Где растет вишня. Страны
Вишня расселилась по всему свету, она встречается в средней части Европы, Гималаях, Турции, Иране, Казахстане, Китае, Афганистане, Японии. На территории России она растет в Европейской части страны, на Северном Кавказе, в Крыму, Поволжье, Башкирии, и даже в Сибири, так как растение прекрасно переносит морозы.
Небольшой экскурс в историю
С чего бы начать мой рассказ? Думается, что логичней всего с самых далёких времён, ведь полезные свойства вишнёвого дерева были известны с самой глубокой старины. Поведаю по секрету, что вера чудодейственной силе упомянутого растения доходила даже до того, что мудрецы, волхвы, всякие прочие чудотворцы и врачеватели из народа, отнюдь не в шутку, советовали страждущим спиной прислоняться к животворящему стволу вишнёвого дерева. Зачем? А чтобы живительная энергия этого растения наполняла организм через позвоночник, исцеляя душу и тело, избавляя от всяческих болезней.
Древние умели ощутить себя единым целым с природой. Жаль одного: у нас, представителей современности, подобное не всегда получается.
Чудотворные силы вишни широко использовала народная медицина. Как именно? Да, самым разнообразным образом! К примеру, из вишнёвой сажи изготавливались эффективные мази и отвары. Но это далеко не всё. Что же ещё? Об этом я поведаю далее. Наберитесь терпения.
Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта?
Про калории. Вишня чрезвычайно популярна в диетическом питании, поскольку в 100 г плода содержится всего 52 ккал.
Данное количество продукта также вмещает:
- 1 гр. – белков;
- 83,13 гр. – воды;
- 0,3 гр. – жиров;
- 4,18 гр. – глюкозы;
- 12,18 гр. – углеводов;
- 0,8 гр. – сахарозы;
- 3,51 гр. – фруктозы.
Химический состав и полезные свойства вишни
Фрукт богат полезными веществами. Мякоть содержит органические кислоты, микроэлементы (фосфор, железо, кальций, калий и др.), витамины группы A, B, C, E, PP, H. Благодаря такому составу регулярное употребление вишен приносит большую пользу здоровью. Кроме того, фрукт обладает отличными вкусовыми качествами, позволяющими совмещать приятное с полезным.
Минеральные вещества (на 100 г):
- кальций – 37 мг;
- фосфор – 31 мг;
- магний – 25 мг;
- калий – 256 мг;
- медь – 0,1 мг;
- натрий – 20 мг;
- железо – 1,4 мг;
- кобальт – 0,1 мг;
- цинк – 0,08 мг.
БЖУ
- 0,8 г белков;
- 0,2 г жиров;
- 10,5 г углеводов.
Чем полезна вишня
Употребляя вишню, помните, что эти ягоды помогают справиться со следующими проблемами:
- повысить гемоглобин;
- предотвращают появление тромбов;
- снизить давление;
- помогают справиться с артритом и подагрой;
- снижают уровень мочевой кислоты;
- используются в комплексе лечения эпилепсии и иных патологий психики;
- помогают справиться со стафилококками;
- предотвращают появление запоров.
В народной медицине вишню используют для приготовления отхаркивающим средств.
Сорта вишни
В природе существует свыше 600 разных видов дерева, но съедобными являются только около 200 штук. Наиболее популярной считается вишня обычная (или кислая), но есть еще:
- Степная.
- Вишня войлочная (китайская).
- Японская, или сакура.
- Песчаная.
- Птичья вишня, ещё её называют черешней.
- Кококольчатая.
- Вишня кустарник.
Обычная – это тот классический вариант, который мы обычно представляем. Дерево с красными кисло-сладкими ягодами. Устойчиво к морозам и засухе. Когда цветёт, то имеет приятный душистый запах.
Степная вишня часто встречается в горной местности. Отличается тем, что выглядит как кустарник. Имеет пышную крону, корни дерева растут неглубоко в земле, но расходятся в ширину до 3х метров.
Войлочная вишня – это дерево или кустарник, который бывает от 1м до 3м. В народе её называют китайской вишней. Используется не только в декоративных целях, но и как плодовое дерево.
Сакура или, как ещё называют, дерево японской вишней – растение очень популярное в декоративных дизайнерских идеях. Большинство людей символизируют её с приходом весны. Считается одной из самых высоких в своём роду, достигает 4 метра в высоту.
Сакура
Песчаная – это кустарник, который используют исключительно в декоративном смысле, украшая парки и сады. Его родина Северная Америка.
Черешня, или птичья вишня – весьма популярный вид. На вкус сладкая и приятная.
Сколько калорий в вишне?
Невзирая на огромное содержание полезных веществ, плоды отличаются небольшой калорийностью.
100 г вмещают 52 ккал.
Вишня станет прекрасным выбором для людей, старающихся сохранять стройную фигуру. Достаточно включить вишню в рацион, чтобы обеспечить себя дозой полезных веществ.
Состав вишни
Свежая вишня — диетический продукт. В ней содержится огромное количество полезных веществ и сильных антиоксидантов, которые защищают организм от многих болезней и старения. Плоды вишни особенно богаты витаминами A и C, а также медью и марганцем.
В 100 г. вишни содержится
Количество | Суточная норма* | |
Калорийность | 50 ккал | 2% |
Вода | 86,13 г | |
Белок | 1 г | 2% |
Жир | 0,3 г | 1% |
Углеводы | 12,8 г | 5% |
Сахар | 8,49 г | — |
Клетчатка | 1,6 г | 6% |
Витамин A | 1283 МЕ | 55% |
Витамин C | 10 мг | 13% |
Витамин B2 | 0,04 мг | 4% |
Медь | 0.1 мг | 12% |
Марганец | 0.1 мг | 6% |
Калий | 173 мг | 4% |
Магний | 9 мг | 3% |
Витамин B1 | 0.03 мг | 3% |
Витамин B3 | 0.04 мг | 3% |
Витамин B5 | 0.14 мг | 3% |
Витамин B6 | 0.04 мг | 3% |
Кальций | 16 мг | 2% |
Фолиевая кислота | 8 мкг | 2% |
Витамин К | 2,1 мкг | 2% |
Фосфор | 15 мг | 2% |
Железо | 0.32 мг | 2% |
*от диеты с употреблением 2000 ккал в день
Польза вишни для организма
Итак, чем же конкретно полезна вишня? Учитывая вышеизложенное и химический состав этой ягоды, ее рекомендуют:
- Для профилактики и облегчения подагры и суставных болей. В 2016 были проведены исследования экстракта вишни и опубликованы в американском журнале «Артриты и ревматология».
- При диабете. Оказалось, что диабетики в умеренных дозах хорошо переносят вишню.
- Для снижения уровня холестерина.
- Как противовоспалительное и антибактериальное средство.
- Для очищения крови.
- В качестве стимулятора работы системы пищеварения.
- Как средство улучшения сна. Одна из аминокислот вишни триптофан активно участвует в синтезе мелатонина.
- Женщинам для красоты лица и упругости кожи.
- Мужчинам при физических нагрузках для восстановления натруженных мышц.
- Для укрепления ССЗ и нервной системы.
- Чай из черешков вишни применяют при изнуряющем кашле и бронхите.
Возможный вред
Какой вред и противопоказания у ягоды? Они связаны с наличием в ее составе большого количества кислот. Поэтому, учитывая вред и противопоказания, она не рекомендуется при следующих заболеваниях:
- Гастрит с высокой кислотностью
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
- Склонность к запорам
- Острые воспалительные процессы пищеварительной системы.
Аналогичный вред способна причинить и сушеная ягода, и вишневый сок. Поэтому следует отказаться от их избыточного употребления. Также противопоказания для продукта являются проблемы с зубной эмалью. Содержащиеся в этих ягодах кислоты способствуют ослаблению поверхностных тканей зуба, если к этому имеется предрасположенность. Поэтому для того, чтобы свести к минимуму риск кариеса, рекомендуется чистить зубы после такой еды.
Плод вишни ягода
Плод вишни – кисло – сладкая ягода. Употребляется в пищу в свежем и переработанном виде. Ягоды можно замораживать и сушить. Сушат темно-бардовые плоды, предварительно убрав плодоножки. Ягоды перебирают, промывают и бланшируют в кипящем растворе пищевой соды. После этого промывают в холодной воде. Сушка производится при температуре 40-45 °С, до тех пор, пока ягоды не станут сморщенными. Затем температуру повышают до 80°С. Процесс сушки длится до 12 часов.
Фрукт в ботанике
Если посмотреть ботанику, то там, термином «фрукт» обозначается созревший плод вместе с семенами, с помощью которых растение распространяет свои семена. Фрукты делятся на три класса: мясистые фрукты (яблоки, апельсины и ягоды), косточковые фрукты (вишня, слива) и сухие фрукты (орехи, горох). Отсюда становится понятным, что вишня – это фрукт.
Польза замороженной вишни для здоровья
Вишневый сезон пролетает быстро, но, к счастью, вишней можно запастись на всю зиму. Только не забывайте, что даже замороженные продукты совсем не долговечны, а замороженную вишню Вы можете хранить в морозильнике до одного года.
Предлагаю Вашему вниманию отрывок из передачи «Жить здорово», где рассказывается именно о пользе замороженной вишни для здоровья.
Вишневый секрет красоты
Вишня не просто любимый десерт и вкусное лакомство, это еще профессиональный диетолог и косметолог в одном флаконе. Любую диету скрасит спелая кисло-сладкая вишня – калорийность ее всего 52 ккал, а в одном стаканчике – всего 160! А калорийность вишни замороженной на удивление еще ниже – 48-50 ккал. Не упускайте летний сезон, замораживайте любимую ягодку – зимой в разгрузочные дни оцените свою запасливость.
Если вы ценитель домашних фруктово-ягодных масочек, вишня и тут придет на помощь. Ягодная мякоть отлично освежает, увлажняет кожу и возвращает ей здоровый оттенок. Просто размягчите несколько ягодок и нанесите мякоть на лицо, а через 15-20 минут смойте теплой водичкой.
Для проблемной кожи состав придется дополнить: смешайте раздавленные вишенки с картофельным крахмалом до консистенции сметаны и через 20 минут смойте. Такая маска действует мгновенно: поры сужаются, а личико становится свежим и матовым.
Свежий вишневый сок – это поистине чудодейственное средство для женской кожи. Обертывания и компрессы улучшают цвет и повышают упругость, убирают свежие сосудистые звездочки на лице и ногах, укрепляют кожу ног.
А настой из свежих вишневых листьев (горсточка на 2 стакана кипятка) – отличный бальзам для волос. Ополаскивайте вишневой водой волосы после каждого мытья – и они приобретут удивительный блеск и чарующий травяной аромат.
Как выбрать и хранить вишню
При выборе следует ориентироваться на основное правило – чем темней оттенок у ягоды, тем она будет вкусней. Однако при этом следует избегать плодов с повреждениями, присутствием червивости или процессов гниения. Вкус ягоды должен быть кисло-сладким. Присутствие близкого к брожению аромата свидетельствует о нарушении технологии хранения или его длительности. А вот мягкость или липкость ягоды – это результат продолжительного лежания под солнцем.
Целесообразно покупать с черенками. В таком случае вы сможете дольше хранить. Однако сухие и темные черенки говорят о несвежести.
В свежем виде вишня хранится несколько дней. Затем начинается активный процесс порчи. В холодильнике хранится продукт до 1 мес., однако свежесть будет потеряна уже через несколько дней. Для хранения можно выбрать стеклянную банку. Выложить в ней вишневые листочки, а на них укладывать вымытую и высушенную ягоду слоями. После каждого уровня раскладывают новые листики. Для сохранности ягоду целесообразно высушить или заморозить.
© Lifeo.ru
Голос за пост — плюсик в карму! 🙂
Загрузка…
Болезни и вредители
Среди болезней вишни распространены грибковые заболевания, способные в течение короткого времени погубить вишнёвое дерево. К ним относятся следующие патологии:
- стволовая гниль;
- монилиальный ожог;
- хлороз;
- кокомикоз;
- клястероспориоз.
Для борьбы с этими болезнями, а так же для их предупреждения, необходимо регулярно опрыскивать вишню препаратами, содержащими медь. К ним относится бордосская жидкость и препараты ХОМ и Абига-Пик. Для борьбы с вредителями следует использовать инсектициды.
Ответы на популярные вопросы
Что полезнее вишня или черешня?
Оба вида плодов необходимы для укрепления всех систем организма, уменьшают вредный холестерин в крови, способствуют здоровью сердечной мышцы. Они способны быстро улучшить настроение, обеспечить прилив сил, дарят бодрость и энергию.
Решая, что полезнее, следует учитывать заболевания, которые есть в организме. Черешенками можно потчевать себя и ребятишек при гастритах с повышенной кислотностью, недугах поджелудочной железы и мочевого пузыря, язве.
Вишня более подходит для утоления жажды, поскольку обладает приятной кислинкой, более сочная. Косточки вишен используются при болезнях почек, но следует быть осторожными — в них содержатся ядовитые вещества, которые выделяются при длительном хранении. Косточки черешен безопасны для организма.
Как лучше всего употреблять продукт в пищу?
Вишенки едят в свежем и сушеном виде, их консервируют, замораживают. Из них получаются изумительные сиропы и экстракты, кисели и джемы, ликеры и наливки, вина и ликеры, фреши и компоты.
Ароматные и сочные вареники с вишней – любимое лакомство многих детишек. Душистое желе, компот из вишен являются непременными атрибутами праздничного стола во многих семьях. Варенье из вишни – лучшая натуральная сладость в зимние вечера.
Ароматная выпечка с нежной и сочной вишенкой не оставит равнодушным ни одного гурмана. Открытые пироги с ягодой прекрасно подходят для романтичной вечеринки, домашнего ужина, встречи с друзьями.
Листики являются отличным сырьем для целебного чая, их кладут в варенье, используют при мариновании и закваске овощей.
Нормы употребления вишни в пищу (Суточная норма)
За полный «вишневый сезон» медики рекомендуют съедать 4-5 килограмм вишни. Это поможет оздоровить и укрепить организм, полезно для красоты лица и тела, для молодости кожи. В сутки рекомендуется съедать 150-200 г садовой вишни.
Подведем итоги о пользе вишни
Обязательно включайте в рацион изумительное лакомство – вишню. Она послужит не только надежной защитой от подагры и артрита, укрепит сердечко, но и придаст личику свежесть и бархатистость, а локонам упругость и естественное внутреннее сияние. Будьте всегда здоровыми и прекрасными! Балуйте себя восхитительной садовой вишней!
Видео
Видео про уход за вишней.
Черешня: ягода или фрукт?
Черешня – любимое лакомство многих и, когда в июне появляются первые плоды, мы понимаем – пришло лето, а с ним возможность приобрести здоровье, красоту и молодость. Первые витамины, угощение для детей, помощь в выздоровлении – все это черешня. И вряд ли кого-либо волнует вопрос: черешня – это ягода или фрукт. Главное – великолепный вкус и польза для организма человека.
Применение вишни в косметологии
В косметологии широко используется масло из косточек ягод. Такое масло позволяет усилить регенерацию кожного покрова и замедлить процессы старения. Главное, чтобы такое масло было изготовлено методом холодного прессования.
Чем полезна вишня и как правильно ее сушить
Плоды сушатся без плодоножек и косточек. В герметичном контейнере и при комнатной температуре вишня в таком виде может храниться несколько месяцев. Как засушить плоды:
- Духовку необходимо нагреть до 90 градусов.
- Вишню хорошо вымыть, удалить косточки и плодоножки, высушить на бумажном полотенце.
- Противень выстилается бумагой для выпечки, на которую выкладываются вишни в один ровный слой.
- Сушка длится в течение 8 часов с открытой дверцей духового шкафа.
Засушенные плоды становятся размером с изюм и имеют приятный фиолетовый оттенок. Сушеной вишней можно лакомиться в качестве перекуса или добавлять в различные блюда и компоты. Единственный минус такой заготовки в том, что плоды теряют примерно половину своих полезных веществ.