27.04.2024

Ядовитые грибы рядовки (говорушки): фото рядовки серой, тигровой и беловатой; как выглядят несъедобные грибы

Зрелая осень — пора рядовок. И это — не утешительный приз для неудачников, на долю которых не выпало ни груздей, ни белых. Рядовки, наводняющие наши леса в октябре, представляют собой самостоятельную ценность, которую не требуется как-то отдельно обосновывать. Однако в погоне за деликатесной осенней рядовкой можно догнать кого-то не совсем того и получить острастку на долгие годы вперед. Итак,

Съедобные грибы рядовки

  • Землистая (Tricholoma terreum)
Шляпка Ножка Пластинки Запах Мякоть Места произрастания

Конической формы, по мере роста меняется на плоскую с выступающим бугорком

Серо-коричневого цвета

Диаметр 15 см

Белая или розоватая

Плотная

Высота — 10 см

Ширина— 2 см

Расширена у основания

Редкие

Неровные

Белого или сероватого тона

Легкий мучнистый

Жесткая

Волокнистая

Безвкусная

Рядом с сосной: на европейской территории России, в Сибири, на Кавказе

03e0d4dce91a02c6bf895f34a50a57ca.jpgРядовка землистая

  • Скученная (Lyophyllum decastes)
Шляпка Ножка Пластинки Запах Мякоть Места произрастания

 Мясистая

Крупная

Ломкая

Диаметром до 15 см

Округлая, с подвернутым краем

Кожа гладкая, иногда чешуйчатая

Клейкая на ощупь

Высота 10 см

Толщина 2 см

Прямая, расширена к верху

Розовато-кремового или белесоватого окраса

 Частые

Мясистые

Ровные

Сероватые или с желтизной

При срезе буреют

Легкий цветочный

 Упругая

Волокнистая

Цвет светло-коричневый

Приятная на вкус

 По всей умеренной климатической зоне:

в лесах

парках

садах

на лугах

вдоль дорог

на опушках

Съедобный гриб: лиофиллум скученный - рядовкаСъедобный гриб: лиофиллум скученный — рядовка

  • Рядовка золотистая (Tricholoma auratum)
Шляпка Ножка Пластинки Запах Мякоть Места произрастания

 от 6 до 10 см в диаметре

Выпуклая с завёрнутыми краями

С возрастом выпрямляется, в центре появляется бугорок

Оранжево-жёлтого окраса, в середине тон более тёмный

 Покрыта красновато-оранжевыми чешуйками

Выделяет капельки сока

Редкие

Тонкие

Белого цвета

 Слабый

мучной

 Плотна

Белая

Горькая на вкус

Территория умеренного пояса северного полушария: в хвойных и смешанных лесах

Съедобный гриб: золотистая рядовкаСъедобный гриб: золотистая рядовка

  • Голубиная (Tricholoma columbetta)
Шляпка Ножка Пластинки Запах Мякоть Места произрастания

 Мясистая

Диаметр двенадцать см

Полушаровидная, с ростом гриба раскрывается, концы загибаются вниз

Покрыта чешуйками серо-белого цвета

 Высокая

Мощная

Волокнистая

Плотная

 Тонкие

Частые

Своеобразный, приятный

 Толстая

Твердая

На срезе
розоватого цвета

Вкус слабо выражен

 В лесах смешанного типа: рядом с дубом и
березой

Съедобный гриб - голубиная рядовкаСъедобный гриб — голубиная рядовка

  • Желто-зеленая — зеленушка (Tricholoma flavovirens Lund)
Шляпка Ножка Пластинки Запах Мякоть Места произрастания

 Цвет зеленовато-желтый, в середине желто-бурый

Покрыты маленькими чешуйками

Плотная

Желтая

Тонкая

С чешуйками

Высота 8-10 см

При разрыве расщепляется в продольно-радиальном направлении

Серо-желтого цвета

Широкие

 Мучной

Белая

Плотная

На южном побережье Финляндии

Съедобная рядовка: желто-зеленая, зеленушкаСъедобная рядовка: желто-зеленая, зеленушка

  • Рядовка обутая Мацутакэ (Tricholoma matsutake)
Шляпка Ножка Пластинки Запах Мякоть Места произрастания

 Шелковистая

Диаметром от 6 до 20 см.

Коричневого цвета

У старых грибов поверхность растрескивается

 Длина от 5 до 20 см

Толщина 1,5-2,5 см

Плотно закреплена в почве

Наклонена к земле

Вверху белая, снизу коричневая

Под шляпкой находится пленчатая юбочка

 Светлые  Пряно-сосновый запах

Белая

Вкус деликатесный

В хвойных лесах под сосной:

Япония

Китай

Корея

Швеция

Финляндия

Северная Америка

Россия (Урал, Сибирь, Дальний Восток)

Съедобная рядовка обутая - мацутакэСъедобная рядовка обутая — Мацутакэ

Рядовка ядовитая, как отличить. ТОП 6 съедобных Рядовок, которые нужно знать в «лицо». Част.

Здравствуйте, друзья!

Принести домой полную корзину грибов можно даже в октябре, когда благородных грибов уже и след простыл. Помогут вам в этом добром начинании рядовки!

1. Рядовка серая (рядовка штриховатая, подсосновик, мышата) Tricholoma portentosum.

Это поздний гриб, растёт большими компаниями в сосновых и еловых лесах, и набрать его можно прилично. Бывает придёшь в лес, ну, ёклмн, грибников больше чем грибов. А рядовки серые стоят, не трогают их, я их родименьких быстренько в корзину определяю. Хороши маринованные, солёные, в супе, в жарком. Вкуснейший гриб!

Рядовка ядовитая, как отличить. ТОП 6 съедобных Рядовок, которые нужно знать в лицо. Част.

Рядовка серая. Фото автора.

Рядовка ядовитая, как отличить. ТОП 6 съедобных Рядовок, которые нужно знать в лицо. Част.

Рядовка серая. Фото автора.

2. Рядовка фиолетовая (леписта фиолетовая, синюха) Lepista nuda.

Поздний осенний гриб растёт огромными кольцами, рядами. С одного кольца можно набрать целую корзину. Если учесть, что растёт она поздно, когда благородных грибов уже и в помине нет, то тогда этому грибу нет цены. В южных регионах её знают и берут, у нас относятся с осторожностью. А зря. Жарёха получается вкуснейшая!

Рядовка ядовитая, как отличить. ТОП 6 съедобных Рядовок, которые нужно знать в лицо. Част.

Рядовка фиолетовая. Фото автора.

Рядовка ядовитая, как отличить. ТОП 6 съедобных Рядовок, которые нужно знать в лицо. Част.

Рядовка фиолетовая. Фото автора.

3. Рядовка лиловоножковая (синеножка) Lepista saeva.

Растёт во влажных лиственных лесах, у пастбищ с середины весны и до поздней осени большими компаниями. Отпугивает грибников своей синей ножкой. Гриб 4- ой категории. Опытные грибники находят схожесть вкуса этого гриба с шампиньонами. Вкусный гриб с нежной мякотью и приятным фруктовым ароматом. Солят, жарят, маринуют.

Рядовка ядовитая, как отличить. ТОП 6 съедобных Рядовок, которые нужно знать в лицо. Част.

Рядовка лиловоногая. Фото Яндекс. Картинки.

4. Рядовка тополевая (подтопольник) Tricholoma populinum.

Один из последних осенних грибов. Любит тополевые посадки, имеет своеобразный мучной запах. Идёт в засол, не меняет цвет при обработке. Хорош в солёном, маринованном виде, в жарком.

Рядовка ядовитая, как отличить. ТОП 6 съедобных Рядовок, которые нужно знать в лицо. Част.

Рядовка тополевая. Фото Яндекс. Картинки.

5. Зеленушка (Tricholoma flavovirens)

Зеленушка растёт небольшими группками, семейками в хвойных лесах, любит песчаные почвы. Практически не бывает червивой. Может потому что это поздний гриб, и насекомых уже очень мало. Грибочки эти очень вкусны в солёном виде. Вкус зеленушки просто превосходен!

Рядовка ядовитая, как отличить. ТОП 6 съедобных Рядовок, которые нужно знать в лицо. Част.

Зеленушка. Фото автора.

Рядовка ядовитая, как отличить. ТОП 6 съедобных Рядовок, которые нужно знать в лицо. Част.

Зеленушка. Фото автора.

6. Рядовка дымчатая (говорушка дымчатая) Clitocybe nebularis.

Растёт большими группами. Очень хорош солёным, особенно молодые (не раскрывшиеся грибочки) — мясистые, плотненькие, не разваливаются. Нежно-сладкий вкус, мало червя, растёт большими группами — одни достоинства!

