, растительное масло, добавить пшеничную муку, поваренную соль, размешать тесто при помощи венчика;
  3. Яичный белок охладить, после чего взбить блендером в пышную пену, ввести его в пивной кляр, только аккуратно. Все перемешать;
  4. Окунуть кусочки филе в пивной кляр, сложить в чашу мультиварки, выбрать режим «Обжаривание», продукт «рыба», время готовки выставится автоматически.
  5. Жареные брусочки хека (5-7 штук на порцию) сразу же после обжарки положите на бумажные полотенца, уложенные на плоское блюдо, сбоку хека можно выложить лимонные дольки, картошку фри брусочками и украсить веточкой зелени.

Как приготовить хека в духовке с картошкой

Существует множество рецептов приготовления хека на сковороде, но более полезным будет блюдо, запеченное в духовке. А если к рыбе добавить картофель и ароматные специи, то отдельного гарнира уже не потребуется.

Ингредиенты:

  • Хек (филе) – 2-3 шт.
  • Картофель – 6-8 шт.
  • Лук репчатый – 1 небольшая головка.
  • Сметана – 100-150 гр.
  • Сыр твердый – 100-150 гр.
  • Соль, приправы, пряности, травы.

Алгоритм приготовления:

  1. Картофель очистить, промыть под краном, нарезать на кружки.
  2. Хек очистить от костей либо сразу брать готовое филе, промыть, нарезать небольшими брусками.
  3. На дно противня налить немного растительного масла. На него уложить кружки картофеля, посыпать солью и приправами.
  4. На картофель уложить кусочки хека, равномерно распределить. Добавить приправы, мелко нарезанный лук, смазать сметаной.
  5. Сверху прикрыть рыбу кружками оставшегося картофеля, еще раз смазать сметаной, присолить и посыпать специями.
  6. Верхний слой – натертый сыр. Запекать в духовом шкафу до готовности картофеля.
  7. Подавать горячим на красивом большом блюде, присыпав зеленью!

Как приготовить Запеченный хек с лимоном

Вкусный и полезный рецепт.

Комментарии

Bivken Шеф

30.09.2018 10:10

Ответить

Да, рыбу лимоном не испортишь) идеальное сочетание)

Как отличить Хек от Минтая

Рыба Хек — это морская и океаническая хищная рыба семейства тресковых, по другому еще называется Мерлуза. Хек попадает на рыбные прилавки из морских глубин, но все чаще ее выращивают искусственно на фермах.

чем-отличается-хек-от-минтая

Рыбу Хек легко перепутать с более дешевым по цене Минтаем, который тоже относится к семейству тресковых. По полезным свойствам Минтай уступает Хеку. Часто недобросовестные продавцы в рыбных отделах наживаются на незнании людей, как отличить Хек от Минтая и выдают Минтай за Хек.

Чтобы отличить Хек от Минтая надо знать две разные черты этих рыб, по форме и по окрасу:

  1. Рыба Хек отличается от Минтая своей более ровной формой, тогда как у Минтая форма тела ближе к голове расширена, а к хвосту более узкая.
  2. Рыба Хек отличается от Минтая тем, что у Минтая по бокам множество темных пятен, тогда как у Хека чешуя имеет более темный серый окрас от хребта, переходящий в ровный серебристый цвет на брюхе.

По пищевой ценности и удобстве в приготовлении рыба Хек имеет больше преимуществ перед Минтаем. В Хеке больше витаминов, макро и микро элементов, Омега-3, чем в Минтае. Рыбу Хек легче разделывать, а при тушении и жарке Хек менее разваливается и получается сочнее и нежнее, чем Минтай. У Минтая есть два достоинства: полезная икра и экономный, бюджетный вариант цены.

Оригинальный вкусный рецепт хека в духовке с майонезом и сыром

Многие не очень любят рыбу из-за ее запаха, но правильно приготовленная с ароматными специями и румяной сырной корочкой, покорит любого. Вот один из простых в приготовлении и демократичных по стоимости рецептов хека, запеченного с сыром.

Ингредиенты:

  • Филе хека – 500 гр.
  • Лук-репка – 1-2 шт.
  • Сыр твердых сортов – 100-150 гр.
  • Майонез по вкусу.
  • Соль и пряности.

Алгоритм приготовления:

  1. Хек подготовить в первую очередь. С филе все примитивно-просто – помыть и нарезать на порционные куски. С тушкой сложнее и дольше, но отделить кости нужно обязательно.
  2. Порционные куски посыпать пряностями и солью, полить майонезом, оставить на 10-20 минут для дополнительного маринования.
  3. За это время очистить лук, вымыть под краном, нарезать тонкими полукольцами.
  4. Уложить на противень или в емкость для запекания в следующем порядке – филе хека, нарезанный лук.
  5. Сверху присыпать сыром, который предварительно натереть. Какую терку взять, крупную или мелкую, зависит от хозяйки и твердости сыра, поскольку более твердый хорошо натирается на мелкой терке.
  6. Остается выждать 25-30 минут, убрав емкость с рыбой в горячую духовку.

Запекание хека с сыром

Советы и рекомендации

С хеком работать достаточно просто – он не требует сложных кулинарных действий. Полезнее в запеченном виде, сохраняет минералы, витамины, требует намного меньше масла, чем при жарке. Если хочется сделать блюдо еще более диетическим, нужно запекать в специальном рукаве или фольге.

Рыба хорошо сочетается с овощами, грибами, в первую очередь, шампиньонами, сыром. Для вкусного запаха нужно использовать специальные рыбные приправы. Можно смазать майонезом и сбрызнуть лимонным соком. Хек выручит в любой ситуации, готовится быстро, выглядит аппетитно и вкус имеет отменный.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Хек Калорийность

Сколько калорий в рыбе Хек, запеченной в духовке, в отварном виде и после жарки?

Приготовленный Хек легко усваивается организмом, имеет белое мясо и мало костей, поэтому рекомендуется детям, содержит мало жира, однако мясо его считается вкуснее, нежнее и жирнее, чем у трески.

Хек считается низкокалорийной рыбой и подходит людям, следящим за своим весом. В сравнении с Минтаем по энергетической ценности, рыба Хек имеет калорийность примерно на 10 ккал больше на 100 грамм продукта.

Средний показатель калорийности Хека составляет примерно 86–90 ккал на 100 г продукта, в зависимости от условий выращивания.

Приготовление Хека вносит свои коррективы и калорийность рыбы меняется:

жареный хек – 105 ккал; отварной хек – 95 ккал; запеченный хек – 94 ккал.

Поэтому, чтобы Хек с овощами получился не только вкусный, но и полезный я готовлю его в духовке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector