Вкусный Салат Оливье с куриной грудкой — 6 рецептов приготовления

Салаты из курицы

Как приготовить оливье с курицей в домашних условиях: вариации и советы

Оливье первоначально — блюдо высокой кухни. Оно было очень сложным, где было множество дорогих продуктов: рябчики, раковые шейки, оливки, каперсы, свежие огурцы в любое время года. Со временем салат упростился и в него стали входить ингредиенты, которые доступны даже простому обывателю.

Это картофель, морковь, маринованные огурцы, лук. Стало возможным приготовить его и в домашних условиях. Хотя по поводу мясной составляющей до сих пор не утихают споры. Есть разные мнения, — с колбасой, говядиной или с курицей может быть классический рецепт оливье. Как приготовить традиционный салат? В каждой семье свой ответ на этот вопрос, но есть общие принципы :

  • Есть несколько разновидностей оливье, в зависимости от вида основы, все они имеют право на существования. Самые распространенные: с колбасой и говядиной. Дальше идут менее известные: салат оливье с курицей, рыбой, индейкой, дичью, с добавлением креветок и морепродуктов. Фото №1
  • Картофель — непременный атрибут всех разновидностей оливье по классическому рецепту с мясом или рыбой, — неважно. Для праздничной закуски надо брать только плотные, неразваривающиеся сорта. Клубни варят в мундире, они должны сохранить форму. Вес картофеля должен равняться или быть чуть больше веса мясной основы.
  • Очень важно нарезать картофель ровными, аккуратными кубиками, что в случае с крахмалистыми сортами просто невозможно. Если резать картофель на мелкие кубики неудобно, так как кусочки прилипают к ножу, надо воспользоваться следующим советом. Следует периодически смазывать нож рафинированным растительным маслом.
  • Вареная морковь у многих не вызывает аппетита, но добавлять ее в салат все-таки надо. Во-первых, она дает радостный праздничный цвет, который влияет на наш аппетит. Без нее салат выглядит скучным и серым. Во-вторых, в ней много витамина А и В-каротина, которые сохраняются благодаря тому, что морковь отваривается в мундире. Достаточно съесть 100 г, чтобы восполнить суточную дозу этих полезных веществ. Ее объем в салате составляет половину или треть веса картофеля. Фото №2
  • Еще один вопрос, который возникает у любителей и теоретиков оливье: свежий или маринованный огурец следует брать. Достоверно известно, что в 19 веке Люсьен Оливе добавлял в свое блюдо свежие огурцы. Но яркий пряный привкус придавали оливки и каперсы. В современном салате эту роль выполняет маринованный огурец.
  • Пропорции маринованных огурцов берут такие: их количество должно быть таким же, как и количество клубней картофеля. Но по весу они будут отличаться, консервированные огурчики обычно небольшие по размеру и примерно в 2 раза легче картофеля.
  • Консервированный горошек для классического рецепта оливье с курицей надо брать проверенных производителей. Для салата он должен быть обязательно нежным.
  • По поводу лука нет единого мнения. Одни считают, что лук должен не просто присутствовать и придавать остроту блюду. Его должно быть достаточно, — не менее половины веса картофеля. Другое мнение: лук надо брать зеленый, он более нежный. Если его нет, то нарезанный репчатый лук ошпаривается кипятком. После чего надо подержать его там не менее 10 минут.
  • По поводу петрушки, укропа, рукколы для рецепта салата оливье с курицей мнения редко расходятся. Свежая зелень непременно должна присутствовать в закуске. И чем больше, тем лучше, особенно в зимнее время. Например, в 7 г петрушки содержится суточная доза витамина К, который участвует в свертываемости крови, много (треть суточной дозы) витамина А и бета каротина, много витамина С. В укропе — большое количество витаминов, микро- и макроэлементов.
  • При отсутствии петрушки и укропа, нужное количество зелени восполняют зеленым луком. В сезон можно добавить немного рукколы и листья салата. Фото №3

Все опытные кулинары советуют заправлять салат не непосредственно перед подачей на стол, а хотя бы за 20-30 минут до того. Так он сможет пропитаться, настояться и показать свой настоящий вкус. И будет не поздно его улучшить и добавить недостающие продукты.

Описание приготовления:

“Оливье” с курицей в советской время часто называли “Столичным” салатом, но, как правило, так он значился в меню ресторанов и кафе, а домашнем обиходе оставался все той же любимой “оливьешкой”:).
Такой привычный для всех салат стал уже легендой. О нем много говорят, пишут, вспоминают историю создания салата, обсуждают его состав и соус, но будем говорить о привычном, классическом варианте его приготовления с курицей.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1672 ккал
белки
127.1 г
жиры
78.7 г
углеводы
106 г
Порции
ккал
418 ккал
белки
31.8 г
жиры
19.7 г
углеводы
26.5 г
100 г блюда
ккал
113 ккал
белки
8.6 г
жиры
5.3 г
углеводы
7.2 г

Простой рецепт Оливье с соленым огурцом и курицей

Ну а этот вариант интересен и отличается от первого тем, что соленый огурец кладется в этот салат в сочетании со свежим. Получается классно и сытно. Вот она классика любого застолья, встречайте и смотрите в коротком видеоролике с канала ютуб.

olive-s-kuricej

Однако чистилось всё, как и ныне. Горошек откидывали на дуршлаг, но если присутствовал сам то выпивал прямо из банки.

olive-s-kuricej

Измельчали на кусочки не более одного сантиметра птицу.

olive-s-kuricej

Таким же образом обходились с остальным ингредиентами.

olive-s-kuricej

Главным отличием от нынешних составляющих была заправка сметаной.

olive-s-kuricejИсточник: https://youtu.be/ZcUdRPQAA-4

А не майонезом, который тогда был ещё более редким продуктом и привезти его могли только из отпуска, побывав в столице. Мы понятия не имели сколько чего должно быть, а состав классического передавалась от родителей и кому какой. Однако разнообразие никогда не мешало.

Как красиво подать «Оливье»

Как красиво и оригинально подать всеми любимый «Оливье»? Обычно для оформления салата используют те продукты, которые входят в его состав. Предлагаем вашему вниманию 10 вариантов подачи этого блюда:

  • Подавайте салат порционно в бокалах, выложив ингредиенты слоями.
  • Прекрасно смотрятся на праздничном столе ветчинные или сырные трубочки с начинкой из «Оливье».
  • Разложите салат по тарталеткам или слоёным трубочкам, украсьте зеленью.
  • Быстро и просто украсить салат можно, вырезав фигурки из моркови. Благодаря яркому, насыщенному оранжевому цвету морковки, блюдо становится нарядным и жизнерадостным.

Оливье в стакане

  • Воспользовавшись стаканом, выложите салат горкой на блюде. Украсьте разрезанными пополам перепелиными яйцами, перьями зелёного лука и свежей зеленью. Рассыпьте по тарелке молотые орешки — и ресторанный шедевр готов
  • Один из простых способов оформления — выложить ёлочку из зелёного горошка. Можно вырезать кружочки из моркови и украсить ёлочку «шарами»
  • Выложите горкой на блюдо, смажьте майонезом, из горошка и веточек петрушки сделайте виноградную гроздь.

Оливье в тарталетках

  • Ещё один способ порционной подачи — с чипсами. В этом случае ингредиенты нарезаются очень мелко.
  • Заверните салат рулетом в тонкий армянский лаваш, нарежьте порционными кусочками, украсьте зеленью. Ещё один оригинальный вариант подачи готов!
  • А можно создать самую настоящую новогоднюю ёлку. Для этого «Оливье» выкладывается конусом на блюдо. Начиная снизу, выкладываются «лапы ели» — веточки укропа. Верхушка — «звезда» из сладкого красного перца. Игрушки — зёрна граната.

Подача Оливье

Как приготовить “Салат “Оливье” с курицей”

Салат "Оливье" с курицей - фото шаг 1

1. Для приготовления салата “Оливье” с курицей нам необходимо открыть банку горошка. Слейте воду, а сам горошек поместите в глубокую миску.