Рядовка ядовитая, как отличить. ТОП 6 съедобных Рядовок, которые нужно знать в лицо. Част.

Рядовка дымчатая. Фото автора.

Рядовка ядовитая, как отличить. ТОП 6 съедобных Рядовок, которые нужно знать в лицо. Част.

Рядовка дымчатая. Фото автора.

Как отличить ядовитый гриб

Различаем грибы по юбочке на ножке

Различаем грибы по юбочке на ножке

Итак, приведем перечень основных признаков несъедобности.

  • В большинстве случаев — резкий запах, иногда с примесью горечи или гнили.
  • Ножка почти всегда тоньше, опушенная или с небольшой «юбочкой».
  • Края шляпки быстро начинают заворачиваться вверх, при разломе выделяются капельки тягучей жидкости и изменяется цвет.
  • Взрослый настоящий (съедобный) гриб любят пробовать на вкус личинки комара-долгоносика или фруктовой мушки, рядом находятся улитки и насекомые, а несъедобные виды они обходят стороной. Из съедобных разновидностей только крупные лисички не бывают червивыми, благодаря присутствию в плодовом теле хиноманнозы.

():

Некоторые виды ядовитых рядовок могут иметь запах, аналогичный аромату съедобных разновидностей рода. Поэтому при сборе важно уделять особое внимание внешним признакам гриба. Если вы начинающий грибник – лучше отправиться в лес в паре с опытным грибоведом, который поможет вам сразу же, на месте решить проблему «брать или пройти».

При походах в лес в полном одиночестве, если вы никогда не собирали рядовки лучше отказаться от них вообще.

Распространение

Рядовка ядовитая

Рядовка ядовитая широко распространена по всему северному полушарию в пределах умеренного климата, но при этом встречается нечасто. Этот гриб предпочтительно обитает на известковых почвах. Способен образовывать микоризу с любыми породами деревьев, но предпочитает хвойные. Произрастание обычно либо поодиночке, либо, что типично для рядовок, концентрическое (так называемыми «ведьмиными кругами»).

Информация о времени и месте сбора

Мышонок встречается в смешанных и хвойных лесах там, где есть сосна. Особенно любит мох, опавшие листья. Растёт полянками или рядами — отсюда и название рядовка.

Подзелёнка появляется в конце августа. Плодоносит всю осень и до стойких заморозков, даже в январе можно её встретить. Особенно много «петушков» в сентябре и октябре.

Важно. Собирайте мышат в чистых лесах — эти грибы имеют свойство впитывать опасные вещества из воздуха.

Как отличить рядовку съедобную от ядовитой

Отличить ядовитый гриб от съедобного можно, ориентируясь на его запах, реакцию на воздух, внешний вид. Почти все ядовитые экземпляры при изломе меняют свой цвет.

Вкусовые качества грибов, калорийность

Вкусовые качества разных видов отличаются друг от друга. Встречаются среди них очень вкусные, но есть и с умеренными характеристиками, которые лучше употреблять в ассорти.

Сходные виды

Рядовка ядовитая имеет некоторое сходство с отдельными видами рядовок:

  • Землистая рядовка

Подобно ядовитой рядовке, образует микоризу чаще с хвойными породами. Только этот гриб еще более скромных размеров, пластины его – белые, а запах и вкус лишены мучнистости.

  • Красноватая рядовка

Чешуйки этого гриба на поверхности шляпки не серые, а зеленовато-коричневые, а пластины гименофора – розоватые.

Рядовка ядовитая

1-Рядовка землистая 2-Красноватая рядовка

  • Серая рядовка

Отличается тем, что вообще не имеет чешуйчатых выростов на шляпке.

  • Черночешуйчатая рядовка

У этого гриба специфическими черноватыми наростами покрыты и шляпка, и чешуйки.

Рядовка ядовитая

1-Серая рядовка 2-Черночешуйчатая рядовка 3-Белошампиньон длиннокорневой

Указанные разновидности рядовок съедобны, поэтому следует с осторожностью подходить к их сбору, чтобы среди них случайно не попалась ядовитая рядовка.

На что похожа рядовка лиловоногая

Благодаря своему внешнему виду гриб синеножку очень сложно спутать с другим сортом, но все-таки существует несколько подвидов, к примеру, рядовка фиолетовая. Но в отличие от синеножки фиолетовая рядовка имеет полностью фиолетовый окрас.

Собирая грибы, может встретиться на пути сорная рядовка, но она заметно мельче от своих сородичей, и бояться её не стоит, потому что не является ядовитой.

Козий паутинник, хоть и похож по цвету на лиловоногий гриб, вряд ли его можно спутать. Запах паутинника очень противный, что явно станет ориентиром в сборе. По вкусу синеножка походит на шампиньон. Очень низкая калорийность гриба и высокое содержание белка может стать приятным решением для тех, кто соблюдает правила здорового питания.

Съедобность

Рядовка ядовитая содержит малоизученное ядовитое вещество, способное вызывать, даже в малых дозах, отравление. Симптомы проявляются рвотой, тошнотой и диареей. С момента употребления гриба до проявления симптомов проходит примерно 2 часа.

Избавление от опасных грибов на участке

Вид не культивируют в домашних условиях. Если он появился на участке, его срезают и уничтожают. Это помогает избежать случайных отравлений детей или животных. Грибницу ядовитых плодов удаляют в 2 этапа:

  • тщательно перекапывают землю (проводят мелиорацию);
  • обрабатывают участок специальными антигрибковыми препаратами.

Для избавления от грибов также используют борную кислоту или уксус.

Рядовка еловая — ядовитый гриб.

Рядовки бывают разными. Как распознать. Грибы в лесу.

Рядовка Съедобные и несъедобные виды грибов рядовки фото и названия

Вред и противопоказания

  • Не стоит употреблять переросшие грибы, потому что они могут накапливать атмосферные загрязнения и тяжелые металлы. От них будет больше вреда, чем пользы.
  • При злоупотреблении рядовками могут возникать боль, тяжесть в животе и метеоризм.
  • При заболеваниях желчного пузыря, панкреатите, холецистите и болезнях ЖКХ нельзя употреблять в пищу большое количество грибов этого вида.

Что еще почитать?

  • Грибные угрозы: мрачное царство паутинников. — про ядовитые паутинники.
  • Ядовитые энтоломы: унылая угроза. — кто-нибудь когда-нибудь энтоломами травился?
  • Зонтики съедобные, ядовитые, целебные. — а вот среди мелких зонтов порой попадаются настоящие чудовища.
  • Эти грибы вас не убьют… но и крепче не сделают. — ядовитые говорушки — не миф, а суровая желудочно-кишечная реальность.

Рядовка серая, как готовить. Рецеп. Приготовление серой рядовки

Рядовка серая, как готовить. Рецеп. Приготовление серой рядовкиСерая рядовка – достаточно крупный гриб. Основное время сбора – осень, место – сосновые или смешанные леса. Несмотря на возраст, мякоть грибов хорошо сохраняет форму. Она не становится ни мягкой, ни рыхлой. Поэтому приготовление серой рядовки предполагает соление и маринование. Но особенно вкусной она получается в маринованном виде.

Для маринования лучшей посудой является та, которая изготовлена из дерева. Как правило, это кадка или ведро. Хотя сегодня все чаще рецепты рекомендуют использовать привычные стеклянные банки. Как готовить рядовку серую?

Вариант первый

Понадобится:

  • 1 кг грибов;
  • соль (2 ч. л.);
  • лимонная кислота (0,5 ч. л.);
  • вода (половина стакана);
  • сахар (2 ч. л.);
  • уксус (половина стакана);
  • лаврушка, укроп, гвоздика, черный перец и корица.

Приведенные ингредиенты – основа. Все рецепты основываются на ней, может меняться масса отдельных компонентов.

Подготовка грибов заключается в сортировке и чистке. Мелкие экземпляры маринуются целиком, более крупные разрезаются на несколько частей. В последнем случае грибы кладут в воду с лимонной кислотой и солью.

Чистые рядовки отвариваются с добавлением уксуса (соль добавляется, если готовятся мелкие грибы). Как только жидкость закипит, следует снять образовавшуюся пену. Сколько варить? До того момента, когда рядовки осядут на дно. После этого их вытаскивают шумовкой и раскладывают по подготовленным емкостям. В оставшуюся от варки жидкость добавляют сухие ингредиенты. После того как она вновь закипит, полученный маринад разливают по банкам с грибами, прикрывают крышкой и стерилизуют 30 минут на слабом огне. Затем емкости закатывают и убирают в темное место.

Вариант второй

Рядовка серая, как готовить. Рецеп. Приготовление серой рядовкиДля этого способа дополнительно потребуется деревянная кадка, гнет и сухая ткань. Предварительный этап также заключается в чистке и отваривании грибов. Готовую рядовку промывают холодной проточной водой, отбрасывают на дуршлаг или мешок из ткани неплотного плетения и оставляют на некоторое время, чтобы оставшаяся жидкость полностью стекла.

Высохшие грибы укладываются послойно в кадку и пересыпаются солью (ее потребуется 45-60 г на 1 кг уже готовых грибов). Сверху накрывается кружком из дерева и прижимается гнетом. К употреблению рядовки будут готовы примерно через неделю.

Интересные факты о рядовке

  1. Рядовки названы так за принцип произрастания. Но они могут располагаться не только ровными рядами, но и зигзагами, а также «ведьмиными кругами».
  2. Плодовые тела быстро накапливают опасные токсины, выхлопные газы транспорта, отравляющие вещества из промышленных стоков. В этом случае отравиться можно даже безопасным на первый взгляд шампиньоном.
  3. Рядовки заготавливаются практически любыми способами, включая сушку и глубокую заморозку.
  4. Опасные (несъедобные) разновидности доживают свой век «не опробованными», их не едят насекомые, птицы и звери.

Рядовка при ближайшем рассмотрении имеет множество признаков, в т.ч. указывающих и на то, что её нужно обойти стороной. Внимание и наблюдательность позволят собрать богатый урожай грибов и четко определить степень их съедобности.

Рейтинг статьи

loading.gif

Загрузка…

Похожие статьи

Как готовить грибы рядовки

Как готовить такие грибы правильно, знают немногие. Обыкновенный способ варки здесь не подходит.

Приготовление может показаться длительным и трудоемким, но только так возможно устранить неприятные запахи. С грибов удаляют грязь, листья, иголки. Особенно тщательно чистится поверхность под шляпкой. Потом обрезаются подгнившие части, удаляется кожица. После этого плодовые тела вновь хорошо промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Если грибы сильно загрязнены, их замачивают в большой кастрюле или тазу. Воду, в которую их опускают, немного подсаливают. После этого жидкость сливается, добавляется новая порция. Манипуляцию проводят до тех пор, пока вода не станет чистой.

Варка происходит в 2 этапа. Вначале собранные экземпляры готовятся в течение получаса, затем вода сливается, новая добавляется и слегка подсаливается. Содержимое кастрюли доводится до кипения и варится еще 15 минут. Затем вода сливается, а грибы вновь промываются.

Набирается свежая вода, снова подсаливается. В нее добавляют небольшое количество уксуса и опять варят плодовые тела. Уксус берут в объеме 1 ст. л. на 1 л воды. После этого грибы промываются, и их можно жарить.

Интересные факты

  • Грибы рядовки во многих странах считаются деликатесными видами. Поэтому некоторые из них выращиваются как экспортные товары.
  • Выращивание в домашних условиях напоминает разведение шампиньонов и не составляет большого труда.
  • В косметологии часто применяют порошок из высушенных плодовых тел гриба. Их добавляют в различные средства, которые помогают бороться с излишней жирностью кожи и угревой сыпью.
  • Японский гриб мацутакэ ценится так же высоко, как и европейский трюфель. Этот жареный гриб является дорогим деликатесов, ведь некоторые экземпляры могут стоить около 100 долларов.

Посмотрите видео! Рядовка белая в лесу. Как распознать



Польза и противопоказания

Как и все другие грибы, рядовка серая содержит в себе микроэлементы, важные для организма человека. В них имеются витамины групп А, В, РР, медь, цинк и марганец. Достаточно высокое содержание белков в них прекрасно сочетается с низкой калорийностью, благодаря чему они прекрасно подходят для питания диетического. Важно отметить, что в мякоти рядовки был обнаружен и антибиотик, правда, в небольшом количестве.

Применяется рядовка при лечении туберкулеза. Свойства антибиотические пригодны для борьбы с простудными заболеваниями. Следует помнить, что людям, страдающим болезнями желудка, желчного пузыря и прочими похожими заболеваниями, не следует слишком злоупотреблять рядовками, чтобы предотвратить возможные обострения.

Гриб, описание которого приведено выше, довольно часто употребляют в пищу. По своим вкусовым качествам он хорошо характеризуется профессиональными грибниками и просто любителями охоты грибной. Но при всех полезных свойствах его употреблять в пищу рядовку следует с осторожностью, особенно в сыром виде. Вызывают грибы в таком виде расстройство желудка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector