Варенье из моркови с лимоном — вкусное и полезное, для малышей и их родителей! На мой взгляд, морковь незаслуженно редко используют в кулинарии как самостоятельный продукт. Добавляют повсюду — в любом супе, соусе или рагу обязательно она найдется, а вот чтобы из самой морковки что-нибудь путное и
Описание приготовления:
Данное варенье заготавливать в больших объемах нет смысла. Необходимые продукты есть круглый год и если понравится, то в любое время можно приготовить новую партию. Варенье по вкусу очень напоминает апельсиновое, то, что там морковь, точно никто не догадается! Варенье получается в меру густое и идеально подойдет как для чаепития, так и для начинки для пирогов и прочей выпечки. Попробуйте!
Выбор и подготовка моркови для варки варенья
Для приготовления варенья подойдут сладкие сорта и гибриды: Детская сладкая, Маэстро F1, Император, Нантская 4, Карамелька, Медовая, Лакомка. Морковь выбирают молодую, яркого оранжевого цвета, без повреждений.
Корнеплоды промывают от сильных загрязнений, очищают, срезают повреждения и зеленые части, еще раз промывают чистой водой и нарезают тонкими кружками, половинками или четвертинками.
В 100 г продукта содержатся:
- Витамины — А (852 мкг), В (900 мкг), К (13,7 мкг). Они благотворно влияют на обменные процессы, иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы, регулируют свертываемость крови.
- Макроэлементы — калий (235 мг), кальций (30 мг), магний (10 мг), фосфор (30 мг). Укрепляют сердечно-сосудистую и костную системы.
- Микроэлементы — железо (0,34 мг), марганец (0,155 мг), медь (17 мкг), цинк (0,2 мг), селен (0,7 мкг), фтор (47,5 мкг). Поддерживают работу иммунной системы, нормализуют обмен веществ.
Антиоксиданты в составе моркови предотвращают повреждение клеток, сохраняя тем самым молодость и здоровье.
В 100 г продукта содержатся 35 ккал, 90 г воды, 5,2 г углеводов, 0,8 г белков, 0,2 г жиров и 3 г пищевых волокон.
ГИ вареной небольшими кусочками моркови составляет 75-80 единиц. Людям с диабетом и избыточным весом рекомендуют употреблять корнеплод и блюда из него с осторожностью и только в первой половине дня.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 8519.6 ккал | белки 22 г | жиры 2 г | углеводы 2112.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 211.9 ккал | белки 0.5 г | жиры 0 г | углеводы 52.6 г |
Как приготовить варенье из моркови с лимоном. Рецепт с пошаговым фото
Для варенья необходима жёлтая сладкая морковь крупного и среднего размера. Очистить её, стараясь снять тонкий верхний слой, так как именно здесь сконцентрированы витамины и микроэлементы. Можно соскоблить ножом или использовать специальную овощечистку. Зелёную часть корнеплода срезать – она не пригодна для пищи.
Разрезать морковь вдоль и удалить сердцевину. В ней содержится много вредных для веществ, а варенью придаст неприятный привкус. Оставшуюся часть нарезать тонкими длинными ломтиками в виде макарон, а ещё лучше – лапши.
Морковь можно натереть на специальной тёрке, предназначенной для приготовления морковчи (салата по-корейски), — ломтики будут тонкими и одинаковыми. Они быстро и равномерно проварятся. Морковную лапшу высыпать в эмалированную чашу, залить водой так, чтобы вся масса была покрыта ею,
и поставить на огонь. Варить в течении 15 мин на небольшом огне, затем высыпать в дуршлаг и дать стечь воде. Если ломтики толстые, то варить 25 – 30 минут.
Лимоны очистить от кожуры: надрезать её вдоль на 4 части, аккуратно развернуть и снять так, чтобы не сломалась. Снятую лимонную кожуру также нарезать тонкой лапшой.
Залить ломтики лимона кипятком и оставить на 10 мин, слить воду и ещё раз залить кипятком на 10 мин. Это сделать необходимо для того, чтобы из лимонной кожуры ушли горечь и эфирные масла. Затем воду слить, промыть холодной водой, хорошо выжать.
Из лимонов выжать сок и процедить его. Из сахара и 1 ст. воды приготовить сироп. В сироп высыпать сваренную морковь, подготовленную кожуру лимонов, вылить сок, поставить на огонь и варить 30 минут. Морковное варенье варить можно и в 2 приёма: дать закипеть, прокипятить 5 минут, остудить, ещё раз довести до кипения и, прокипятив 5 минут, снять с огня.
Пикантное варенье из моркови с лимоном готово. Неповторимое переплетение тонкого аромата цитрусовых и овощей по достоинству оценят и гости, и домочадцы.
Как сварить варенье из моркови с лимоном
Варенье получается густое и подойдет не только для чаепития, но и для начинки для пирожков и пирожных.
Ингредиенты:
- морковь — 500 г;
- лимон — 500 г;
- сахар — 1 кг;
- ванилин или ванильный сахар — по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Банки для варенья промывают содой с горячей водой, ополаскивают и стерилизуют над паром. Для этого на кастрюлю с горячей водой ставят металлическую накладку с несколькими отверстиями. На них ставят банки и нагревают воду. Их стерилизуют 5 минут с момента закипания воды. Другой способ — сухая стерилизация в течение 10 минут в духовке, разогретой до 100°С.
- Простерилизованные банки оборачивают чистым, заранее проглаженным с двух сторон кухонным полотенцем и ставят горлышком вниз на другое полотенце для остывания.
- Металлические крышки кипятят 5 минут и сушат на чистом полотенце.
- Лимоны промывают, очищают от косточек и нарезают с кожурой кружочками.
- Подготовленную морковь нарезают небольшими кусочками.
- Морковь и лимон пропускают через мясорубку, добавляют сахар и варят на медленном огне, постоянно помешивая 40 минут.
- Огонь отключают, добавляют ванилин или ванильный сахар, тщательно перемешивают.
- Варенье выкладывают в простерилизованные банки, закрывают крышками, остужают при комнатной температуре и убирают на хранение в холодильник или погреб.
Как приготовить «Варенье из моркови с лимоном»
Подготовьте все ингредиенты.
Морковь очистите.
Лимоны помойте и нарежьте кружочками. Косточки извлеките, кожуру не снимайте.
Пропустите лимоны и морковь через мясорубку.
Добавьте сахар и перемешайте. Варите помешивая на небольшом огне 40 минут.
В конце варки добавьте ванилин. Варенье из моркови с лимоном готово.
Разложите по стерилизованным баночкам и закатайте. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Варенье из моркови с лимоном:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 5
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Как приготовить «Морковное варенье с лимоном» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1Ссылка
Готовить морковное варенье мы будем из таких продуктов: морковь, лимоны, сахар и ванилин.
Шаг 2Ссылка
Лимоны хорошенько помоем и проварим в кипящей воде 5 минут.
Шаг 3Ссылка
Теперь очищаем морковь — это самое лёгкое.
Шаг 4Ссылка
А вот это уже измельчённая морковка — её нужно пропустить через мясорубку! Помните, я как-то жаловалась, что сильно повредила руку и теперь у меня есть электромясорубка? Да-да, 1 килограмм сырой морковки — это вам не шуточки! Даже не пробуйте — только с помощью электроприбора или пусть муж крутит!
Шаг 5Ссылка
Лимоны стали мягкие — их нужно нарезать произвольными кусками, удалив косточки. Про толстокожие плоды я писала выше.
Шаг 6Ссылка
Также прокручиваем лимоны через мясорубку — это уже полегче.
Шаг 7Ссылка
Теперь кладём всё в подходящую посуду (лучше всего в толстостенную, чтобы варенье не пригорело) и засыпаем сахаром.
Шаг 8Ссылка
Перемешиваем массу и ставим на плиту.
Шаг 9Ссылка
Варим 40 минут на среднем огне, помешивая довольно часто, особенно в конце.
Шаг 10Ссылка
Теперь насыпаем ванилин и опять мешаем. Варим ещё минут 5.
Шаг 11Ссылка
Пока готовилось морковное варенье, мы уже успели пастеризовать банки с крышками. Кипящее варенье раскладываем по баночкам.
Шаг 12Ссылка
И закрываем стерильными крышками.
Шаг 13Ссылка
Переворачиваем банки с янтарной, сладкой вкусняшкой и даём ей остыть, укутав тёплым пледом. А потом храним хоть в погребе, хоть на кухне в шкафу — не испортится, обещаю! А теперь, пусть домашние догадаются, из чего на самом деле сделано это варенье! Для моих это до сих пор большая тайна!
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Сроки и условия хранения
Варенье хранят в стеклянных банках в холодном месте с температурой не выше +15°С: холодильнике, погребе или балконном термоконтейнере. Варенье подвергается термической обработке, поэтому его вкус и полезные свойства сохраняются до 2 лет.
Как приготовить морковное варенье с яблоком – просто рецепт на зиму
Если морковное варенье вы будете варить для детей, то обязательно добавьте в него яблоко. Выбирайте лучше сладкий сорт, а вот от кислого лучше отказаться – оно окажется мало похожим на варенье, и скорее всего, детки от него просто откажутся.
Что понадобится:
- яблоки – 300 грамм,
- сахар – 500 грамм,
- морковь – 400 грамм,
- лимон с тонкой кожицей – 1 штука.
Лимон из списка ингредиентов лучше не исключать. Он помогает добиться аромата, которого так не хватает морковки, если готовить её без этого ингредиента. А вот количество яблок можете регулировать на свой вкус – увеличить или уменьшить.
Как готовить
Яблоки помыть и порезать на кусочки. От кожуры очищать нет необходимости. А вот семечки лучше удалить.
Морковку помыть, почистить и натереть на тёрке.
Выложить яблоки в кастрюлю, добавить морковку и всыпать сахар. Перемешать. Оставить при комнатной температуре до полного растворения сахара. Как правило на это уходит около 6 часов.
Лимон помыть, измельчить блендером, добавить в кастрюлю к остальным ингредиентам и поставить на плиту на самый маленький огонь.
Помешивая, варить варенье примерно 40 – 50 минут. Не давайте ему пригореть и не делайте огонь слишком сильным.
Готовое варенье разложить по стерильным баночкам закатать и хранить в холодильнике либо в погребе.
Отзывы
Те, кто готовил варенье из моркови, утверждают, что оно очень вкусное, красивое, похоже на мандариновое.
Ольга, г. Москва: «Очень простое варенье, но очень вкусное! Морковка абсолютно не чувствуется, вкус, как у мандаринового варенья. Я добавляю не ваниль, а ванильную карамель».
Анастасия, г. Омск: «Невероятно вкусное варенье. Я измельчаю морковь и фрукты в мясорубке. Можно добавить черноплодную рябину или другую ягоду по вкусу».
Элиночка, г. Рига: «Получается красивое варенье с зернистой консистенцией. Его лучше не разливать в бутылки, после остывания оно загустеет, и его сложно будет вытряхнуть».
Это интересно:
Полезные свойства и самые вкусные рецепты морковного чая.
Секреты правильного употребления моркови, чтобы она лучше усваивалась.
Лучшие рецепты салата «Оранжевое чудо» из моркови на зиму.