Салат "Оливье" с курицей - фото шаг 2

2. Отварное куриное мясо (у меня два куриных окорочка) нужно снять с кости и нарезать мелко.

Салат "Оливье" с курицей - фото шаг 3

3. Зелень измельчите и добавьте в миску.

Салат "Оливье" с курицей - фото шаг 4

4. Свежий огурец нарежьте небольшими кубиками. Если у вас перезревший огурчик, удалите предварительно семена и только потом нарежьте огурец для салата. Крупные семена портят салат.

Салат "Оливье" с курицей - фото шаг 5

5. Отварные яйца необходимо нарезать небольшими кубиками.

Салат "Оливье" с курицей - фото шаг 6

6. Отварную морковь нужно очистить и нарезать небольшими кубиками.

Салат "Оливье" с курицей - фото шаг 7

7. Отварной картофель очистим и нарежем кубиком.

Салат "Оливье" с курицей - фото шаг 8

8. Все подготовленные ингредиенты складываем в миску. Перемешиваем. Добавляем немного соли и перца. Перемешиваем.

Салат "Оливье" с курицей - фото шаг 9

9. Заправьте салат смесью майонеза и сметаны. Перемешайте. Блюдо украсьте и подайте к столу.

Оценить рецепт Салат “Оливье” с курицей:

средняя оценка: 3.6, всего голосов: 42

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Очень вкусный оливье с копченой курицей

Продолжаем наши поиски новых решений для приготовления оливье. На этот раз хочу Вам предложить исполнить салат с копченой курицей. Блюдо максимально близко по вкусу к классическому варианту, однако будет присутствовать новая интересная нотка. Для приготовления можете использовать как куриную грудку, так и мясо с любой части курицы. Главное, чтобы оно было копченое:)

Вкусный Салат Оливье с куриной грудкой — 6 рецептов приготовления

Ингредиенты:

  • Копченый куриный окорок — 3 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Яйца — 4 шт
  • Соленые огурцы — 3-4 шт или корнишоны — 15 шт
  • Зеленый горошек — 1 банка
  • Майонез — 4 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

Вкусный Салат Оливье с куриной грудкой — 6 рецептов приготовления

1. Итак, приступим. Начнем с того, что поставим вариться все необходимые для салата овощи. Морковь и картофель хорошо моем, складываем в кастрюлю и ставим на огонь. Варим все до готовности — плоды должны быть мягкими, хорошо прокалываться вилкой.

Овощи для варки лучше не чистить. Так они не только сохранят в себе больше витаминов, а и не разварятся. Особенно это касается картофеля — в процессе варки он может просто раствориться в воде.

Вкусный Салат Оливье с куриной грудкой — 6 рецептов приготовления

2. Яйца нам потребуется отварить в крутую. Моем их и опускаем в кипящую, подсоленную воду. По времени это занимает 8-10 минут, не больше. При более длительной варке желток станет синим, а это подпортит внешний вид блюда. После варки не забываем опустить яйца в холодную воду. Благодаря этой процедуре они будут лучше чиститься.

Если Вы сомневаетесь в качестве купленных яиц, то опустите их в подсоленную воду комнатной температуры (60 г соли на пол литра воды). Свежие — тонут, испорченные — всплывают.

Вкусный Салат Оливье с куриной грудкой — 6 рецептов приготовления

3. Остывшие до комнатной температуры морковь и картофель очищаем от кожуры. То же самое проделываем и с яйцами. После чего все режем на средние кубики и высыпаем в миску.

Вкусный Салат Оливье с куриной грудкой — 6 рецептов приготовления

4. Далее берем копченые куриные окорочка и отделяем мясо от костей. Режем все на кубики. Шкурку желательно убрать, она нам в этом салате не нужна.

Копченые окорока чаще всего продают в вакуумной упаковке. Так вот, если вы видите разгерметизацию пленки или жидкость в полиэтилене, то это говорит о несвежести продукта. Его брать нельзя.

Вкусный Салат Оливье с куриной грудкой — 6 рецептов приготовления

5. Приступим к смешиванию всех подготовленных ингредиентов. К овощам и яйцам добавляем измельченное мясо и банку зеленого горошка. Все хорошо перемешиваем.

Вкусный Салат Оливье с куриной грудкой — 6 рецептов приготовления

6. Нам осталось только заправить салат майонезом, добавить соль и перец по вкусу. Обязательно попробуйте готовое угощение, чтобы добавить недостающие ингредиенты.

Оливье по такому рецепту несомненно найдет своих почитателей. Это блюдо прекрасно подойдет и для праздничного стола, и для сытного ужина. Ингредиенты простые, процесс приготовления еще проще, а вкус изумительный! Приятного Вам аппетита!

Видео о том, как приготовить оливье с куриной грудкой

В заключении моей кулинарной подборки предлагаю Вам посмотреть видео, в котором подробно рассказано и показано как готовить оливье. Следуя всем предложенным советам Вы с легкостью справитесь с поставленной задачей и подадите на праздничный стол лучший салат. Приятного просмотра!

Вот и все рецепты. которыми мне хотелось с Вами поделиться. Каждый по своему интересный и вкусный, однако приготовление настолько простое, что справится даже ребенок. Главное следуйте полезным советам, которые Вы встретите в статье, и все обязательно получится! Вкусных Вам дней и веселых праздников!

Советы:

  • Соблюдайте правильные пропорции всех ингредиентов в блюде, тогда оно будет вкусным.
  • Чтобы яйца в процессе варки не лопнули добавьте в воду немного соли и не варите их при бурном кипении.
  • Когда приходит время добавлять зеленый горошек, не забудьте хорошо слить сок из банки. В салате лишняя жидкость не нужна.
  • Если у свежих огурцов кожица слишком жесткая, то перед нарезкой ее лучше очистить.
  • Внимательно выбирайте все ингредиенты, они должны быть самыми свежими.

До вкусных встреч!

Автор публикации

Вкусный Салат Оливье с куриной грудкой — 6 рецептов приготовления 0

Если понравилась статья, то поделись ею со своими друзьями в соцсетях.

Комментарии: 222Публикации: 244Регистрация: 07-09-2018

Вкусный Оливье с курицей и яблоком

Такой оригинальный салат, с использованием яблока, станет отличным украшением новогоднего стола и не только. Яблоко вносит новую нотку и легкую кислинку привычному вкусу традиционной Оливьешке. Если вы еще не пробовали приготовить его с яблоком, то рекомендую попробовать.

Оливье

Ингредиенты:

  • один свежий огурчик;
  • одно сочное яблоко;
  • 3 средних картошины;
  • 2 яйца;
  • одна морковка;
  • банка горошка;
  • одна куриная грудинка;
  • зелень;
  • майонез на вкус;
  • соль и перчик на вкус.

Для подачи:

  • вареное куриное филе;
  • красный лук;
  • вареные яйца.

Приготовление:

1.Начинаем приготовление мы, по традиции, с варки продуктов. А именно — картофель, морковь, яйца и курочка. Лучше варить все в отдельных кастрюльках, так как время приготовления у всех разное. Картошку с морковкой можно варить вместе, для экономии времени и места на плите.

Для еще более быстрого приготовления, вы можете запечь овощи в духовке или микроволновке.

нарезать мясо

2. Остывшие ингредиенты нарезать кубиками и сразу складывать в одну посуду.

3. Добавить горошек.

4. Яблоко можно не очищать от кожицы. Достаточно хорошенько его промыть и обсушить салфеткой. Нарезать на четвертинки, вырезать сердцевину. Нарезать их кубиками, как и все остальные продукты.

5. Огурцы нарезаем точно так же, кубиками.

6. Зелень мелко нарубить.

7. Все продукты перемешать, подсолить, приперчить и заправить майонезом.

8. Выложить на порционные тарелочки, с помощью разъемного кольца. Украсить кусочком мяса, вареного яйца и красного лучка.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *