Вреден ли сироп подсластителя мальтит (е965)
Химические свойства
Как и сорбитол и ксилитол, мальтитол не вступает в реакцию Майяра. Подвергается карамелизации. Кристаллическая форма мальтита легко растворяется в тёплой воде.
Как изомальт влияет на организм человека
Данный продукт производится из природных компонентов, поэтому пищевые добавки, приготовленные на основе изомальта, считаются абсолютно безвредными для людей. В народе его справедливо называют сахарозаменителем. Положительные факторы:
- В отличие от сахара он не способен разрушить эмаль зубов. Замечена даже его защитная функция – при использовании в пищу изомальта у людей не образуется кариес, толщина зубного налета сведена к минимуму.
- Благодаря сравнительно низкому индексу калорийности Е953 данная пищевая добавка назначается людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом. При его потреблении человек не набирает лишний вес, уровень сахара в крови пациента на увеличивается.
- Являясь продуктом растительного происхождения, изомальт обладает свойствами клетчатки. При его потреблении в организме человека появляется ощущение сытости, наблюдается сбалансированное функционирование желудочно-кишечного тракта.
Как и все продукты питания, изомальтит не рекомендуется употреблять в пищу в больших количествах, особенно за один прием. Существуют определенные ограничения. При разовом поступлении в организм свыше 30 грамм палатинита возрастает вероятность появления дискомфорта в области живота: вздутие кишечника, расстройство функций пищеварения и пр.
Где применяется пищевая добавка
Полезные ее свойства – отсутствие неприятного послевкусия, способность к карамелизации, устойчивость к высокой температуре объясняют широкое распространение. Вот в каких продуктах содержится это вещество:
- сухихмолочных завтраках быстрого приготовления;
- сухих молочныхсмесях;
- мороженом;
- желейныхсладостях;
- кондитерскихизделиях;
- сдобнойвыпечке;
- соусах;
- жевательныхрезинках без сахара;
- джемах и прочейфруктовой консервации.
Польза мальтита в том,что он обогащает вкус готового продукта, делает его ярче и сильнее. Без негосладости быстро бы высыхали. Е 965 замедляет процесс кристаллизации сахара,отчего варенье или джем сохраняются дольше в пригодном виде.
Мальтит или его сироп используется для приготовления различных лекарственных препаратов. Он является превосходным наполнителем для таблеток или пастил. Поскольку он содержит малое количество калорий, его добавляют в различные биологически активные добавки для коррекции веса. Вещество является безопасным для полости рта и зубной эмали.
Области применения изомальта
Изомальтит переваривается только частично в нижней части кишечного тракта. Некоторые из неабсорбированных частей метаболизируются бактериями в кишечнике. Этот процесс безболезненный, но может вызвать метеоризм.
Основные характеристики:
- Используется в самых разных продуктах и лекарствах;
- Имеет тот же вкус, текстуру и внешний вид, что и сахароза;
- Улучшает сладкий вкус подсластителей;
- Имеет менее 2 килокалорий на грамм (вдвое меньше, чем у сахара);
- Не увеличивает риск развития кариеса;
- Не липкий, потому что не гигроскопичен;
- Не увеличивает содержание глюкозы и инсулина.
Проведены обширные исследования, которые изучили влияние изомальтов на уровень моносахаридов и инсулина в русле крови. Результаты у людей с диабетом типа 1 и типа 2 показали, что после переваривания изомальта концентрации сахаридов и инсулиновых гормонов не сильно отличаются от нормальных уровней.

Диабетическая патология
Гликемический индекс и калорийность
Гликемический индекс мальтитола меньше примерно в два раза, чем у того же сахара.
Так что специалисты допускают замену одного продукта другим при диабете:
- В порошке ГИ составляет от 25 до 35 единиц.
- В сиропе ГИ составляет от 50 до 56 единиц.
Мальтит не оказывает существенного влияния на уровень сахара в крови, так что часто его используют при производстве кондитерских изделий.
К тому же такой заменитель отличается меньшей калорийностью (в одном грамме продукта содержится всего 2,1 килокалорий).
Упаковка
Предприятия-изготовители упаковывают добавку E 965(i) в мешки из синтетических нитей, картонные барабаны или коробки. Внутрь вставляют дополнительный мешок-вкладыш из нестабилизированного полиэтилена для защиты продукта от влаги.
Мальтитный сироп расфасовывают в зависимости от объема поставляемого подсластителя в следующие емкости:
- канистры (25 л);
- полиэтиленовые или металлические бочки (245 л);
- пластиковые кубы (1000 л).
В розничную продажу мальтит поступает в фольгированных заваренных пакетах или пластиковых банках с завинчивающейся крышкой. Мальтитный сироп — в стеклянных (пластиковых) бутылках или банках.
Что это?
Изомальт, также называемый палатинитом (изомальтитом), – это низкокалорийный углевод, который в природе присутствует в пчелином меде и таких содержащих сахар растениях, как тростник, свекла и другие. Этот сахарозаменитель по вкусу похож на сахарозу, а внешне напоминает сахарный песок: такие же кристаллические частицы белого цвета без запаха, легко растворяемые в воде.
Мальтит, он же мальтитол, гидрогенизированная мальтоза, пищевая добавка E 965
Небольшое количество мальтита содержится в листьях цикория. Производится из крахмала. Мальтит имеет 90% сладости сахара, его можно нагревать до 200°C, он плавится при 148°C, не карамелизуется. Калорийность мальтитола: 2,1 ккал/грамм
Частично метаболизируется в кишечнике до глюкозы и сорбитола, остатки мальтитола и сорбитол ферментируются микробиотой кишечника. Около 15% мальтитола выводятся в неизменном виде.
В дозе 30-50 грамм вызывает вздутие и оказывает слабительный эффект. Не токсичен для собак.
Maltitol syrup WHO Food Additive Series — Inchem
Где купить?
Мальтитол купить в чистом виде можно пока только через интернет, на официальном сайте производителя данного продукта http://www.agroserver.ru/b/maltit-hfg-maltitol-372917.htm
Договор о поставке продукта пока находится на стадии согласования.
Аналоги
Идентичных Мальтитолу продуктов на рынке не так много. Известны следующие вещества, свойства которых идентичны Мальтиту:
Сукралоза. Синтезируется из обычного сахара, характеризуется низкой калорийностью, ввиду чего более предпочтительна для людей с лишним весом. Применение разрешено в период беременности и лактации. Вещество было разработано в 90-х годах прошлого столетия в Канаде и за время применения конечным потребителем, а также в ходе клинических испытаний не было выявлено патологических побочных эффектов и противопоказаний.
Цикламат. Подсластитель е952 в десятки раз слаще Мальтита, однако его отрицательные свойства привели к запрету применения вещества на территории США и Европейского Союза. В организме он трансформируется в токсичное вещество циклогексиламин.
Зная, что такое подсластитель Мальтитол, можно принять взвешенное и информированное решение о его использовании. За долгое время использования вещества, не было выявлено жестких противопоказаний, что говорит о преобладании его пользы над вредом, а также о том, что негативные последствия его применения возникают в основном из-за неверного использования.
Как мальтит влияет на организм:
Мальтитол поднимает уровень сахара в крови, хоть и в меньшей степени чем сахар.
Как и ксилитол, подавляет рост кариогенных бактерий.
Effects of maltitol and xylitol chewing-gums on parameters involved in dental caries development
Небольшие минусы
Во время исследований ученые стремились не только ответить на вопрос о том, изомальт – что это такое, но и выявить все возможные негативные последствия его применения. Как оказалось, отрицательных воздействий не так уж и много. Прежде всего, в самом начале приема этого сахарозаменителя у многих людей наблюдаются диарея и метеоризм, особенно если сразу принимать его в больших дозах. Если вводить в рацион изомальтит небольшими порциями, постепенно, то можно и не допустить появления таких неприятных симптомов.
Классификация
-
Категория при беременности по FDA
N (не классифицировано FDA)
Категория добавки:
Подсластители
Происхождение:
2 – искусственное
Мальтитол при беременности
Многие специалисты не рекомендуют употреблять такой подсластитель детям и беременным женщинам. Это связано с тем, что все соединения вещества не до конца изучены, а значит, нет вероятности того, что Мальтит окажет благоприятное влияние на плод и организм матери.
Когда малыш находится в утробе матери, она имеет высокую нагрузку, рисковать своим здоровьем, и здоровьем ребенка не стоит. Поэтому лучше употреблять обычный сахар, но только лишь в умеренном количестве.
Происхождение:
2 – искусственное
Происхождение:
2 – искусственное
Источники
- http://diabethelp.org/kushaem/maltitol.html
- https://adiabet.ru/saharozameniteli/maltitol-maltitol-chto-eto-takoe.html
- https://diabeto.ru/dieta/kak-diabetikam-ispolzovat-podslastitel-maltitol/
- https://polzateevo.ru/dobavki/maltitol.html
- https://diabetdieta.ru/maltit-i-izomaltit/
- http://diabet911.com/pitanie/maltitol-chto-eto-polza-i-vred.html
- https://dobavkam.net/additives/e965
- https://diabetor.ru/pitanie-i-diety/mozhno-li/podslastitel-maltit-ili-maltitol.html