26.04.2024

Венгерский пирог «Жербо» – кулинарный рецепт

Тесто: Размягченное сливочное масло или маргарин взбить с сахаром и желтками (в оригинальном рецепте — одно целое яйцо, но тесто на желтках мне понравилось больше, получается более нежное). Добавить муку, просеянную и смешанную с разрыхлителем. В чуть теплом молоке развести дрожжи, влить (в тесто) и

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6338.2 ккал
белки
100.3 г
жиры
327.7 г
углеводы
759.9 г
Порции
ккал
633.8 ккал
белки
10 г
жиры
32.8 г
углеводы
76 г
100 г блюда
ккал
381.8 ккал
белки
6 г
жиры
19.7 г
углеводы
45.8 г

Описание приготовления:

Не знаете, что приготовить к чаю? К вам должны прийти гости, а в холодильнике нет ничего вкусного и сладкого? Не отчаивайтесь, просто угостите его вкусной выпечкой собственного приготовления. Прочтите, как приготовить венгерский пирог «Жербо», и удивите своих гостей.


Назначение: Для детей / На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Орехи / Мука
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Венгерская / Европейская

Полезная информация

Уровень сложности: 4* Размер порции: 125 г
Время приготовления: 2 часа Калорийность порции:

504 ккал

Количество порций: 12 Цена одной порции: 33 руб.

Печём пирог-торт «Жербо»

Вот таким венгерским пирогом хочу вас угостить. Очень необычное тесто. Сразу 2 разрыхлителя: дрожжи и разрыхлитель. Тесто получается песочное и, в тоже время, начинка абрикосовая с орехом. Рекомендую вам его обязательно сделать. Этот пирог-торт был придуман венгерским кулинаром Жербо примерно в XVIII веке… Но никто не знает точного рецепта. И до нас он дошёл уже в таком виде.

Эмиль Жербо был очень знаменитым кондитером. Его изобретения известны и по сей день. Например, конфета «пьяная вишня», пирожные Добос и другие. Есть кафе «Жербо» в центре Будапешта. Если вам когда-то удастся побывать в этом городе, обязательно посетите его. А пока предлагаю заняться нашим пирогом. Рецепт делала для журнала «Домашний ресторан».

Пирожное Жербо

Категория: Кондитерские изделия

Кухня: венгерская

Пирожное Жербо

Как приготовить венгерский пирог «Жербо» пошагово в домашних условиях?

  1. Готовим тесто: смешиваем разогретое молоко с дрожжами. Добавляем в миску муку и сахар. Оставляем на 20 минут.
  2. Растопите маргарин на водной бане, смешайте его с яйцом, сахаром и разрыхлителем теста. Взбейте все ручным венчиком.
  3. Замесите тесто. Скатайте из него большой шар, накройте пленкой. Как только тесто увеличится в два раза, разделите его на три одинаковые части.
  4. Раскатываем первую часть и выкладываем ее на смазанный противень. Выложите начинку, затем тесто, и снова начинку. Верхний слов – начинка. Убираем пирог в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
  5. Готовим начинку: перемешиваем дробленный орех, изюм, белок и варенье.
  6. Для украшения используйте глазурь шоколадную. В нагретые сливки добавьте шоколад, перемешайте. Как только шоколад растопится полейте глазурью пирог.

Приятного вам аппетита!

Таблица соотношения меры продуктов между собой

     
1 чайная ложка = 5 мл
1 столовая ложка = 15 мл
1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
4 столовых ложки = 60 мл
5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
1 стакан = 250 мл
4 стакана = 1000 мл = 1 литр
щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл

Таблица измерения жидкости в ложках

чашка

чашка иконка

объем, мл

объем иконка

столовая ложка, шт

большая ложка иконка

чайная ложка, шт

чайная ложка иконка

1 240 16 48
¾ 180 12 36
160 11 32
½ 120 8 24
80 5 16
¼ 60 4 12
30 2 6
  15 1 3
  5   1

Таблица мер и весов продуктов питания

Мука и крупы

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица 190 210
Фасоль 20 190 230

Молоко и молочные продукты

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70
Маргарин растопленный 4 15 180 230

Штучные продукты (овощи и фрукты)

ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г Морковь 25 80 140 Картофель 40 90 140 Помидор 50 80 150 Огурец, свежий 30 100 150 Луковица 30 70 110 Перец болгарский — 100 — Перец чили, свежий 15 25 36 Баклажан — 200 — Чеснок, зубчик — 6 — Огурец, соленый — 90 — Свекла столовая 80 200 350 Кабачок, молодой — 250 — Капуста белокочанная 400 2000 3000 Капуста цветная 350 750 1500 Яблоко 40 80 130 Груша 40 80 130 Лимон 45-50 100 180 Яйцо куриное  40 60 75

Сыпучие продукты

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28
Какао, порошок 5 15
Кофе, молотый 7 20
Кофе, растворимый 2 6
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15
Лимонная кислота 8 25
Яблоки сушенные 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм 25 130 165

Жидкие продукты

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные 9 шт 11 шт
Желтки яичные 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45
Повидло 12 36
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40

Орехи

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170

Ягоды

ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145

Специи

ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4

Рецепт «Венгерский пирог «Жербо»»:

Венгерский пирог "Жербо" – кулинарный рецепт

В 0,5 ст. молока теплого разводим дрожжи, добавим 2 ст. л. муки, 1ст. л. сахара, даем постоять 15 минут.

Венгерский пирог "Жербо" – кулинарный рецепт

Через 15 минут добавляем растопленный маргарин (200), разрыхлитель, яйцо, сахар (0,5ст). Разрыхлитель обязательно!

Венгерский пирог "Жербо" – кулинарный рецепт

Добавляем муку и замесим тесто. Делим его сразу на 3 части.

Венгерский пирог "Жербо" – кулинарный рецепт

Раскатаем пласт размером примерно 20 на 30. Не сильно тонко, но и не толсто. Чтобы удобно было перенести в форму, нужно намотать тесто на скалку, посыпав пласт мукой. Kладем его в форму, застеленную бумагой. У меня 20 на 30.

Венгерский пирог "Жербо" – кулинарный рецепт

Готовим начинку: размешиваем варенье или джем, орехи крупномолотые, белок, изюм (я мелко нарезала) и, если не сладко, можно добавить сахар. У меня немного жидкая получилась. Можно просто намазать густым вареньем, потом сверху молотый орех и резаную курагу. Только главное, чтобы было одинаковое количество начинки.

Венгерский пирог "Жербо" – кулинарный рецепт

Делим нашу начинку на 2 части и выкладываем одну на пласт в форме.

Венгерский пирог "Жербо" – кулинарный рецепт

Раскатываем еще 2 пласта такого же размера, накрываем нашу начинку одним и сверху опять начинка, закрываем третьим пластом. Я сверху слегка загнула края вниз. Cтавим на расстойку, на 30 минут. Затем в духовку на 20 минут, примерно, при 200 г, ориентируйтесь по своей духовке, до золотистого цвета.

Венгерский пирог "Жербо" – кулинарный рецепт

Такой пирог у нас получился через 20 минут.

Венгерский пирог "Жербо" – кулинарный рецепт

Я сразу полила его глазурью. Глазурь: разогреем сливки, поломаем в них шоколад, хорошо все размешаем. Можно сварить самому глазурь, конечно. Теперь даем ему остыть.

Венгерский пирог "Жербо" – кулинарный рецепт

Вот такой он у нас, когда постоял, уже нарезала, попробовала.. вкусно, очень!

138941_55904-640x480.jpg
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Венгерский пирог «Жербо»

Рецепт: Венгерский пирог Жербо

Как, вы еще не ели венгерский пирог? Обязательно попробуйте! Это незабываемый вкус ореховой начинки и шоколада! Делать этот пирог одно удовольствие! За рецепт благодарю Людмилу Иващенко.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Венгерский пирог «Жербо»»:

Другие варианты рецепта

138879_18722-330x220x.jpg 852

Ингредиенты:

  • Маргарин  — 200 Грамм
  • Мука пшеничная  — 500 Грамм
  • Сахар  — 1/2 Стакана
  • Дрожжи  — 10 Грамм
  • Молоко  — 1/2 Стакана
  • Яйцо куриное  — 1 Штука
  • Разрыхлитель теста  — 2 Чайных ложки
  • Орехи грецкие  — 200 Грамм
  • Джем абрикосовый  — 400 Грамм
  • Курага  — 50 Грамм
  • Белок яичный  — 1 Штука
  • Шоколад темный  — 100 Грамм
  • Сливки  — 100 Миллилитров

Количество порций: 12

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока…

Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.

  • Читать полностью
Как сохранить пироги подольше?Как сохранить пироги подольше?

Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.

  • Читать полностью
Чтобы торт не опустился…Чтобы торт не опустился...

Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.

  • Читать полностью
Чтобы начинка не вытекалаЧтобы начинка не вытекала

Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…

  • Читать полностью
Как сделать капусту мягкойКак сделать капусту мягкой

Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…

  • Читать полностью
Как определить тип и качество сухих дрожжейКак определить тип и качество сухих дрожжей

Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей: * СВЕЖИЕ или » мокрые » — в брикетах, их достаточно растворить в воде комнатной тем- пературы. * СУХИ…

  • Читать полностью

Ингредиенты

Тесто:
масло сливочное (маргарин) 200 г
мука пшеничная в. с 400 г
желтки 2 шт
молоко 80 г
сахарный песок 20 г
разрыхлитель 1 ч. л
дрожжи прессованные (или сухие) 10 г (1 ч. л)
Начинка:
грецкие орехи 250 г
абрикосовый джем или конфитюр 250-300г
сахарный песок 150 г
ванильный сахар 10 г
Глазурь:
шоколад 70-75% 150 г
масло сливочное 50 г

Как приготовить «Пирог «Жербо»» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1Ссылка

Фото к шагу 1

Итак подготовим такие продукты.

Шаг 2Ссылка

Фото к шагу 2

Тёплое молоко соединим с дрожжами, с 1 ст. л. сахара, и 2 ст. л. муки. Дадим постоять.

Шаг 3Ссылка

Фото к шагу 3

Добавим растопленный маргарин, яйцо, сахар, разрыхлитель, муку.

Шаг 4Ссылка

Фото к шагу 4

Замесим тесто. Накроем его чашкой и оставим на столе на 0,5 часа.

Шаг 5Ссылка

Фото к шагу 5

А пока подготовим начинку. Перемелем грецкие орехи, смешаем их с джемом и сахаром. Здесь берём только абрикосовый джем, а ещё лучше домашний.

Шаг 6Ссылка

Фото к шагу 6

Делим тесто на 3 части. 1 раскатываем в пласт 20х30 см. Затем нам надо будет раскатать ещё 2 таких же пласта.

Шаг 7Ссылка

Фото к шагу 7

Берём форму 20х30 см. Застелем её бумагой. Кладём на неё пласт.

Шаг 8Ссылка

Фото к шагу 8

На него выкладываем 1/2 начинки.

Шаг 9Ссылка

Фото к шагу 9

Сверху выкладываем ещё 1 пласт и опять начинку. И сверху последний пласт. Наколем его вилкой слегка. Края не защипываем, они должны лежать свободно. Оставляем пирог на расстойку на 0,5 часа. И затем в разогретую духовку на 20 минут, при 180°С.

Шаг 10Ссылка

Фото к шагу 10

Готовый пирог достаём, дадим ему немного остыть, — и на тёплый льём глазурь. Для глазури смешаем шоколад и сливки, распустим в микроволновке. Хорошо перемешаем.

Шаг 11Ссылка

Фото к шагу 11

Выливаем на пирог. Сразу разравниваем. Можно нарисовать разводы.

Шаг 12Ссылка

Фото к шагу 12

Даём глазури и пирогу остыть. Затем режем на квадраты. Приятного аппетита!

Как приготовить «Венгерский пирог «Жербо»»

Венгерский пирог "Жербо" - фото шаг 1

Молоко нагрейте до теплого состояния и влейте в миску. Добавьте к нему дрожжи, всыпьте две столовые ложки муки и и одну столовую ложку сахара. Немного перемешайте и оставьте в тепле на пятнадцать минут.

Венгерский пирог "Жербо" - фото шаг 2

Когда масса начнет пениться, значит, ваша опара готова. Маргарин растопите на паровой бане и влейте его в опару, всыпьте туда же разрыхлитель, сахар и вбейте яйцо. Все тщательно перемешайте венчиком.

Венгерский пирог "Жербо" - фото шаг 3

Замесите тесто. Скатайте его в шар и положите в миску. Накройте пищевой пленкой или полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте на несколько часов. Когда тесто увеличится вдвое, значит, оно готово к дальнейшему использованию. Разделите его на три равных части.

Венгерский пирог "Жербо" - фото шаг 4

Раскатайте одну из частей в тонкий пласт. Выложите его в форму для запекания, которую следует заранее застелить пергаментом, чтобы торт не прилип.

Венгерский пирог "Жербо" - фото шаг 5

Для начинки смешайте в миске варенье с дроблеными орехами, сырым куриным белком и рубленным изюмом. По желанию вы можете добавить немного сахарного песка, если считаете, что масса получилась недостаточно сладкой.

Венгерский пирог "Жербо" - фото шаг 6

Разделите начинку на две равных части. Одну выложите на раскатанное тесто и разровняйте. Затем раскатайте еще один пласт теста и накройте им начинку. На него выложите остаток начинки и накройте третьим раскатанным куском теста.

Венгерский пирог "Жербо" - фото шаг 7

Оставьте получившийся полуфабрикат на расстойку на полчаса. Тем временем разогрейте духовой шкаф до двухсот градусов. Выпекайте торт до появления золотистой корочки двадцать минут.

Венгерский пирог "Жербо" - фото шаг 8

Достаньте торт и слегка сего остудите. Полейте торт шоколадной глазурью. Чтобы ее приготовить, разогрейте на плите сливки и бросьте в них поломанный на кусочки шоколад. Поставьте готовый торт в холодильник на пару часов, чтобы глазурь полностью застыла.

Оценить рецепт Венгерский пирог «Жербо»:

средняя оценка: 4.8, всего голосов: 4

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Дополнительная информация

ПИРОГ

Муку перемешать с солью.

Перемешать молоко с медом и дрожжами.

Сливочное масло размешать с сахаром, ванильным сахаром и кардамоном.

Добавить нему всю муку и на низких оборотах миксера перемешать в крошку.

Венгерский пирог "Жербо" – кулинарный рецепт

В углубление в крошке вылить яйцо и дрожжевую болтушку.

Быстро замесить тесто до однородности, долго не вымешивать.

Убрать в холодильник на 2-3 часа.

Венгерский пирог "Жербо" – кулинарный рецепт

НАЧИНКА

Орехи измельчить с сахаром и смешать с абрикосовым джемом.

ФОРМИРОВАНИЕ ПИРОГА

Разделить тесто на три или четыре части.

Раскатать один пласт в прямоугольник, толщиной 2-4 мм.

Венгерский пирог "Жербо" – кулинарный рецепт

Промазать начинкой.

Наверх другой пласт, начинку и т.д.

Венгерский пирог "Жербо" – кулинарный рецепт

Закончить слоем теста.

Наколоть пирог сверху вилкой.

Поставить в духовку 180°С примерно на 25 минут.

ГЛАЗУРЬ

Растопить шоколад и смешать с растительным маслом.

Покрыть глазурью остывший пирог.

Венгерский пирог "Жербо" – кулинарный рецепт

Когда встанет глазурь разрезать на пирожные.

Детали и нюансы смотрите в видео ролике.

Венгерский пирог "Жербо" – кулинарный рецепт

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector