26.04.2024

Варенье из желтой черешни без косточек, янтарное, густое, на зиму — рецепт с фото пошагово

Советы и секреты приготовления варенья из желтой черешни без косточек на зиму. Пошаговые рецепты варенья с лимоном, апельсином, орехами и даже коньяком.

Общие советы

Желтая черешня используется в кулинарии для приготовления варенья, джемов, компотов.

Варенье из черешни можно сделать двумя способами:

  1. Варить непрерывно. Варенье готовиться в течение 40 минут на слабом огне.
  2. В несколько заходов. Один цикл состоит из доведения до кипения, варки в течение 5-10 минут, остывание в течение 6 часов. Повторять 3-5 раз.

Чтобы усилить вкус варенья можно добавлять другие фрукты и ягоды, а также ваниль, гвоздику, бадьян, коньяк или ликер. Одно из самых популярных дополнений – лимон. Его можно заменить лимонным соком или кислотой в порошке. Кроме того, вкус будет более выраженным, если не удалять зернышки.

Еще один популярный ингредиент варенья из черешни – орехи. Обычно используют грецкие, миндаль и фундук.

Очень красивым получается черешневое варенье с дольками апельсина.

Чтобы десерт получился более густым, в него добавляют желатин или желфикс.

Варенье

17 рецептов

Варенье из черешни пятиминутка

20 рецептов

Варенье из белой черешни

11 рецептов

Варенье из желтой сливы

60 рецептов

Варенье из черешни

14 рецептов

Варенье из черешни с косточками

44 рецепта

Варенье из черешни без косточек

11 рецептов

Варенье из кабачков через мясорубку

11 рецептов

Варенье из груш с корицей

11 рецептов

Варенье из абрикосов с лимонной кислотой

13 рецептов

Варенье из боярышника

12 рецептов

Варенье из кизила с косточкой

10 рецептов

Варенье из сосновых шишек

показать еще

Закрыть

Введите название рецепта для поискаПоиск

Что готовим? 0

Из чего готовим 0

Не добавляем 0

Как готовим 0

Ингредиенты для «Варенье из желтой черешни»:

  • Черешня2 кг
  • Сахар2 кг

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 5

Варенье из жёлтой черешни без косточек

Сезон черешни довольно короткий, поэтому наедаемся мы ею вдоволь. Ну, а чтобы насладиться зимой этой ягодой, я её замораживаю и варю варенье.

Варю не только из варенье из красной черешни, но и из жёлтой. Варенье варю в три приёма, каждое кипячение занимает не больше 10 минут.

Лимон я добавляю не весь, а только его кожицу (можно добавить просто несколько лимонных долек). В ней содержится пектин, а он, в свою очередь, отвечает за стабилизацию. А еще дольки лимона придают особый аромат варенью.

Из этого количества у меня получилось 2 банки черешневого варенья по 450 грамм и осталось много сиропа. Можно разделить варенье и по трём банкам, но тогда в них будет чуть больше сиропа и чуть меньше ягод.

Без косточек

Это довольно простое варенье из желтой черешни без косточек можно считать классическим. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг желтой черешни;
  • 2 кг сахара;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Как делать:

  1. Ягоды вымыть, дать обсохнуть, оборвать хвостики, удалить косточки, сложить в кастрюлю.
  2. Добавит сахар, оставить на два часа.
  3. Когда выделится сок из плодов, высыпать лимонную кислоту, перемешать.
  4. Поставить кастрюлю на огонь, варить 30 минут, периодически помешивать и снимать пену.
  5. Простерилизовать банки, разлить горячее варенье, закатать крышками, укутать, на следующий день можно отнести в кладовку на хранение.
Варенье из желтой черешни

Варенье должно получиться прозрачным и очень аппетитным, с приятным золотистым цветом

С косточками

Варенье из черешни с косточкой имеет свои преимущества. На подготовку ягод уйдет меньше времени, плоды сохранят свою целостность, варенье будет более прозрачным.

Что взять:

  • 1 кг черешни;
  • 350 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Количество сахара можно менять граммов на 200 в зависимости от личного вкуса. Количество воды также можно уменьшить на 150 г.

Варенье из черешни с грецким орехом

Как делать:

  1. Сварить сироп: высыпать в кастрюлю сахар, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения.
  2. Тем временем обработать черешню: оборвать хвостики, отбраковать негодные экземпляры, вымыть, обсушить полотенцем.
  3. Отправить ягоды в емкость для варки варенья, залить кипящим сахарным сиропом, покрыть крышкой и оставить на сутки.
  4. На следующий день поставить черешню в сиропе на средний огонь, дождаться кипения, уменьшить пламя, варить 25 минут.
  5. Подготовить банки и крышки: простерилизовать над паром, в духовке, в микроволновке или прокипятить. В сухую обработанную тару разлить варенье и закрутить крышками. Накрыть пледом и оставить так до полного остывания.

Если варенье покажется слишком жидким, то можно продолжать варить его до нужной густоты. Другой способ – переложить ягоды шумовкой в другую посуду, а сироп оставить на плите, пока не выпарится лишняя жидкость, затем вернуть черешню и минуты три поварить в загустевшем сиропе.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8960 ккал
белки
22 г
жиры
8 г
углеводы
2224 г
Порции
ккал
1792 ккал
белки
4.4 г
жиры
1.6 г
углеводы
444.8 г
100 г блюда
ккал
224 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
55.6 г

Густое янтарное варенье

Берем все по списку.

черешня для варенья
Подготовьте для приготовления ягоды желтой черешни. При необходимости замочите их в подсоленной воде, после этого промойте под проточной водой и немного обсушите. Удалите косточки, сложите в удобную для варки емкость.

удалить косточки
Всыпьте сахар.

всыпать сахар
Так как у черешни сок выделяется не настолько в большом количестве, как, например, у клубники или вишни, то поставьте ковш или кастрюлю на слабый огонь для растворения сахара.

Аккуратно перемешивайте ягоды с сахаром, пока из него не получится сироп. Как только сироп начнет закипать, сразу же снимайте с огня.

Полностью остудите черешню и повторите такую процедуру четыре раза – доводите до кипения и снимайте до полного остывания.

Если на поверхности будет появляться пенка, обязательно снимайте ее.

снять пену
После того, как вы проварите черешни последний раз, накройте ковш полотенцем и оставьте ровно на одни сутки.

После этого снова поставьте на слабый огонь, и после закипания подержите на плите ровно пять минут.

проварить варенье
Попробуйте сироп на готовность. Капните капельку на прохладную тарелку – он не должен растекаться.

Разложите варенье в банки.

разложить в банки
Закрутите их крышками.

варенье из желтой черешни без косточек

С апельсином

Что нужно:

  • 2 кг черешни;
  • 2 кг сахара;
  • 2 апельсина.

Желтая черешня отличается невыраженным вкусом, поэтому идеальным компаньоном в варенье будут цитрусовые, например, апельсины.

Как делать:

  1. Перебрать черешню, вымыть, удалить косточки.
  2. Апельсины вымыть, нарезать на дольки, измельчить блендером вместе кожурой.
  3. Смешать сахар с апельсиновой кашицей, оставить на 2 часа.
  4. Поставить цитрусовые с сахаром на огонь, нагревать пока полностью не растворится весь сахар и смесь не станет однородной.
  5. Отправить в апельсиновый сироп ягоды черешни, варить полчаса.
  6. Разлить в стерильные банки, закатать, после остывания перевести в кладовую или погреб.

Способ с косточками

Если вы не хотите заморачиваться с косточками — этот вариант для вас. Рецепт тот же, но не нужно вынимать ядра.

Заморозка ягод

Чистые, промытые и сухие ягоды выкладываются в один слой, на любую поверхность. Замораживаются. Уже замороженные ягоды, можно сложить в пакет. Хранить в морозилке.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Как варить без сахара

Если вы следите за своей фигурой, то непременно оцените данный рецепт. Варенье из желтой черешни, приготовленное этим способом, получается сладким и очень вкусным.

  • Переберите и помойте 500 граммов ягод. Не забудьте удалить все косточки.
  • Поставьте черешню на водяную баню и держите на огне, пока не выделится достаточно сока.
  • Накройте посуду с ягодами пищевой пленкой и немного остудите.

Варенье полностью готово – его можно разложить по чистым баночкам и закатать на зиму.

Следующая

ВишняКак сварить варенье пятиминутка из черешни без косточек

Калорийность

Черешня содержит большое количество глюкозы и фруктозы. Свежие ягоды отличаются невысокой энергетической ценностью. Что касается варенья, то оно является высококалорийным продуктом. На 100 г приходится 230 ккал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector