26.04.2024

Варенье из моркови и лимона — оригинальный рецепт необычного варенья из необычных продуктов » Сусеки

Варенье из моркови с лимоном — вкусное и полезное, для малышей и их родителей! На мой взгляд, морковь незаслуженно редко используют в кулинарии как самостоятельный продукт. Добавляют повсюду — в любом супе, соусе или рагу обязательно она найдется, а вот чтобы из самой морковки что-нибудь путное и

Описание приготовления:

Данное варенье заготавливать в больших объемах нет смысла. Необходимые продукты есть круглый год и если понравится, то в любое время можно приготовить новую партию. Варенье по вкусу очень напоминает апельсиновое, то, что там морковь, точно никто не догадается! Варенье получается в меру густое и идеально подойдет как для чаепития, так и для начинки для пирогов и прочей выпечки. Попробуйте!

Выбор и подготовка моркови для варки варенья

Варим вкусное и полезное варенье из моркови с лимоном на зиму

Для приготовления варенья подойдут сладкие сорта и гибриды: Детская сладкая, Маэстро F1, Император, Нантская 4, Карамелька, Медовая, Лакомка. Морковь выбирают молодую, яркого оранжевого цвета, без повреждений.

Корнеплоды промывают от сильных загрязнений, очищают, срезают повреждения и зеленые части, еще раз промывают чистой водой и нарезают тонкими кружками, половинками или четвертинками.

В 100 г продукта содержатся:

  1. Витамины — А (852 мкг), В (900 мкг), К (13,7 мкг). Они благотворно влияют на обменные процессы, иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы, регулируют свертываемость крови.
  2. Макроэлементы — калий (235 мг), кальций (30 мг), магний (10 мг), фосфор (30 мг). Укрепляют сердечно-сосудистую и костную системы.
  3. Микроэлементы — железо (0,34 мг), марганец (0,155 мг), медь (17 мкг), цинк (0,2 мг), селен (0,7 мкг), фтор (47,5 мкг). Поддерживают работу иммунной системы, нормализуют обмен веществ.

Антиоксиданты в составе моркови предотвращают повреждение клеток, сохраняя тем самым молодость и здоровье.

В 100 г продукта содержатся 35 ккал, 90 г воды, 5,2 г углеводов, 0,8 г белков, 0,2 г жиров и 3 г пищевых волокон.

ГИ вареной небольшими кусочками моркови составляет 75-80 единиц. Людям с диабетом и избыточным весом рекомендуют употреблять корнеплод и блюда из него с осторожностью и только в первой половине дня.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8519.6 ккал
белки
22 г
жиры
2 г
углеводы
2112.9 г
100 г блюда
ккал
211.9 ккал
белки
0.5 г
жиры
0 г
углеводы
52.6 г

Как приготовить варенье из моркови с лимоном. Рецепт с пошаговым фото

Варенье из моркови с лимоном: фото 2

Для варенья необходима жёлтая сладкая морковь крупного и среднего размера. Очистить её, стараясь снять тонкий верхний слой, так как именно здесь сконцентрированы витамины и микроэлементы. Можно соскоблить ножом или использовать специальную овощечистку. Зелёную часть корнеплода срезать – она не пригодна для пищи.

Варенье из моркови с лимоном: фото 3

Разрезать морковь вдоль и удалить сердцевину. В ней содержится много вредных для веществ, а варенью придаст неприятный привкус. Оставшуюся часть нарезать тонкими длинными ломтиками в виде макарон, а ещё лучше – лапши.

Варенье из моркови с лимоном: фото 4

Морковь можно натереть на специальной тёрке, предназначенной для приготовления морковчи (салата по-корейски), — ломтики будут тонкими и одинаковыми. Они быстро и равномерно проварятся. Морковную лапшу высыпать в эмалированную чашу, залить водой так, чтобы вся масса была покрыта ею,

и поставить на огонь. Варить в течении 15 мин на небольшом огне, затем высыпать в дуршлаг и дать стечь воде. Если ломтики толстые, то варить 25 – 30 минут.

Варенье из моркови с лимоном: фото 5

Лимоны очистить от кожуры: надрезать её вдоль на 4 части, аккуратно развернуть и снять так, чтобы не сломалась. Снятую лимонную кожуру также нарезать тонкой лапшой.

