Витамин A: польза и вред, зачем нужен и в каких продуктах содержится
История открытия витамина А
Научное открытие витамина А стало возможным благодаря исследованиям, проведенным в начале XX века США (в 1913 году). Это было своеобразное «предоткрытие», благодаря которому ретинол подвергся более пристальному изучению. Первые научные сведения были получены американскими учеными: Elmer McCollum и Margaret Davis (Висконсинский университет в Мадисоне, штат Висконсин), а также Lafayette Benedict Mendel и Thomas Burr Osborne (Йельский университет в Нью-Хейвене, штат Коннектикут) в параллельных независимых исследованиях.
По итогу своих наблюдений ученые сделали заключение, что сливочное масло и куриный желток имеют в своем составе пока неизвестное жизненно важное соединение. Из-за его нехватки лабораторные мыши страдали офтальмологическими, гастроэнтерологическими заболеваниями и погибали через 2 месяца. В итоге был сделан вывод о наличии в этих продуктах «жирорастворимого фактора А» (позже выяснилось, что им являлись витамины A, D и E) и «водорастворимого фактора B» (который объединил все витамины B-группы).
Таким образом был дан толчок к более предметному изучению свойств витамина А, благодаря чему были сделаны следующие эпохальные открытия:
- 1920 г. – английский медик и биохимик Frederick Gowland Hopkins установил, что окисление и высокие температуры разрушающе действует на ретинол.
- В 1931 г. швейцарский химик-органик, математик и биохимик Paul Karrer дал точное описание химической структуры ретинола, благодаря чему он был удостоен Нобелевской премии по химии (1937г.).
- 1937 г. – ученые Rut Corbet и Harry Holms осуществили кристаллизацию ретинола.
- В 1946 г. голландские химики David Adriaan van Dorp и Josef Ferdinand Arens создали первый синтетический витамин А.
- 1947 г. – швейцарский химик Otto Isler установил способ производства ретинола в промышленных масштабах.
- Значение ретинола для зрительного анализатора (ночное или сумеречное зрение) была тщательно изучена в середине XX века американским биохимиком и физиологом, нобелевским лауреатом George Wald.
Вот такую историю исследований и открытий прошел витамин, получивший свое название от первой буквы алфавита. Химическое же название ретинол получил от латинского слова «retina» — сетчатка. Сегодня же капсулированный ретинола ацетат доступен каждому в любой аптеке по самой демократичной цене.
Значение витамина А для организма человека
Витамин А, получаемый в необходимом количестве из фруктов, овощей и других продуктов питания, выполняет жизненно важные функции в организме человека:
- Помогает в формировании поверхностных клеток кожи, выработка коллагена, обеспечение эластичности кожных покровов, защита от трещин, ран и надрывов.
- Способствует укреплению иммунитета, помогает в борьбе против вирусов и бактерий. Содержит антиоксиданты, служит дополнительным защитным механизмом против загрязнений организма вредными веществами, оказывает благоприятное воздействие на состояние слизистых оболочек глаз, предохраняя их от пересыхания.
- Обеспечивает человека жизненной энергией. Насыщает организм всем необходим для поддержания бодрости, активности и высокой работоспособности, помогая восстановить баланс недостающих компонентов.
- Необходим для более быстрого усвоения белков, участвует в производстве гормонов коры надпочечников из холестерина.
- Обеспечивает здоровое состояние слизистых оболочек половых органов, необходим для производства стероидных гормонов (прогестерона), выработки спермы и развития яйцеклеток.
Последние научные исследования
В ходе научных исследований, проведенных за последние годы, было установлено, что витамин А:
- Служит для лучшего усвоения кальция в организме.
- Помогает поддерживать уровень гемоглобина в крови.
- Способствует превращению трехвалентного железа в двухвалентное, облегчает его усвоение.
- Помогает восстанавливать утраченные силы после перенесенных заболеваний. Обладает общеукрепляющим действием.
- Более эффективен при употреблении в сочетании с витамином Е и β-каротином.
Витамин А играет важную роль в поддержании нормальной работы нашего организма.
Описание витамина А
Витамин А является жирорастворимым витамином и включает ряд близких по структуре соединений:
ретинол (витамин А-спирт, витамин А1, аксерофтол); дегидроретинол (витамин А2);
ретиналь (ретинен, витамин А-альдегид); ретиноевая кислота (витамин А-кислота);
Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А – каротиноиды. Каротиноиды содержатся в растениях, некоторых грибах и водорослях и при попадании в организм многие из них способны превращаться в витамин А. К ним относятся α, и β-каротины, лютеин, ликопин, зеаксантин. Всего известно порядка пятисот каротиноидов.
Наиболее известным каротиноидом является β-каротин. Он является провитамином витамина А (в печени он превращается в витамин А в результате окислительного расщепления).
β-каротин
β-каротин – это провитамин А (организм может продуцировать ретинол из β-каротина), относящийся к группе каротиноидов. Он присутствует как в растительных, так и в животных источниках.
Самое высокое содержание – в моркови, помидорах, зеленых листовых овощах, шпинате, некоторых фруктах (абрикосы, персики, апельсины), яичном желтке, печени. Часть β-каротина в организме превращается в ретинол, количество превращения зависит от содержания витамина А в тканях. Остальная часть хранится в разных органах без преобразования.
Для хорошего использования β-каротина в организме необходимо потребление жиросодержащей пищи.
Суточная потребность в витамине А
Ежедневная норма зависит от многих факторов: вес, возраст, пол. Мужчинам в среднем необходимо получать 600-900 мкг. Женщинам требуется немного меньше – 650-800. Суточная норма для детей составляет от 450 до 950. Запасы ретинола и каротина в организме можно пополнить, употребляя продукты питания, богатые этими веществами.
Дозировка витамина А зависит от возраста и пола человека.
Допустимый верхний уровень потребления
Верхние уровни применимы для ретинола или его сложноэфирных форм, таких как ретинилпальмитат. Для бета-каротина и других каротиноидов верхние допустимые уровне не были установлены.
Таблица 3. Верхние допустимые уровни потребления витамина А (UL)
Витамин А в капсулах может содержать смесь ретинола с бета-каротином. В таких случаях, чтобы определить, не превышает ли потребление данного витамина А верхнее допустимое значение, следует учитывать содержание только ретинола в добавке.
Не всегда польза
Положительные свойства ретинола (витамина А) налицо, но не поддавайтесь эмоциональному порыву и не скупайте всевозможные биодобавки в стремлении быть очень здоровыми и вечно молодыми.
Предупреждаем: избыток витамина А опасен для здоровья!
Слышим возражения – мол, солнышко в наших широтах гость нечастый, поэтому из провитамина собственно retinol может и не образоваться, где уж тут передозировка! Возражать не станем, наша кожа, где образуется витамин А, должна хоть немного подвергаться действию солнечного света. По – другому процесс не идет. Приведем аргумент – если вы относитесь к веганам, не употребляете жирную рыбу, печень трески, икру, – провитамины, ретиноиды и каротиноиды вам и впрямь взять больше неоткуда, возможен даже дефицит ретинола.
А если вы обычный потребитель с нормальным доходом и разнообразным рационом, то вышеперечисленные деликатесы обеспечат организм достаточным количеством витамина А без новинок современной фармакологии.
Стремление сохранить красоту, молодость, а заодно и здоровье, всегда должно быть продуманным и обоснованным. Ведь при избытке витамина А возможны:
- Воспалительные болезни глаз.
- Патологии печени – стеатозы, гепатиты.
- Нарушения транспортной функции крови.
- Уменьшение плотности костей, спонтанные переломы.
- У беременных – патологии развития плода.
- Пожелтение, шелушение кожи и слизистых.
- Токсические поражения почек.
- Внутричерепная гипертензия.
При остром отравлении ретинолом и его производными возникают судороги, рвота, тошнота, впоследствии развивается паралич.
Интересный факт. В 1597 году у группы полярников развилось серьезное отравление, связанно с передозировкой ретинола. Связано с тем, люди питались печенью белого медведя.
Недостаток витамина А и его производных провоцирует куриную слепоту, ухудшается состояние волос и кожи, страдает мочевыделительная и дыхательная система. Люди с дефицитом ретинола выглядят старше своего биологического возраста, у мужчин снижается половое влечение, у женщин развивается аменорея.
Тонкости дефицита и избытка
Следует различать понятия – избыток ретинола и избыток бета-каротина.
- Бета-каротин, это начальная форма витамина А, выполняет антиоксидантную функцию и по – настоящему нам необходим. Но из 12 молекул beta-каротина вещества только одна-единственная участвует в синтезе витамина А, функции которого нам необходимы. Все остальные 11 молекул «работают» совершенно иначе. Даже повышенная дозировка бета-каротина не приведет к переизбытку ретинола. Единственные симптоматические проявления такого перенасыщения – желтый цвет кожи, напоминающий загар.
- Ретинол не только синтезируется из провитаминов, но и попадает в организм человека из животных продуктов – птицы, рыбы, субпродуктов, растительных масел, рыбьего жира и прочих. В 100 граммах говяжьей печенки содержится повышенное количество – 9 суточных норм ретинола! Также пополняют наши витаминные запасы биодобавки и фармацевтические витаминные препараты. Поэтому передозировка вероятна, ее следует опасаться.
Делаем правильные выводы – для того, чтобы определить, нужен ли фармакологический аналог витамина A именно вам, нужно знать:
- суточную потребность в витамине A;
- определить потребность медицинским методом – сделать биохимическое исследование крови на содержание витаминов.
Подробнее о симптомах дефицита и передозировки смотрите здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=amau-MUdVnY
Инструкция по применению
Суточная норма витамина A зависит от возраста и половой принадлежности. Ниже я расписала данные с официальной дозировкой, принятой в России.
Для детей:
до 1 года | 400 мкг |
1-3 лет | 450 мкг |
3-6 лет | 500 мкг |
6-10 лет | 700 мкг |
Подростки 10-18 лет | 800-1000 мкг |
Для взрослых:
Мужчины старше 18 лет | 1000 мкг |
Женщины старше 18 лет | 800 мкг |
Беременные | + 200 мкг |
Женщины, кормящие грудью | + 400 мкг |
Большинство людей получают достаточно витамина из своего рациона питания. Но если у вас диагностирован дефицит, то ваш врач может рекомендовать прием дополнительных добавок. Купить такой препарат можно в аптеке. Здесь продается жидкий Аевит, в капсулах и в ампулах. К тому же в аптеке в продаже есть Ретинола Ацетат и Ретинола Пальмитат. Цена зависит от формы выпуска и дозировки.
Формула препарата несколько разнится. Поэтому подбирать аптечную добавку и расписывать, как принимать ее, должен доктор. Он же поведает – как называется препарат, который оптимален в вашем случае. Доктор лучше знает, как правильно принимать препарат, чтобы не навредить здоровью.
В дополнительном количестве витамина A нуждаются при:
- сильной физической нагрузке;
- после рентгеновского облучения;
- в период интенсивного роста;
- в условиях слишком жаркого климата;
- из-за длительного пребывания перед компьютером или телевизором;
- чрезмерных стрессах и т.д.
Способы диагностики
Для выявления недостатка или избытка витамина А требуются консультации со специалистами, которые проведут:
- осмотр кожных покровов и органов зрения;
- тест на темновую адаптацию (не более 8 секунд);
- биомикроскопию глаза на выявление мельчайших образований на слизистой оболочке;
- анализ крови на содержание витамина А (норма: 0,3 – 0,43 мкг/мл).
- рыбий жир;
- печень (особенно говяжья);
- морская рыба;
- сливочное масло;
- яичный желток;
- сливки;
- творог и сыр;
- цельное молоко.
- минеральное масло;
- активированный уголь;
- витамин Е в большом количестве;
- холистирамин и другие противохолестериновые препараты.
Витамин А для волос
Польза витамина А для волос не вызывает никаких сомнений. При дефиците его в рационе человека они становятся тусклыми, ломкими, не держат объем, секутся и очень медленно растут. Любая женщина, считающая волосы своим достоинством, заинтересована в сохранении их здорового внешнего вида, ведь роскошная шевелюра может любую даму сделать красавицей.
Помимо употребления в пищу богатых этим витамином продуктов, можно использовать различные косметические средства, в состав которых он входит. Среди них шампуни, бальзамы, маски и спреи.
Можно наносить жидкий ретинол на кончики волос, а потом тщательно смывать его под теплой водой. Если применить его по всей длине, они станут жирными и их внешний вид будет далек от идеала.
Симптомы и последствия дефицита

Дефицит витамина А в организме может быть результатом мальабсорбции, плохого питания (дефицит белка или жира), употребления алкоголя, курения.
Его недостаток в организме проявляется:
- очень сухой, грубой кожей на локтях и коленях, а также на плечах и бедрах (сухость не исчезает после применения крема или бальзама);
- амблиопия в сумерках и ночью (так называемая ночная слепота) и задержка аккомодации глаза в темноте (если она превышает 10 секунд — это признак его дефицита);
- сухой глаз (без слез) — большой длительный дефицит А может привести к высыханию роговицы и конъюнктивы, и даже к непрозрачности и размягчению роговицы;
- снижение иммунитета;
- торможение роста;
- изменения в нервной системе.
У женщин нарушения менструального цикла и фертильности могут быть связаны с дефицитом этого соединения. У пожилых людей частым симптомом его недостатка является звон в ушах.
Продукты, которые помогут
Витамин А и провитамины, содержащиеся в природе, больше нужны организму, чем синтетические аналоги. Если рацион правильно сбалансирован, вам не придется тратиться на биодобавки и фармпрепараты, так как необходимое количество полезных веществ вы получите с пищей. В таблице 2 мы приводим небольшой перечень распространенных продуктов питания, с наибольшим содержанием витамина А.
Таблица 2. Пищевые источники витамина А.
Название продукта | Количество витамина А в 100 граммах (единица измерения – мкг) | % от суточной потребности |
Печень (говяжья) | 8367 | 840% |
Консервированная печень трески | 4400 | 440% |
Сливочное масло /сладко – сливочное | 450 / 650 | 45% / 63% |
Топленое масло | 670 | 67% |
Желток куриный | 925 | 93% |
Черная икра / красная икра | 550/ 450 | 55% / 45% |
Морковь / морковный сок | 2000 / 350 | 200% / 35% |
Петрушка | 950 | 95% |
Красная рябина | 1500 | 150% |
Лук зеленый / лук порей | 330 / 333 | 30%/33% |
Сыр твердый | 280 | 28% |
Сметана | 260 | 26% |
Тыква, перец сладкий | 250 | 25% |
В продуктах животного происхождения витамин А содержится в виде ретинола, в растительных продуктах – в виде бета-каротина. Поэтому, составляя меню, не забывайте о возможной передозировке. Просто не стоит есть икру ложками.
Избыток
Переизбыток ретинола влияет на организм не лучше, чем его дефицит. Причиной тому можно назвать структуру вещества — он жирорастворимый, а потому не может быстро выводиться из организма. Передозировка проявляется такими симптомами:
- частые мигрени;
- наличие тошноты, рвоты;
- появление трещинок в уголках рта — «заед»;
- чувство зуда по всему телу;
- повышенная отечность, которая сопровождается болезненными ощущениями;
- усиление нервной возбудимости, неврозы.
Рациональное потребление ретиноидов с едой помогает укрепить здоровье и предупредить большое количество заболеваний. При правильном построении рациона, человеческий организм получает достаточное количество витаминов и минералов, необходимых для нормальной активности.
Где и в чем содержится витамин А: в каких продуктах его больше всего?
Оценка:
5
, всего голосов:
23
Отзывы
Чтобы оставить свой отзыв о ретиноле в капсулах, заполните специальную форму:
Оставить свой отзыв |
Поставьте галочку здесь, чтобы подтвердить, что вы человек. |
Отправить
Отмена |
NATULIFE.ru
Кол-во отзывов: 0
В отзывах покупатели выделяют следующие полезные свойства добавок:
- БАДы устраняют шелушения, делают кожу гладкой и увлажненной;
- уменьшают число высыпаний, осветляют постакне;
- стимулируют рост ногтей и волос;
- улучшают остроту зрения в сумерках;
- укрепляют защитные силы организма.
Но есть и те покупатели, кто жалуется на отсутствие эффекта после применения некоторых БАДов.
Полезные свойства витамина А
Элемент полезен детям, так как отвечает за рост и развитие организма, влияет на состояние кожи и слизистых оболочек. При его недостатке организм ослабевает, иммунитет не справляется с вирусами и бактериями. Ретинол оказывает решающее значение в борьбе с инфекциями дыхательных, пищеварительных и мочеполовых путей, усиливает защитную функцию слизистых оболочек.
Витамин А – отличный антиоксидант. Его польза заключается в поддержании состояния кожи и здоровья костей. Получение достаточного количества вещества необходимо для поддержания хорошего самочувствия.
Витамин А является сильнейшим антиоксидантом.
Применение в медицине
Ретинол оказывает положительное влияние на функционирование внутренних органов человека, является незаменимым как для младенцев, так и для взрослых и пожилых людей. Витамин А защищает организм от внешних и внутренних неблагоприятных воздействий, обеспечивает нормальный обмен веществ, участвует в формировании костной и зубной ткани.
Врачи рекомендуют ежедневно вводить в рацион блюда, содержащие продукты, насыщенные ретинолом и каротином.
Особое внимание должны уделять этим рекомендациям пожилые люди.
Витамин А применяется для профилактики и лечения авитаминоза, который может быть обусловлен недостатком в пище ретинола. Врачи рекомендуют прием данного элемента при воспалительных заболеваниях кишечника, язвенной болезни и хронических гастритах. Эффективен витамин А при лечении двенадцатиперстной кишки и как средство, повышающее общую сопротивляемость организма. Часто витамин А применяется в терапии инфекционных заболеваний.
Участие в процессе зрения
Наличие ретинола определяет качество зрения. Он отвечает за увлажнение глаз, предохраняя их от пересыхания и травм роговицы.
Витамин A играет важную роль в зрении.
В косметологии
Ретинол обеспечивает гладкость и упругость кожи, поддерживают ее молодость Средства с его содержанием излечивают от угревой сыпи, акне, прыщей, применяются при восстановлении кожи после солнечных ожогов и ран.
Ретинол способствует снижению остроты воспалительных явлений и нормализует функции кожи. Косметологи и дерматологи используют препараты на его основе для лечения у своих пациентов сухости кожи (ксеродермии), ихтиоза, псориаза, себорейной экземы, фурункулеза, туберкулеза кожи и заболеваний ногтей.
Ретинол часто добавляют в антивозрастные средства для ухода за кожей, предназначенные для женщин старше 40 лет.
В животно- и растениеводстве и промышленности
Витамины добавляют в почву для ускорения укоренения растений.
Большое значение ретинола для сельскохозяйственных животных и птиц заключается в его роли стимулятора роста. Витамин А связан с минеральным обменом в организме и костеобразованием. Он увеличивает бактерицидность крови, способствует быстрому заживлению ран. Минимальная суточная потребность для всех видов сельскохозяйственных животных составляет 30 ИЕ витамина А.
Витамин А добавляют для укоренения роста растений.
Срок годности и условия хранения
Хранить в прохладном, защищённом от света месте. Отпускается по рецепту.
Срок годности витамина А: капсулы — 3 года.
Особенности витамина А
Усвояемость ретинола зависит от здоровья слизистой оболочки тонкого кишечника. Она осуществляется при участии ферментов поджелудочной железы и печеночной желчи. Наилучшее всасывание наблюдается при приеме жирной пищи.
Поделитесь мнением (опрос)
Загрузка …
Взаимодействие ретинола с другими веществами
Жирорастворимые витамины легко взаимодействуют с самыми разными веществами, в т. ч. с гормонами и белками. Чтобы ретинол усвоился, необходимы цинк и витамин Е. Малое количество цинка в организме не дает элементу действовать активно.
Аналоги
Аксерол. Аксерофтол (Axerophtholum). Витаплекс А. Ретинол (Retinolum).