Варенье из моркови с лимоном: фото 6

Залить ломтики лимона кипятком и оставить на 10 мин, слить воду и ещё раз залить кипятком на 10 мин. Это сделать необходимо для того, чтобы из лимонной кожуры ушли горечь и эфирные масла. Затем воду слить, промыть холодной водой, хорошо выжать.

Варенье из моркови с лимоном: фото 7

Из лимонов выжать сок и процедить его. Из сахара и 1 ст. воды приготовить сироп. В сироп высыпать сваренную морковь, подготовленную кожуру лимонов, вылить сок, поставить на огонь и варить 30 минут. Морковное варенье варить можно и в 2 приёма: дать закипеть, прокипятить 5 минут, остудить, ещё раз довести до кипения и, прокипятив 5 минут, снять с огня.

Варенье из моркови с лимоном: фото 8

Пикантное варенье из моркови с лимоном готово.  Неповторимое переплетение тонкого аромата цитрусовых и овощей по достоинству оценят и гости, и домочадцы.

Как сварить варенье из моркови с лимоном

Варим вкусное и полезное варенье из моркови с лимоном на зиму

Варенье получается густое и подойдет не только для чаепития, но и для начинки для пирожков и пирожных.

Ингредиенты:

  • морковь — 500 г;
  • лимон — 500 г;
  • сахар — 1 кг;
  • ванилин или ванильный сахар — по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Банки для варенья промывают содой с горячей водой, ополаскивают и стерилизуют над паром. Для этого на кастрюлю с горячей водой ставят металлическую накладку с несколькими отверстиями. На них ставят банки и нагревают воду. Их стерилизуют 5 минут с момента закипания воды. Другой способ — сухая стерилизация в течение 10 минут в духовке, разогретой до 100°С.
  2. Простерилизованные банки оборачивают чистым, заранее проглаженным с двух сторон кухонным полотенцем и ставят горлышком вниз на другое полотенце для остывания.
  3. Металлические крышки кипятят 5 минут и сушат на чистом полотенце.
  4. Лимоны промывают, очищают от косточек и нарезают с кожурой кружочками.
  5. Подготовленную морковь нарезают небольшими кусочками.
  6. Морковь и лимон пропускают через мясорубку, добавляют сахар и варят на медленном огне, постоянно помешивая 40 минут.
  7. Огонь отключают, добавляют ванилин или ванильный сахар, тщательно перемешивают.
  8. Варенье выкладывают в простерилизованные банки, закрывают крышками, остужают при комнатной температуре и убирают на хранение в холодильник или погреб.

Как приготовить «Варенье из моркови с лимоном»

Варенье из моркови с лимоном - фото шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Варенье из моркови с лимоном - фото шаг 2

Морковь очистите.

Варенье из моркови с лимоном - фото шаг 3

Лимоны помойте и нарежьте кружочками. Косточки извлеките, кожуру не снимайте.

Варенье из моркови с лимоном - фото шаг 4

Пропустите лимоны и морковь через мясорубку.

Варенье из моркови с лимоном - фото шаг 5

Добавьте сахар и перемешайте. Варите помешивая на небольшом огне 40 минут.

Варенье из моркови с лимоном - фото шаг 6

В конце варки добавьте ванилин. Варенье из моркови с лимоном готово.

Варенье из моркови с лимоном - фото шаг 7

Разложите по стерилизованным баночкам и закатайте. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Варенье из моркови с лимоном:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 5

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Как приготовить «Морковное варенье с лимоном» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1Ссылка

Фото к шагу 1

Готовить морковное варенье мы будем из таких продуктов: морковь, лимоны, сахар и ванилин.

Шаг 2Ссылка

Фото к шагу 2

Лимоны хорошенько помоем и проварим в кипящей воде 5 минут.

Шаг 3Ссылка

Фото к шагу 3

Теперь очищаем морковь — это самое лёгкое.

Шаг 4Ссылка

Фото к шагу 4

А вот это уже измельчённая морковка — её нужно пропустить через мясорубку! Помните, я как-то жаловалась, что сильно повредила руку и теперь у меня есть электромясорубка? Да-да, 1 килограмм сырой морковки — это вам не шуточки! Даже не пробуйте — только с помощью электроприбора или пусть муж крутит!

Шаг 5Ссылка

Фото к шагу 5

Лимоны стали мягкие — их нужно нарезать произвольными кусками, удалив косточки. Про толстокожие плоды я писала выше.

Шаг 6Ссылка

Фото к шагу 6

Также прокручиваем лимоны через мясорубку — это уже полегче.

Шаг 7Ссылка

Фото к шагу 7

Теперь кладём всё в подходящую посуду (лучше всего в толстостенную, чтобы варенье не пригорело) и засыпаем сахаром.

Шаг 8Ссылка

Фото к шагу 8

Перемешиваем массу и ставим на плиту.

Шаг 9Ссылка

Фото к шагу 9

Варим 40 минут на среднем огне, помешивая довольно часто, особенно в конце.

Шаг 10Ссылка

Фото к шагу 10

Теперь насыпаем ванилин и опять мешаем. Варим ещё минут 5.

Шаг 11Ссылка

Фото к шагу 11

Пока готовилось морковное варенье, мы уже успели пастеризовать банки с крышками. Кипящее варенье раскладываем по баночкам.

Шаг 12Ссылка

Фото к шагу 12

И закрываем стерильными крышками.

Шаг 13Ссылка

Фото к шагу 13

Переворачиваем банки с янтарной, сладкой вкусняшкой и даём ей остыть, укутав тёплым пледом. А потом храним хоть в погребе, хоть на кухне в шкафу — не испортится, обещаю! А теперь, пусть домашние догадаются, из чего на самом деле сделано это варенье! Для моих это до сих пор большая тайна!

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Сроки и условия хранения

Варенье хранят в стеклянных банках в холодном месте с температурой не выше +15°С: холодильнике, погребе или балконном термоконтейнере. Варенье подвергается термической обработке, поэтому его вкус и полезные свойства сохраняются до 2 лет.

Варим вкусное и полезное варенье из моркови с лимоном на зиму

Как приготовить морковное варенье с яблоком – просто рецепт на зиму

Если морковное варенье вы будете варить для детей, то обязательно добавьте в него яблоко. Выбирайте лучше сладкий сорт, а вот от кислого лучше отказаться – оно окажется мало похожим на варенье, и скорее всего, детки от него просто откажутся.

Что понадобится:

  • яблоки – 300 грамм,
  • сахар – 500 грамм,
  • морковь – 400 грамм,
  • лимон с тонкой кожицей – 1 штука.

Лимон из списка ингредиентов лучше не исключать. Он помогает добиться аромата, которого так не хватает морковки, если готовить её без этого ингредиента. А вот количество яблок можете регулировать на свой вкус – увеличить или уменьшить.

Как готовить

Как приготовить морковное варенье с яблоком

Яблоки помыть и порезать на кусочки. От кожуры очищать нет необходимости. А вот семечки лучше удалить.

Морковку помыть, почистить и натереть на тёрке.

Выложить яблоки в кастрюлю, добавить морковку и всыпать сахар. Перемешать. Оставить при комнатной температуре до полного растворения сахара. Как правило на это уходит около 6 часов.

Лимон помыть, измельчить блендером, добавить в кастрюлю к остальным ингредиентам и поставить на плиту на самый маленький огонь.

Помешивая, варить варенье примерно 40 – 50 минут. Не давайте ему пригореть и не делайте огонь слишком сильным.

Готовое варенье разложить по стерильным баночкам закатать и хранить в холодильнике либо в погребе.

Отзывы

Те, кто готовил варенье из моркови, утверждают, что оно очень вкусное, красивое, похоже на мандариновое.

Ольга, г. Москва: «Очень простое варенье, но очень вкусное! Морковка абсолютно не чувствуется, вкус, как у мандаринового варенья. Я добавляю не ваниль, а ванильную карамель».

Анастасия, г. Омск: «Невероятно вкусное варенье. Я измельчаю морковь и фрукты в мясорубке. Можно добавить черноплодную рябину или другую ягоду по вкусу».

Элиночка, г. Рига: «Получается красивое варенье с зернистой консистенцией. Его лучше не разливать в бутылки, после остывания оно загустеет, и его сложно будет вытряхнуть».

Это интересно:

Полезные свойства и самые вкусные рецепты морковного чая.

Секреты правильного употребления моркови, чтобы она лучше усваивалась.

Лучшие рецепты салата «Оранжевое чудо» из моркови на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector